Комментарии
- 9 фев 06:55Это тот случай, когда девушка из себя ничего не представляет, гонору…У этих отношений не было будущего потому что у жены были только доллары в глазах.сама разрушила свою жизнь.
- 9 фев 07:20Детей нет,оба работают.Да зарабатывай хоть не 60,а160 на двоих,зависть останется.Всегда найдётся кто то успешнее тебя.Не хочешь или не можешь,сама виновата.И валить все на мужа не стоит.
- 9 фев 08:14А она как хотела? Поленилась учиться,когда мама советовала.Не захотела,а теперь ей все виноваты.Надо бы мужу сразу разводиться,не терпеть ее выходки.Жаль мужа..
- 9 фев 08:25Какая то недалекая, почему друзья мужа должны им помогать финансово, бред
- 9 фев 09:04Зачем они в наше современное время...??? Почему современное...? Потому что они забыли что такое жена в семье....Хотите быть сильными ,самостоятельными ,и выбирать с кем пойти а с кем нет....что есть было и будет..Будте ими...Флаг вам в руки и барабан на шею...Вот зачем...Вы..? Физиология...? Дак этого "добра" хватает...Вон каких хочешь и с любыми предпочтениями в этом плане....и практически все замужем...
Жизнь и так до беспредела коротка. Нужно быть идиотом что сознательно её сокращать...
Дети выросли, внуки растут....А дальше только свободное плавание... И это при том ....что я из СССР....тогда менталитет был другой в этом плане...
Так что идите лесом благоверные вы наши....А может и не наши... - 9 фев 15:06Зависть , это самое ужасное что есть на свете. Себя опозорила, и мужа подставила.
- 12 фев 10:41Живи по средствам, не завидуй, получишь сторицей тогда! Имею в виду, спокойствие ума! На работе была одна такая( заведующая) просто съедала ее зависть ко всем и вся. Жаль ее.
- 15 фев 08:39Желчь таких людей сжирает из нутри, они ею давятся...Поэтому Бог таким людям нечего не дает
- 16 фев 17:18А, правда, почему работая в одной фирме у людей такие разные доходы? Почему одним хорошая зарплата, а другим нагрузки по работе?
- 16 фев 21:58Вообще то дружить надо с такими же семьями как и они сами. Тогда бы и проблем не было.
- 18 фев 09:02А если они дружат с детства или с студенчества
- 22 фев 10:27Конечно, жена не права, но и что это за друзья такие? Обычно хорошие друзья стараются и другу помочь в карьерном росте, ведь парень с высшим образованием,старательный ,исполнитнльный.как это в их кругах, замолвил словечко кому надо и гляди дело пошло. Знаю таких сами в директора вышли и друзьям помогли. Вот это дружба. А этих я бы и друзьями не назвала.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Житейские истории
:Житейские Истории
— Вместо того, чтобы завидовать, своим развитием бы занялась, каждый божий день ты треплешь мне нервы и требуешь хорошей жизни!
Вера просматривала фотографии в социальных сетях и злилась. Причём она сама не понимала, к кому она испытывала раздражение: к самой себе, к мужу или к жене хорошего друга. Несколько минут назад ей на старенький смартфон пришло уведомление: «Наталья опубликовала новые фотографии». Вера полезла смотреть и расстроилась.
— Опять Наташка на курорте телеса свои греет, — с горечью думала Вера, — вот почему у кого-то есть возможность два-три раза в год ездить в отпуск, нежиться на берегу океана, а у кого-то — нет? Вот что я делаю не так?
Вера вообще себя человеком считала крайне порядочным и честным. Приступы чёрной, можно сказать, всепоглощающей зависти на неё стали накатывать года два назад. На тот момент девушка была уже замужем за Русланом, она жила довольно-таки счастливо. Планы на будущее строились совместные, и виделось оно радужным и красивым. А теперь что произошло? Что изменилось? Вера и сама не понимала.
Вера выросла в обычной, не очень-то и обеспеченной, но полной семье. Воспитывали её мама, папа и бабушка по отцовской линии. Денег не хватало — отец после трагедии, которая случилась с ним на работе, остался инвалидом. Бремя заботы о ребёнке, муже и свекрови легло на плечи мамы Веры. Лет в пятнадцать девочка пошла работать, она понимала, что маме одной очень тяжело, она не справляется. Учёба скатилась, времени на тщательную подготовку домашнего задания у девочки не было. В колледж она не пошла, решила, что и так сумеет себя обеспечить.
