Комментарии
- 19 фев 11:17Наталья Лунева(Волкова)ИдиЕты)(((разглядели они...тьфу
- Валентина ЛогиноваКомментарий удалён.
- Валентина ЛогиноваКомментарий удалён.
- 19 фев 16:40Галина Кузина ( Хмельченко)
- 19 фев 16:49Елена Филиппова (Тюрина)Я вот что то не поняла, как это в ВУЗе, на экономическом факультете, на одном потоке обучали ещё и электриков? В огороде бузина, а в Киеве дядька!
- 19 фев 18:48Любовь РаботкинаВот это я понимаю!
- 19 фев 19:32Nelli Miller
- 19 фев 22:16Тамара КрайниковаНу в институте элек риков не учат. Судя по рассказу, это советское время, значит он учился в Гпту. Если это Политехнический факультет электро механики какой то. Автору надо было провести анализ написанного, а потом печатать. Посмотрим, что там дальше будет...
- 20 фев 05:05Валентина Лященко (Чукина)
- 20 фев 07:24Нина Гавришева (Носовец)Ну хоть бы перечитывал автор написаное.
- Екатерина ПодшиваловаКомментарий удалён.
- 20 фев 09:32Александр КононовНичего себе!
- 26 фев 13:55Наталья Емельянова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Житейские истории
:Житейские Истории
Она относилась к свекрови, как к матери, пока однажды не услышала жуткую беседу… Первая часть.
(1/4)
Асфальт давил своим свинцовым цветом, и я с тревогой думала, что дома меня ожидает очередная ссора. Просто не хотелось идти домой, и все тут. Вдруг я услышала:
— Лида!
Это был женский голос. Кому это я понадобилась? Голос не унимался:
— Лида, постой на минутку!
Я повернула голову на этот голос. Не уверена, что по улице идет добрый десяток Лидий. Какая-то женщина мчалась за мной. На лице ее блуждала улыбка, она поравнялась со мной и произнесла:
— Вот сообразить не могла — ты или померещилось…Как твои дела-то? Не признала, чай?
Ну как тут не узнать однокашницу, с которой вместе в ВУЗе учились? Мы учились на бухгалтеров, в то время это было очень популярное направление. Дружили мы сильно, словно два сапога пара. Это потом уже разошлись в разные стороны, как две каравеллы в море. И вот именно сегодня — поди ж ты — Ирка! Лицо у Ирины было изможденным. Но это отнюдь не делало ее мордашку несчастной.
— По чайку? — спросила Ирка. — Ты как, не против? Меня всегда бодрит свежий зеленый чай, уж не знаю, как тебя, Лид.
Я не стала возражать — по чайку, так по чайку. Домой идти совершенно не хотелось. Вот и подходящее место нарисовалось — кафе «Звездное». Решено, берем по чаю и по сэндвичу с курицей. Мы выбрали место поукромней, подальше от посторонних глаз, где можно спокойно поговорить о том, о сем. Ирка с ходу начала сыпать бесконечными вопросами о семье, о работе, о детях, муже, любовнике, если он имеется. Она так частила, что я не успевала вставить и слова. Трындычиха! Ну чем мне похвастать — с мужем живем, как кошка с собакой. У детей переходный возраст, на работе — кошмар просто. И это еще не все! Тяжело захворала мама, давно заметила, чем человек старше, тем он больше превращается в ребенка, полный регресс. И света в конце тоннеля даже не предвидится! В общем, вывалила я это все на голову Ирки, пускай переваривает информацию. Та протянула:
— Ну и ну! Ситуация…Но знаешь, есть люди, которым вообще плохо, да так, что хуже не придумаешь! У тебя разве проблемы?! Да это тьфу, а не проблемы!
— Ну…, — протянула я. — Чужой чирей на своей руке не болит.
— А вот тут ты ошибаешься, Лида! — заявила Ирка. Дальше в разговоре возникла пауза. И тут Ирина начала рассказывать. Она вещала, а я слушала, и ушам своим поверить не могла…Ну не может один человек столько в жизни перенести, не может! Кто бы мог продумать…Ирка вообще очень редко распространялась на свой счет. Если же такое случалось, то говорила она мало, уклончиво. Любой человек имеет право на то, чтобы излить душу. Вот я и оказалась невольной собеседницей этой сильной женщины.
