Заподозрив мужа в измене, она решила проверить его.

Ах, если бы он знал, что замыслила его жена и чем это закончится… (4/6)

Заподозрив мужа в измене, она решила проверить его. - 980146640364
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157648914628076
Света наблюдала за сменой картинок за окном и, улучшив момент, обратилась к Андрею:

— Милый, а ты давно здесь бывал? Я что-то о такой деревне вообще первый раз слышу, а ты мне не рассказывал никогда о таком месте.

Андрей улыбнулся, чуть пожав плечами:

— Да, мы с дедушкой часто приезжали сюда, когда я был пацаном. Это место всегда казалось ему каким-то… особенным. Здесь много туристов — людей манят пешие тропы, красивые виды. И еще, конечно, музей народных ремесел, он небольшой, но коллекция у них редкая, собранная годами.


Света оживилась:

— Интересно. Вроде бы просто туристическое место, а какая история за ним стоит… А ты говорил, что дедушка с Волковым именно тут нашел старинные документы?

— Именно, — кивнул Андрей, — они обнаружили их в одной из заброшенных изб на окраине деревни, ну, по крайней мере, так рассказывал мне дедушка. Эти бумаги и стали их зацепкой.

Света покачала головой, поражаясь:

— Удивительно, сколько времени все было под боком, и никто не догадался искать. Знаешь, теперь и мне уже не терпится погулять по этим местам.

Андрей улыбнулся, заметив в голосе Светы искренний интерес:

— Ничего удивительного. Насколько я знаю, у Волковых в этих местах много земли с давних времен, огромная территория леса и деревни им принадлежала. Конечно, сейчас уже часть недвижимости и земли продано, но все еще есть участки, которые им принадлежат. Вот в одном из домов, я бы сказал даже, поместий, и были найдены бумаги. Что удивительно, так это то, что их не украли, ведь в пустые дома всегда найдутся воришки, кто так и жаждет поживиться чужим. А Волковы были богатой семьей, у них, наверняка, было что поискать.


— Получается, что воры просто не придали значения карте, либо не поняли, что это такое и не оценили ценности найденной бумаги. Повезло, — протянула Света задумчиво.

— Не знаю,— проговорил Андрей,— на самом деле дед мне особо не рассказывал ничего, так что подробностей я не знаю...

— А Зинаида? — удивилась девушка,— разве она не знает историю своего рода? Все так размыто, загадочно...

— Она знает только то, что рассказала мне. К сожалению, по молодости она тоже особо не интересовалась работой отца и история их фамилии тоже не сильно ее воодушевляла. Историям про сокровища она и не верила, видимо. А сейчас вот решила отдать дань предкам, видимо,— сказал Андрей.

— Хммм... Может ей просто скучно на старости лет стало? Тебе не кажется, что это все сказки и мы зря потратим время? — задумчиво протянула Света, надеясь, что Андрей все таки откажется от идеи ходить искать несуществующее сокровище.

— Слушай, милая, даже если это все старые легенды... Я обещал помочь,я не могу свернуть с этого пути. К тому же, — он мечтательно улыбнулся,— я так давно не был в тех краях, но, насколько я помню, там сказочно красивые места. Разберемся с нашими делами, а потом я тебе обязательно покажу там все.


Гостиница, в которой остановились Света и Андрей, выглядела почти как старинный терем — двухэтажное здание с резными ставнями и верандой. Внутри все было выдержано в старорусском стиле: натуральное дерево, лампы с тканевыми абажурами, добротные деревянные столы и стулья. Вдоль стен были развешаны старинные деревенские фотографии и несколько местных украшений — резные деревянные ложки, расписные доски, несколько охотничьих трофеев.

Света окинула взглядом уютное помещение, и ее взгляд задержался на стойке регистрации, где стоял немолодой мужчина с короткой седой бородкой и внимательным взглядом. Пока он составлял документы для заселения, мужчина приглядывался к гостям, а потом дружелюбно поинтересовался:


— Ну, вот, все готово. А как же это вы без группы-то? — спросил он, наклонив голову набок, — обычно все туристы приезжают сюда группами, да с экипировкой. Наши маршруты хоть и красивые, но сложные. Заблудиться не составит труда. Я бы никому не советовал идти без сопровождения по нашим лесам и болотам.

