Комментарии
- 12 мая 18:48Вот и встретились. Если вы действуете, то это меняет вашу жизнь. В ту или иную сторону. Если не принимать усилий, то жизнь, как бы останавливается, замирает. Будте подвижны , стремитесь вперёд...Это занимательно и интересно. Проверено опытом...
- Комментарий удалён.
- 13 мая 12:37Пусть у Марины с Игорем все будет хорошо ,добрая девочка ,достойна счастья.
- 14 мая 21:34Как надоело читать рассказы с постоянными отправками к каким-то ссылкам, видимо там зарабатывают деньги!
Но, если уж начали печатать рассказ, так печатайте его не урывками, а целиком!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Житейские истории
:Житейские Истории
Похоронив родителей, она нашла в их доме видеокассету со свадьбы родителей.
А когда увидела, кто на видеозаписи стоит рядом с мамой… (5/6)
Марина принесла Ивану воды, набранной в кухне из-под крана. Другой жидкости, кроме этой, в доме ее биологического отца не имелось, зато весь подоконник в кухне был заставлен пустыми бутылками от вина и банками от пива.
— Как вы себя чувствуете? — спросила Марина, глядя в бледное лицо Ивана Купцова, которое уже не казалось ей таким желтоватым, а, скорее белым как свежевыпавший снег.
— Лешки нет больше? — спросил Иван и попытался подняться с пола, но не справился с этой задачей. Мужчина снова свалился, ударился спиной о стену, а Марина с огромным трудом смогла помочь ему подняться на ноги, а потом прилечь на заваленный грязными вещами диван.
— Папы больше нет, — сказала Марина, выждав немного. Все это время Иван лежал на диване, прикрыв глаза, и Марине в какой-то момент показалось, что он умер или впал в бессознательное состояние.
— Как это случилось? — спросил он.
— Авария, — коротко ответила Марина.
Иван открыл глаза и медленно перевел взгляд на нее. Марина успела заметить, что в уголке его глаза появилась слеза, которая медленно выкатилась на щеку и скатилась вниз, капнув на обивку дивана.
— А мама? Как она пережила это? — спросил Иван, и Марине стало еще горше. Не знал ничего брат Алексея Николаевича ни о его смерти, ни о смерти его супруги. Придется Марине сообщать эти печальные новости, заново переживать эмоции и пытаться совладать с чувствами.
— Мама не пережила, — дрогнувшим голосом ответила Марина, — она умерла вместе с ним.
— О боже! — Иван закрыл лицо руками и громко разрыдался. Марина пыталась его успокоить, но все было тщетно. Ее биологический отец рыдал так громко словно был раненым зверем, не понимавшим человеческой речи. Марина и так и эдак пыталась вернуть Ивана в чувство, но успокаиваться он начал только после того, как проплакался и наконец смог прийти в себя.
— Не понимаю, — всхлипнув, произнес он, — как же так? Лешка был молодым, и Маша… Ты, стало быть, осталась без родителей? На похороны деньги нужны?
Марина покачала головой:
— Не нужны. Они погибли почти полгода назад, их давно похоронили.
Иван замолчал. Потом медленно поднялся с дивана, прошел в кухню. Марина осталась сидеть в комнате, слышала, как открылась дверца старого холодильника, потом до нее донесся звук открывшейся бутылки с вином. Она тут же сорвалась с места и кинулась в кухню.
— Не нужно заливать горе алкоголем! — проговорила она, но Иван ее не слышал. Пил прямо из горла, отмахнувшись от Марины словно от надоедливой мухи.
Немного придя в себя, Иван Купцов присел на стул, потом горестно вздохнул.
— Не знаю, что тебе родители обо мне говорили. Любил я твою мамку, жениться на ней хотел, всю жизнь помнил о ней и не думал о том, что могло такое горе приключиться. До последнего надеялся на то, что соберусь с духом, приду к ней и покаюсь. И за свои измены, и за слова свои мерзкие, и за то, что брату ее своему отдал.