Ирка родилась в небогатой семье. Они как-то умудрялись жить на копеечное жалование, перешивали Ирке одежду. Да тогда многие так жили! Все, на что Ирка могла рассчитывать в качестве подарка — «петушок» на палочке, ни больше, ни меньше. Но, как ни странно, в этой семье жила гармония! Ирину очень любили родители, хоть и не могли себе позволить дорогих подарков. Не дело ведь не в них, вы согласны?
Ирина росла смышленой, отлично училась. Ее любимыми предметами были русский язык и математика. В первом классе Ирка сносно читала, знала почти всю таблицу умножения, деления, и прочие таинства арифметики. В классе девочку не очень жаловали. Все думали, что она задирает нос, к тому же махровая «ботаничка». Ирка не обращала ни на кого внимания. Ей было важнее похвала родителей, а не авторитет в классе. Родители не скупились на похвалу, и если была возможность, то одаривали ее то пряником, то леденцом. Ирка была просто счастлива.
Но в семью Ирины внезапно пришло горе — тяжело захворала мама. В те времена не очень-то и лечили, и как следствие, мама начала гореть от своей болезни. Ирка осталась одна с папой. Мужчина, как мог, боролся с бедой, но это оказалось ему не под силу. Папа совершил тяжкий грех — наложил на себя руки. Как же он не подумал о дочери? Такой поступок требует осуждения. Так Ирка оказалась в детском доме. Она просто надела кокон, перестала говорить, все время молчала, лишь изредка теребила косички на голове. Дети и взрослые рукой махнули на эту буку — не хочет общаться, да и бог с ней! Ирка росла как подорожник на обочине, одна, без друзей и приятелей. Если откровенно, то Ирка вмиг бы нашла родителей, если бы вела себя менее скованно. Но она этого не делала и тем самым отдалила себя от социума. Ирка не шла на контакт ни с детьми, ни со взрослыми. Все, чем она интересовалась — это книжки. Ирина не читала лишь во время сна, причем все, где были какие-то буквы. «Буквоед», такое прозвище укоренилось за Иркой. Девочка на самом деле запоем «глотала» книги. И что она так чурается людей? Удивительно…
Ирина росла очень симпатичной, стройной, как мы уже упоминали, очень смышленой. У нее были пышные светлые волосы, словно у славянской богини, огромные глаза, зеленые, как изумруды, тонкий стан, стройные ножки. Волосы были предметом всеобщей зависти. Все девочки детдома мечтали иметь точно такие же. Одна из маленьких завистниц даже подожгла эти светлые пряди, но слава богу, вовремя затушили. Ирка подстриглась под «пажа». Ей очень даже шло! Словно белокурая Мирей Матье. Помните, была такая французская певица?
Но внешне независимая, Ира в душе была очень ранимой девочкой и в одиночестве рыдала в платок. Родители гордились этими волосами, это словно память о них! Пришла пора выпускных экзаменов. Ирка стала более раскованной, общалась с ребятами, у нее даже появились приятельницы из класса. Как-то поздним вечером девчонки обсуждали, как будут жить дальше. Ирка твердо знала — ее стихия — это цифры, а где цифры, там и финансы. А что вполне себе доходное дело! Хороший бухгалтер, он всегда на вес золота. Ирка штудировала труды известных финансистов вместо любовных романов, и ей очень нравилось это дело.
Ей говорили, что с такой яркой внешностью девушке прямая дорога в актрисы, она же твердо стояла на своем. Бухучет, и все тут!
— Да тебе прямая дорога в Щуку или Гнесинку! — восклицали друзья! — А что выбираешь ты? Дебет, кредит, да сальдо? Бред какой-то!
— Мне нужна стабильная работа! — заявляла Ирина. — А век актрисы — он короткий.
Не удивительно, что Ирка без труда поступила в местный ВУЗ, на экономиста. Тут-то ее и поглотили цифры, как океан. Именно здесь она встретила меня. Ирине выделили комнату, и она преспокойно там зажила. Сказать строго, мне понравилась Ира в первое время. Гордая, властная, словно тигрица. Но мне удалось узнать ее получше, и открылся мир прекрасной Иркиной души. Вся красота кроется внутри, а не снаружи.
Ирка горой стояла за правду, никогда не юлила и всегда отстаивала свою точку зрения. Она жила по принципу: просят — помоги. В общем, золото, а не девчонка, честное слово. Ирка отлично училась и была призером множества олимпиад. При этом она вела себя скромно, часто помогала мыть полы уборщицам, не чуралась чистить картошку на кухне. Целостный, крепкий такой человечек.
