— Я себе жизнь испортила ради тебя!

А ты сейчас тещу любишь больше родной матери?! Спасибо тебе, дорогой! Где твоя совесть?

— Я себе жизнь испортила ради тебя! - 984058223596
— Я себе жизнь испортила ради тебя! А ты сейчас тещу любишь больше родной матери?! — заорала Алена Павловна на сына, — спасибо тебе, дорогой! Где твоя совесть? Максим, ты должен быть мне опорой, ты должен долг свой сыновий мне отдавать! А ты что делаешь?!

***

Максим не сдержался — впервые в жизни он позволил себе повысить голос на родительницу:


— Я устал! — громко крикнул Максим, — устал от тебя, мама! Посмотри, тебе скоро на пенсию! И чего ты добилась?! Чего? Сменила десяток мужиков, пропила все, что можно! У тебя ни друзей, ни семьи. А теперь ты еще и мне жизнь испортить хочешь?


Алена Павловна нахально посмотрела на сына. Икнула, и только потом ответила:


— У меня в этой квартире две доли! У тебя только одна. Я имею право распоряжаться ими так, как захочу! Это не твое дело!


Максим всплеснул руками. Злость и ярость клокотали под кожей.


— Тогда зачем ты постоянно звонишь? Угрожаешь продать эти доли не пойми кому? Зачем?


Алена Павловна промолчала. Ее взгляд метался по комнате. Потом она заметила то, что искала — полная бутылка беленькой. Максим понял, что разговаривать с матерью бесполезно. Он вздохнул и вышел из квартиры.


Долго ходил вокруг своей машины. Руки дрожали и садиться за руль в таком состоянии не хотелось.


Максим поднял голову к небу. Вечернее солнце окрасило облака в розовато-красный цвет. Такой же, какими были обои в их прошлой квартире. Там, где все это началось.

***

Тогда детский сад был для него убежищем. Пока дома бушевали скандалы, в группе все было просто и понятно. Чистая постель, каша по утрам, добрая улыбка воспитательницы.

А потом отец ушел. Максим почти не помнил его лица. За два года забылся и голос папы. А ситуация дома становилась все сложнее.


— Максимка, ты сегодня опять первый пришел, — вздыхала Татьяна Сергеевна, — маме рано на работу?


Мальчик кивал, проглатывая правду вместе с комком в горле. Какая работа? Мать просто выставляла его за дверь, чтобы не мешал очередному «дяде». Мать очень старалась устроить свою личную жизнь, поэтому и меняла ухажеров, как перчатки.


Хуже стало, когда мать продала их двушку в приличном районе. Максим хорошо запомнил тот день.


— Мам, а куда мы переезжаем? — спросил он, собирая свои немногочисленные игрушки.


— Поживем пока у Витали, — бросила мать, запихивая вещи в сумки, — он — хороший мужик. Он тебе понравится, вот увидишь.

«Хороший мужик» продержался месяц, а потом выгнал свою сожительницу. За ним был Толик, потом Сережа. Имена сменялись, как картинки в калейдоскопе. Деньги от продажи квартиры таяли.


— Максим, ты не мог бы выйти погулять? — говорила мать, — взрослым надо поговорить.


«Взрослые разговоры» проходили под звон бутылок и нетрезвый смех. Мальчик слонялся по улицам, возвращаясь, когда стемнеет.


В школу он пошел, когда они жили у тети Зины — очередной подруги матери. Форму купили с рук на рынке. Туфли жали, рубашка была великовата, но Максим был горд — он школьник! Совсем взрослый.


— Мама, смотри, я пятерку получил! — радостно сообщил матери.


Алена Павловна мутным взглядом скользнула по дневнику.


— Да-да, молодец. Слушай, у меня новость. Помнишь, я тебе про Колю рассказывала? Он, наконец, вышел на свободу. Мы к нему переезжаем!


Николай Степанович был высоким, с татуировками на пальцах и жестким взглядом. Его старенькая мать, Зинаида Федоровна, смотрела на Максима с жалостью.


— Худой-то какой, — причитала старушка, — недокармливают тебя, сынок?


Жизнь стала для Максима бесконечной игрой в прятки. Прятаться приходилось и от Николая, и от матери. Те по очереди пили, а потом вымещали злость на остальных членах семьи.


— Учишься хорошо? — как-то спросил отчим.


— Стараюсь, — осторожно ответил Максим.


— Правильно. Мозги — единственное, что у тебя не отнимут. Вон я загремел по молодости, всю жизнь перечеркнул.


В тот вечер они почти по-человечески поговорили. Но уже на следующий день Николай снова напился и устроил скандал.


