— Паша… Пашка, это ты?

— Настя в бородатом рабочем узнала отца своего сына, — Паш, это же я!

— Паша… - 983519724780
— Паша… Пашка, это ты? — Настя в бородатом рабочем узнала отца своего сына, — Паш, это же я!

— Меня зовут Егор, — угрюмо бросил бородач, — вы обознались, женщина! Хотя… Может, в прошлой жизни меня и звали Павлом.


***

Дача Павла находилась на окраине одной из небольших деревенек, почти у самого леса. Этот участок был куплен им за бесценок: бывший хозяин, хороший знакомый Павла, торопился перебраться за границу, и потому продал ему свой старый родительский дом всего за полмиллиона. Павел, недолго думая, разобрал дом, избавился от выросших в огороде деревьев и пригласил лучших строителей для возведения нового жилья. Через несколько месяцев оно было готово и радовало взгляд счастливого владельца. Именно туда он привез найденную на трассе полуобнаженную девушку — Настя призналась, что первый раз вышла на обочину. Она хотела подзаработать древнейшим способом.

— Ух ты, — восхищенно произнесла Настя, разглядывая двухэтажный дом, чем-то похожий на старинный терем, — ты что же, тут живешь?

Павел улыбнулся и махнул рукой.

— Да нет, это просто дача, — пояснил он, — я живу в городе. Здесь я редко бываю, в основном тут хозяйничают родители. Овощи там выращивают, и все такое.

Он толкнул тяжелые ворота, завел машину в освещенный множеством фонарей двор и стал отпирать входную дверь.

— Наверное, дороговато тебе обошлась эта красота? — спросила Настя, не переставая удивляться, — ты что же, миллионер?

Павел рассмеялся, провел ее по длинному коридору к винтовой лестнице и зажег очередной светильник.

— Ну, можно сказать и так, — согласился он, — я — бизнесмен, заведую строительной фирмой. Родители держат несколько магазинов в городе, так что тоже не бедствуют. А вообще, я простой инженер-проектировщик. Если говорить о профессии.

Настя что-то смущенно буркнула и, оказавшись в просторной гостиной, скромно уселась на табуретку и стала ждать, что будет дальше. Павел тем временем выгрузил из машины привезенное им добро и, рассортировав его по местам, вернулся к Насте с несколькими коробками пиццы.

— Время ужинать, — объявил он, нарезая пиццу, — хотя, вернее сказать, завтракать. Оказывается, уже половина четвертого.

Было видно, что Настя голодна. Быстренько расправившись с несколькими кусками пиццы, она укрылась одеялом, уселась на диване и стала разглядывать висевшие на стенах картины.

— Наверное, хорошо быть богатым, а? — неожиданно спросила она, — все у тебя есть, ни в чем не нуждаешься...

— Да как тебе сказать..., — наконец ответил он, посмотрев на Настю, — бывают и сложности. Большие финансы — большая ответственность. Деньги приходят и уходят, а ответственность остается.

Настя кивнула, показав, что все поняла, потом положила голову на мягкую подушку и укрылась одеялом.

— Спокойной ночи, — сказала она, закрыв глаза, — И.… спасибо.

Павел улыбнулся, накрыл ее еще одним одеялом и отправился в соседнюю комнату. Он долго ворочался в постели, мучаясь от бессонницы, и все думал о том, что было бы, если бы он не встретил Настю. Что, если бы ее «клиенты» нашли ее и доделали то, что задумали? Павел вскочил, нашарил на тумбочке пачку сигарет и снова закурил. Из-за неплотно прикрытой двери доносилось размеренное дыхание Насти. Павел прислушался к нему и улыбнулся. Как хорошо, что ей теперь ничего не угрожает...

***

Утром, проснувшись еще до рассвета, Павел обнаружил, что лежит на полу, а рядом валяется опрокинутая тумбочка. Поднявшись, он поставил ее на место, быстро натянул на себя одежду и вышел из спальни. Настя хлопотала на кухне, из которой доносился приятный запах чего-то жарящегося. Павел мимолетно глянул на часы и невольно ахнул: нужно было срочно ехать обратно в город, чтобы успеть на важную конференцию, до которой оставалось всего ничего. Кое-как завязав галстук и поправив волосы, Павел забежал на кухню, выпил сваренный Настей кофе и заторопился к двери.

