— Оборотни… — прошептал Василий, — да быть такого не может!

Их не существует, это все бред! Господи, неужели у меня галлюцинации?

— Оборотни… - 981815045356
— Оборотни… — прошептал Василий, — да быть такого не может! Их не существует, это все бред! Господи, неужели у меня галлюцинации? Нужно выбираться из этой чертовой деревни, и как можно скорее! Дожить бы до утра, только бы дожить… А где хозяин? Куда он делся?!


Василий собирался в очередную «командировку». Его жена Алевтина была против отъезда супруга, женщине до одури надоели эти вылазки. Беседы с мужем за четырнадцать лет их брака проводились неоднократно. Алевтина и разводом угрожала, и даже пару раз вместе с дочерью уходила, но всё же возвращалась обратно. От своего увлечения Вася отказываться не собирался. Мужчина был кладоискателем или «чёрным копателем», если угодно. Он не гнушался заглядывать в старинные склепы, заброшенные усадьбы, церкви, монастыри.



Уезжал он несколько раз в год на две-три недели — покупал у бывшего одноклассника, трудившегося врачом-терапевтом в поликлинике, больничный, относил справку на работу и уезжал. Естественно, Алевтина протестовала: работа страдала, больничный оплачивался не полностью, семья потеряла деньги. Да и начальство, как ей казалось, уже давно догадалось, что никакую хроническую болячку инженер не лечит.


— Вася, ты когда-нибудь доиграешься, — говорила мужу Алевтина, — прищучат тебя и уволят! Что мы делать потом будем? Как жить?


— Да и пусть уволят, — отмахивался Василий, — наконец-то я смогу всецело посвятить себя любимому делу. Я году в прошлом году четыре золотых царских червонца нашёл, за сколько мы их продали? Ну-ка напомни! До сих пор на эти деньги живём. Что зарплата твоя? Это мелочь по сравнению с тем, что я на раскопках нахожу! Да, не каждую поездку, не каждый год даже… Но нахожу ведь! Ты знаешь, сколько ещё в стране богатств зарыто? Да нам на две жизни хватит!


— Да кому это нужно, Вася, — возмущалась Алевтина, — неужели ты не можешь жить, как нормальный человек? Как все: ходить на работу, возвращаться вечером домой, проводить время с семьёй, наконец? Ну сколько можно?! Как с тобой разговаривать?


— Аля, я от своих увлечений отказываться не собираюсь, — отрезал Василий, — как ездил, так и буду ездить. Не порти мне настроение перед дорогой, сделай одолжение!


Василий взял курс на одну заброшенную деревеньку. Располагалось поселение почти в пятистах километрах от его родного города. В той деревне, если верить газетам и сводкам нескольких интернет-порталов, ещё до революции жил очень богатый человек. Большевики его, конечно, раскулачили как следует, но Василий был уверен, что львиную долю своих сокровищ граф где-то припрятал. Так делали все: закапывали золото и драгоценности в землю, запоминали место, надеясь потом, когда всё поутихнет, вернуться и забрать имущество. Вернуться граф никуда не успел — большевики с ним и с его семьёй расправились.


— Точно где-то в земле несметные сокровища, — думал Василий, — мне нужно их только найти. Если повезёт, то уволюсь и никогда в жизни на работу больше не пойду! Одна нервотрепка на этом заводе, всем от меня что-то нужно!


Провожала мужа в дорогу Алевтина с тяжёлым сердцем, было у неё какое-то нехорошее предчувствие. За несколько часов до отъезда супруги поругались. Аля мужу что-то сказала, Василий огрызнулся, и словесная перепалка переросла в большой скандал.

— Вот ты всегда так делаешь, — орал на жену Василий, — каркаешь, беды мне желаешь! Я не пойму, что тебя не устраивает? Деньги я домой приношу, тебе не изменяю, ребёнка воспитывать помогаю. Чего тебе надо, ты мне скажи?