Вере исполнилось двадцать, когда скончался отец. Конечно, нехорошо было так говорить, но и она, и её мать испытали облегчение. Вениамин последние годы жизни попортил немало нервных клеток жене и дочери. Он капризничал, скандалил, ругался, нарочно изматывал близких — он хотел, чтобы им было точно так же плохо, как и ему. После похорон руки Веры оказались развязаны. Не нужно было больше дежурить по ночам у кровати отца, подменяя маму, не обязательно было теперь искать подработку, чтобы заработать лишних пару тысяч. Появилось свободное время и мать Вере предложила:
— Дочка, пробуй поступить в институт. Без высшего образования сейчас никуда не сунешься, никому не нужны «специалисты» без корочки. Тебе пора бы и о будущем своём задуматься. Жизнь сейчас ой какая дорогая! Чтобы ни в чём не нуждаться, нужно прилично зарабатывать.
Вера от этой идеи отказалась сразу:
— Я сейчас работаю, двадцать тысяч получаю. Вместе с твоей зарплатой этих денег нам в принципе хватает. Что это образование? Кому оно нужно? Сколько людей добились успеха, не умея при этом читать и писать!
— Ну-ка, назови-ка мне хоть один такой пример, — потребовала родительница Веры, — то, что пишут в ваших этих интернетах — враньё! Без образования ты сейчас не проживёшь. Хорошо, ты в двадцать лет зарабатываешь двадцать тысяч? Возможно, это и неплохо, но в тридцать лет тебе захочется зарабатывать пятьдесят, а в сорок — все сто тысяч! У тебя появится семья, дети, и головной боли прибавится. Получи профессию, выучись на повара хотя бы. Голодной точно не останешься!
— Ой, мама, как всегда ты преувеличиваешь, — скривилась Вера, — и без образования проживу! Сейчас в институт поступать очень накладно. Работу бросать придётся, потому что совмещать я не хочу. Ты уж извини, но я только-только жить начала! Могу себе позволить пойти и прогуляться, могу поспать столько, сколько захочу. А учёба — это лишний стресс.
Мать Веры так договориться с дочерью не смогла — девушка наотрез отказалась получать высшее образование. Конечно, зачем в двадцать лет нужна учёба, если вокруг столько всего интересного?
***
Позже Вера поняла, что мать права и, конечно же, пожалела о том, что не послушала близкого, а главное — мудрого человека. Семейная жизнь оказалась вовсе не такой радужной, как в подростковых мечтах представляла себе Вера. Влюбиться ей посчастливилось в обычного парня, который звёзд с неба не хватал. Руслан получил высшее образование и на момент знакомства со своей будущей супругой только-только устроился на работу.
Трудился парень в достаточно престижной сфере: работал в нефтедобывающей компании, но на самой низшей должности. Зарплата его составляла всего сорок тысяч. Вера места работы не меняла, зарабатывала совсем немного, и молодая семья в месяц на двоих получала шестьдесят. Поначалу Вере и этого хватало. Она вообще не привыкла жить на широкую ногу, знала, что такое разумная экономия. Всё относительно было нормально, пока Руслан не познакомил супругу со своими друзьями. Две семейные пары по уровню жизни ничем не отличались от Веры и Руслана, а вот другие две…
Максим работал в той же компании, что Руслан, но должность занимал более престижную. Вера помнила, что муж как-то обмолвился:
— Макс получает сто двадцать тысяч, у него ещё неплохой дополнительный заработок есть. Что-то связано с монетами, какие-то он там виртуальные деньги покупает. Благодаря этим инвестициям он, между прочим, квартиру купил. Сдают сейчас, деньги откладывают.
Тогда-то Вера и ощутила впервые укол зависти. Она подумала:
— Вот везёт же людям, имеют возможность приобретать недвижимость. А мы никак на первоначальный взнос на ипотеку не отложим…
Настроение ещё больше испортилось, когда Вера воочию увидела супругу Максима, Наталью. Таких роскошно выглядящих женщин Вера не видела никогда. На встречу в кафе Наташа явилась с виду в обычном спортивном костюме, но только Вера знала, сколько он на самом деле стоит. Наташа носила дорогую обувь, украшения. Сумка от известного бренда завершала образ.
— Сорок тысяч за спортивные штаны, — жаловалась потом женщина подруге, — зарплату Руслана за месяц отдать за одну тряпку! Я даже боюсь себе представить, сколько Макс на неё тратит. Вся перекаченная, ничего своего нет. Рот — как у утки, глаза как будто к векам скотчем приклеенные. Отвратительное зрелище на самом деле».