— Оставайся пока здесь, — сказал он, завязывая шнурки, — еды тебе должно хватить, всего остального тоже. На втором этаже есть телевизор с кучей разных каналов, это чтобы не было скучно. Если нужно будет куда-то позвонить — где-то в кладовке валяется мой старый мобильник. Будет холодно — включишь обогреватель. Вроде бы все.

Он резко выпрямился, подскочил к стоявшей у стены Насте и неожиданно крепко ее обнял.

— Я скоро приеду, — пообещал он, смущенно отвернувшись, — никому не открывай и не выходи на улицу. Пока.

Он пулей вылетел на улицу, забрался за руль и так лихо выехал со двора, что едва не снес ворота. Настя немного постояла в дверях и, помахав вслед быстро удалявшейся машине, зашла внутрь.

Все последующие несколько дней Павел непрестанно думал о Насте и находился в каком-то странном состоянии, похожем на алкогольное опьянение. Коллеги и близкие Павла заметили, что с ним что-то не так, и начали выдвигать разные гипотезы, а Инга, его девушка, с которой у Павла уже намечалась помолвка, сразу сообразила, что во всем замешана какая-то женщина.

— У тебя что, появилась другая? — сразу выдвинула обвинение Инга, когда представился удобный случай, — а как же я?

Павел вздрогнул, посмотрел в ее горящие ревностью глаза и поморщился.

— Что? Нет, конечно, — соврал он, не моргнув глазом, — просто работы много навалилось. Мы подписали один контракт, и я все думаю, потянем ли мы его. Заказчик требует так много, а времени у нас так мало...

Инга скривила рот в усмешке и немного поостыла.

— Ну хорошо, — бросила она, фыркнув, — а я-то думала...

Павел не дослушал ее реплику и, чтобы отвести подозрения, начал наносить на лежащий перед ним ватман какой-то чертеж. Инга, потеряв всякий интерес к Павлу, оставила его в покое и ушла, громко хлопнув дверью. Павел подождал еще немного, потом оделся и тоже вышел из квартиры. На душе у него было неспокойно, и он, забравшись в машину, отправился на дачу, чтобы проведать Настю.

Приехав на место, Павел с удивлением и испугом обнаружил, что возле ворот стоит машина его родителей. Мысленно укоряя себя за медлительность, Павел вбежал в дом, беспрестанно оглядываясь по сторонам в поисках Насти. Девушки нигде не было. Осознав, что случилось нечто страшное, Павел бессильно опустился на пол и схватился за голову.

— Ты чего такой взмыленный? — спросила его вышедшая из кухни мать, Галина Федоровна.

Она с ядовитой улыбкой взглянула на сына и уперла руки в бока, — Потерял кого-то?

Павел крепко стиснул зубы и злобно посмотрел на мать.

— Где Настя? — процедил он, поднимаясь, — ты что, ее выгнала?

Галина Федоровна равнодушно опустилась в кресло и взяла со столика журнал.

— Была тут какая-то девица, — ответила она, перелистывая страницы, — я приехала сюда, чтобы высадить в теплицу помидоры, захожу в дом и вижу: сидит какая-то фифа в одной рубашке, смотрит телевизор и хлещет мое коллекционное вино! «Я, — говорит, — подруга

Павла, а вы кто такая?» Спрашивает «кто я такая», представляешь? Я ее за волосы хотела оттаскать! Но лютовать не стала, пригрозила ей полицией, и она ушла.

Павел взвыл, пнул находившийся рядом стул и подбежал к матери.

— Ну и зачем ты это сделала? — закричал он, вырывая из рук матери журнал, — это моя подруга, она попала в беду, а ты с ней так! Надеюсь, она хотя бы оделась, прежде чем уйти?

Галина Федоровна ошарашенно отпрянула и захлопала глазами.

— Конечно, она оделась, — заявила она, зачем-то поправляя прическу, — надела твою старую куртку и джинсы. Да кто она такая, в самом деле?