— А мне нужно, чтобы ты, как и все нормальные люди, жил дома, — злилась Алевтина, — неужели ты не понимаешь, что я за тебя переживаю?! Когда тебя дома нет, я не сплю толком, Вася! Да на нас уже люди косо смотрят. Над дочерью подружки смеются, у них отцы нормальные, а у нас — не пойми что. Вася, это твоя последняя поездка! Я вопрос ребром ставлю: либо ты начинаешь вести нормальный образ жизни, как и подобает сорокалетнему семейному мужчине, либо мы с тобой разводимся. И делай ты потом, что хочешь! Можешь в лес переехать и там жить. Не забывай только алименты на ребёнка платить. Всё, я всё сказала!


— Ишь ты какая деловая, — вызверился Василий, — ты меня спросила? Ты спросила, хочу ли я вообще сидеть дома? Так вот знай: не хочу и не буду! Не устраивает тебя семейная жизнь? Пожалуйста, разводись, я ничего против тебе не скажу. Зачем мне жена, которая не поддерживает, а только пилит?



Василий уехал, Алевтина уже через час после ухода мужа пожалела о сгоряча сказанных словах. Мужа она любила и просто хотела, чтобы он всегда был рядом. Так она хотя бы за него не переживала. А вдали от дома всякое может случиться…

***

Дорогу до места назначения Василий помнил плохо. В купе, куда Вася прошёл после посадки, вовсю гудела компания. Васе дали штрафную, потом ещё одну, потом — еще. В себя мужчина пришёл на пустынном перроне. С трудом разлепив глаза, Василий увидел, что сидит на скамейке. Рядом, буквально в трёх метрах от него, дворник сметает в кучу опавшую листву.


— Где я? — простонал Василий, — боже, как голова болит…


— Знамо, где, — усмехнулся дворник, — в деревне нашей. Тебя полчаса назад с поезда сгрузили, на скамеечку принесли и аккуратненько положили. Вещички вон, рядом поставили. Заботливые у тебя товарищи! В сумку загляни, там тебе опохмелиться оставили.


Василия замутило при одном упоминании об «огненном пойле».


— Не буду, так отойду, — тихо сказал мужчина, — отец, а воды у тебя нет? Пить очень хочется.


— Идти сможешь? — участливо поинтересовался дворник, — пойдём ко мне в каморку, чаю тебе хотя бы налью. Вот что за молодёжь пошла! Не умеете вы пить, а чего берётесь? Хорошо ещё попутчики тебе совестливые достались, не обобрали до нитки. Я работаю на этой станции уже много лет, всякого навидался. Едет человек в поезде, от скуки садится играть в карты, проигрывает всё, что есть. Проигрывает обязательно, потому что там такие спецы… Человек, естественно, начинает возмущаться, его и выкидывают на полном ходу.

Да, и такое бывало. А ты куда путь держишь? К нам редко кто приезжает, в основном, чтобы родственников престарелых навестить.


Василий шёл рядом со своим новым знакомым молча — разговаривать было трудно, во рту пересохло.


— Так зачем приехал? — повторил свой вопрос дворник.


— Да я, отец, хотел посмотреть графскую усадьбу, — честно признался Василий, — люблю я бывать в таких местах. Хобби это моё.


— Никак за кладом приехал, — усмехнулся дворник, — да нет никакого клада! С чего вы вообще взяли, что у этого графа что-то было?! Если и было, то местные давно нашли! Каждый год сюда кто-то летом да приезжает, все что-то копают, ищут. Ни разу не слышал, чтобы клад мифический нашли. Люди языком болтают, в газетах всякую ерунду пишут, а вот такие, как ты, приключения себе на одно место ищут! Клад ты здесь точно не найдёшь. А вот со зверем каким встретиться можешь. У нас, между прочим, и волки тут водятся. Давеча вот охотник один пропал. Да ты шевели ногами быстрее, до каморки так и до вечера не дойдём!


Дворник болтал без умолку, Василий молча его слушал. Старик рассказал любопытную историю — Василию к середине даже стало интересно, чем всё закончится.