За Ириной многие пытались ухлестывать, она же была холодной к их вниманию, как айсберг в океане. Она просто умела сказать «нет» в любой ситуации и любому человеку. Ирина очень часто посещала кладбище, где покоились ее мама и папа. Это была дань уважения и любви.
Был у нас один парень на потоке — Илья. Он был как Емеля из сказки — ни рыба, ни мясо. Он обучался на электрика и был вечно голоден, словно волк. Ему очень нравилась Ирка, и Илюша имел на нее свои планы. Ирке же был полностью безразличен этот простачок.
Время шло к выпуску, все экзамены подходили к концу. Ирке было некуда ехать — дом ее совсем истлел от старости. И тут ей предлагают место секретаря при бухгалтерии. А что? Отличный старт. Ирка с душой подошла к этому делу. Она отлично справлялась с документами, вела нехитрый учет и вообще показала себя, как исполнительный работник. Вот она работа, под носом! Ну разве это не удача? В родных пенатах. Единственный минус — ей пришлось оставить общагу. Но это резонно, ведь скоро придут первокурсники.
И тут Ирке повезло — выделили ей, как сироте, однушку, небольшую, но уютную. Получила Ирина первые деньги в жизни и бегом в книжный магазин, тратить кровно заработанные. Так и повелось. Стала Ирка книги собирать, да не любовные романы, а серьезную литературу — «Капитал» Маркса, Ницше, «Финансист» Теодора Драйзера. Девушка пила свой любимый какао и погружалась в чтение.
Илья, хоть и был из деревенских, но также остался в городке. Он работал электриком в ЖКХ «Победа» и довольно часто сталкивался нос к носу с Ириной. Он учтиво кивал, здоровался робко и спешил по своим электрическим делам. Не решался-таки заговорить о том, что на сердце. Его отпугивал взгляд Ирки, как кролика взгляд удава. Но, тем не менее. Он грезил о Ирине и жил мечтами лишь о ней одной.
В один из дней судьба все же улыбнулась робкому пареньку. Идет себе Илюша с работы, глядь — навстречу плывет Ирина, собственной персоной. Она несла, словно верблюд, кучу книжек, что были перевязаны обычным шпагатом. Илюша понял — настал его звездный час! Он устремился к Ирке на помощь. Ни слова не говоря, парень забрал тюк книжек у девушки.
— Ого! Солидный улов! — похвалил он Ирину. — Целая библиотека Ивана Грозного! Как ее там…либрея, что ли? Давай, я помогу тебе? В конце концов. Ты девочка, еще детишек рожать…
Ирина зарделась от такого комплимента.
— Илюша, спасибо за участие, но откуда ты взял, что я рожать-то собираюсь? — спросила она парня.
— А в чем проблема? — не понял Илья.
— Ну как тебе сказать…, нужно для начала найти человека, полюбить его, а потом и замуж! — рассмеялась Иришка. Какой же бестолковый, этот Илюша!
— Вот проблема-то, — пыхтел красный Илья. Возле подъезда он протянул кипу книг Ирине и поинтересовался:
— Давай в парк сходим? Или там…в театр!
Он даже сам напугался своей неслыханной дерзости. Как ни странно, Ирина сазу согласилась. Договорились на завтрашний вечер, на 8 часов. Если честно, Ирка даже не поверила в свои слова. Что?! Она согласилась идти на встречу с парнем?! Что-то новое…Хотя, если честно, ей был симпатичен Илюша, такой простой, основательный, коренастый.
Илюша не пил зря, работал, как вол, учился так себе, но было заметно, что парень изо всех сил старается постигать науки. Она знала, что Илья был без ума от нее, но не решалась сделать шаг вперед. Ирка ходила весь вечер, загадочно улыбаясь. Кавалер пригласил ее на свидание! Как это необычно и приятно…
После работы Ирина пулей понеслась домой, необходимо было привести себя в порядок, как никак, первое свидание! Девушка надела любимое платье с ромашковым принтом, надушилась духами, на шею надела тонкую нить бус из натурального жемчуга. На ногах — самые обычные «лодочки». Ровно в половине восьмого Ирка была готова. Илья пришел заранее и нетерпеливо ждал девушку на улице. Ирка вышла во двор. Илья, словно факир, извлек откуда-то букетик пионов. Видимо на другие цветы попросту не хватало денег.