Павел лишь махнул рукой и уселся на подоконник.

— Когда она ушла? — после долгого молчания спросил он, не глядя на мать, — сказала хотя бы куда?

Галина Федоровна качнула головой, собираясь с мыслями.

— Часа два назад, — пожала она плечами, — нет, ничего не сказала, только попросила передать тебе спасибо и все.

Павел почувствовал, как на него накатывает паника. Настя ушла, а куда — этого он не знал. И вместе с ней ушло что-то очень важное...

— Как там Инга? — спросила Галина Федоровна, — когда там ваша помолвка?

Павел скривился:

— Скоро, — бросил он, поднимаясь и направляясь к двери, — очень скоро.

Настя, вернувшись домой на автобусе, застала своего отчима лежащим в окружении бутылок и окурков и уныло вздохнув, принялась его будить. Отчим, Сергей Яковлевич или просто Серега, как звали его все собутыльники, нехотя разлепил опухшие веки и сердито посмотрел на падчерицу.

— Ты где это шлялась столько времени? — спросил он, наполняя стакан, — я уж хотел... в полицию звонить... Думал, прибили тебя.

Настя вырвала из его рук стакан и убрала его на стол.

— Чего же не позвонил? — насмешливо спросила она, — думал он... Тебе уже думать-то нечем, все мозги пропил.

Она сложила все бутылки в мешок, потом выбросила его на крыльцо и ушла в свою комнату. Там, усевшись на кровать, она прижала к лицу куртку Павла, которая пахла его парфюмом. Жаль, что все закончилось так нелепо. Настя вспомнила, как сама пришла в спальню в своему новому знакомому, как… А ведь эта история могла иметь продолжение.

***

Настя, узнав о беременности, вместе со своим отчимом перебралась в небольшой поселок, расположенный в полутора сотнях километров от города. Настя точно знала, что носит в себе ребенка Павла, и хотела, чтобы он узнал об этом, но связаться с ним она не могла. И все думала над тем, что сказать ребенку о том, кто его отец, и где он находится. Несколько раз она все же приезжала на дачу Павла, но всякий раз ее встречали запертые ворота.

Чудесное преображение, связанное с появлением малыша, постигло и отчима Насти. Сергей завязал с выпивкой, бросил курить и сквернословить и устроился на работу сторожем водокачки

— С прежней жизнью покончено, вот те крест, — божился Сергей, глядя на падчерицу, — больше никогда не взгляну на эту проклятую ханку, даже от запаха ее теперь тошнит.

В доказательство своих слов он вынул из холодильника одиноко стоявшую там бутылку, открыл ее и вылил все содержимое в раковину. Настя, улыбнувшись, обняла отчима и поцеловала его в заросшую щетиной щеку.

— Вот ежели будет внук, да я доживу до того момента, когда он вырастет и узнаю, что он начал пить или курить — я ему все уши оборву, — мечтательно промычал Сергей, глядя на живот Насти, — нет, не так. Бить я его не буду. Я ему лучше Володьку Андреева покажу, если тот до тех пор не помрет. Пускай ужаснется от того, что пойло с человеком делает. Хотя, Володька, наверное, столько не протянет... Совсем плох стал.

Настя со смехом глянула на размечтавшегося отчима и прищурилась.

— А если будет девочка? — спросила она, — вот вырастет и начнет пить и курить. Ну и чего ты сделаешь?

Сергей почесал затылок и задумался.

— Не знаю, — признался он, — надеюсь, что такого не будет. Девочки, конечно, тоже, бывает, пьют, но реже. Не знаю я, в тупик ты меня поставила.

Он махнул на падчерицу рукой, вытащил из-под стола свой рыболовный ящик и принялся перебирать снасти, а Настя занялась приготовлением ужина. Так, в мечтах о скором пополнении и беседах об этом проходил почти каждый вечер, и Настя вновь стала счастливой, как когда-то давным-давно в детстве.

***

По прошествии пяти месяцев, в середине марта, когда все сугробы растаяли и улицы заполнились вешней водой, Настя родила сына, которого назвала Алексеем. При выписке из роддома, акушерка, вручая мальчика пришедшему за падчерицей Сергею, приняла его за отца и велела как следует следить за сыном.

