». Обзор литературы. 29 августа православные верующие празднуют Ореховый Спас (Третий), который в народе называют еще Хлебным или Полотняным. Ореховым он назван потому, что к этому дню обычно окончательно созревают орехи.
В этот день в церкви освящали орехи, хлеб и зерно, благодарили Бога за собранный урожай. Начинались посевы озимых культур и активная заготовка продуктов на зиму. Традиционно пекли пироги с ореховой начинкой, готовили ореховую пастилу, делали настойки и угощали друг друга свежим хлебом. Существует множество примет и обрядов, связанных с этим праздником. Так, если кто-то найдет два сросшихся ореха, то левой рукой их надо положить в кошелек – такой орех даст человеку денежную удачу на целый год. По поверью, чем больше орехов удавалось собрать, тем богаче будет урожай хлеба в следующем году. Дорогие друзья! Предлагаем вам познакомиться с подборкой книг, в которых упоминаются орехи. И. Шмелев Лето Господне. Старинные обычаи Орехового Спаса описал Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне». Главный герой повести поделился детскими воспоминаниями о том, как ему объясняли значения праздников: «Первый Спас — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается… Второй Спас— яблочный, яблоки кропят. А почему? А вот Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а Христос возшел на гору и освятил… А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья».
Гофман Э. Т. А. Щелкунчик и мышиный король. В рождественскую ночь двенадцатилетняя девочка Марихен Штальбаум получает в подарок от своего крёстного Дроссельмейера куклу- Щелкунчика для раскалывания орехов. Перед сном девочка задерживается возле шкафа и оказывается в центре схватки игрушек во главе со Щелкунчиком и мышей под предводительством семиголового Мышиного короля.
Ликина Е. Диковинные истории. В книге Елены Ликиной «Диковинные истории» есть глава «Ореховый Спас». В ней рассказывается о группе людей, которые собрались к Ореховому Спасу, чтобы собирать лещину.
Вересов А. Орешек. Документальная повесть Александра Вересова о защитниках Шлиссельбургской крепости во время Великой Отечественной войны. Автор не ставил перед собой задачу дать полную картину обороны крепости, его цель - рассказать о судьбе нескольких участников легендарного подвига.
Калинина Д. Крепкий золотой орешек, или Бриллианты в шоколаде. Амалия унаследовала коллекцию драгоценностей от своего деда, за которым преданно ухаживала в последние годы его жизни. Многочисленные родственники, оставшиеся ни с чем, не могли смириться с таким положением вещей. А после того, как был обнаружен труп «счастливой наследницы», оказалось, что коллекция и вовсе исчезла из банковской ячейки!
Миронина Н. Орешек для трёх Золушек. Чтобы помогать дочери воспитывать детей, Ольга Лопахина отказалась от любви к итальянцу, который звал её замуж… И вот теперь малышки стали подрастать — и в услугах бабушки перестали нуждаться. Ольга, еще такая молодая, красивая, оказалась ненужной…
Ливнева Л. Три орешка для вдовушки. Действие происходит в наши дни в городе Нижний Новгород, а также в Москве и поселении родноверов на севере Нижегородской области – деревне Озерки. Главные герои – три молодые подруги Соня, Полина и Лизавета. Убит их друг – известный актер театра и кино Ярослав Солнцев. Сначала следствие посчитало, что это самоубийство, но подруги не поверили и начали собственное расследование. Им пришлось открыть детективное агентство, названное по первым слогам их имен – «ПоЛиСон».
Хэррод-Иглз С. Чернильный орешек. «Династия Морлэндов» - это серия романов об истории семьи Морлэндов. Действие четвертой книги «Чернильный орешек» разворачивается в охваченной пожаром гражданской войны Англии времен Карла I.
Орехи упоминаются в некоторых произведениях художественной литературы, например: Куприн А. И., «Листригоны»; Толстой А. К., «Князь Серебряный»; Лесков Н. С., «Левша», «Неразменный рубль»; Аксаков С. Т. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»; Островский А. Н. «Снегурочка»; Писемский А. Ф. «Мещане». Дарья Никитина в стихотворении «Ореховый Спас» описывает этот праздник, подчёркивая важность хлеба и мудрости, скрытой в орехе.
КУК "Усть-Ишимская МПБ"
«Ореховый Спас – хлеб, да орехи припас!
».
Обзор литературы.
29 августа православные верующие празднуют Ореховый Спас (Третий), который в народе называют еще Хлебным или Полотняным. Ореховым он назван потому, что к этому дню обычно окончательно созревают орехи.
Существует множество примет и обрядов, связанных с этим праздником. Так, если кто-то найдет два сросшихся ореха, то левой рукой их надо положить в кошелек – такой орех даст человеку денежную удачу на целый год. По поверью, чем больше орехов удавалось собрать, тем богаче будет урожай хлеба в следующем году.
Дорогие друзья! Предлагаем вам познакомиться с подборкой книг, в которых упоминаются орехи.
И. Шмелев Лето Господне.
Старинные обычаи Орехового Спаса описал Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне». Главный герой повести поделился детскими воспоминаниями о том, как ему объясняли значения праздников: «Первый Спас — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается… Второй Спас— яблочный, яблоки кропят. А почему? А вот Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а Христос возшел на гору и освятил… А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья».
В рождественскую ночь двенадцатилетняя девочка Марихен Штальбаум получает в подарок от своего крёстного Дроссельмейера куклу- Щелкунчика для раскалывания орехов. Перед сном девочка задерживается возле шкафа и оказывается в центре схватки игрушек во главе со Щелкунчиком и мышей под предводительством семиголового Мышиного короля.
В книге Елены Ликиной «Диковинные истории» есть глава «Ореховый Спас». В ней рассказывается о группе людей, которые собрались к Ореховому Спасу, чтобы собирать лещину.
Документальная повесть Александра Вересова о защитниках Шлиссельбургской крепости во время Великой Отечественной войны. Автор не ставил перед собой задачу дать полную картину обороны крепости, его цель - рассказать о судьбе нескольких участников легендарного подвига.
Амалия унаследовала коллекцию драгоценностей от своего деда, за которым преданно ухаживала в последние годы его жизни. Многочисленные родственники, оставшиеся ни с чем, не могли смириться с таким положением вещей. А после того, как был обнаружен труп «счастливой наследницы», оказалось, что коллекция и вовсе исчезла из банковской ячейки!
Чтобы помогать дочери воспитывать детей, Ольга Лопахина отказалась от любви к итальянцу, который звал её замуж… И вот теперь малышки стали подрастать — и в услугах бабушки перестали нуждаться. Ольга, еще такая молодая, красивая, оказалась ненужной…
Действие происходит в наши дни в городе Нижний Новгород, а также в Москве и поселении родноверов на севере Нижегородской области – деревне Озерки. Главные герои – три молодые подруги Соня, Полина и Лизавета. Убит их друг – известный актер театра и кино Ярослав Солнцев. Сначала следствие посчитало, что это самоубийство, но подруги не поверили и начали собственное расследование. Им пришлось открыть детективное агентство, названное по первым слогам их имен – «ПоЛиСон».
«Династия Морлэндов» - это серия романов об истории семьи Морлэндов. Действие четвертой книги «Чернильный орешек» разворачивается в охваченной пожаром гражданской войны Англии времен Карла I.
Дарья Никитина в стихотворении «Ореховый Спас» описывает этот праздник, подчёркивая важность хлеба и мудрости, скрытой в орехе.