— Охотник из соседней деревни ушёл в лес рано утром. Ушёл, а к вечеру жене пообещал вернуться, но не пришёл. Супруга его тревоги тогда не забила, подумала, что муж там ночевать остался. А что, привычное дело! Охотники порой прям на опушке костёр разводил и спать ложился, чтобы с утра пораньше дичь поймать. Он не пришёл и к вечеру следующего дня. Жена его побежала по соседям, неравнодушные собрались и отправились на поиски. До утра лес прочёсывали, никого не нашли. На следующий день снова искали — нет никого. Представляешь, пустой лес! И, что самое характерное, ни одной живой души им не встретилось. Вся зверьё попряталось, испугалось, наверное, шума. Уже в город сообщили, вертолёт обещали прислать, как вернулся охотник через неделю. Сам! Целый и невредимый! Рассказывал, что в лесу услышал чей-то голос. Голова у него закружилась, пелена какая-то перед глазами появилась. Одурманило его что-то как будто! Он пошёл на этот голос вглубь леса. Сколько плутал — не помнил…


Дворник замолчал, а Василий, заинтригованный рассказом, спросил:


— Ну а дальше-то что?


— Ну что дальше? Выскочил ему наперерез волк. Здоровый такой, сразу видно, что матёрый. Стоит и смотрит своими жёлтыми глазами на охотника, не нападает. Потом сделал три шага, опять остановился и опять на охотника вытаращился. Головой мотает, как будто зовёт куда-то. Охотник, конечно, перепугался, карабин в руках покрепче сжал и дальше наблюдает. Тут волк морду вскинул и завыл так тоскливо, что у охотника аж сердце трепетало. И снова головой машет. Ну мужик тот двинулся следом за волком, понял, что о помощи зверь просит. Шли долго, вышли на небольшую поляну, волк тут же бросился к лежащей на боку волчице. Охотник аккуратно подошёл и увидел, что лапа передняя в капкане у неё застряла. Помог он волчице, осторожно лапу высвободил. Волк исчез, вернулся быстро, к ногам охотника положил тушку зайца — благодарность, как будто бы. Звери ушла, охотник решил развести костёр, переночевать на этой опушке, а к утру выбираться из леса — волк-то мужика этого встретил, когда темнеть уже начинало. А на утро представляешь, что? На месте, где валялся капкан, охотник одежду женскую нашёл. Платье! Вот откуда оно там взялось? Загадка! В общем, собрал охотник все свои пожитки, зайца взял и двинулся в сторону деревни. Почти сразу встретил людей, которые его разыскивали, от них и узнал, что отсутствовал он почти семь дней! Но этого быть не может! В лесу охотник ночевал всего одну ночь, он был уверен, что на охоте провёл всего сутки. Мистика какая-то, да?


— Мистика, — согласился Василий, — отец, а долго идти-то? Я пить очень хочу.


— Да вот дошли почти. Вот и моя каморка. Проходи, чайник сейчас поставлю.


Василий немного отдохнул в каморке дворника и направился в путь. Дед объяснил Васе, как найти проводника:


— Есть у нас в деревне парнишка. Вот он за отдельную, так сказать, плату тебя до развалин и доведёт. К нему в основном все кладоискатели обращаются. Сейчас прямо пойдёшь, увидишь здание старой почты. Синие такие двери и вывеска над ними. Направо потом повернёшь и до конца улицы топай. Слева будет домик, забор бордовой краской выкрашен. Он один такой на улице, не перепутаешь. Парнишку зовут Михаил. Скажи, что я к нему тебя направил. Он тебя до развалин и проводит.


Василий поблагодарил старого дворника и двинулся в путь. Нужно было ещё решить вопрос с ночлегом. Василий планировал на раскопки отправиться утром, не хотел он ночевать на земле в незнакомом месте.

***

Миша оказался щупленьким парнишкой. Василий, глядя на проводника, неожиданно подумал, что его самого от лесных зверей защищать нужно. О цене договорились быстро. Миша деловито озвучил свои услуги. Василий задумался сразу, на предложение проводника ничего не ответил. Миша засуетился и тут же цену скинул.


— Ночлег и завтрак в стоимость входит, — заявил он Василию, — переночуете спокойно у меня дома, мамка вас накормит. А завтра с утра пораньше пойдём. Вы на развалинах на сколько задержаться планируете? К вечеру обратно? Если так, то я весь день могу с вами провести. Дома делать всё равно нечего.