— Это неужели я так молодо выгляжу? — изумленно произнес Сергей, качая на руках внука, — мне же уже шестой десяток пошел!

Акушерка недоверчиво глянула на него и усмехнулась.

— Да вроде бы ничего сохранился, — сказала она, рассматривая счастливое лицо Сергея, — ну все равно, хоть ты и дед, а внука береги. Вон он какой у тебя хороший.

— Пойдем, — сказала Настя отчиму, — сам же сказал, что там у тебя стол накрыт. Надеюсь, ханки на нем нет?

Сергей обиженно поморщился и тут же улыбнулся, посмотрев на уснувшего Алешу.

— Нету! — ответил он, — а ты что, выпить хотела?

Настя рассмеялась и посильнее прижала сына к груди.

***

Однажды весной, во время первой в году грозы, одна из молний ударила в старую березу, растущую рядом с домом Насти. Обуглившийся ствол рухнул прямиком на крышу сарая и разрушил его до основания, так что вышедший оценить ущерб Сергей сразу вынес неутешительный вердикт.

— Нужно делать новый, — сказал он, глядя на обломки, — Сам я не справлюсь, надо нанимать строителей.

Настя, подсчитав убытки, решила, что расходы на новый сарай их семейный бюджет способен выдержать, и пообещала найти хороших работников. По совету своей коллеги она отыскала в соседней деревне бригаду плотников и позвонила их начальнику. Уже на следующий день бригада с самого утра была на месте и приступила к работе.

— Давайте, давайте, мужики, — покрикивал на сонных работников грозного вида старик с редкой седой бородой, — Быстрее сделаем, быстрее уйдем!

Молодые парни задвигались энергичнее и вскоре все, что осталось от старого сарая, было сложено в кучу и перепилено. Разбуженная шумом бензопилы Настя вышла на улицу, чтобы посмотреть на работу плотников и, усевшись на крыльце, стала следить за их слаженными действиями. Один из парней, плечистый и высокий, с заросшим густой черной бородой лицом показался ей знакомым: Настя пригляделась к нему, но так и не смогла его узнать. Ей показалось, что его темные, почти черные глаза она уже где-то однажды видела, но где — этого она вспомнить не могла. Парень, откидывая очередную жердь, тоже глянул на Настю и улыбнулся. Настю будто ударили по голове: она, шатаясь словно пьяная, подошла к плотнику вплотную и схватила его за плечи.

— Павел, — выдохнула она, представляя бы как выглядело лицо парня без бороды, — Павел, это ты?

Парень непонимающе моргнул, выронил из рук бензопилу и осторожно отстранил Настю.

— Я Егор, — ответил он, странно улыбаясь, — ты меня с кем-то перепутала.

Настя снова схватила его за руку и задрожала.

— Ты что, совсем меня не помнишь? — быстро проговорила она, трясясь, как осиновый листок, — Помнишь, ты спас меня и привез к себе, а потом мы...

Егор посмотрел на затихших напарников и пожал плечами.

— Я ничего не помню, — признался он, опустив голову, — совсем.

Настя ошарашенно посмотрела на него, и тут в их разговор вклинился старик. Он встал рядом с Настей и сложил на груди руки.

— Егор ничего не помнит, — подтвердил он, кивнув, — Он не помнит даже своего имени. Это я назвал его Егором, после того как нашел его в лесу и выходил. На нем живого места не было: кто-то крепко отделал его и бросил. А теперь вот он живет у меня и работает. А ты что, знаешь его?

Настя переступила с ноги на ногу и, велев старику и Егору следовать за ней, повела их в дом. Старик крикнул подчиненным, чтобы те продолжили работу, и они тут же бросились выполнять его приказ.

***

Дома, за чашкой чая, Настя вкратце рассказала Егору и старику, которого звали Леонидом Павловичем о том, кем раньше был Егор. Когда она закончила, Егор и Леонид Павлович переглянулись и потерли вспотевшие лбы.

— Ну и дела, — сказал старик, ковыряя ногтем клеенку, — а ты уверена, дочка, что это все про Егора? Он и богатство, дача эта... Не вяжется как-то...