Андрей натянуто улыбнулся, делая вид, что все в порядке:

— Мы и правда собирались присоединиться к группе, но получилось так, что отстали и пришлось своим ходом сюда добираться. Мы слышали, как у вас тут красиво — глупо упустить возможность, правда?


Мужчина прищурился, разглядывая их с ног до головы:

— Верное дело! Места у нас старинные, интересные, для историка, — он взглянул на Андрея, — так вообще кладезь. Вы, стало быть, изучаете наши ремесла, традиции?

Андрей решил, что их внешний вид все-таки убедил старика в их легенде:

— Да, мне интересно изучать все, что связано с местной культурой, находками. Деревня Ель — место, о котором среди историков ходит немало легенд, вы знаете ли. А здесь и природа особенная, и находки бывают удивительные.

— Ну что ж, правильно сделали, что приехали. Правду говорят, — улыбнулся хозяин, явно польщенный комплементами родному краю, — места у нас особенные, если приглядеться, да и погулять есть где, — он протянул ключ с деревянной биркой, — если что-то понадобится — я всегда здесь. Может вас проводить?


— Нет-нет, спасибо, мы сами найдем номер,— с улыбкой выхватывая у старика ключи, проговорила Света. Ей не хотелось, чтобы мужчина продолжил вынюхивать у них информацию о цели их прибытия в эти места.

Пара поблагодарила его и поднялась в свой номер, который, как и все здание, был отделан деревом. Внутри уже горел камин и уютно пахло хвоей. Они разложили вещи по небольшим камодам и уселись на край огромной кровати с резным изголовьем. Света взглянула в небольшое окно с видом на живописные холмы.



— Действительно, очень красиво...— потянувшись, мечтательно произнесла она,— как будто в сказку попали. Жаль, что не можем просто отдохнуть и побыть наедине.

— Мы закончим дела и обязательно задержимся на пару дней, чтобы ты насладилась отдыхом, я обещаю,— сказал Андрей, нахмурившись рассматривая карту,— но сначала дело.

Он, осматриваясь, уже выстраивал в голове план действий.

— Так, в первую очередь надо поговорить с дедом Васей, — задумчиво произнес он, застегивая куртку, — он тут вроде как все и про всех знает, да и с Волковым общался по этой теме. Если кто-то и может помочь, так это он.

Света выпрямилась, внимательно слушая.

— Ты уверен, что ему хочется с тобой об этом говорить? — с сомнением спросила она, — вдруг он вообще не любит, когда его беспокоят по таким делам?


Андрей улыбнулся, успокаивая ее.

— Дед Вася — человек с характером, конечно, но если с ним правильно разговаривать, то удастся многое узнать. Главное — с уважением. Да и мне дед рассказывал, что он вообще-то человек открытый, если видит, что ты серьезно настроен— всегда поможет.

— Ладно, — произнесла Света, — а что мне пока делать?

— Оставайся здесь, приводи себя в порядок, — предложил он, — я быстро договорюсь с ним о встрече. К тому же, наверняка захочешь немного отдохнуть с дороги, пока я разведаю обстановку.


Она согласилась, следя за тем, как муж вытаскивает из кармана телефон и набирает номер. Ей действительно нужна была ванная после целого дня в пути, к тому же у нее дико гудели ноги от долгого положения сидя. Ей просто необходимо было вытянуться и дать им отдохнуть, тем более, что скоро придется много ходить. Девушка прислушивалась к разговору мужа, пока набирала ванну, когда он договаривался с дедом Васей о встрече. После короткого обмена приветствиями Андрей договорился с дедом Василием о том где, когда и как они смогут увидеться. Из разговора она поняла, что старик позвал его к себе, чтобы поговорить в спокойной обстановке и не было лишних ушей, которым не стоит слышать то, что они будут обсуждать между собой.


Закончив разговор, Андрей открыл дверь в ванную и приобнял жену:.