Марина молчала. Она не знала ничего об изменах Ивана, но понимала, что Мария Петровна просто так ни за что бы не отказалась от человека, которого она любила.
— Ты не знаешь всей правды, — сказал Иван негромко, — о том, что случилось после их свадьбы. Примерно месяцев за девять до твоего появления на свет.
Марина грустно усмехнулась:
— Знаю. Поэтому я здесь. О вашем существовании я узнала чуть больше недели назад, когда нашла кассету со свадьбы мамы и папы. Они никогда не пересматривали то видео, а я его видела, а потом задала вопрос бабушке и деду. Бабушка Паша мне обо всем рассказала.
Лицо Ивана вытянулось, а рука машинально схватилась за бутылку. Марина приблизилась к Ивану, осторожно вытащила бутылку из его руки, потом строго посмотрела на своего отца.
— Этого не нужно делать. Вы плохо выглядите, кашляете, вам требуется помощь. Давайте я помогу вам: уберусь в доме, покажу вас врачам…
— Для чего? — перебил ее Иван, — не хочу я жить дальше. Не для чего и не для кого.
— У вас есть я, ваша дочь, — возразила Марина, — неужели это не повод для того, чтобы захотеть жить?
Иван грустно рассмеялся:
— Зачем я тебе? Старый алкоголик, ничего не добившийся в жизни! Отказавшийся от любимой женщины и решивший помочь ей, чтобы вернуть. Я ведь отважился помочь твоим родителям с ребенком только по одной причине: был уверен в том, что твоя мать забеременеет от меня, а потом вернется ко мне. Как же я ошибался, когда так рассуждал.
Марина с тоской слушала Ивана, а сама размышляла о том, что во всей этой истории оказалась лишь разменной монетой. Иван согласился помочь брату и его жене лишь для того, чтобы попытаться вернуть себе Марию, но она отказалась от общения с бывшим возлюбленным, предпочтя его брата. Иван обиделся на них, постарался вычеркнуть из своей жизни, а потом горько сожалел о том, что вообще согласился на помощь Марии и Алексею.
Несмотря на это, Марина не собиралась отказываться от помощи отцу. На работе написала заявление об отпуске за свой счет, приехала к Ивану с упаковкой мешков для мусора, чистящими средствами и пакетом продуктов.
— Зачем ты все это навезла? — бухтел отец, впуская Марину в квартиру и косясь на сумку в ее руке, — я тебя не просил. Для чего я тебе сдался? Не было меня в твоей жизни, я – плохой отец, я вообще пропащий человек.
— Я сама решу, какой вы человек, — возразила Марина и, закатав рукава, принялась за дело. Собрала все грязные вещи, покидала их в тазик, а потом по очереди простирала каждый предмет в стиралке. Вычистила полы, выбросила из дома отца ненужный хлам, вымыла окна и постирала шторы. Сварила Ивану суп, приготовила плов, накормила его и сообщила мужчине о том, что записала его к врачу.
— Это вообще лишнее! — возмутился он, — не пойду я по врачам. Ничего хорошего от них не жди.
— Ничего плохого тоже, — ответила Марина, перебирая в кухонных шкафчиках коробки с просроченными крупами и макаронами.
Иван Николаевич помолчал, а потом вдруг сказал:
— Ты не знаешь еще о том, что у тебя брат есть.
Марина замерла, едва не выронив из руки очередную коробку со старыми овсяными хлопьями. Обернулась к отцу, увидела на его лице что-то вроде сожаления.
— Брат? У вас, выходит, сын есть?
Иван поморщился и махнул рукой:
— Хватит мне выкать. Я – не чужой тебе человек, родственник вроде. Прекращай меня на «вы» называть. И да, у меня есть сын. Только вот вышло с ним примерно как с тобой. Не общался толком с ребенком, мать его на свою фамилию записала. Алименты пытался платить, потом мы вовсе с ней разошлись как в море корабли. Встретил ее несколько лет назад, начали общаться.
