Она возвращалась поздно домой и услышала голос своего жениха и матери.

Подслушав разговор, девушка застыла на месте... (Заключительная 6/6)

Она возвращалась поздно домой и услышала голос своего жениха и матери. - 975776143596
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157316134878700
В больницу к Евгении Денисовне Вероника приехала на следующий день. Привезла кое-какие вещи, долго разговаривала с врачом.

— Скажите, а к маме не приезжала девушка? Высокая, темноволосая, с красивыми глазами?

— Нет, — врач пожал плечами, — посещения вчера были запрещены, но никто и не пытался попасть к вашей маме. Сегодня к ней можно зайти, но попрошу вас вести себя с ней спокойно, не выводить на эмоции, если только позитивные. Вашу маму нужно беречь, ее организм истощен стрессом, сердце слабое, да и сама она не кажется готовой бороться за свое здоровье.

Вероника тяжело вздохнула. Вошла в палату к матери, увидела ее бледное лицо, глаза, уставившиеся в потолок, тонкие руки, лежавшие вдоль тела и не шевелившиеся. Евгения Денисовна была похожа на куклу, лишенную всяких чувств и эмоций.

— Мамочка, — негромко позвала Вероника, — я пришла. Как ты?

Евгения Денисовна едва заметно шевельнула головой, а потом тихо спросила:

— А Саша? Она не приходила?

Сердце дрогнуло в груди у Вероники, было бесконечно больно видеть мать такой. Ее, вечно улыбавшуюся и полную сил, было невозможно представить вот такой безжизненной куклой, потерявший всякий интерес к жизни.

— Я думаю, что она придет, только немного позже.

— Она не придет, — возразила мать, — не простит меня. Господи, как же больно внутри!

Вероника была готова расплакаться. Постояла рядом с матерью, погладила ее по руке, а потом, не в силах сдерживать слезы, выбежала из палаты и дала им волю.

Кто-то коснулся ее руки. Подняв заплаканные глаза, Вероника не сразу сообразила, кто именно стоит напротив нее.

— Саша… — проговорила она, а потом поддалась порыву и обняла свою старшую сестру, — спасибо, что приехала! Саша, она так сильно ждет тебя!

Саша позволила себя обнять, даже по спине Веронику погладила. Младшая сестра рыдала, уткнувшись носом в плечо старшей, и с каждой минутой ей становилось легче: вместе со слезами из Вероники выходили боль, отчаяние и ощущение собственной ненужности.

Саша вошла в палату, а Вероника осталась стоять в больничном коридоре, прислонившись к стене и прикрыв глаза. Она не знала, о чем именно Саша говорила матери, но была уверена в том, что теперь все изменится: хуже уже точно не станет.

В конце коридора она увидела знакомую мужскую фигуру. Это был отец. Он шел, неся в руках два пакета, а, увидев Веронику, быстро приблизился к ней, бросил пакеты на пол и резко притянул дочь к себе. Обнял ее крепко, заставив дочку снова расплакаться, но на этот раз от облегчения.

— Не могу я так, — признался отец, присев рядом с Вероникой на скамейку, стоявшую вдоль больничной стены, — думал, что вычеркну ее из жизни, перелистну, как страницу книги и больше не вернусь к ней. Но нет! Я так не могу…

— Ты ее любишь? — с улыбкой спросила Вероника, а Дмитрий Петрович кивнул.

— Люблю. И тебя люблю, и Женю люблю. И девочку эту тоже смогу полюбить. В конце концов, это все в прошлом, а его не изменить.

Вероника прижалась к плечу отца. Такому сильному, уверенному, рядом с которым маленькая девочка всегда чувствовала себя в безопасности. И сейчас тоже Веронике было спокойно и уютно рядом с отцом.

Из палаты вышла Саша, едва заметным движением смахнула с щеки слезы. Подошла к Веронике, слабо улыбнулась:

— Мы поговорили. Недолго, но весьма продуктивно.

— Ты смогла перебороть себя и простить маму? — спросила Вероника, а Саша качнула головой.

— Я не переборола себя, я была искренна. Не злюсь я на… маму. Какой смысл в злости и обиде, если они только разъедают все хорошее? Можно сто лет жить, питаясь обидой на другого человека, а я так не хочу. Я уже давно простила Евгению, я не злюсь. А еще я рада тому, что у меня есть такая сестра, как ты. Ты – настоящий боец! За свою семью готова перегрызть горло любому.

Вероника улыбнулась, а потом обняла сестру. Дмитрий Петрович, стоявший рядом, тоже поддался порыву и обнял обеих девушек.

— Была у меня одна дочь, а теперь сразу две.

Через две недели Евгению Денисовну выписали из больницы. На выписке были и Дмитрий Петрович с букетом цветов, и Вероника, улыбавшаяся матери, и Саша, приехавшая в середине рабочего дня для того, чтобы порадоваться за свою родную мать.