Они отправились в театр «Омнибус», на спектакль «Вишневый сад». Ирка просто обожала Чехова. Затем была прогулка с мороженым, газировкой и сахарной ватой. Илья больше говорил, Ирка больше молчала. Меж ними тут же возникла искра. Илья был начитан, как ни странно, в меру остроумный, обладал богатым кругозором. Ирине было очень интересно рядом с ним.
Илья, словно невзначай, приобнял Иру, а та не отстранилась. Илье на миг показалась, что Ирина — это сказочная фея, что пришла к нему прямиком из сказки. Парень поплыл…Илья не удержался и робко чмокнул Ирину в губы, так неуклюже и угловато. И Ирина вдруг ответила парню взаимным поцелуем, представляете?!
Их отношения стали развиваться со скоростью света. Парень понимал, что не мыслит своей жизни без Иры. Он, как мог, ухаживал за Ирой, дарил ей неказистые подарки, скромные букетики, сладости. Очень часто их можно было видеть в театре или парке. Они говорили обо всем на свете — о кино, театре, планах на будущее…
Ирина начала понимать, что сама влюбляется в Илью. Ей было все интересно, что касалось парня — его успехи на работе, здоровье, хобби, увлечения. В воздухе витало предложение руки и сердца. Ирина это чувствовала и была согласна ответить «да». Она не стала скрывать, что росла без отца и матери, в детдоме, что она одна, как перст.
Это не смутило Илью. Напротив, он воодушевился. Он будет ее опекать, пылинки сдувать и чуть ли не на руках носить. Илья затеял разговор с родителями перед тем, как предложить руку и сердце Ирине. Он отправился в родную деревню и все рассказал родителям. Мол, свадьбу затеял, просит их благословения. Тем не очень понравилась эта идея. Для начала нужно жизнь устроить, поработать, жильем себя обеспечить. Разумеется, они про это подумали, но не озвучили свои мысли. Для начала они решили поглядеть, что за девушку себе приглядел сын. Устроить так называемые смотрины.
Мама Ильи работала дояркой, отец — тракторист в местном МТС. Их ценили в родном совхозе, да-да, есть еще и такие в наше время. Илья у них был единственным ребенком. Зашибали они не бог весть сколько, но кормило хозяйство — скотина, огородик, грибы да ягоды. Они всегда воспитывали Илью в лучших традициях, дурного не советовали, как положено нормальным людям.
Анна Захаровна, мама Ильи, была скромной женщиной, мухи не обидит. Но порой она могла и нрав свой показать, этого было не отнять. У ней коровы чуть ли не строем ходили! Дома женщина преображалась, холила и лелеяла Илюшу. Иван Степанович, отец, был полной противоположностью супруге. Не любил он эти сопли, поцелуйчики, да поглаживания по голове. Он часто ворчал:
— Ты кого растишь, Анюта? Вырастет барышня кисельная, а не парень! И что нам с ним делать? До 30 лет соску ему совать? С ним нужно знаешь, как? В ежовых рукавицах держать, вот как!
Анна Захаровна ничего не отвечала, скромно потупив глаза. Муж поворчит, да перестанет. Куда его деть, ворчуна такого? Просто у Ивана была своеобразная любовь, мужицкая. Эх, что только не удалось пройти этой семейной паре! Развал страны, голод, смутные времена. А когда село хотели снести? Тут отдельная история. На этом месте хотели трассу проложить — но жители не дали, отстояли. Они ценили то, что имели. Живописное село без грязи, пыли городской, этого вечного жужжания. Землица выручала, знатная рыбалка, грибы, ягоды. Такие они были крепкие селяне, соль земли русской.
Илюша опасался, что отец брякнет Ирке лишнего, расстроит ее тонкую натуру. У него это бы не заржавело. Итак, парень заметил, что родители не рады известию о свадьбе. Но раз Илюша решил жениться — ничего не попишешь.
— Милости просим, — вздохнула Анна. — Будем глядеть, кого ты там себе выбрал в супружницы. Если девка справная – благословим.