— Все, договорился. Я надеюсь, что быстро сбегаю, узнаю все и вернусь. Постараюсь долго не задерживаться, — сказал он, беря ключи от номера, — ты пока отдохни, поразмысли над всем. Как только буду что-то знать, сразу приеду и обсудим, как действовать дальше.

Света, проводив его взглядом до двери, погруженная в свои мысли, прошла в ванную, чтобы насладиться тишиной и покоем.


Спустя полчаса от момента их разговора, Андрей уже подходил к маленькому деревянному домику с покосившимся забором, где жил его старый добрый знакомый учитель. Он постучал по скрипучей калитке. Спустя мгновение на крыльце появился дедушка Вася — худой, но крепкий старик с блестящими, цепкими глазами. Увидев гостя, он прищурился, улыбаясь.


— Ну-ну, неужто ты, Андрейка? — приветствовал он, Андрея, с кряхтением подходя к калитке , — я тебя сразу узнал — весь в деда своего пошел, не ошибся. Одно лицо! Да и сам ты не шибко изменился, только выше стал.

Андрей улыбнулся, протягивая руку старому учителю.

— Здравствуйте, дедушка Вася. Рад вас видеть. Неужели не изменился? Вы тоже совсем не изменились, только волосы чуть белее стали,а так, совсем такой, каким я вас помню!

— Как же, как же, — отозвался старик, крепко пожав ему руку, — не изменился. Обманывать старика вздумал,— дед скрипуче рассмеялся.Дед как, живой еще?

— Нет, дядь Вась, нет его уже пять лет как...— Андрей опустил голову и вздохнул, вспомнив своего дедушку, с которым они были так близки всегда.

— Жаль, жаль...— протянул дед Василий,— светлая голова была... Волков, царство ему небесное, тоже хороший мужик был, головастый, надежный. Эх, хорошие времена были…

Они прошли в дом, дедушка Вася налил чаю себе и жестом предложил Андрею тоже присоединиться.

— Я от Волкова много слышал об этом деле… и о сокровищах тоже, — осторожно начал Андрей, уловив взгляд деда Васи.


Старик тихо усмехнулся и, погладив бороду, заговорил:

— Давняя история. Волковы-то твои, Андрей, в прошлом дворяне были, богатейшая семья, власть имела огромную, территории. Почти все тут им принадлежало. Но беда у них произошла в семье. Дочка у них была красавица, умница, сваталось к ней женихов тьма— все хотели породниться с такой семьей, да и приданое у девушки было, сам понимаешь, огромное,— дед пригубил чай, задумчивая вглядываясь вдаль, будто вспоминая историю,— и был сосед у них, неудачник,игрок и повеса. Все свое состояние проиграл, спустил все до последней монеты, как говорится, гол как сокол остался.


— А сосед то к нашей истории каким образом относится?— удивился Андрей.

— А ты не спеши, пей чай и слушай, не перебивая,— буркнул дед Василий,— сосед-то этот сватался к дочери Волковых, девчонка без ума от него была, замуж рвалась и ей было все равно, что он половину поселка обрюхатил, ни одной юбки пропустить не мог мимо себя. А как обанкротился, Волковы-то и вовсе дочку свою за него замуж отдавать отказались.

Андрей подался вперед, внимательно вслушиваясь, застыв с чашкой чая в руке.

— Так вот, — продолжал дедушка Вася, — уговорил он девушку сбежать с ним, заверил ее в своих искренних чувствах, а та и поплыла. Выкрали они приданое ее у Волковых, да и сбежали. А помимо приданого, он с собой прихватил еще и лишнего, на всякий случай, на непредвиденные расходы, как говорится.

Дед Вася замолчал, печально вздохнув.

— Сбежали они через лес, дороги иной раньше не было, а там подонок денежки да сокровища присвоил, да и бросил бедняжку. Не нужна она ему была, как ты понял. Плутала там бедная, горем убитая, девушка, да и сгинула в болотах, так домой и не вернувшись. А может убил он ее, кто ж там истину-то знает...

— Весьма печальная история,— пробормотал Андрей, — а дальше что было? С сокровищами, с мерзавцем этим?

