СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА фасадов зданий и сооружений

Стереофотограмметрическая съёмка фасадов зданий или инженерных сооружений основана на том же принципе, что и наиболее распространенный в топографии способ съёмки земной поверхности, основанный на измерениях стереопар фотоснимков. Изначально стереофотограмметрическая съёмка была разработана для использования в топографии, но со временем её возможности стали применять и в других областях. Так и в архитектуре стереофотограмметрическая съёмка, как метод фиксации фасадов зданий с целью получения точных и подробных обмерных чертежей, нашла себе применение.
Технология обмеров зданий стереофотограмметрическим методом позволяет в короткие сроки и при малых материальных затратах произвести обмер и создать обмерные чертежи фасадов архитектурных сооружений. Причем, чем сложнее архитектура, чем больше декоративных элементов, например, на памятниках истории и архитектуры, культовых сооружениях, скульптурных группах и пр., тем наиболее целесообразно использовать этот метод.
Наиболее часто обмерные чертежи фасадов зданий (фронтальные планы фасадов) требуются при реставрационных и реконструкционных работах, поскольку они служат основой для установления пространственно-геометрических параметров и взаимного положения элементов фасадов зданий, позволяют зафиксировать состояние фасада, его декоративного оформления на конкретный момент времени. Необходимость в фасадной съемке возникает также при разработке проектов реконструкции с изменениями внешнего вида здания, сдаче в технический надзор смонтированных элементов фасада, получении паспорта здания и т. п.
По результатам стереофотограмметрической съемки фасада:
➡ вычерчивают обмерные чертежи фасада в требуемом масштабе (обычно М 1:50);
➡ получают подробные чертежи деталей и элементов декора (М 1:10);
➡ оформляют сечения деталей и фрагментов фасадов (М 1:10), шаблоны (М 1:1).
🔗 Читать далее → https://photogrammetria.ru/352-stereofotogrammetricheskaya-syemka-fasadov-zdaniy-i-sooruzheniy.html

Комментарии

Комментариев нет.