Школьные годы тянулись бесконечно. Максим носил одну и ту же одежду, пока та не расползалась по швам. Ел в столовой бесплатно. Школа помогала «малоимущим».

За обычным ужином мать сообщила:


— Все, нет больше твоего папаши. Инфаркт.


Максим моргнул. Отца он помнил смутно.


— А похороны? — тихо спросил мальчик.


— Уже похоронили. Да ты и не помнишь его толком. Чего зря ехать в другой город. Деньги тратить, — отрезала Алена Павловна.

Максим не мог больше оставаться в этом доме. Стены давили на него, воздух казался отравленным. Он дождался результатов поступления. И только после этого сообщил матери:


— Я уезжаю. Поступил в ПТУ в соседнем городе.


— Ну и вали, — махнула рукой Алена Павловна, — одним ртом меньше.


Эти слова еще долго преследовали Максима. Мать даже не спросила куда, зачем он едет. Ни одного вопроса. Максим коротко кивнул и вышел из квартиры. Навсегда попрощался с мамой, как ему казалось тогда.


Бабушка Вера Анатольевна встретила внука с распростертыми объятиями.


— Максимушка, родненький! Наконец-то образумился! — старушка обнимала его, приговаривая, — я все Алене говорила: отпусти парня ко мне. Так нет же, все твердила — мой сын, мне и решать!


Первую неделю Максим просто спал. В тишине, без скандалов, без страха. Бабушкина квартира стала для него настоящим спасением.


Учеба давалась легко. Максим днями погружался в изучение электроники, микросхем и технической литературы. Когда ему исполнилось девятнадцать, он снял небольшую комнату. Хотелось уже попробовать на вкус самостоятельную жизнь.


О том, что отчима не стало Максим узнал случайно. Бабушка позвонила и рассказала:


— Мать его ушла первой. А он и года не продержался после этого. Твою мать выгнали родственники Николая. Пила без просыху, вещи из дома таскала.


Максим в этот момент и не знал, что чувствовать. Но время не стояло на месте. И, казалось, все начало меняться к лучшему.

***

Мать Максима со временем взяла себя в руки. По крайней мере, внешне. Два года пролетели незаметно. Максим нашел работу на заводе, платили неплохо. Алена Павловна переехала к Вере Анатольевне и вроде бы наладила свою жизнь.


— Сынок, я теперь в магазине работаю, — с гордостью сообщила она при встрече, — кассиром взяли.


Максим искренне обрадовался. Может, все наладится? В это же время он познакомился со Светланой. Тихой, домашней девушкой. Они стали встречаться, а через полгода поженились.


Когда родился Кирилл, Алена Павловна стала часто приходить в гости. Приносила продукты с работы.


— Вот, со скидкой взяла, — приговаривала она, выкладывая на стол печенье и консервы, — вам пригодится, молодым-то.


Светлана принимала помощь с благодарностью, но скоро заметила, что свекровь становится все раздражительнее. Особенно когда Максим не соглашался с ее мнением.

Однажды Алена Павловна пришла в гости после ссоры с начальницей. Она была на взводе. Максим пытался ее успокоить.


— Да что ты понимаешь? Ты моя главная ошибка! — вдруг выпалила Алена Павловна, — пять раз до тебя я была умнее! Одна таблетка, и нет проблемы! А с тобой не решилась. И теперь жалею об этом каждый день!


Светлана застыла в дверях кухни с малышом на руках. Максим побледнел.


— Как ты можешь такое говорить? — тихо спросил он, — при моей жене? При ребенке?


— А что такого? — огрызнулась Алена Павловна, — правду говорю! Ты — худшее, что случалось в моей жизни.


После этого случая отношения в семье разладились. Светлана не могла больше терпеть постоянные скандалы.


— Я ухожу, Максим, — сказала она однажды вечером, — подаю на развод. Не могу больше слушать, как твоя мать говорит такие вещи. Представь, если Кирюша начнет ее понимать?


Максим, конечно, пытался семью сохранить. Жену уговаривал, обещал, что с матерью поговорит, попросит ее приходить пореже. Но Светлана решение уже приняла и менять его не собиралась. Максим остался один в небольшой квартире. Виделся с сыном по выходным. А мать словно с цепи сорвалась.


— Ты должен больше мне помогать! — требовала она, — я тебя вырастила, а ты неблагодарный!


— Что ты для меня сделала, мама? — не выдержал как-то Максим, — скажи конкретно!


— Я отдала тебе свою молодость! — заявила Алена Павловна, — могла бы жить для себя, а возилась с тобой!


Максим вырос сильным человеком, с характером. Он не позволял матери садиться себе на шею. Из-за этого ссоры вспыхивали все чаще.


