— Мама с нами поживет, — сказал муж, встретив жену с работы, — я знаю, ты не против...

(2/9)

— Мама с нами поживет, — сказал муж, встретив жену с работы, — я знаю, ты не против... - 983477072364
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157922568846828
Скорый приезд свекрови казался Лизе надвигающейся катастрофой. Она переживала, представляя, как тесно и некомфортно им будет в однокомнатной квартире втроем. Снова Лизе вспомнились недовольные слова свекрови в ее адрес, храп Ирины Степановны, упреки и жалобы на жизнь.

— Расслабься, — посоветовала Лизе ее приятельница и коллега по работе Лида, — она приедет всего на месяц, выдержишь. Вот я живу со своей и вижусь с ней каждый день!

— Вы живете в большом доме и со свекровью ты встречаешься не так часто, — возразила Лиза, — а мы будем втроем друг у друга на головах. Лида, ты не представляешь, какая она нудная!

— Ну ведь не алкашка, не наркоманка и не дебоширка, — высказала свое мнение Лида, — что ты придираешься к больной женщине?

Лиза стиснула зубы и промолчала. Больше всего ее раздражало отношение Никиты к приезду его матери. Муж был вполне спокоен. Он даже не пытался найти вариантов расселения, чтобы и его матери, и его жене было удобно.

— Может быть снимем твоей маме квартиру? — предложила Лиза без всякой надежды на положительный ответ Никиты. Но муж даже разозлился, услышав от жены такое предложение.

— Ты смеешься? — спросил он, грозно сдвинув брови, — как ты себе это представляешь? Мама не видела меня несколько месяцев, а я с вокзала повезу ее в съемную квартиру? Между прочим, это именно она давала мне деньги на первоначальный взнос по ипотеке на квартиру, в которой мы с тобой живем. Думаешь, что после этого она придет в восторг, узнав о том, что вход в эту квартиру для нее закрыт?

Лиза поджала губы. В голову ей пришла мысль о том, что можно было бы на время перебраться к отцу ей самой, ну или отправиться к матери, живущей за городом у дальнего родственника, но потом Лиза решила, что такой ее поступок будет похож на бегство. Нужно было всего лишь набраться терпения и выдержать эти несчастные четыре недели в обществе Ирины Степановны, только где взять это терпение?

— Ты поедешь со мной на вокзал встречать маму? — спросил у Лизы с раннего утра Никита. Супруга отрицательно покачала головой. Нужно было еще проконтролировать кристальную чистоту поверхностей, вычистить туалетную комнату, проверить, нет ли подтеков на зеркалах и окнах. Как ни старалась Лиза прибраться к приезду Ирины Степановны, все равно ей казалось, что в доме было недостаточно чисто.

— Я закончу с уборкой, а потом буду обед готовить, — ответила Лиза, — ты пока поезжай, и не особенно торопитесь на обратном пути.

Никита, облокотившись об стол, с усмешкой наблюдал за женой:

— Что-то я не припомню, чтобы в доме у нас устраивалась такая генеральная уборка.

Лиза только отмахнулась. Она уже несколько ночей толком не спала, а стоило ей задремать, тут же перед глазами возникали картины беспорядка и разлитого кефира. Никита не отличался аккуратностью, но как и большинство мужчин, не считал это своим серьезным недостатком.

Вспомнив про содержимое холодильника, Лиза бросилась туда. Опустила в мусорный пакет недоеденный творожный сыр, кетчуп, майонез – все то, что Ирина Степановна считала вредным для здоровья. Она тщательно следила за фигурой, старалась не есть ничего вредного и всегда попрекала Лизу тем, что у невестки в холодильнике имелись содержащие красители и консерванты продукты.

— Никакой химии! — заявляла Ирина Степановна невестке, — мой муж, царствие ему небесное, умер от проблем с кишечником. Я не хочу, чтобы мой единственный сын имел те же проблемы, что и у его отца. Лиза, следи за тем, чем питается Никита, иначе беды не миновать.

Никита слушал мать не слишком внимательно, он спокойно мог съесть шаурму или кусок сырокопченой колбасы, с удовольствием пил пиво и ел чипсы, но в присутствии Ирины Степановны вел себя чуть ли не как святой. Только вот беспокоиться об отсутствии в поле зрения свекрови вредных продуктов должна была Лиза. Она ведь была хозяйкой и главной хранительницей крепкого здоровья Никиты.

Сбегав к мусорным бакам и избавившись от всего «вредного и канцерогенного», Лиза рванула в магазин. Купила свежего молока, хлеба, фруктов, тщательно проверила сроки годности и обнюхала каждый апельсин на прилавке.

— Ты что, замуж за этот апельсин собралась? — хмыкнул продавец фруктов, усатый кавказец, который с любопытством наблюдал за покупательницей, — так осматриваешь его, как будто он должен до конца жизни с тобой прожить.

— Примерно так и должно быть, — коротко ответила Лиза и отложила в сторону не подходящий для покупки фрукт.