Марина присела за стол и внимательно посмотрела на отца. Ивану Николаевичу было непросто говорить о своем прошлом, очень уж много ошибок и промахов было в его жизни.
— И что теперь? Вы с сыном общаетесь?
— Не вы, а ты, — снова поправил Марину Иван, и голос его звучал обиженно, — общаемся. Только вот как можно общаться с сыном, когда ему двадцать шесть лет, а двадцать из них ты старательно избегал встреч с ним?
Марина пожала плечами. Ей, любимой и заласканной дочери, было очень сложно представить себе, как можно не любить своего ребенка и старательно избегать встреч с ним.
— Наверное, он обижается на тебя.
Иван усмехнулся:
— Ну, больше на меня его мать обижается. Болеет она сейчас, в больнице лежит. Я навещаю ее, может быть, на днях снова приду к ней. Я ведь ее тоже по-своему любил, понял это спустя некоторое время. Страдал по Маше, думал, что Лидкой дыру в душе закрываю. Ан нет, любил, коли душа при одной мысли о ней надрывается. А сын мой женился в восемнадцать лет, толком в жизни ничего не понимая. Я ведь осознаю, что это моя вина – не проследил за ребенком, не научил его тому, о чем сам прекрасно знал. Вел себя как последний тупица, за это и поплатился тем, что теперь у меня ни своей семьи, ни близких людей.
— У тебя есть я, — возразила Марина, ощущая внутри боль и тоску, — и мама, я думаю, тебя давно простила.
Иван хмыкнул, а потом посмотрел на Марину:
— Ты на нее очень сильно похожа. И как я сразу не догадался о том, кто ты, когда только на пороге тебя увидел? Ты ведь – копия Маши, только глаза темные.
Марина промолчала. Иван еще поерзал на стуле, а потом обратился к дочери:
— А давай ты со мной к Лиде съездишь. Я тебя с ней познакомлю, все же не чужой она мне человек. А ты и подавно.
Марина согласилась. Отвезла отца в больницу, потом вместе с ним поднялась в комнату для встреч с лежавшими в больнице пациентами. Лидия оказалась приятной женщиной лет пятидесяти пяти, она вежливо поздоровалась с Мариной и пожала ее руку:
— Никогда не думала о том, что у Вани может вот так из ниоткуда появиться дочь. Знала о вашем существовании, Мариночка, но была уверена в том, что вы своего биологического отца никогда не примете.
Марина улыбнулась Лидии, потом посмотрела на сидевшего рядом с ней Ивана. Он хмурил свои брови и теребил в руке пакет с апельсинами.
— Я не знала о его существовании, — ответила Марина, — а, если бы узнала заранее, то обязательно бы попалась наладить общение. Пусть не как с отцом, а как с дядей. Жаль, что было потеряно столько драгоценного времени. Если бы люди легче справлялись со своими обидами и прощали других, жить было бы куда проще.
Лидия кивнула:
— Я именно так и подумала, когда снова встретила в своей жизни Ивана. Можно было и дальше жить с обидой на него, только кому от этого легче? Из-за своих обид и злости я себе пока только болячки заработала.
Марина ничего не успела ответить Лидии, потому что ее взгляд упал на знакомую фигуру, появившуюся в комнате для встреч с посетителями. Это был Антон Ивашкин, крутивший головой по сторонам, выискивая кого-то.
— Антоша, я здесь! — Лидия позвала мужчину, а Марина, открыв рот, наблюдала за тем, как мужчина, широко улыбаясь, направился в их сторону.
Антон не сразу заметил Марину. Он крепко обнял мать, поцеловал ее в щеку, потом пожал руку Ивану. И только после этого заметил Марину, сидевшую рядом, и лицо мужчины вытянулось от удивления.
— Это вы? — спросил он, — какими судьбами?
— Вы знакомы? — в разговор влез Иван Купцов, — надо же!
Марина подавленно молчала. Выходило так, что несколько дней назад она встретилась и едва не разругалась в пух и прах с собственным братом. А перед этим сбила на своем автомобиле родного племянника!