— Да я не знаю, — честно признался Василий, — я планировал дня три-четыре на развалинах провести. Мне осмотреть всё, как следует нужно, фотографии сделать.


— Да ладно вам, — усмехнулся Михаил, — вы что же думаете, я не знаю, зачем вы приехали? Клад тоже ищете? Вон у вас металлоискатель из сумки торчит. Клад этот, говорят, на самом деле существует. И я даже примерное место знаю! Сундук в старом колодце. Граф Вольский его туда выкинул, ну, чтобы большевикам ничего не досталось. Не знаю уж я, как он собирался в случае чего обратно его доставать… Понимал, наверное, что вряд ли в живых его оставят. Вот и напакостил напоследок. Раньше в том колодце вода была, а сейчас он высох. По крайней мере, ничего не булькает, когда камешки туда кидаешь. Я бы сам давно уже слазил в колодец, да экипировки у меня нет. Это же снаряжение нужно специальное. У вас оно, кстати, есть?


— Есть, — кивнул Василий, — и что ты, Миша, думаешь? Что всё это правда?


— Я думаю, да, — признался паренёк, — ну не может быть, чтобы у графа сокровищ не было! У нас в деревне живёт старик один, вот его дедушка у графа этого конюхом служил. Митрич рассказывал, что усадьба просто роскошная была. Залы огромные, всё в позолоте, мебель из чистого дерева, лошади породистые. К нему в гости, к этому графу, даже из-за границы приезжали. Деликатесы всякие привозили. Какую-то копеечку он собрал за жизнь в любом случае! Жена, графиня, в золоте ходила. Так-то клад точно есть. Только спрятал граф его так, что не найти!


Василий отдал своему гиду деньги, за что получил немного позже тарелку наваристого борща и матрас, расстеленный прямо на полу. Миша предлагал поменяться, но Василий отказался.


— Ничего страшного, и на полу прекрасно переночую. Для спины полезно спать на жёстком. Ладно, Миша, давай укладываться. Завтра вставать рано.


По дороге Василий Михаила расспрашивал про странных существ, о которых ему поведал дворник. Парнишка был настроен скептически.


— Да нет, нет никаких оборотней. Это всё враки, — заявил Миша Василию, — ну не бывает такого! Люди выдумывают. Охотник этот пропавший любит за воротник закладывать. Ему с пьяных глаз почудиться могло что угодно! Он и бегает на эту охоту, чтобы зенки залить. Жена гоняет, ханку хлестать не даёт, вот он полный рюкзак бутылок накладёт и бежит в лес. Пока всё не выпьет, домой не возвращается! Слышал я эту историю, у нас вся деревня гудела. Да только не верю я.

***

Шли долго, Василий даже устать успел. Миша вывел своего нового знакомого на поляну, посреди которой возвышались руины поистине величественного раньше здания.


— Три этажа тут было, — заметив восхищённый взгляд Василия, протянул Миша, — это только малая часть от того, что уцелело. Там дальше есть конюшня, поговаривают, по ночам ржание лошадей оттуда раздаётся. Колодец дальше, если влево пойдёте, то в него как раз и упрётесь. Ну что, дядя Вася, что вы решили, где ночевать будете?


— Да, наверное, у тебя, — протянул Василий, — ты иди домой пока, а ближе к вечеру возвращайся. Встретимся с тобой на этом самом месте. А утром опять меня проводишь.


— Я хотел бы тоже принять участие в поиске клада, — попросил Миша, — можно я останусь?


— Я не против. Наоборот, от помощника не откажусь. Только давай завтра приступим к поискам? Мне нужно осмотреться. Я похожу, намётки кое-какие сделаю, в общем, сегодняшний день пущу на подготовку. А завтра с утра мы с тобой клад искать начнём, хорошо?


