Трудно представить Новогодний праздник без елки.

В древние времена именно ель считали магическим деревом за вечнозеленый наряд.

Трудно представить Новогодний праздник без елки. - 969913791708


В России новогодний праздник начали отмечать в 1700 году. Пётр I издал специальный указ, в котором повелел в ночное время с 31 декабря на 1 января устраивать всюду празднества. Для этого ставить в домах ёлки, поздравлять знакомых и незнакомых людей с новым годом, жечь костры, организовывать маскарады и запускать фейерверки.
Сразу после смерти императора народ от ёлок и фейерверков отказался.
Возродилась эта традиция лишь во времена Екатерины II. Здесь уже без принуждения новогодние празднества постепенно распространились по всей России.
Процесс шёл долго. Только в 50-е годы XIX века Новый год с ёлками стали праздновать во всех уголках необъятной империи. А вот украшать хвойные деревья начали лишь со второй половины XIX века. Первая ёлка с игрушками и свечами была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге.
А так описывала новогодние праздники в 19 веке гувернантка в купеческой семье Александра Петровича Кузнецова:

…в день нашего Рождества я, как обычно, я давала уроки, здесь царило спокойствие; я провела конец года в своей комнате тихо беседуя с мадам К.(Кузнецовой) и её сестрой, которые были заняты шитьём, а в полночь месье К.(Кузнецов) и его сестра, милая дама около 40-ка лет, постучали в дверь чтобы поздравить меня. Я прошла с мадам в небольшую гостиную, где мы пили токайское и смеялись от всей души.
Следующее воскресенье (6 января) здесь празднуется Рождество. Мы провели этот вечер c енисейским губернатором, дома у которого, между прочим, я каждый день даю один урок. Там было рождественское дерево – большое веселье для детей, так как оно украшается сладостями и настоящими английскими картинками.
Через день, когда часы пробили 10 часов вечера, мадмуазель К. пожелала мне…спокойной ночи, я думаю, что так вы завершили бы эту фразу, но вовсе нет, она сказала мне:
- Не могли бы вы принарядиться за полчаса?
– Конечно.
– Хорошо, в таком случае оденемся и поедем на бал.
Сказано – сделано. Мы отправились в клуб, где остались до 3 ночи и много веселились
… в пятницу 11 января, я помогала наряжать гигантское
дерево, в этой пышности явно чувствовалось богатство золотых шахт.
12-го числа, в день Святого Сильвестра, дерево осветилось, и был костюмированный бал для детей; мне подарили очаровательную брошь,
которая представляет собой золотую ветвь, покрытую жемчужинами.
Мероприятие продлилось допоздна, в полночь множество приглашенных высказали друг другу пожелания и пожелали хозяевам счастливого года, чокаясь весело бокалами с шампанским.

В понедельник, 14 числа, во время обеда мадам К. спросила меня, не хочу ли я переодеться и пойти на костюмированный бал, который проводился в тот же вечер. Это показалось мне забавным, мне одолжили наряд малоросски,
состоящий из юбки темного цвета с яркой вышивкой шерстью внизу, блузки с очень широкими рукавами, которые надо засучивать до локтей; передника, вышитого сверху донизу, и длинного цветного шёлкового шарфа. Волосы заплетаются в косы и завязываются лентами или покрываются, по желанию, цветным платком. В первый раз в жизни я надела маску, и мы отправились.
К началу XX века новогодняя ёлка «надёжно обосновалась» в России и стала непременным атрибутом рождественского праздника. Но в 1927 году Рождество отменили. Так продолжалось до декабря 1935 года.
Возродился праздник с 1 января 1936 года, в России опять начали ставить во всех домах новогодние ёлки. В 1937г. вместе с Дедом Морозом на празднике в московском Доме Союзов появилась Снегурочка.

На снимке: Елка в Красноярской учительской семинарии 1884г.

Марина Серебренникова.
Статья "Новый год, новый год..." опубликована в «Красноярской газете» №84 -27 декабря 2019 г.

Комментарии

  • 7 янв 14:21
    Марина, добрый вечер! Прочла вашу заметку о празднование НГ в те времена. Почему то мне это очень близко по духу и с удовольствием читаю. У вас есть ваши книги о своих предках, их жизни. Где их можно прочесть?.
  • 7 янв 14:55
    Здравствуйте! Книга " Кузнецовы. Великие меценаты России".Есть в краевой библиотеке.
  • 7 янв 16:58
    Марина, я живу на Кубани и доступа к фондам у меня нет. А другие варианты есть.? Очень хотелось бы прочесть. Я ведь жила в Сибири и не знала настоящую историю. Только сейчас начинаю понимать какая это глыба и как её узнать. Это большой вопрос. Моя фамилия принадлежит к Роду Марьясовых. Это чисто сибирский Род. Очень древний и когда то могучий.