Руслан поначалу метаний супруги не замечал. Он, в отличие от Веры, к чужому благополучию и благосостоянию относился равнодушно. Он считал, что каждый выкладывается по мере своих возможностей. Завидовать мужчина попросту не умел. Да и кому завидовать? Близким друзьям, с которыми он был знаком ещё со школы?
Ни Максим, ни Константин, кстати, никогда своим достатком не кичились. В компании друзей Руслан никогда не чувствовала себя белой вороной. А вот Вере рядом с жёнами обеспеченных мужчин было некомфортно. С ними даже поговорить было не о чем. Наташа и Кристина постоянно то заграничные поездки, то шоппинг в дорогих магазинах, то новый пафосный ресторан, открывшийся в центре, обсуждали. Вера никогда за пределы родного города не выезжала, поэтому принимать участие в беседах не могла — ей нечем было хвастаться.
***
Вере постоянно казалось, что новые подруги её за спиной обсуждают. Женщина стала избегать встреч с друзьями мужа. Руслан не понимал, что происходит.
— Сегодня у сына Максима день рождения, мы с тобой приглашены. Праздник будут отмечать за городом, уже вроде бы и коттедж сняли. Макс сказал, чтобы по поводу внешнего вида не парились — в чём комфортно, в том и приходили. Я вот думаю, джинсы надеть или лучше костюм спортивный? Ты как считаешь?
— Иди один, — заявила Вера, — я никуда не поеду.
— Почему? — поразился Руслан, — что случилось? Макс или Костя тебя обидели?
— Нет, не обидели. Хотя да, обидели! — взорвалась Вера, — мне надоело выслушивать россказни о том, как они шикарно живут. Мне надоело смотреть на Наташку и на Кристину, на двух этих напыщенных бестолковых куриц! Слушай, Руслан, я не пойму, неужели тебе нравится чувствовать себя униженным? Тебе разве за самого себя не стыдно?
— Вер, подожди. Ты что имеешь в виду? Почему мне должно быть стыдно?
— Да ты посмотри, кто мы, а кто — они, — взвилась Вера, — богатые люди, которые из жалости общаются с нищебродами! Мне обидно, понимаешь? Наташка в прошлый раз жаловалась, что не успела сапожки из последней коллекции приобрести, кто-то, видите ли, прямо перед её носом их купил! А я вспоминаю, что у меня в принципе сапожек нет. Ни из прошлой, ни из позапрошлой коллекции! Я в ботинках зимних хожу, эта обувь на все случаи жизни. Это стрёмно, Руслан! Стрёмно жить так, как мы с тобой живём. Почему ты не равняешься на своих друзей? Почему ты тоже не можешь заняться чем-нибудь прибыльным? Магазин свой открыть или точно так же в интернете валюту покупать? Неужели тебе хочется жить так, как мы живём?
Руслан вздохнул.
— Вера, я дружу с Максом и Костиком не из-за денег, я с ними общался ещё тогда, когда ни о каком богатстве и речи не шло. Понимаешь, деньги вообще между нами не стоят! Они принимают меня таким, какой я есть, ни разу никто надо мной по этому поводу не подшутил. Вер, я не пойму, что происходит? Ты меня стесняешься?
— Я стесняюсь нас обоих, — рявкнула Вера, — я, например, тоже хочу утереть нос Наташе и Кристине. Рассказать, как я вот только недавно вернулась из какой-нибудь заграничной поездки или как я побывала в ресторане, в котором их ещё не было! Они смотрят на меня… Как на убогую! Другого слова попросту не подобрать. В общем, если ты хочешь, то езжай один. Я никуда не поеду. Надоело мне в уголке молча сидеть, пока эти две расфуфыренные крали хвастаются перед друг другом очередным золотым колечком.
Руслан тоже никуда не поехал, он остался дома. Максим, естественно, на близкого друга обиделся, пришлось Руслану соврать, — сказать, что как раз накануне праздника заболел и не приехал, чтобы именинника и гостей не заразить.
***
Через три года после свадьбы Руслан перестал узнавать свою жену. Вера стала какой-то дёрганной, нервной, она постоянно жаловалась на безденежье, всё время ей чего-то не хватало. Причём как-то самостоятельно улучшить своё благосостояние Вера не пыталась — она методично пилила мужа, требуя, чтобы Руслан «что-нибудь придумал» и обеспечил ей комфортную жизнь. Ту, которую она по-настоящему заслуживает.
