Свекровь случайно услышала разговор невестки.

Она тут же вызвала такси. “Лишь бы успеть”, – шептала она всю дорогу... (3/6)

Свекровь случайно услышала разговор невестки. - 982226213356
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157820552822252
Молодой человек подошел к Зинаиде и присел на корточки прямо напротив нее. Ковальская насторожилась. Кто он такой? Может быть, бандит какой-нибудь? На улице ни души. Этого еще не хватало. Незнакомец помолчал, а когда понял, что женщина не расположена разговаривать с ним, начал разговор сам:

— Добрый вечер. С Вами все в порядке? Может быть, я могу чем - нибудь помочь? Женщина, Вы слышите меня? — спросил молодой человек и прошептал, — молчит. Немая что ли?

— Вовсе я не немая, — тут же ответила Зина и посмотрела на молодого человека, — что Вам нужно? Вы почему к людям пристаете? Сейчас придут мои муж, сыновья и зятья и разберутся с Вами.

Парень улыбнулся:

— Вы сидите на чемодане посреди дороги и горько плачете, а ведь скоро начнет темнеть. А еще, судя по выражению Вашего лица, Вы в полнейшей растерянности. Что-то не похоже, что за Вами сейчас придут. Вам некуда деваться?

Зинаида снова заплакала:

— Мне некуда деваться. Я в полнейшей растерянности, Вы правы.

— Ну, так расскажите, что произошло, — развел руками незнакомый молодой человек.

— Зачем Вам это? У Вас, наверное, своих проблем великое множество, а тут какая-то женщина в возрасте со своим “нафталином”, — вспомнила слова невестки Зинаида.

— Во - первых, не вижу здесь никакой женщины в возрасте, а “нафталина” и подавно. Вот этот сундук — середина восемнадцатого века, я прав?

— Да, — удивилась Зинаида, — а откуда Вы знаете?

— Ну, скажем так, имею некоторое представление, — неопределенно отметил мужчина, — так, что с Вами случилось?

Зинаида вздохнула и вкратце рассказала обо всем, что произошло с ней в последнее время, начиная со знакомства с невесткой. Парень поднялся, потер затекшие ноги, затем посмотрел по сторонам, почесал затылок и сказал:

— Мой дом расположен на соседней улице, только у озера. Могу предложить Вам место в своей кладовой на цокольном этаже. Можете хранить свои ценные вещи там временно, но без ограничений во времени. Места там много свободного. Определитесь, что делать с этими вещами, привезу куда скажете.

— Вы серьезно? — не поверила своей удаче Зинаида.

— Да, вполне, а что здесь такого?

— Это так необычно — принимать помощь от посторонних людей. Сейчас это редкость, чтобы предлагать помощь, — женщина широко открыла глаза и уставилась на парня, а тот лишь пожал плечами:

— Не знаю. Для меня нет ничего необычного в том, чтобы помочь. Человек попал в безвыходную или в трудную ситуацию, а я могу помочь. Так почему бы не помочь?

— Да, действительно. Только это как-то не похоже на наш современный мир. Не увязывается с действительностью, — растерянно произнесла женщина.

— Вы ошибаетесь. В мире очень много людей, готовых прийти на помощь, просто Вы, видимо, редко таких встречаете. Или вообще не встречаете. Меня зовут Андрей, — молодой человек слегка склонил голову.

— А я — Зинаида Эдмундовна, — впервые улыбнулась женщина.

— Какое интересное сочетание имени и отчества. Ваш отец имел немецкие корни? — с интересом спросил молодой человек.

— Нет, польские, — живо ответила Ковальская, которой было приятно внимание, — а мама русская. Только я их не помню. Они умерли, когда я была еще совсем маленькой. Меня воспитала тетка — родная сестра матери. Своих детей у нее не было и вот она решилась….

Так за разговорами новые знакомые даже не заметили, как погрузили вещи и доехали до дома Андрея. Это был не дачный домик, а огромная вилла. Видимо мужчина купил несколько участков и построил шикарный дом ближе к озеру. Территория двора была просто огромной, но никаких огородов здесь не было. Была зеленая зона, а остальное пространство занято бассейном, зоной отдыха, баскетбольной площадкой. Под навесом были установлены тренажеры.

Зинаида шла по дорожке, разинув рот. Она даже не представляла, что можно жить настолько шикарно. Поначалу у нее были опасения, что новый знакомый — какой-нибудь аферист. Хочет ее ограбить и украсть вещи, но сейчас все страхи развеялись, и женщина облегченно вздохнула.

На террасе гостью встретила молчаливая молодая женщина в белом фартуке:

— Это Ваша жена, Андрей? — тихонько спросила гостья.

— Варвара — моя горничная, — с улыбкой ответил мужчина, — я не женат пока.

