Комментарии
- Комментарий удалён.
- 17 фев 11:48Читается легко,с интересом,но сама история-абсурд.Лене,мне кажется,нужна помощь даже не психолога,а психиатра.Как она комиссию на работе проходит,интересно?
- 24 фев 07:05Фельдшер мед училище, врачи институт. Иной фельдшер лучше сегодняшнего врача, особенно старой закалки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Житейские истории
:Житейские Истории
Отправив мужа в командировку, Лена приехала на срочный вызов.
А когда увидела, кому потребовалась помощь… финал (6/6)
«Зачем я все это терплю?» — думала Лена, глядя на своего мужа. Николай оставался все тем же мужчиной, за которого она вышла замуж и с которым прожила много лет, но тем не менее оставался чужим и совсем не таким, каким считала его Лена.
— Куда это ты намылилась на ночь глядя? — спросила Таисия Львовна, увидев, как Лена надевает пальто и ботинки. Она сама еще не до конца понимала, куда пойдет, а Николай и вовсе не подозревал о том, что в десятом часу вечера его жена собирается покинуть дом.
Лена ничего не ответила свекрови. В последние дни она вообще старалась избегать Таисию и не разговаривать с ней, слишком большой ценой давались ей попытки сдерживаться и не нагрубить совавшей нос в ее дела матери мужа.
— Коль! А твоя женушка к любовнику, похоже, собралась! — крикнула Таисия Львовна из прихожей, но Лена уже вышла за дверь, оставив ключи от квартиры на тумбочке.
Телефон в кармане пальто разрывался от звонков, но Лена даже не достала его, зная, что это был Николай. О чем им разговаривать? Она и так слишком многое терпела все эти годы: его измену, неспособность защитить жену перед матерью, а теперь еще и пощечину. Все, хватит, решила Лена и быстрым шагом пошла в сторону парка.
Нужно было проветриться и подумать о будущем. Куда ей идти? Возвращаться к родителям? Согласиться на комнату в общежитии, предоставляемую фельдшерам скорой? Ограбить банк?
Присев на скамейку, где еще пару недель назад Лена сидела вместе с Ниной, она расплакалась. Дала волю долго сдерживаемым эмоциям, а потом и слезам.
Телефон снова навязчиво зазвонил в кармане, и, достав его из пальто, Лена с удивлением прочла высветившееся на экране имя: «Нина».
— Ты где? — раздался в трубке звонкий женский голос, — из дома ушла что ли?
— Откуда ты знаешь? — Лена шмыгнула носом.
— Мне соседка позвонила, — ответила Нина, — сказала, что к ним твои прибегали, ищут тебя. Ты чего, от свекрови деру дала?
Но Лена не хотела обсуждать Таисию или Николая, ее интересовало другое:
— Почему ты была не на связи? Где ты вообще? Как Анечка?
— У нас все хорошо. Я была не на связи, потому что место, где я работаю, находится на цокольном этаже, а там связи нет.
— Я искала тебя.
Произнеся эти слова, Лена снова разрыдалась. Нина что-то кричала в трубку, пыталась успокоить свою собеседницу, но Лена, наконец расслабившаяся и давшая себе возможность выплеснуть скопившиеся эмоции и обиды, все никак не могла остановиться.
— Где ты, в конце концов? — спросила Нина, перезвонив через несколько минут, — я приеду к тебе.
Лена назвала адрес, а уже через полчаса к ней подбежала обеспокоенная Нина. Присела рядом на скамейку, серьезным взглядом окинула Лену. Выглядела она совсем иначе: кругов под глазами не было, волосы были аккуратно собраны в хвост, а сама Нина казалась бодрой и посвежевшей.
— Что-то ты совсем расклеилась, — заметила она и обняла Лену за плечи, — ты ведь была для меня примером для подражания. Я смотрела на тебя и удивлялась тому, какой сильной и терпеливой может быть женщина. Мне этого не хватало.