— А мерзавца этого тоже больше никто в глаза не видел. Говорят, клад он этот зарыл где-то в лесу, чтобы потом вернуться к нему. С таким грузом далеко не убежишь от погони. Долго его искали, но так и след простыл. Ходят легенды,что он и сам заплутал, в лесах этих так и остался, а может, на зверя дикого наткнулся. Опасные места все же. Кто-то говорил — сбежал за границу, а кто шептался, что утонул на тех же болотах, где оставил девицу…

Андрей переваривал услышанное, прокручивая в голове каждую деталь.

— Значит, сокровище до сих пор где-то здесь? — спросил он, стараясь скрыть волнение.


Дед Вася поудобнее устроился на скрипучем стуле, перевел взгляд в окно, словно пытаясь заглянуть за горизонт, и продолжал:

— Говорили также, будто он все свое состояние в городе просадил — и в карты, и на гулянки. Но те, кто Волкова хорошо знал, верили в другое: по последним-то записям видно, что он все-таки основную часть на болотах оставил. И, похоже, там оно и осталось.

— Значит, лес и болота… — повторил Андрей, явно обдумывая каждое слово.

Дед Вася пожал плечами и посмотрел на него с прищуром.

— Место-то опасное, Андрей. И затея твоя опасная. Думаешь мало таких было, как ты, кто на сокровища позарился? Многие не вернулись даже, а многие ни с чем еле выбрались из этих мест живыми. Давно тут люди живут, но вглубь леса не ходят, пару человек всего есть способных провести через болота.

— Посмотрим, дядь Вась,— задумчиво протянул Андрей,— спасибо вам за историю. До самых костей пробрало.


Он вытащил из кармана телефон и набрал номер Светланы.

— Милая, спускайся через минут двадцать в ресторан на первый этаж, я уже буду возвращаться скоро. Поужинаем и расскажу тебе занимательную историю, тебе понравится, обещаю,— он попрощался с дедом Василием и направился обратно в отель, чтобы поделиться услышанным с женой и решить, как действовать дальше.

Пока он дошел до гостиницы, Света уже сидела внизу в небольшом ресторанчике в ожидании. Андрей сел напротив нее, поставив на стол небольшой блокнот, в котором сделал пометки сразу после разговора с дедом Василием. Света внимательно посмотрела на него, ожидая последующих действий.

— Итак, — начал он понизив голос, после того как выдал жене всю трагическую историю любви несчастной девушки с подонком, загубившим ее — как я и думал, все сходится. Сосед этот спрятал сокровища где-то в лесу, скорее всего, на болотах. В тех самых местах, где и сам он потом пропал.\


Света нахмурилась:

— Подожди, ты хочешь сказать, что нам придется идти прямо в лес и на болото, без гида? Андрей, это же смертельно опасно! Болотные тропы известны только локально, да и то не все. Один неверный шаг, и мы там увязнем.

Андрей откинулся на спинку стула, стараясь сохранять спокойствие.

— Я понимаю, что это рискованно, но мы же не можем бросить все прямо сейчас. Мы так далеко зашли. Да и Василий сказал, что сам покажет нам начало тропы, а дальше будем искать ориентиры. Мы справимся.

Света покачала головой:

— Слушай, все это очень интересно звучит, но… это болота! Ничего страшнее и быть не может. Давай хотя бы подумаем, как сделать все более...безопасно. Может, найдем местного гида или хотя бы кого-то с опытом?


Андрей упрямо качал головой:

— Нам не нужны лишние люди. Это привлечет ненужное внимание. Ты знаешь сколько охотников за этими сокровищами? До сих пор кстати приезжают многие ищут в этих местах, даже туристы. Если есть хоть малейший шанс найти эти сокровища, его стоит использовать. Мы ведь за этим сюда и приехали!

— Ты в погоне за сказкой нас угробишь, — злобным шепотом прошипела она, оглядываясь по сторонам. Теперь и ей казалось, что на них устремлены все глаза и уши в ресторане...

Следующая часть 4.12 ;)
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.

Комментарии