Продолжим...

Немного про спил деревьев на участке или сразу за забором.
Этот вопрос регулируется целым списком законов: Лесным и Земельным кодексами, Федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», приказом Минприроды № 993 «Об утверждении Правил заготовки древесины», а также п. 3 ст. 261 и п. 3 ст. 209 Гражданского кодекса .
Из них следует, что собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью — так, чтобы это не наносило ущерба окружающей среде. Т.е., собственник сам решает, спилить дерево или нет, оценивая, не наносит ли он ущерб природе. При этом статья 16 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» гласит, что любое негативное воздействие на окружающую среду требует компенсации (в том числе и штрафа).
И еще: согласно статье 6 Лесного кодекса, леса иногда располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях. Это значит, что деревья на участке могут быть частью леса — вот почему их вырубка без разрешения незаконна. Поэтому, срубив березу на своем участке, вы рискуете получить штраф.
Если речь идет о ценной породе (дуб, бук, ясень, кедр, липа, граб, вяз, ольха, каштан), то в любом случае надо получить порубочный билет - “Разрешение на снос зеленых насаждений” (оформлять достаточно дорого и долго, нужен целый пакет доков, в том числе подеревная топосъемка на весь участок, в нем привязывается все — вплоть до кустов малины, на участок 12 соток работа большая и ценник соответствующий).
Но есть и дополнительные условия:
- Всё, что посажено собственником или его предшественниками, допускается срубать в любых количествах.
- Спиливаемые деревья не должны быть домом птиц и животных, занесенных в Красную книгу.
Ответственность за незаконный спил предусмотрена статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
Резюме: официальный спил деревьев - это долго, дорого и никому не нужно. Поэтому действуем как раньше 🤣🤣🤣

Продолжим... - 970936467242

Комментарии

Комментариев нет.