— Терпеливой, — усмехнулась Лена, — скорее, терпилой. Где Анечка?
— Аня дома, — ответила Нина и улыбнулась, — я сняла малосемейку, теперь у нас с дочкой есть свой угол. Еще я работу нашла: устроилась в столовую. Работаю, как в старые-добрые времена. И, знаешь, мне нравится!
Лена слабо улыбнулась и посмотрела в счастливое женское лицо:
— Я рада за вас. Ты оказалась сильной, гораздо сильней меня.
Нина покачала головой:
— Если бы не ты, я навряд ли смогла бы так кардинально изменить свою жизнь. Я ведь за эти две недели на развод подала, работу нашла, дочку в садик смогла определить. Прошло всего две недели, а для меня как будто несколько лет прошло! Я так благодарна тебе!
Нина говорила. А потом вдруг запнулась, спохватившись:
— Слушай, а чего мы сидим? Поехали к нам с Анькой! Не возвращаться же тебе к мужу и его сумасшедшей мамаше! Кинем тебе матрас, это лучше, чем вариться в том аду, в котором ты жила в последние годы.
Лена слушала Нину и поражалась ее проницательности. Как точно она подметила тот факт, что Лена и в самом деле пребывала в аду в последние годы. Нет, это не была счастливая семейная жизнь, это было подобие счастья. Потерянное время, упущенные возможности, куча допущенных ошибок.
На этот раз Лена была гостьей в доме у Нины. Несмотря на то, что в квартирке общей площадью в восемнадцать квадратных метров, было тесно, Нина смогла создать уют, расставив мебель и разложив вещи так, что у Анечки было свое собственное пространство, а окошко, выходящее на шумную улицу, было украшено наклейками и гирляндой, создавая атмосферу праздника.
— Всегда мечтала повесить на окно огоньки, — объяснила Нина, — смотрела на чужие окна и мечтала о том, что сделаю для дочки также. Гришка не разрешал, а теперь мне никто и ничего не может запретить.
Аня, сидевшая на коленях у Лены, счастливо закивала:
— Я тоже так хотела! Мы с мамой теперь такие счастливые, и мама постоянно улыбается.
Когда Анечка уснула, а Лена наконец успокоилась, Нина заговорила:
— Что ты хочешь сделать? Уйти от него?
— Я уже ушла, — ответила Лена, — только вот надолго ли? Не могу же я вечно сидеть у вас на голове!
— Слушай, тут такое дело… — начала Нина, а голос ее подрагивал от волнения, — у меня ведь остался дом от бабки. Правда, дом этот в глуши, но он по наследству достался мне, а сейчас в том месте собираются строить шоссе, сносят старые постройки. В общем, мне за дом неплохие деньги предлагают. Я думаю, что потрачу их на покупку однушки в пригороде.
Лена почувствовала прилив радости, даже в темноте при свете оконной гирлянды, ей казалось, что она видит, как сверкают глаза Нины.
— Я рада за тебя, — ответила она искренне, — пусть у вас с Аней все сложится!
— Если бы не ты… — пробормотала Нина, — я бы так и жила приклеенной к Гришке. Терпела бы его тычки, мучила бы ребенка… Ты мне как будто глаза открыла.
— Тебе открыла, а себе? — усмехнулась Лена, — что делать, ума не приложу.
— Оставайся тут! — горячо откликнулась Нина, — будем жить вместе. Я буду работать, ты тоже, потом мы с Аней съедем, а ты к тому времени, может быть, отыщешь себе другого мужчину! Знаешь, сколько достойных мужиков вокруг? Куча! Только надо повнимательней к ним присматриваться, опыт же уже имеется!
Нина рассмеялась, а за ней рассмеялась и Лена. И как ее угораздило оказаться в этой малогабаритной квартире в самой середине ночи? Засыпая на матрасе, укрывшись легким одеялом, Лена чувствовала себя счастливой. Словно груз с души свалился, как будто она избавилась от чего-то такого, что тяготило ее и делало жизнь невыносимой. Нет, это не она вправила мозги Нине и изменила ее жизнь, это Нина стала настоящим примером для подражания.