— Ладно, — нехотя согласился Михаил, — я тогда, дядя Вася, к вечеру за вами вернусь. Не уходите далеко, тут потеряться, как нечего делать. В метрах трехстах от графских развалин овраг глубокий, издалека его не видно, провалитесь — сами не выберетесь. Вообще старайтесь дальше, чем на двадцать-тридцать метров от руин не отходить.


— Понял, — кивнул Василий, — спасибо за предупреждение. Ты иди, Миша! Приготовь верёвку длинную, несколько железных колышков, молоток. У тебя есть инструменты? Нам завтра обязательно они пригодятся.


Воодушевлённый Миша ушёл, а Василий решил прогуляться по развалинам. Время проводить в обществе активного подростка мужчина не хотел. Во-первых, он не собирался брать ответственность за жизнь незнакомого паренька. Свалится Миша куда-нибудь, повредит себе что-нибудь, а потом скажет, что это он, Василий, его заставил! Зачем нужны были эти лишние проблемы? Да и кладом делиться, наверняка, придётся.


День пролетел быстро. Василий несколько часов бродил по развалинам с металлоискателем. Кое-что нашёл, но ценности вещицы пока не знал. Находку нужно было для начала хорошенько отмыть. Время пролетело незаметно, Василий и забыл о предостережении Михаила. Мужчина решил исследовать близлежащие к развалинам территории, и от руин отошёл далеко. Когда опомнился — испугался. Темнело, впереди чернел лес, а позади простиралась, насколько хватало взора, равнина. Никаких развалин Василий позади себя не увидел.


Мужчина запаниковал, бросился назад и заблудился ещё больше. Вроде бы шёл прямо, никуда не сворачивал, но вышел опять к лесу, но как будто бы с другой стороны. Мужчина набрёл на несколько домов, стоящих у леса.


— Заброшенные? Или люди в них живут? — подумал Василий, — дома-то старые, избушки настоящие. Окна целые, занавески висят… Наверное, живёт там кто-то.


Дверь крайней избы неожиданно отворилась, на крыльцо вышел тщедушный бородатый мужчина в белом балахоне. Увидев Василия, испугался и быстро прошмыгнул внутрь. Вася приблизился к дому, немного потоптался и громко крикнул:


— Хозяин! Я заблудился. Впусти на ночлег!


В избе что-то грохнуло, но никто не вышел. Занавеска заколыхалась, и Василий догадался: за ним наблюдают хозяева. Мужчина ещё громче повторил свою просьбу:


— Я зла вам не причиню, мне бы только переночевать! Утром уйду.


Дверь распахнулась. На пороге стояла женщина и сурово на Василия смотрела.


— Кто ты? — спросила она.


Василий откашлялся и объяснил:


— Заблудился я. Хожу кругами уже несколько часов! В какую сторону бы ни пошёл, к лесу выхожу. Не пойму, что происходит! Хозяюшка, пусти на ночлег? Слышал я, звери дикие у вас здесь водятся. Не хотелось бы мне с ними встретиться…


Женщина посторонилась, на крыльцо снова вышел мужчина.


— Ну проходи, коли так. Места у нас здесь дикие, звери действительно водятся. Но пущу только на одну ночь! Утром уходи.


— Спасибо, — обрадовался Василий, — да вы не волнуйтесь, я вас не стесню. С рассветом уберусь.


Василий прошел в избу. Внутри было бедно, но чисто. На печке сидели двое чумазых ребятишек — Вася не понял, мальчики это или девочки. Одеты были малыши в такие же белые тряпки, как и родители.


Хозяйка хлопотала по хозяйству: сначала разделала тушку какого-то животного, потом помыла мясо, уложила его в котелок и поставила в печь. Когда запахло печеным мясом, Василий сглотнул слюну — оказывается, он сильно проголодался. Вечерять сели, когда совсем стемнело. Хозяин гостя пригласил к столу, и Василий не отказался.