Она успела сварить овощной суп и вытереть поверхности зеркал, когда в замочной скважине послышался звук ключа. Сердце Лизы забилось в груди с такой скоростью, что девушке показалось, что оно вот-вот выпрыгнет наружу и покатится по кристально чистому полу.

— Здравствуйте! — она вышла в прихожую, радостно улыбаясь. Тут же столкнулась с недовольным взглядом свекрови и поняла, что все старания прошли впустую. И почему Ирина Степановна все время была чем-то недовольна? Как будто весь мир был обязан ей чем-то, но никак не хотел соответствовать ее высоким требованиям.

— Привет, — буркнула свекровь и скинула свой плащ в руки сына, — Никита, повесь мой плащик, только аккуратно, не помни. Знаешь, сколько он стоит? Ого-го! Я его специально для поездок в областной центр покупала.

— Очень красивый плащ, — сказала Лиза, пытаясь хоть как-то задобрить Ирину Степановну, но та не обратила на слова невестки ни малейшего внимания.

Прошла в комнату, придирчиво осмотрелась, провела пальцем по поверхности комода. Посмотрела на свой палец, цокнула языком, и Лиза поняла, что дело было плохо. С таким лицом можно было смотреть на отвратительного паука или змею, но никак не на тоненький, едва заметный слой пыли.

— Твоя жена вообще в доме убирается? — спросила Ирина Степановна у сына так, как будто Лизы и вовсе не было рядом. Невестке стало обидно, ведь она точно знала, что тщательно убиралась и проверяла качество своей уборки буквально час назад.

Потом свекровь начала разбирать свой чемодан. Он был таким огромным и набитым вещами до отказа, что Лиза с содроганием понимала, что Ирина Степановна задержится у них надолго. Никита уже раздвигал в кухне диван, чтобы мама могла отдохнуть с дороги.

— А что у вас приготовлено к обеду? — требовательно спросила Ирина Степановна, открывая дверцу холодильника и взглядом профессионального сыщика осматривая его содержимое, — опять колбаса?

Лиза вздрогнула. Она ведь точно помнила, что выбросила из холодильника все вредное. Откуда там могла взяться колбаса? Однако приблизилась к Ирине Степановне и вместе с ней заглянула внутрь. Лиза почувствовала, как кровь отхлынула от лица: в самом углу средней полки лежала сырокопченая колбаса, которую Никита покупал к приходу его друзей. В тот вечер они пили пиво и ели запрещенку, среди которой оказалась дорогая колбаса, выбросить которую у Лизы тогда не поднялась рука.

Кусок колбасы мелькнул у нее перед носом, когда Ирина Степановна с осуждением демонстрировала его невестке.

— Как это понимать, Лиза? — спросила она, — я ведь тебе сто раз, не меньше, говорила о том, что Никите запрещено есть вредное! Это ведь сплошной жир, красители, глутамат натрия! Ты вообще смотришь телевизор? Читаешь книги? Господи, да ты решила моего сына загубить!

В голосе свекрови было столько осуждения и обвинения, что Лиза растерялась. Несколько дней она провела, убираясь в доме и стараясь избавиться от всех следов возможных «вредностей». А ведь все равно оказалась главной виновницей будущих проблем со здоровьем своего мужа.

— Давайте я выброшу, — Лиза протянула руку, чтобы взять кусок колбасы, мелькающий перед ее лицом, но Ирина Степановна только погрозила ей пальцем.

— Сама выброшу! Я же вижу, как ты заботишься о моем сыне! Тебе наплевать на его здоровье и хорошее самочувствие. Думала, суп сваришь перед моим приездом и этим супом мне глаза замылишь? Не тут-то было, я таких, как ты, насквозь вижу.

Лиза была готова провалиться сквозь землю. И за что ей такое наказание? Никита стоит рядом и молчит, как будто не его жену отчитывают за преступление, которого она не совершала. Не Лиза ведь покупала эту колбасу, и не она ее прятала в уголке холодильника!

Обиженная и оскорбленная Лиза не осталась в кухне, пока свекровь ела ее суп и продолжала бухтеть по поводу нездорового питания в семье. До Лизы то и дело доносились колкие фразочки, а Никита помалкивал, не прилагая никаких усилий для того, чтобы защитить свою жену перед матерью.

«Зачем я вообще тут осталась?» — едва сдерживая слезы, спрашивала саму себя Лиза, — «лучше бы я к отцу уехала! Да не нужно было вообще ничего в доме делать, чтобы эта недовольная тетка хотя бы заслуженно меня ругала!»

После того, как Ирина Степановна отобедала и прилегла отдохнуть с дороги, Никита пришел в комнату. Обнял Лизу за плечи, прижал к себе.

— Не обижайся на маму, — ласково сказал он, — ты ведь ее знаешь. Да, она такая, вредная.

— Мне кажется, что она такой стала, как только перестала есть вредные продукты, — грустно пошутила Лиза, — почему ты даже не попытался меня выгородить перед ней? Теперь твоя мать думает, что я хочу тебя отравить.