Через год после развода Максим познакомился с Ириной. Она стала его опорой. Вскоре они поженились и взяли ипотеку на небольшую двушку.


К удивлению Максима, Ирина и Алена Павловна нашли общий язык. Ирина отметила:


— Твоя мама не такая уж плохая. Просто у нее сложная судьба.


Вскоре у Алены Павловны возникли проблемы с арендой. И Максим предложил ей переехать к ним. Надеялся так наладить отношения с матерью.


— Комната свободная. Поживи пока с нами, подкопи денег.


Первое время все шло гладко. Но постепенно мать Максима начала показывать свой истинный характер. Она требовала, что ее слушали. Выполняли любой каприз и лебезили перед ней. Ей не нравилось, что в семье главный — человек сын.

— Почему все решает Максим? — возмущалась она перед невесткой, — он же еще мальчишка! Меня нужно спрашивать!


В доме все чаще вспыхивали скандалы. Ирина поняла, какая у нее свекровь на самом деле. Она перестала слушать Алену Павловну, игнорировала ее крики. Это только больше злило Алену Павловну. И однажды она просто решила съехать.


— С вами невозможно жить! — заявила она, — никакого уважения к матери!


Ирина вздохнула с облегчением. Дома воцарился покой.


— Максим, извини, но я больше не хочу общаться с твоей мамой, — сказала она твердо, — теперь я вижу, какая она на самом деле.


Но надежда на то, что все можно исправить, теплилась внутри. Максим все равно старался наладить отношения с матерью. Звонил раз в неделю, приглашал в гости. Алена Павловна каждый раз придумывала новые отговорки.


— Мам, приезжай в воскресенье, — предлагал Максим, — Ирина пирог испечет, твой любимый, с яблоками.


— Ой, не могу, — отвечала Алена Павловна, — я с подружкой договорилась встретиться. Она мне очень помогает.


Максим уже знал эту «схему». Мать заводила новых «подруг», которые поначалу окружали ее вниманием и заботой. Но как только Алена Павловна начинала требовать все больше и больше, отношения рушились.


Так случилось и с этой женщиной.


— А как поживает твоя подруга? — спросил как-то Максим, не услышав знакомого имени в разговорах матери, — что-то ты совсем перестала про Ингу Семеновну вспоминать.


— Да ну ее! — отмахнулась Алена Павловна, — мелочная, жадная! Я ей столько хорошего сделала, а она мне даже денег не дала!


Так происходило раз за разом. Круг общения матери таял на глазах — она не умела ценить людей, видела в них только источник выгоды.

***

Однажды Алена Павловна позвонила сама.


— Максим, я переезжаю в соседний город, — буднично сообщила она, — мне предложили хорошую работу.


— Какую работу, мам? — удивился Максим, — тебе же скоро шестьдесят!


— Ты считаешь, я старуха? — моментально вспыхнула Алена Павловна, — думаешь, ни на что не гожусь?


— Я не это имел в виду...


— Нет, именно это! Всегда меня недооценивал!

После переезда матери общение свелось к переписке в мессенджерах. Алена Павловна присылала фотографии, рассказывала о новой жизни. Максим радовался: может, там она действительно начнет все с чистого листа?


У Максима же появились дети: близнецы. Жизнь заиграла новыми красками.


Но вскоре мать снова стала жаловаться. То работа тяжелая, то соседка вредная, то денег не хватает.


— Сынок, пришли хоть пять тысяч, — плакалась она, — до зарплаты дотянуть...

Максим отправлял деньги. Потом еще. И еще. А потом выяснилось, что никакой работы у Алены Павловны нет — она просто сидит дома и смотрит сериалы.


А потом не стало бабушки — Вера Анатольевна тихо ушла во сне. Максим занимался похоронами, оформлением документов. Мать даже не приехала.


— У меня давление, — сказала она по телефону, — врач запретил волноваться.

По завещанию квартира бабушки теперь принадлежала им обоим: две трети матери, треть — Максиму. Через неделю после похорон Алена Павловна переехала в бабушкину квартиру.


— Я здесь жить буду, — заявила она Максиму, — имею полное право. Моя доля больше.


Максим не возражал. Пусть живет, если хочет. Но мать требовала большего.


— Ты должен ко мне приезжать чаще! — возмущалась она по телефону, — я одна тут, в четырех стенах!


— Мама, у меня работа, дети, — пытался объяснить Максим, — выходные только с семьей провожу.


— А я что, не семья?! — взвилась Алена Павловна, — я тебя родила, а ты даже навестить не можешь?


Максим старался выкраивать время. Привозил продукты, помогал с ремонтом крана, менял лампочки. Но матери все было мало.


