— Мамочка, меня спас твой голос!

Я слышала, как ты меня звала и просто шла на него! — прошептала Злата...

— Мамочка, меня спас твой голос! - 984779327980
— Игорь, наша дочь совсем от рук отбилась! Не понимаю, где мы допустили ошибку? Ведь с самого детства давали всё самое лучшее, никогда не жалели ничего для неё! — громкий разговор родителей доносился до комнаты Златы.

Семнадцатилетняя девочка сидела на своей кровати и листала книгу, постоянно вытирая слезы, которые безостановочно катились из ее глаз. Она совершенно не понимала, в чём была виновата перед своими родителями. Ведь каждый день она только и делала, что готовилась к экзаменам и старалась угодить своим родным.

— Всю жизнь мне испортили! — мысленно произнесла Злата. — С детства приучали, чтобы было всё идеально. Только осталась я со своим перфекционизмом совершенно одна! Ни друзей, ни отношений в свои то семнадцать лет!

Злата очень была стеснительной девочкой, а перфекционизм добавлял избыточную критичность к себе и своим достижениям. Она всё время сравнивала себя с другими, ей казалось, что она недостаточно умна, красива и всего боялась до дрожжи в коленях.

Родители всегда внушали своей дочери, что она должна быть лучшей во всём. Музыкальную школу, которую девочка посещала с шести лет, должна была закончить только на отлично, в обычной школе - учиться только на пятёрки, а дома должно быть всегда идеально чисто и лежать на своих местах.

— Злата, почему у тебя четыре за проверочную работу? — яростно спрашивала мама.

— У всего класса так. Работа была очень сложной. — скромно отвечала девочка.

— Где же у всего класса? А у Лизы! У неё пятерка стоит. Какая же она умная девочка! Тебе всё-таки есть к чему стремиться, поэтому неделю побудешь без телефона, подтянешь предмет. Ты должна быть лучшей!

Каждый раз, когда маленькая Злата шла со школы домой, с завистью смотрела на своих одноклассников, который бегали во дворе и звали её на улицу.

— Мам, можно я пойду ненадолго погуляю? Мне же тоже хочется!

— Ты опять за своё? Нет, Злата! Ты же знаешь, у тебя всё расписано по часам. Если ты пойдешь сейчас на улицу, то не успеешь сделать домашнее задание ни школьное, ни музыкальное.

Так девочка практически всё детство была без друзей. Ведь ей просто некогда было заводить знакомства и с кем-то общаться. Зато она была лучшей во всех конкурсах и закончила музыкальную школу на отлично. Правда в укор своим интересам и желаниям.

Летом, пока все сверстники отдыхали, она вынуждена была ездить к бабушке и помогать с огородом, который Злата явно недолюбливала. К самое же бабушке она испытывала тёплые чувства, и всегда могла с ней посплетничать обо всём на свете. Особенно Злата любила пить сладкий чай с домашними пирожками и делиться своими переживаниями. Время от времени Злата жаловалась бабушке на своих родителей, а та всегда была на стороне девочки и поддерживала её:

— Учёба безусловно важна в жизни, деточка, но и не стоит забывать про себя, — всегда говорила ей Маргарита Антоновна, бабушка Златы.

— Поняли бы это родители. Я так устала, бабуль.

— Я прекрасно понимаю, как тебе тяжело. Но помни, всё в нашей жизни временно. И это пройдет.

Впереди предстояло окончание школы, одиннадцатый класс. Родители находились в предвкушении, как с гордостью будут хвастаться успехами своей дочки перед знакомыми и коллегами.

— Злата, ты же знаешь, нам нужна только золотая медаль! Так что давай, убирай телефон и учи.

— Сейчас, подожди минуту.

— А кстати, совсем забегалась и забыла сказать тебе… Завтра придет к нам домой новый преподаватель по химии. Нашла тебе самого лучшего в городе! Знаешь, как тяжело было записаться к ней?

— Мам, зачем мне новый преподаватель? Со мной занимается Ольга Михайловна, меня она устраивает. Да и вообще, я спокойно могу подготовиться и одна, без чей-либо помощи!

— Ты же хочешь поступить в элитный вуз? Ну вот. С тобой будут теперь заниматься два преподавателя, просто в разные дни.

— Неужели ты не понимаешь, что я устала. Больше я так не могу! — закричала Злата.

— Что значит не можешь? Это твоё будущее!

— А ты никогда не задумывалась, что поступить в престижный вуз — это ваше желание! Не моё! Я просто хочу спокойно жить.