— Да, не вяжется, — согласился Егор, глядя в чашку, — поверить не могу, что я раньше был богатым. Странно это все...

Настя, потеряв всякую надежду докопаться до истины, едва не расплакалась. Но в момент самого глубокого отчаяния в ее голову вдруг пришла одна очень нужная догадка и Настя, вскочив как ужаленная, уставилась на Егора.

— У тебя есть крестик? — выпалила она, не сводя с Егора глаз, — нательный крестик, такой интересный, на черном шнурке?

Егор машинально расстегнул куртку, потом просунул руки под горловину свитера и стащил с себя крестик.

— Это он! — воскликнула Настя, не веря своим глазам, — я помню его, ты говорил, что купил его в Берлине, помнишь?

Она уставилась на миниатюрный католический крест, украшенный крошечными розами и смотрела на него так долго, что Егор и Леонид Павлович решили, что она впала в ступор.

— Крест и крест, — произнес старик, потирая вспотевшие ладони, — какая разница? Ой, не нравится мне это все. Пойду я.

Он ушел, а Настя, вернув крестик Егору, села за стол и расплакалась.

— Я правда ничего не помню, — пытаясь ее утешить произнес Егор, — может ты и права, и я когда-то был богат, но теперь я никто, но я не жалуюсь. Я благодарен Леониду, что он спас меня, хотя я не знаю, зачем...

— А ты спас меня, — выкрикнула Настя, бросаясь ему на шею, — и... И у нас появился ребенок!

**

Настя решила помочь Егору вспомнить все. Попросила соседа, вместе Егором-Павлом поехала на дачу, принадлежавшую родителям отца своего ребенка. Заправку, возле которой они встретились, Настя нашла без труда, а вот чтобы обнаружить дорогу к даче, пришлось потрудиться. Машина долго петляла по заросшей бурьяном старой лесной дороге и наконец выехала к деревне. Шикарный терем, некогда принадлежавший Павлу, теперь уныло возвышался над покосившимися домиками и от взгляда на него на душе становилось тоскливо.

Настя, подтолкнув его к воротам, нажала на кнопку звонка и затаила дыхание. Она вспомнила, как приходила сюда раньше и не могла застать хозяев, и на нее накатила волна безысходности. Что, если и сейчас внутри никого нет, и Павел так и останется навсегда Егором, этим безродным, ничего не помнящим оборванцем?

Но, к удивлению Насти, после очередного нажатия на звонок, ворота вдруг лязгнули и открылись. Вышедшая к ним женщина, в которой Настя узнала выгнавшую ее мать Павла, посмотрела на гостей заспанными глазами и зевнула.

— Чего вам? — спросила она, обведя Настю и Егора взглядом, — кто вы такие?

Настя подтолкнула Егора вперед и тот послушно шагнул к Галине Федоровне.

— Вы его не узнаете? — спросила она, тяжело дыша, — пожалуйста, только не говорите, что вы его не знаете?

Галина Федоровна посмотрела в заросшее лицо Егора и повела головой.

— Нет, не узнаю, — ответила она, — кто это?

Настя, потеряв всякое терпение, нащупала на шее Егора шнурок, сильно рванула его и протянула крестик Галине Федоровне.

— Вот, это уж вы точно узнаете! — закричала она, силой вручая женщине крестик, — это ваш сын! А я та, которую вы выгнали из этого самого дома!

Галина Федоровна посмотрела на лежавшее на ее ладони распятие, потом перевела взгляд на Егора и вдруг вскрикнула, разглядев в его лице знакомые черты.

— Но как же! — осеклась она, — сынок! Мы же похоронили тебя!

Она обняла сына и Егор, мягко прижав ее к груди, непонимающе посмотрел на Настю.

— Идемте в дом, — сказала Галина Федоровна, махнув рукой, — нужно... Нужно обо всем поговорить. Глазам своим не верю, Господи!