На следующий день Лена, пользуясь выходным, принялась за поиски работы. Если уж менять свою жизнь, то менять кардинально, начиная с личной жизни и заканчивая служебными делами.
— Тетя Лена, а что ты делаешь? — Анечка, оставшаяся с Леной дома и предпочетшая не идти в детский сад, сидела рядом с ней и заглядывала в экран ноутбука, который ей дала Нина.
— Это мне на работе выдали, — с гордостью сказала Нина, передавая старенький ноутбук Лене, — я курсы бухгалтера прохожу, по ночам буду тесты сдавать и материалы изучать. Все, Лена, хватит борщи и второе подавать, нужно развиваться!
Лена, слушая Нину, только диву давалась. Как же быстро и кардинально смогла поменяться женщина, привыкшая жить под гнетом своего мужа-тирана! И стоило всего лишь отважиться и уйти от него, а дальше жизнь сама дала ей столько возможностей для того, чтобы быть самостоятельной и счастливой.
Нужно было вернуться в дом к Крапивиным и забрать свои вещи. Лена отчетливо понимала это, но никак не могла набраться смелости для того, чтобы встретиться с Николаем и Таисией.
Но Николай отыскал Лену сам. Пришел к станции скорой помощи с букетом цветов, пытался оправдаться и обещал больше никогда не поднимать на жену ни руки, ни голоса.
— Чего тебе не хватает? — спросил он в конце своей пламенной речи, видя, что на Лену она не произвела особого впечатления, — я ведь все для тебя делаю! Работаю, деньги в дом приношу, в твои дела не лезу! Зачем ты лезешь в мои?
Лена усмехнулась:
— Я лезу? По-моему, это ты пришел ко мне, а не я.
Николай поморщился и отложил в сторону букет, который Лена не приняла.
— Это ты притащила Нину к нам в дом, навязала на мою голову эту девчонку. Мать теперь с утра до вечера промывает мне мозги, заставляет идти к Нине и общаться с ребенком. Но это не мой ребенок!
Лена пожала плечами:
— Коля, мне все равно на то, что происходит у тебя с твоей мамой. Живите своей жизнью, а от меня отстаньте. Я подала на развод, от тебя мне ничего не нужно. Просто больше не появляйся в моей жизни.
Николай, онемев от услышанной новости, так и продолжал стоять на месте, а она зашагала в сторону работы. Через несколько часов она должна была идти на собеседование в частную клинику, Лена нервничала и о муже со свекровью думать не хотела.
Через несколько дней, когда Лена с Ниной и Аней вместе готовили ужин, с улицы послышались мужские крики.
— Нинка-а-а-а! Выходи, собака такая! Поговорить нужно!
Нина метнулась к окну и прыснула от смеха. Лена, подошедшая к ней, увидела на улице едва стоявшего на ногах Григория с букетом цветов, сорванных, видимо, с какой-то клумбы. На дворе стоял октябрь, и цветы в мужской руке выглядели совсем печально.
— Приперся! Нашел все-таки!
— Это папа! — ахнула подбежавшая к окну Анечка.
Лена смотрела на Нину и поражалась ее спокойствию. Внизу стоял мужчина, который избивал ее, унижал и считал чем-то воде вещи, а Нина выглядела невозмутимо и спокойно, как будто ничего особенного не происходило.
— Смотри-ка, а это не твой муженек? — Нина толкнула Лену в бок, и та округлила глаза от удивления, увидев подошедшего к Григорию Николая. У того в руке тоже был букет, купленный в магазине и выглядевший куда солидней, нежели увядший веник в руке Гриши.
Мужчины о чем-то заговорили, потом букеты полетели в стороны, и оба нетрезвых человека сцепились между собой. Нина и Лена бросились вниз, но Гриша и Николай уже катались по земле, размахивая кулаками. Стычка закончилась вызовом полиции и скорой помощи, Григория увезли в больницу, а Николая – в отделение полиции.