А какой счастливой выглядела Евгения! Она по очереди обняла всех: и дочек, и мужа, а потом приняла букет и, поблагодарив врачей, направилась к выходу. Рядом с ней шли самые дорогие ей люди: дочки и муж – ее семья, воссоединившаяся и ставшая еще больше и крепче.

Дома долго пили чай, разговаривали, никто ни с кем не ругался и не выяснял отношений. Тяжелое прошлое было позади, и все присутствовавшие в доме были полны надежд на то, что будущее будет счастливым и безоблачным.

Кто-то позвонил в дверь.

— Мы еще кого-то ждем? — с удивлением спросила Евгения Денисовна, обводя всех взглядом.

— Я открою, — ответила Вероника и вышла в прихожую. В глазок увидела Романа, все внутри опустилось от волнения.

Открыла ему дверь, но в квартиру не впустила. Роман стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу и держа в руке букет цветов. Первый за все те месяцы, что они были знакомы с Вероникой.

— Я пришел, — буркнул он и протянул Веронике букет. Она не приняла цветы, продолжая выжидательно смотреть на своего горе-жениха.

— Пришел? Молодец! А теперь уходи. Тебя в этом доме никто не ждет.

— Ника, я пришел извиниться, — сказал он неуверенно, — я многое осознал, вел себя как идиот.

— Почему «как»? — усмехнулась Вероника, — уходи, пожалуйста, не порти настроения ни мне, ни людям.

— Ты простишь меня? — в голосе Романа было столько надежды, что Вероника едва сдержала улыбку, — я больше не буду…

— Молодец, — ответила она, — а теперь иди, Рома. Иди и больше не приходи ко мне.

Вероника закрыла дверь, а сама вернулась в кухню. Присела за стол, поймала на себе вопросительные взгляды своих близких.

— Рома приходил прощения просить, — она коротко сообщила всем новость, а потом замолчала.

— А ты? Простила его? — мать задала свой вопрос, а потом бросила быстрый взгляд на Сашу.

— Я не знаю, — уклончиво ответила Вероника, — после всего, что он сделал…

— Если бы не он, — Евгения Денисовна снова заговорила, — я бы, возможно, никогда бы не осмелилась подойти к Саше и признаться ей во всем. Каким бы плохим ни был Рома, он принес пользу нашей семье.

Саша коснулась руки своей сестры:

— Помни о том, что обида разъедает все хорошее внутри тебя. Я тебе говорю это как человек, сам проживший много лет в обиде. Да и Ромка без этого получил по заслугам – от родителей. Жил две недели у бабушки, без денег и общения. На работу устроился, как будто другим человеком стал.

Вероника усмехнулась. Надо же было такому случиться, что перевернуло жизни сразу стольких людей! Права была Саша, обида и ненависть разъедали изнутри, мешали спокойно жить и дышать. Нужно было простить Романа, а потом отпустить его из своей жизни навсегда. Пока внутри у Вероники будет жить злость, она не сможет отпустить своего бывшего жениха из сердца.

В тот же вечер она сама позвонила Роману.

— Я на тебя не злюсь, — сказала она, — будь счастлив, Рома.

— А как же мы? Ты не хочешь встретиться и поговорить?

— Нет больше никаких «мы», — отозвалась Вероника, — я тебя простила, но встречаться нам больше не нужно. Спасибо тебе за твою меркантильность, она помогла мне обрести сестру, а моей матери – дочь. Прощай!

После этого разговора Веронике окончательно полегчало. Все плохое осталось в прошлом, а все хорошее должно было обязательно случиться в будущем.

Через год Саша вышла замуж. На свадьбе были и Евгения Денисовна, и Вероника, и Дмитрий Петрович. Роман тоже там был, но не отважился подойти к Веронике, приехавшей на торжество со своим молодым человеком.

А еще через два месяца свадьбу сыграли Вероника и ее молодой человек. Евгения Денисовна светилась от счастья, а Саша подарила своей младшей сестре поездку в свадебное путешествие.

— Это совершенно лишнее, — смущенно сказала Вероника, принимая подарок старшей сестры, — это так дорого!

— Не дороже осознания того, что у меня есть такая замечательная сестра! — с улыбкой ответила Саша и крепко обняла сестру.

Через полтора года с разницей в две недели Саша и Вероника стали мамами. У них родились дочки, а Евгения Денисовна радовалась тому, что стала бабушкой «в квадрате».

Беря на руки внучек и целуя их в маленькие носики, она плакала от счастья.

— Если бы несколько лет назад мне сказали о том, что со мной случится такое чудо, я бы покрутила пальцем у виска и не поверила бы в это. Но чудеса случаются, теперь я точно это знаю!

Дмитрий Петрович обнял жену и поцеловал ее в губы:

— Самое главное чудо – это ты! Женщина, подарившая миру двух прекрасных дочек, а еще двух внучек! И это не предел, правда ведь, баба Женя?

Евгения Денисовна рассмеялась и с любовью посмотрела на своего мужа. Она была с ним абсолютно согласна, и на этот раз от души.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.

Комментарии