— Антон, познакомься, — Марину представила сыну Лидия, — это твоя единокровная сестра. Дочь Ивана.
Антон неуверенно улыбнулся. Они с Мариной продолжали глазеть друг на друга, перебирая в памяти подробности их первой встречи. Обоим было неловко, но в то же время они были рады встретить друг друга. Пусть в не самой приятной обстановке, но тем не менее, встреча состоялась, и брат с сестрой впервые узнали о существовании друг друга.
Оставив Ивана с Лидией в больнице, Антон с Мариной вышли на крыльцо больницы. Некоторое время стояли рядом друг с другом и молчали.
— Надо же, как бывает, — наконец произнес Антон, — я знать не знал о том, что у моего отца была дочь. А вы знали обо мне?
Марина усмехнулась:
— Еще пару недель назад я не знала о том, что у меня другой отец. А тут и Иван, и вы, и ваша семья. У меня пока голова кругом идет от всех событий. Слишком много всего случилось в последнее время, и мне потребуется немало времени для того, чтобы смириться со всем случившимся и принять это. У меня никогда не было ни братьев, ни сестер, так что придется привыкать.
Антон мягко рассмеялся:
— Я всегда мечтал о сестре. Просил маму о том, чтобы она подарила мне сестренку, а когда женился, решил, что у меня будет как минимум двое или трое ребятишек. Пока вот только Санька есть, и на том спасибо.
— У вас прекрасный сын! — сказала Марина искренне, — а мне так жаль, что я не успела подарить своим родителям внуков. Вашим повезло больше.
Антон снова рассмеялся, а потом приобнял Марину за плечи. В этот момент словно из ниоткуда появилась Анна. Увидев, как ее муж обнимает другую женщину, ее лицо исказила гримаса злости.
— Опять! — прокричала она издалека, на огромной скорости приближаясь к мужу и его сестре, — стоило мне отвернуться, как ты уже другую бабу лапаешь! Ах, так я тебя знаю. Ты та самая пигалица, которая у нас дома мои пельмени к своей роже прикладывала!
Марине стало неловко, а рука Антона вмиг слетела с ее плеча. Брат выглядел растерянным, испытывая стыд из-за поведения своей супруги. Анна продолжала бросаться оскорблениями, размахивала руками и всячески привлекала к себе внимание прохожих.
— Мерзавец! — верещала Анна, и лицо ее покраснело от натуги, — чтобы у тебя в штанах все отсохло! Да чтоб ты сквозь землю провалился!
Марина не выдержала и, чтобы хоть как-то привести орущую женщину в чувство, замахнулась и влепила Анне увесистую пощечину. Та сразу замолчала, а потом расширив глаза, уставилась на мужа.
— Что ты позволяешь этой особе? И стоишь спокойно после этого?
Голос Анны уже не был таким громким, а оскорблений в адрес Марины больше не последовало. Жена Антона стояла напротив Марины, держась рукой за щеку, а в глазах ее заблестели слезы. Было заметно, что молодая женщина не привыкла к ответным действиям, следовательно, Антон позволял своей жене слишком многое.
— Это моя сестра, — спокойно объяснил Ивашкин своей жене детали сложившейся ситуации, — и перестань уже, наконец, орать на меня по поводу и без! Я никогда тебе не изменял, и даже если бы захотел это сделать, то ты узнала бы об этом последней.
Марина с удивлением посмотрела на брата. Наверное, немало терпения стоили Антону каждодневные истерики его жены, а еще незаслуженные подозрения и оскорбления. Антон Ивашкин оказался намного терпеливей своего отца, и Марина вдруг поймала себя на мысли о том, что была рада тому, что появилась в жизни отца и сына так вовремя. Возможно, ее появление хоть как-то изменит отношение к окружению и у одного, и у второго. А Марина постарается сделать все для того, чтобы ее близкие были счастливы...
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157969464245740
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Похоронив родителей, она нашла в их доме видеокассету со свадьбы родителей.
А когда увидела, кто на видеозаписи стоит рядом с мамой… финал (6/6)