Конечно, работа Руслана предполагала карьерный рост, но для того, чтобы получить новую должность, нужно было сначала набраться опыта. Руслан не отказывался от командировок, он всегда шёл навстречу начальству, стараясь заработать лишние «очки». Вера так и продолжала сидеть в своём магазине.
Как-то после очередной ссоры Руслан жене заявил:
— Слушай, раз ты такая умная, то почему ты на хорошую работу не устроишься? Что же ты сидишь за кассой?! Ты считаешь, что достойна большего, и при этом ничего не делаешь. Найди другую работу, помоги мне встать с колен! Давай вместе идти к светлому будущему?
— А вот и найду, — заявила Вера, — что, думаешь, если мне тридцать лет исполнилось, это я жизнь свою поменять не смогу? Ещё как! Через месяц выйду на новое место, вот посмотришь! А ты так и будешь мотаться по командировкам и нацеловывать пятую точку своего начальника, а он в это время Максика по карьерной лестнице вверх продвигать будет! Его замечают, а тебя — нет. Повезло же мне выйти замуж за неудачника!
— Поздно спохватилась, — огрызнулся Руслан, — что ж ты до двадцати семи лет в девках сидела? Могла бы ещё в двадцать подцепить какого-нибудь олигарха, и сейчас бы как сыр в масле каталась, не пришлось бы от меня зависеть.
Супруги поругались. Вере деваться было некуда, она уже пообещала. Значит, нужно было искать новую работу. Благо вакансий в их городе хватало. Вера позвонила по нескольким объявлениям, и одна компания пригласила ее на собеседование.
— Ну всё, лёд тронулся, — обрадовалась женщина, — меня заметили! Эту работу я точно получу, в этом я уверена.
Интервьюера Вера заранее предупредила о том, что у неё в сфере маркетинга нет абсолютно никакого опыта. Собеседница её заверила:
— Ничего страшного, не боги ведь горшке обжигали. Всему научим! Компания обучение своим сотрудникам оплачивает, вы за это не переживайте.
Вера выбила выходной, выпросила у подруги шикарный брючный костюм и, полная решимости, направилась навстречу новой жизни. Собеседование не состоялось, её как-то быстро завернули — интервьюер, осмотрев соискателя, скорчил недовольную мину:
— Скажите, а вы вакансию внимательно читали?
— Читала, — растерялась Вера, — вроде бы внимательно. Я позвонила, меня пригласили на собеседование.
— Мы ищем молодых специалистов, — подчеркнула кадровичка, — написано же: до двадцати пяти лет! А вам сколько? Тридцать пять? Сорок? Извините, но вы нам не подходите! Тем более без опыта и без высшего образования.
— Подождите, — Вера цеплялась за последнюю соломинку, — но мне сказали, что компания обучает.
— Обучает, — согласилась кадровичка, — но тех людей, которые хотя бы представление о маркетинге имеют! Вот если бы вы имели соответствующий диплом, то, может быть, кандидатуру вашу начальство бы рассмотрело. Вы что предлагаете? Пять лет института вам оплатить? Женщина, какая учёба в вашем возрасте? Вы чем после школы занимались? Идите домой, не отнимайте моё время.
Вера сунулась еще в несколько компаний, но везде получила отказ. Можно было, конечно, пойти в институт, но за учебу платить было нечем. А на свои силы Вера уже давно не рассчитывала. Мама тоже помочь не могла — ушла на заслуженный отдых и сама нуждалась в финансовой поддержке.
Ссорились теперь супруги регулярно. Руслан порой подкалывал жену, напоминая ей о ее неудачах на карьерном поприще, и Вера злилась. Иногда обидно шутил про возраст — Вера была на несколько лет старше мужа.
***
Отношения портились, больше ни Вера, ни Руслан за этот брак не держались. Наверное, оба понимали, что будущего у них уже нет.
Два месяца назад Руслан сообщил жене о том, что его близкий друг пригласил их в ресторан. Вера скуксилась.
— А что за повод, можно узнать? Хотя богатым людям, чтобы в ресторан сходить, и повод не нужен. Так ведь?
— Прекрати, Вера, — вздохнул Руслан, — тебе не кажется, что ты в последнее время перегибаешь? У Макса день рождения, вот по этому поводу он нас всех в ресторане и собирает. Говорю сразу: не пойти я не могу, он обидится! И так из-за дня рождения сына три месяца со мной не разговаривал. Давай сходим?