— Почему к теще ты ездишь каждую неделю, а ко мне нет? — допытывалась она, — мать Ирки этой любишь больше, чем родную мать?


— У тещи день рождения был, — устало объяснял Максим, — и дети просились к бабушке Тамаре.


— А я, значит, пустое место для них? — всплеснула руками Алена Павловна, — ты меня совсем не любишь! Никогда не любил!


А потом пошли угрозы. Мать грозилась продать свою долю неблагополучным людям. Она требовала, чтобы Максим больше внимания ей уделял. Приезжал каждый день и развлекал. И обязательно давал деньги.


А теперь Максим просто устал.

***

Он тряхнул головой, возвращаясь в настоящее. Максим глубоко вздохнул, открыл дверцу автомобиля и сел за руль. Пора домой, к семье. К людям, которые по-настоящему его любят.


Спустя неделю Максим снова приехал к матери. На этот раз с конкретным предложением. Он долго думал, как изменить ситуацию, чтобы всем было хорошо. И ему в голову пришла гениальная идея.


— Мам, я кое-что придумал, — Максим сел напротив Алены Павловны, — давай продадим бабушкину квартиру.


— Зачем? — подозрительно прищурилась мать.


— Я продам нашу с Ириной тоже. Сложим деньги и купим дом у моря, — глаза Максима загорелись при этих словах, — мы с Ирой давно хотели перебраться. Давай и ты с нами! Никаких соседей, свежий воздух. Дети в море купаться будут.


Алена Павловна поджала губы и отвернулась к окну.


— Не хочу никуда ехать, — отрезала она, — мне и тут хорошо. Тут мои подруги.


— Какие подруги, мам? — Максим обвел взглядом комнату, — Галя с первого этажа, с которой вы по очереди сметает запас алкоголя в магазине напротив?


— Не твое дело! — вскинулась мать, — я — взрослый человек! Сама решу, с кем мне общаться!


Максим вернулся домой разбитый. Ирина все поняла по опущенным плечам мужа.


— Не согласилась? — спросила она тихо.


— Конечно, — горько усмехнулся Максим, — зачем ей море, когда тут бутылка и подруги?


Ирина обняла мужа за плечи.


— Знаешь, мне кажется, пора перестать спасать того, кто не хочет быть спасенным, — тихонько сказала она.


Следующие дни превратились в настоящий ад. Максим все еще верил, что можно забрать мать с собой. Спасти ее от самой себя. Максим срывался на Ирине, та плакала и говорила, что устала перекраивать всю жизнь под капризы свекрови.


— Мы уже третий раз отменяем переезд! — кричала Ирина.


Максим не приезжал к матери две недели. Та названивала постоянно, но он сбрасывал звонки. Душевных сил разговаривать с ней не было.


В пятницу утром Максим все-таки появился на пороге квартиры Алены Павловны. Мать тут же разразилась истерикой.

— Явился! Две недели сына не видела! Думала, может, случилось что! А он просто забыл про мать! — она драматично заламывала руки, — вырастила сына, вложила в него душу, силы. А теперь одна, как собака брошенная!


Максим молча прошел в комнату и положил на стол папку с документами.


— Что это? — подозрительно спросила Алена Павловна.


— Я оформил свою долю на тебя, — ровным голосом ответил Максим, — вот, распишись здесь и здесь.


Мать уставилась на него круглыми глазами.


— В этой доле вся моя благодарность, — продолжил Максим, — все те деньги, которые ты на меня потратила, вся та забота, которой я не видел.


— Это что еще значит? — Алена Павловна нахмурилась.


— Это значит, что я устал, мама, — Максим смотрел матери прямо в глаза, — устал бороться за тебя. Устал от твоих капризов и запоев. Мы с Ириной и детьми уезжаем к морю.


— Как уезжаете? — голос матери дрогнул, — а я?


— А у тебя больше нет сына, — твердо ответил Максим, — сегодня я меняю номер телефона. Все, мама. Ты теперь одна и можешь делать, что хочешь. Мне все равно.

Алена Павловна замерла, не веря своим ушам.


— Ты не можешь так поступить со мной! — закричала она, — я — твоя мать!


— Которая никогда обо мне не заботилась, — Максим направился к выходу.


У дверей он обернулся.


— И я тоже не буду. Я пытался все исправить. Но сейчас я буду думать только о своей семье.


Он вышел, закрыв за собой дверь. За спиной слышались крики и плач, но Максим не дрогнул. С него хватит.

***

К морю все-таки переехали. Конечно, пришлось лезть в долги, но супруги ни о чем не жалеют. Со временем все устаканится, с кредиторами они рассчитаются — Максим в этом уверен. Как живет мать, он не знает, с родительницей он теперь не общается.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.

Комментарии