— Старообрядцы мы, — неожиданно произнес хозяин дома, — обособленно мы от мира живем. В соседней избе жили мои родители, в следующей — брат. Матушка и батюшка от старости померли, а брат сгинул. Сбежал, наверное… Он всегда о другой жизни мечтал…


Василий тоже честно рассказал о причине своего визита. Хозяева выслушали его молча, оказалось бы, рассказ гостя их не заинтересовал. После ужина семейство стало укладываться спать. Василию постелили на лавке, на узкой и совершенно неудобной, а хозяйка с детьми улеглась на некоем подобии кровати — по крайней мере, женщина с двумя детьми там прекрасно поместились. Хозяин полез на печку. Уснули быстро, женщина захрапела. Василий за день устал, и тоже задремал почти сразу.


Мужчина не знал, сколько он проспал. Посреди ночи Вася проснулся от сильного желания сходить «до ветру». Терпеть сил не было, не зажигая фонаря, мужчина на ощупь двинулся к двери. Занавески на окнах лунного света не пропускали, поэтому двигаться приходилось в кромешной темноте.


Сделав своё дело, Василий направился в избу — он собирался ещё несколько часов поспать. На улице было светло, луна светила ярко. Когда Василий открыл дверь, мрак рассеялся. То, что увидел мужчина, повергло его в настоящий шок: на кровати лежала на боку... волчица. Самая настоящая волчица! По обе стороны от неё мирно сопели волчата — хвостатые маленькие зверьки. Печка была пустой.

Василий оцепенел от ужаса. Мужчина побоялся, что лунный свет разбудит зверей, поэтому дверь за собой поспешил прикрыть. Ни волчица, ни волчата не проснулись. Вася аккуратно дошёл до своей лавки и лёг. Страшно было неимоверно, Василия колотила крупная дрожь. Он, один, в обществе зверей, почему-то крепко спящих? Куда делся хозяин? Волком обернулся и в лес убежал или прячется где-то в избе и наблюдает за ним?

Выжидает удобного момента, чтобы напасть?

Василий не знал, что ему делать. Бежать? Куда? Выход из леса он не найдёт, там могут его ожидать существа и пострашнее. Остаться здесь и самого себя подвергнуть опасности? Звери могли проснуться в любую секунду, и Василий гарантии в том, что жизнь они ему сохранят, самому себе дать не мог.

***

Василий не заметил, как уснул. А может быть, мужчина просто сознание потерял от страха. Когда проснулся, поразился: хозяйка, снова обычная женщина, хлопотала у печи. Дети возились у стола, а хозяин избы мирно спал на полатях. На столе лежали две тушки какой-то птицы, уже без перьев. Василий вскочил.


— Пойду я, хозяюшка! Рассвело уже. Спасибо большое за гостеприимство, дай бог вам здоровья и счастья! Провожать меня не надо, я сам дорогу найду.


Хозяйка молча смотрела вслед убегающему Василию. Вася припустил так, что только пятки сверкали. Он бежал прочь от этого страшного леса, подальше от этих непонятных людей. На руины набрёл не сразу, до развалин добрался ближе к полудню. Там его уже ждал встревоженный Миша.



— Дядя Вася, вы где были? — бросился к Василию подросток, — я вечером пришёл, вас нет! Сегодня утром опять вернулся, решил вас подождать. Вы где ночевали?


— Лучше не спрашивай, — отрезал Василий, — всё, выводи меня отсюда! Есть у вас у кого-нибудь в деревне автомобиль? Кто может меня до ближайшего города довезти? Хорошо заплачу!


— Подождите, дядя Вася, а как же клад? Я верёвку принёс, колышки, как вы просили… Мы же хотели клад искать.


— Это ты, Миша, как-нибудь уж без меня, — выдохнул Василий, — веди меня в деревню. Хватит с меня приключений!


О произошедшем Василий никому ничего не сказал. Через несколько дней мужчина успокоился и всё списал на дурной ночной кошмар. Ну не бывает ведь оборотней! Ему просто привиделось! Клады искать Василий не перестал, просто теперь далеко от родного города не уезжал. Путешествовал на автомобиле, по выходным объезжал соседние посёлки, бродил по пустырям и полям с металлоискателем. Ценное что-то найти уже не пытался, вылазки совершал, наверное, по привычке, Алевтина успокоилась. Муж теперь никуда не ездил, ночевал всегда дома. А что ещё надо?
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.

Комментарии