Оказавшись внутри, Настя и Егор сели на диван и принялись осматриваться по сторонам. Егор молчал, потирая лицо и кусая губы, и когда его взгляд упал на висевшую на стене фотографию, ткнул Настю в бок. Настя тоже увидела ее и у нее захватило дух: на фотографии, уголок которой был обвязан траурной лентой, был изображен Павел. Он улыбался, сидя на капоте своей машины и выглядел таким счастливым и живым, что казалось он вот-вот рассмеется и выберется из фотографии. Егор подошел к стене, снял фотографию и улыбнулся.

— Я помню тот день, — сказал он, убирая с рамки черную ленточку, — эту фотографию сделал мой отец: в тот день он подарил мне эту машину. Я был очень счастлив...

Настя, услышав это, заплакала и подбежала к нему.

— Пашка, — воскликнула она, обвивая его шею руками, — ты... ты вспомнил!

Павел провел ладонью по ее волосам и качнул головой.

— Да, Настя, — ответил он тихо, — я вспомнил.

***

За чаем, все еще не верившая в происходящее Галина Федоровна рассказала о том, что случилось с ее сыном. Оказалось, что два с половиной года назад Павел не вернулся домой с работы: в тот зимний день он должен был отвезти подрядчику крупную сумму денег и отправился на встречу в одиночку. Кто-то, по всей видимости, прознал про это, и на Павла было совершено нападение, но его тело так и не было найдено. Полицейским лишь удалось обнаружить его машину, которую бросили далеко от города и пустой чемодан, валявшийся в снегу.

— Ну вот, а после похорон твой отец впал в депрессию, серьезно заболел, — подвела грустный итог мать Павла, — врачи сказали, что это от нервов. Геннадий отказался от всякого лечения и умер спустя год... После его похорон я распродала все имущество и перебралась сюда. Твоя жена Инга уехала куда-то: я пыталась ее найти, но так и не смогла, говорили, что она уехала во Францию на какую-то там стажировку и так там и осталась. Ты уж прости, что все так вышло... Жаль только, что отец так ничего и не узнал...

Павел опустил голову и всхлипнул. Настя тут же положила руку ему на колено, и Павел сильно сжал ее.

— Да, жаль, что он ничего не узнал, — печально улыбнулся он матери, — у него ведь теперь есть внук, правда, Настя?

Настя вздрогнула и робко кивнула.

— Д... да, — подтвердила она, — внук. Алеша...

Галина Федоровна встала, подошла к окну и застыла, словно изваяние. Павел взял Настю за руку и повел ее к двери.

— Пусть немного отойдет, — шепнул он, не останавливаясь, — потом приедем к ней снова. Сейчас лучше оставить ее в покое.

Они вернулись в машину к заснувшему от ожидания соседу Насти, и та велела ему ехать обратно.

— Ну что, все в порядке? — весело спросил сосед, заводя мотор, — Не зря съездили?

Павел и Настя переглянулись и кивнули.

— Не зря, — хором подтвердили они.

***

Спустя два дня, после чудесного обретения Павлом памяти, Настя решила представить его своему сыну и отчиму. Сергей долго вникал в ее рассказ, постоянно перебивая и уточняя каждую мелочь, и все поглядывал на Павла, который уже успел сбрить свою бороду и подстричь отросшие волосы.

— Значит, ты — тот миллионер, который заделал сына моей Настасье? — пришел к выводу Сергей, когда Настя закончила говорить, — и Алешка, выходит, твой сын?

Павел посадил собиравшего конструктор Алешу к себе на колени и кивнул.

— Выходит, мой сын, — согласился он, — правда, Алешка?

Алеша посмотрел на него своими темными глазами и почесал грязный нос.

— Ага, — буркнул он, не найдя лучшего ответа.

— А сарай как же? — спросил он, опомнившись, — Доделать бы надо. Леонид Павлович не хочет без тебя работать. Говорит, совсем испортили парня.

Павел посмотрел на сына и подмигнул.

— Доделаем, — успокоил он Сергея, — нашел, о чем волноваться.

***

Галина Федоровна приняла и внука, и сына. Настя вышла замуж за Пашу. Молодая женщина старается наверстать упущенное — каждую свободную минуту она теперь проводит с супругом. Сергей жить к матери зятя не поехал, решил, что не мужское это дело — жить на территории женщины.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.

Комментарии