Никита рассмеялся и еще крепче прижал к себе жену:

— Не говори ерунды! Мама так не думает. Просто она живет одна, ей скучно, не на ком сорваться.

Лиза с осуждением посмотрела на мужа:

— То есть это, по-твоему, нормально? То, что она приезжает к нам, чтобы сорвать свое недовольство на мне?

— Это ненормально, — согласно кивнул Никита, — но тут ничего не поделаешь. Мама такая, какая есть, другой у меня все равно не будет. Тут или терпеть, или не терпеть.

Лиза вздрогнула, услышав странные слова мужа.

— Что ты имеешь в виду? Не терпеть – это что означает?

Никита пожал плечами:

— Ты можешь временно пожить у отца, ну или у подруги. Все равно мама будет бесконечно долго высказывать свое «фи», пока не выговорится.

Лиза окончательно обиделась на мужа. Что же это такое! Она старалась, сделала все возможное для того, чтобы угодить матери мужа, и все равно останется для нее плохой. И Никита, вместо того, чтобы оценить старания жены, предлагает ей на время сбежать из дома, чтобы своим присутствием не раздосадовать чувствительную мать!

Вечером Лиза уехала из дома. Ирина Степановна тогда как раз проснулась после дневного отдыха, гремела посудой на кухне и снова что-то недовольно высказывала. Сил слушать ее не было, и Лиза решила, что вместо того, чтобы и дальше путаться под ногами у вечно ноющей свекрови, она навестит отца. Купит ему продукты, спокойно поужинает у него, а потом вернется домой, когда уже все лягут спать. Так хотя бы будет меньше шансов столкнуться со свекровью нос к носу.

— И как ты эту мегеру терпишь? — спросил Василий Петрович, когда Лиза закончила свою жалобную речь, — змеюка, а не родня!

— Пап, ты мне лучше скажи, что делать, — с грустью в голосе спросила Лиза. От отца всегда можно было заручиться поддержкой, — я ведь и так, и эдак пыталась ей угодить, и ведь все равно осталась плохой. И готовлю плохо, и порядок в доме не поддерживаю, и Никиту отравить пытаюсь! Ты представляешь, что она выдумывает!

Василий Петрович почесал затылок, а потом внимательно посмотрел на дочь:

— Спуску ей не давай! Твоя бабка, мать моя, никогда к Инге плохо не относилась. Свекровь и невестка дружить должны, а не враждовать. Никита ведь как на пороховой бочке живет с вашими недомолвками и перипетиями.

— Папа! — Лиза подскочила с кресла и всплеснула руками, — я тебе про одно говорю, а ты мне про другое! Ты Никиту выгораживаешь, а меня кто защищать будет? Это ведь нечестно! Я дом весь отскребла, молчу в тряпочку, чтобы Ирину Степановну не огорчить, а все равно выхожу плохой, как ни крути. Теперь ты еще Никиту защищаешь, а я? Кто меня защитит?

Василий Петрович нахмурился:

— Сама себя защищай! Ты же не размазня какая-то. Покажи этой Ирине, кто в доме главный. Это она у себя пусть командует, а в твоем доме пусть будет добра твоим правилам подчиняться. Усвоила?

Лиза неуверенно кивнула. Слова отца казались со всех сторон правильными, только вот как сделать так, чтобы Ирина Степановна и в самом деле слушалась Лизу? Наверное, нужно было изначально показать себя главной, а теперь смысла доказывать что-то уверенной в своей правоте женщине, не было.

Понурив голову и обдумывая возможные варианты развития событий, Лиза приехала домой. Никита смотрел телевизор в комнате, а свекровь была в кухне. Ирина Степановна даже дверь в кухню прикрыла, чтобы не мешали ей спокойно отдыхать и набираться сил.

Лиза решила, что потихоньку пройдет в кухню, чтобы попить воды. В конце концов, она была в доме хозяйкой, и имела право в любое время дня и ночи находиться в любой точке своей квартиры.

Войдя в кухню, Лиза опешила. Ирина Степановна стояла перед открытым холодильником и… ела сырокопченую колбасу. Ту самую, которую она требовала выбросить с утра и которая, по мнению женщины, была напичкана вредными веществами, канцерогенами и представляла собой смертельную опасность для человечества.

— Ирина Степановна, — пробормотала Лиза, не веря своим глазам, — что вы делаете?

Свекровь замерла на месте, продолжая жевать и не сводя взгляда с Лизы. Потом вдруг женщина медленно опустилась на диван и, держа в руке злосчастную колбасу, тихонько заплакала...
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157924097932780
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Житейские истории
17 апр

— Мама с нами поживет, — сказал муж, встретив жену с работы, — я знаю, ты не против...

(3/9)

— Мама с нами поживет, — сказал муж, встретив жену с работы, — я знаю, ты не против... - 983502797804
Показать ещё

Комментарии