— А чем Вы занимаетесь, если не секрет? Вы такой молодой, Андрей, а живете как король. Я за всю жизнь и сотой доли не заработала, хотя впахивала на швейной фабрике как Папа Карло.

Андрей засмеялся:

— Интересное сравнение, но в отношении женщин правильнее говорить — работать как Золушка.

— Нет, я именно как папа Карло. Он тоже всю жизнь трудился, да так ничего и не заработал. А на старости лет вообще в каморке оказался, где очаг и тот нарисованный. А мне и нарисовать некому, — вздохнула женщина.

В это время во двор со стороны озера вошел человек лет шестидесяти. Мужчине нес мольберт и складной стул. Он издалека помахал рукой и пошел в сторону дома.

— Кажется, я знаю кто в Вашей каморке нарисует очаг, — с улыбкой на лице произнес Андрей и крикнул, — папа, можно тебя на минутку?

Мужчина остановился, оставил на террасе стул, мольберт и с легкостью молодого человека сбежал по ступенькам.

— Хочу познакомить тебя с нашей гостьей, — сказал Андрей.

— А, да, отлично, — мужчина приподнял шляпу и улыбнулся, — я думал ты с девушкой своей приехал. Не хотел мешать.

Зинаида моментально покраснела. Надо же! Невеста то и дело называет ее старухой, а этот мужчина издалека вовсе за девушку сына принял.

— Познакомься, Зинаида Эдмундовна Ковальская, — сказал сын, — с ней случилась неприятная история, и я решил помочь женщине.

Улыбка моментально сползла с лица отца:

— Зиночка? Это ты? Племянница Тамары Ивановны Белкиной?

— Да, я. А мы знакомы? — растерялась Зинаида.

— Понимаю тебя, — грустно улыбнулся отец Андрея, — я ведь совсем старый стал, не то, что ты. Ты почти не изменилась, Зина. Позвольте представиться — Александр Николаевич Черных, — отец Андрея коротко кивнул и щелкнул каблуками, как военный.

— Саша? Господи, не может быть, — Зинаида схватилась за сердце и даже пошатнулась, но Андрей вовремя поддержал ее.

Спустя некоторое время, когда Варвара убрала посуду со стола и подала чай, Александр Николаевич и Зинаида сидели на веранде. На улице уже стемнело, а старые знакомые никак не могли прервать свои воспоминания.

— А помнишь, как ты чуть не утонула в реке? — задумчиво спросил Александр.

— Помню, конечно. Мне лет восемь было, а тебе уже пятнадцать. Вы с мальчишками решили переплыть реку, а я за вами увязалась. Я хотела доплыть и утереть тебе нос. Ты же всегда смеялся, что я малявка, а я хотела доказать.

— Да, уж, доказала. А если бы я не успел? — взволнованно произнес мужчина.

— Так ведь успел же, — Зинаида весело засмеялась и погладила старинного приятеля по руке. Александр Николаевич тут же взял руку женщины в свои, повернул ее ладонью к себе и начал рассматривать:

— О чем говорят эти линии на твоей руке? Предсказывали ли они нашу встречу и что будет дальше? Вот если бы люди могли заранее прочесть по своей руке, что их ждет? Тогда могли бы избежать многих ошибок, — задумчиво произнес мужчина.

— Так не интересно, — ответила Зинаида и погладила друга детства по голове, — совсем седой стал, Шура. Седой. И такой взрослый сын у тебя, а ведь когда мы виделись в последний раз, ты был гораздо моложе своего сына. Как быстротечна жизнь, — вздохнула женщина.

— Зиночка, а ведь я очень сильно любил тебя. Плакал даже на твоей свадьбе, — вздохнул Александр.

— Ты был в меня влюблен? — удивилась Зинаида Эдмундовна, — вот новость так новость. Саша, я даже подумать не могла! Сама ведь страдала с детства от любви к тебе. Ну!

— Правда? — растерялся Александр, — Да нет, ты шутишь, — покачал головой мужчина, — я бы заметил.

— Правду тебе говорю! — легонько махнула рукой женщина, — О, как же я рыдала ночами, когда ты издевался надо мной, называя малявкой! А когда ты посмеивался над моими косичками и худобой, хотелось наброситься на тебя и бить кулачками до изнеможения. Потом меня не пускала тетя на танцы, а я убегала вечерами, залазила на дерево и наблюдала как ты флиртуешь с девушками. Это было так мучительно.

