Начальная военная подготовка (НВП) – многим знакомое словосочетание.

Если вам немного за 30 – вы точно знаете что это такое😃, для тех кому меньше - расскажу
Для многих молодых людей вопрос о военной службе и подготовке к ней встает достаточно рано. Начальная военная подготовка - это важный этап, который помогает юношам и девушкам не только освоить азы военного дела, но и развить такие важные качества, как дисциплина, ответственность и патриотизм.
Немного из истории вопроса.
В Советской России в годы Гражданской войны военная подготовка молодежи была введена декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 года "Об обязательном обучении военному искусству". Создававшаяся система военной подготовки боевых резервов Красной армии предполагала, в частности, посещение молодежью допризывного возраста 16-17 лет курсов в органах Главного управления всеобщего военного обучения территориальных войск (всеобуча).
В 1930-х годах 18-19-летние молодые люди проходили учебные сборы общей продолжительностью два учебных месяца.
В школах СССР начальную и допризывную военную подготовку ввели в 1939 году. НВП проводилась во всех средних школах с 5-го по 7-й класс, с учащимися старших классов (с 8-го по 10-й) проводилась допризывная подготовка.
После Великой Отечественной войны, в 1950-1960-е годы, происходило постепенное сокращение Вооруженных сил СССР. В 1962 году допризывная военная подготовка в школах была отменена, военно-патриотическое воспитание перевели в систему внеклассной работы.
В 1967 году НВП вернули. Она проводилась с юношами допризывного и призывного возрастов повсеместно без отрыва от производства и учебы - в школах, техникумах и ПТУ; на учебных пунктах, которые создавались на предприятиях, учреждениях, организациях, совхозах и колхозах; в учебных организациях ДОСААФ.
В 1980 году НВП отдали на откуп Министерству обороны.
В годы перестройки в СССР, наряду с другими преобразованиями, начался процесс переоценки роли и облика вооруженных сил. В 1990 году уроки НВП в школах были ликвидированы .
В настоящее время подготовка граждан РФ к военной службе регламентируется федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 12 марта 1998 года в действующей редакции и Концепцией федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2030 года (с изменениями от 30 октября 2021 года). Подготовка включает в себя комплекс обязательных и добровольных мероприятий, проводимых государственными, общественными и оборонными организациями.
Отдельные элементы НВП входят в курс "ОБЖ" из школьной программы.
Программа начальной военной подготовки предусматривает изучение таких дисциплин, как:
• Основы военного дела (строевая, огневая, тактическая подготовка)
• Военная история и традиции
• Основы военной медицины
• Военно-патриотическое воспитание
Занятия проводятся на базе школ, колледжей и вузов опытными инструкторами.
Помимо теоретических знаний, учащиеся получают практические навыки, отрабатывая действия в полевых условиях.
Участие в программе начальной военной подготовки дает молодым людям ряд преимуществ:
• Формирование дисциплины, ответственности и лидерских качеств
• Возможность попробовать себя в военном деле и определиться с будущей профессией
• Укрепление здоровья и физической подготовки
• Воспитание патриотизма и гражданской позиции
Кроме того, успешное прохождение начальной военной подготовки может стать хорошим подспорьем при поступлении в военные учебные заведения.
Начальная военная подготовка - это отличная возможность для молодежи не только получить важные навыки, но и стать частью великой военной традиции нашей страны.

Комментарии

Комментариев нет.