— Давай, — сказала Вера, — пойду, но с одним условием: ты мне покупаешь новое платье, туфли, сумку, даёшь деньги на салон красоты. Я не собираюсь на фоне Кристины и Наташки выглядеть замухрышкой!
— Двадцать тысяч хватит?
— Тридцать тысяч давай, — заявила Вера, — что, много? Это не мои проблемы! На квартиру собственную мы с тобой никогда не отложим, поэтому можно влезть и в заначку. Раскошеливайся! Или тебе не хочется, чтобы твоя жена выглядела не хуже богатеньких клуш?
Руслан спорить не стал, деньги супруге дал. Если бы он знал, чем закончится поход в ресторан, то, наверное, брать с собой супругу не стал бы. Вера его опозорила, после её выходки от мужчины отвернулись близкие друзья.
Поначалу праздник шёл так, как и было запланировано: именинника поздравляли, дарили подарки, говорили в его адрес тёплые слова. Вера сидела за столиком и недовольно поглядывала на двух «заклятых» подружек, и ловила себя на мысли, что в новом платье, с модной укладкой на фоне Натальи она все равно смотрелась замарашкой. Супруга именинника блистала, выглядела Наташа просто роскошно.
Вера с трудом сдерживалась. Ей хотелось вскочить и громко, во весь голос, высказать всем присутствующим все, что она о них думает. Руслан заметил, что жена напряжена. Он наклонился к Вере и шепотом спросил:
— Все хорошо? Ты выглядишь неважно?
Вера вскочила из-за стола, схватила бокал с красным вином и бросилась к выходу. Руслан побежал за ней. Максим заметил, что у выхода начинается какая-то заварушка, и направился к друзьям. За ним пошла и Наташа.
— Вер, ну что начинается? — держа жену за руку, спрашивал Руслан, — что опять за капризы? Пожалуйста, не порти людям праздник, перед гостями неудобно!
— А передо мной — удобно?! — ощерилась Вера, — да мне противно тут находиться! Меня от этих рож холеных воротит! А, Максик, именинник наш дорогой! Я тебя сердечно поздравляю с юбилеем. Ну, похвастайся нам с Русланом, что тебе подарили?
— Прекрати, — зашипел Руслан, — Вера, не устраивай цирк! Макс, спасибо тебе большое за приглашение, мы пойдем.
— Все нормально? — поинтересовался у друга именинник, — вам праздник не понравился? Только недавно же пришли, веселье в самом разгаре. Может останетесь?
Наташа стояла позади супруга. Она, как и Максим, принялась просить Руслана и Веру остаться:
— Ребят, ну чего вы в самом деле? Вера, не уходи! У нас такая развлекательная программа запланирована! Приедет певец, известный в нашем городе, с ним можно будет сфотографироваться.
Вера резко развернулась к Наташе, ехидно улыбнулась и выплеснула содержимое бокала на белоснежное платье супруги именинника:
— А вот моя развлекательная программа! Давно мечтала это сделать, — припечатала Вера, — господи, как же я вас всех ненавижу! Вы себе даже не представляете, как мне надоело вам в лицо улыбаться. Ты, Максик, считаешь себя хорошим другом? Да? А почему ты тогда Руслану не помог вылезти из нищеты? Что с начальником не поговорил, не попросил его друга повысить? Вон оно, начальство, как лихо отплясывает, видно, что дружбу с тобой водит. Не зря же он сюда пришел. Машинку, говорят, недавно прикупил за шесть миллионов? И не стыдно? Друг твой пешком ходит, для нас поездка на такси — уже роскошь! Вместо того, чтобы жабке своей новые тряпки покупать, нам бы деньжат подкинул. А что? Мы бы знаешь как тебе благодарны были? Тьфу, ненавижу!
Вера гордо продефилировала к выходу, оставив именинника и его жену объясняться перед гостями. Она была уверена, что Руслан уедет вместе с ней, но муж почему-то за ней не пошел. Он вообще в ту ночь домой не приехал и на звонки не отвечал.
Утром Вера из смс-сообщения узнала, что Руслан намерен с ней развестись. Диалога с мужем не вышло — Вера ничего, кроме обвинений, не услышала. Муж ей сказал, что потерял из-за ее отвратительной выходки друзей. Вера уверена, что Руслан еще вернется, хоть не виделись они уже целый месяц. Вещи мужчина вывез в ее отсутствие. Вера в случае развода планирует вернуться к маме — на ее зарплату снимать квартиру не получится.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.