Зинаида и Александр знали друг друга с детства. Зина жила с тетушкой в деревне, а Александр с родителями приезжал в деревню на лето. Каждый год девушка очень ждала Сашу Черных. Она надеялась, что в этом то году все изменится. Александр увидит, как похорошела за год прекрасная Зинаида и сразу же влюбится, но этого не происходило. Ребята отдыхали на речке в одной компании, бегали на танцы, собирались у костра на берегу, ходили в лес и все это время Зина была безумно влюблена, но так и не решила признаться. Да и разница в возрасте была огромной. Когда парню исполнилось 18, ей пошел только тринадцатый год.

После того как Александр поступил учиться в художественную академию, он перестал приезжать в деревню на лето. Зина не забыла молодого человека, но постепенно детская, юношеская любовь ушла в прошлое. Зиночка окончила школу, появились другие проблемы.

Она уехала в город, поступила учиться, затем начала работать на швейной фабрике и именно там встретила своего будущего мужа — Алексея. Ковальский работал на фабрике художником по тканям. Молодой человек являлся дипломированным инженером и, помимо того, являлся художником, окончил художественную школу. На фабрике Алексей занимался художественной обработкой материалов. Там молодые люди и познакомились.

Алексей влюбился без памяти в обычную швею. Зинаида долго не отвечала на ухаживания парня, да еще и подруги из общежития весь мозг прожужжали:

— Зиночка, такой франт поматросит и бросит деревенскую девушку. Кто ты? Швея из деревни. Лимита. А он — городской, инженер, карьерист из обеспеченной семьи. Да если даже вдруг и влюбится, то его родители никогда не позволят жениться на простоте деревенской.


Но подруги оказались не правы. Мало того, что Алексей влюбился, да еще и мама его — преподаватель ВУЗа, приняла невестку с доброй душой. Кстати, ответила на ухаживания Алексея Зина благодаря Саше Черных. Однажды Алексей пригласил девушку в кино, а чтобы она не смущалась, сказал, что вместе с ними будет еще и его старинный приятель с девушкой. Когда молодые люди пришли в кинотеатр, Зина увидела Сашу Черных, который и был “старинным приятелем” Алексея.

Александр увидел Зину и остолбенел! Вот это красавица, — подумал Саша. Сколько лет Зинаида мечтала, что однажды летом Саша приедет в деревню, увидит ее и влюбится? А случилось это только тогда, когда у Зинаиды был ухажер, да и у самого Александра девушка была. Саша не решился встать на пути друга, не попытался отбить Зину…

Александр влюбился в невесту лучшего друга. Тот, кто испытывал подобное, может его понять. Саша невероятно мучился и даже плакал на свадьбе Алексея и Зинаиды, но вмешиваться в отношения супругов не стал.

Вскоре после свадьбы товарища и Зиночки, Саша уехал подальше от города — в Москву. Там женился, там же родился Андрей. Карьера Александра сложилась очень удачно. Он развивал бизнес, связанный с продажей компьютерной техники, да и Андрей сейчас занимается практически этим же — руководит компанией, связанной с информационными технологиями.

В город своего детства Александр Николаевич приехал после того, как умерла его жена. Здесь, недалеко от деревни, где была дача его родителей, купил участок, построил вместе с сыном дом и живет. Управление бизнесом отец полностью доверил сыну, который живет то в Москве, то здесь — на родине отца. А сам Александр говорит о себе, что он на заслуженном отдыхе — рыбачит, рисует, ходит в лес, иногда ездит за границу, но чаще дома — в родном краю.

— Я много думал, — вздохнул Александр Николаевич, — надо было тогда попытаться. Признаться тебе в любви и будь, что будет. Может быть, наша судьба сложилась бы совсем иначе. Верно говорят: мы сами строители своей судьбы…

В этот момент разговор старых друзей прервал Андрей:

— Друзья - товарищи, вы видели который час? — улыбнулся парень.

— Ой, правда, действительно, — глянула на экран телефона Зинаида Эдмундовна, — мне пора домой. Нужно срочно вызвать такси. Ковальская заметила на экране множество пропущенных звонков от сына. Женщина почувствовала неприятное ощущение. Ей не хотелось ни разговаривать с сыном и невесткой, ни вообще возвращаться домой.

— Время рядом с тобой, Зиночка, летит незаметно, — развел руками Александр, — если ты не против, я хотел бы увидеться снова. Так приятно вспомнить молодость.

— С удовольствием, — обрадовалась Зинаида. — сейчас вызову такси и обменяемся номерами телефона.

— Кстати, Зинаида Эдмундовна, я тут подумал, насчет Вашего сына и невестки, — Андрей вздохнул, — у меня есть предложение…
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157822473682412
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Житейские истории
24 фев

Свекровь случайно услышала разговор невестки.

Она тут же вызвала такси. “Лишь бы успеть”, – шептала она всю дорогу... (4/6)

Свекровь случайно услышала разговор невестки. - 982237818860
Показать ещё

Комментарии