У Ирки начался самый настоящий мандраж. Или паническая атака, как угодно. Она ходила из угла в угол, не понимая, что делать. Родители…это же очень важный шаг в жизни! Приглянется она им или нет? Как сделать так, чтобы они ее приняли, как угодить старикам? Она очень любит Илью, и если ее отвергнут, то она и жить не сможет на этом свете…Как она посмеет повернуть Илью против отца и матери? Ирина от души желала угодить этим простым людям. Нужно суметь доказать, что она станет идеальной женой для Ильи, верной, преданной, домовитой.
Они ехали на автобусе в деревеньку, под названием Караси, Ирина была белая, словно мел.
— Да все нормально! — улыбался Илья. — Примут, как положено! Они знаешь у меня какие? Самые мировые! Мама у меня ласковая, отец, тот строже, но тоже мужик компанейский. Характер!
Вот и дом Анны и Ивана. Ирина вошла и почувствовала, словно под ногами горячие угли. Было очень страшно…На пороге выросла Анна, она улыбалась. Она чмокнула Илюшу, потом прижала к груди и Иру.
— Где отец? — деловито спросил Илья.
— Новости смотрит, правительство ругает, брюзга старый, — ответила Анна. — Проходите, прошу!
В горнице была накрыта такая поляна, что Ирка даже слюну сглотнула. Стол ломился от разносолов, пирогов и прочей деревенской вкуснятины. Венчал все это великолепие огромный поросенок в яблоках. Ирка подумала, что тут в ход пошла скатерть — самобранка.
— Ну не стоило, мамуля, — пробормотал Илья. — Как мы это все съедим-то? Тут же на целую армию.
— А ты что, каждый день на смотрины девушек привозишь? — подбоченилась Анна. — Ирина, прошу к столу! Как говорится — чем богаты…Эх, кожа да кости девка! Но это поправимо, на молочке-то быстро бока наешь!
Ира и Илья густо покраснели. В комнате появился Иван.
— Милости просим! — прогудел он. — Рад, очень рад!
— Ирина…, — пролепетала девушка. — Илюша только хорошее о вас рассказывал, честное слово!
— Это он преувеличил, не верь! — усмехнулся Иван. — Так как ты живешь, рассказывай! Чем родители занимаются? Сама кем трудишься?
Ирина покраснела еще больше. Она прошептала еле слышно:
— Я из детдома. Родители померли, я еще ребенком была. Тружусь в ВУЗе, в бухгалтерии.
Родители усмехнулись. Они как-то очень выразительно глянули на Илюшу. Это слыхано ли дело?! Сироту привечать?! Удружил Илья с невестой, нечего сказать…
— Салатики вот, пироги, — перевела разговор Анна в другое русло.
— Илья, выйдем потом, покурим, — как-то странно произнес Иван и налил всем по рюмочке наливки. Выпили за знакомство.
Илья наложил Ире салат, положил кусок мяса, принялись трапезничать. Что характерно, никто не проронил ни звука. Родители строили Илье глазки, давая понять, что пропишут ему по первое число. Парень молча ел, словно ничего не произошло. А собственно, что случилось? Ровным счетом ничего!
Поели, пора и со стола прибрать.
— Я помогу вам, Анна Захаровна, — вызвалась Ирина. Они прошли на кухню с ворохом грязной посуды.
— Где жить планируете? — в лоб спросила Анна.
— Жилье у меня есть! — с готовностью сообщила Ира. — Мне выдали, как сироте.
— Отлично…, — протянула Анна. Больше они не проронили ни слова.
Вечером молодые люди собрались обратно. Родители отвели Илью в сторонку.
— Ты это…, — вернись завтра! — сказал отец. — Дело к тебе важное, сын.
Илья послушно кивнул, и парочка потопала на автобусную остановку. Старики уселись чай пить, да кости перемыть Ире.
— Как тебе? — спросил коротко Иван.
— Да никак…, — вздохнула Анна. — Но разве будет нас слушать-то? Девка вроде ничего, красивая, при квартире. Но характер…тихоня какая-то, не люблю таких. Опять же, сиротинка, не будут нам сваты докучать. Мало ли что за люди бы попались!
— Да она из детдома! Там знаешь, какие волчата вырастают? — повысил голос Иван. — Даст она нам угля, вот увидишь! В тихих омутах — самые злые черти. Худая, как щепка, да все глазами зырк! Вот увидишь — наставит Илье рога!
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157811181829612
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Она относилась к свекрови, как к матери, пока однажды не услышала жуткую беседу… Вторая часть.
(2/4)