— Это ты во всем виновата! — верещала в трубку Таисия Львовна, позвонившая Лене на следующее утро, — если бы не ты, мой сын был бы счастлив!
— Я тоже была бы счастлива, если бы не ваш сын, — сухо ответила Лена, — попрошу вас больше меня не беспокоить. Ни вас, ни вашего сына я видеть и слышать не хочу. Исчезните уже навсегда из моей жизни!
От Нины Лена узнала о том, что Николая выпустили из отделения на следующий день. Он пришел к Нине, попытался поговорить с дочерью, но женщина не пустила его на порог квартиры.
— Представляешь, он из себя чуть ли не героя строит! — возмущенно рассказывала Нина, когда Лена вечером вернулась с работы, — якобы, из-за нас с Аней он подрался с Гришкой, пытался наши права отстоять. Хочет с дочкой видеться, помогать хочет.
— Не отказывайся от помощи, — сказала Лена, — все же он отец Ани. Да и деньги лишними не будут.
Нина улыбнулась:
— Не понимаю, как я могла когда-то любить этого человека… Я ненавидела тебя, желала тебе только самого плохого, а сама любила его до потери сознания. Какой глупой я была!
— И я, — усмехнулась Лена, — мы обе были глупыми. Но ведь теперь все изменилось? Больше никаких глупостей?
Нина рассмеялась, а потом обняла Лену. Как так вышло, что бывшие жена и любовница одного мужчины стали лучшими подругами? Лена часто задавалась этим вопросом, а потом смотрела на Нину и благодарила судьбу за то, что эта женщина появилась в ее жизни. Что тогда, почти пять лет назад, что сейчас, когда в жизни Лены происходили такие глобальные перемены.
Ей предложили новую работу: семейным врачом в частной клинике с хорошей зарплатой и удобным графиком работы. Лена не могла поверить в то, что ее судьба так круто переменилась, стоило ей отказаться от общения с Николаем и его матерью. Столько лет она провела в клетке, словно зверь, которого насильно усадили в замкнутое пространство, где не хватало воздуха и свободы действий.
Николай пытался вернуть Лену. Приходил к дому, где жили женщины, под видом общения с дочерью старался наладить контакт с бывшей женой.
— Ты точно не хочешь его простить и вернуть? — периодически спрашивала Нина, но Лена уверенно мотала головой. У нее была новая работа, новые знакомства, а еще Лена собиралась взять ипотеку и купить для себя небольшую квартиру.
Так вышло, что Нина и Лена смогли приобрести две однокомнатные квартиры в одном доме, но в разных подъездах. Нина смогла получить деньги за дом бабушки, а Лена оформила кредит. С разницей в месяц женщины перебрались из тесной малосемейки, в которой начиналась их новая жизнь, в новое жилье.
Новый год они встречали вместе в квартире Нины. Она украсила окна гирляндами, рядом с окном в большой комнате стояла нарядно украшенная елка, и Анечка, такая счастливая и повзрослевшая, с любопытством рассматривала елочные игрушки и вдыхала запах хвои.
— Это ее первая новогодняя елка, — со слезами на глазах сказала Нина, — кто бы мог подумать, что за один год моя жизнь так сильно изменится. В прошлый новый год я валялась на лестнице, пьяная и жалеющая себя, а сегодня смотрю в зеркало и вижу совершенно другого человека. Как сильно изменилась моя жизнь, Лена! Да и твоя тоже! Давайте, девочки, встречать новый год!
Лена улыбнулась и открыла бутылку шампанского. Мужчин в их домах еще не было, но от этого женщины не чувствовали себя несчастливыми или лишенными чего-то важного. У них было самое главное – чувство самоуважения, а это, как выяснилось, было куда важнее сомнительного семейного счастья, которое и счастьем-то назвать было нельзя.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.