Девочка была в ярости. Единственным её желанием было быть счастливой, обрести друзей и ощутить чувство влюбленности, как и все её сверстники. И если раньше она могла промолчать и принять всё, что ей говорят родители, глубоко вдохнув грудью, то в этот раз всё было иначе. Терпеть излишнюю требовательность она больше не собиралась.

— Вы меня совсем не понимаете! Я так устала от бесконечных уроков, отсутствия свободы. Я уже мечтаю поскорее закончить школу и вырваться из-под вашего контроля.

Злата вскочила со стула и выбежала из дома, хлопнув дверью. Слёзы сами катались из её глаз от обиды. Она чувствовала себя совсем одинокой и никому не нужной.

Дойдя до незнакомого ей сквера, девочка села на лавочку и начала размышлять над несбывшимися мечтами.

— Злата, ты ли это? — донёсся знакомый голос из толпы ребят, находящихся неподалеку.

— Денис? — пригляделась она и увидела знакомый ей силуэт.

— Да, это я. У тебя что-то случилось? Заплаканная вся!

Злата, немного поколебавшись, рассказала о своей ссоре с родителями.

— И ты столько времени терпела это? — удивлённо спросил Денис, после того как Злата всё ему рассказала.

— Приходилось, иначе я не могла. Ну или не умела. Мне всегда хотелось быть хорошей девочкой для них.

— Не расстраивайся! — добавил Денис, — все подростки ссорятся со своими родителями, это нормально! Лучше присоединяйся к нам, познакомлю тебя с ребятами.

Недолго думая, Злата робко улыбнулась и присоединилась к компании незнакомых ей ребят. Денис был одноклассником Златы, парень достаточно шустрый и смышлённый. Правда в школе она с ним особо не общалась, ведь привыкла почти всегда одна быть. Но тот вечер в сквере всё изменил. Денис познакомил Злату со своими друзьями, а они приняли её всей душой. Впервые девочка почувствовала себя нужной и понятой, не считая свою бабушку.

Ребята делились друг с другом историями, подшучивали друг на другом, пели песни. Злата и не знала, что гулять с друзьями можно настолько весело. После вечерней прогулки, девочка вернулась домой с горящими глазами и ощущением свободы. Правда на пороге дома девочку ждали её обеспокоенные родители, которые уже приготовились читать нотации:

— Ну и где ты была?! Мы с отцом чуть не поседели, пока тебя ждали! — яростно сказала мать.

— Гуляла я, — спокойным тоном произнесла Злата.

— Ты время видела? Тебя еще уроки ждут, а она гуляла!

— Уроки? – подумала Злата, — не до них!

— Что с тобой творится сегодня? Как ты вообще с нами разговариваешь? — закричала мать.

— Когда успокоишься, тогда и поговорим! – Злата захлопнула дверь в своей комнате.

С того дня всё изменилось. Девочка каждый вечер с нетерпением ждала встречи со своими новыми друзьями. Они вместе гуляли, ходили в кино, на пикник. Её жизнь обрела новые краски, и в старую жизнь она не хотела возвращаться. Вскоре, Злата стала всё меньше и меньше времени проводить за учебниками. Её успеваемость падала, а конфликты с родителями стали носить регулярный характер. Ведь им было тяжело смириться с тем, что дочка перестала их слушаться.

Родители, конечно же, были обеспокоены сложившееся ситуацией, но девочка, на любые запреты и крики, реагировала протестом. И каждый раз после ссоры сбегала к своим друзьям, где она точно знала, что её всегда поддержат.

Однажды Денис написал Злате заманчивое предложение, от которого она не смогла отказаться:

— Мы сегодня собираемся на машинах прокатиться. Не хочешь с нами поехать? – поинтересовался её одноклассник.

— Как-то страшновато, если честно, — призналась Злата. — Ранее я никогда ни с кем не ездила, не считая родителей.

— А чего здесь бояться? С родителями ездить скучно, никакого драйва! Ты только представь… Вечерний город, огни, громкая музыка! Почему бы и нет?

— Наверное, ты прав. Предложение интересное, пожалуй, я тоже поеду.

— Отлично, к семи будь готова. Мы за тобой заедем.

Злата неспеша начала краситься, предвкушая сегодняшний вечер.

— А ты куда это собралась? — недоверчивым тоном спросил отец.

— Гулять, а что?

— Дождись хотя бы выходных. Ты же понимаешь, что мама снова будет переживать за тебя, не спать, пока ты домой не придешь. А у неё режим.

— Папочка, всё будет хорошо. Если будет переживать, я думаю, ты найдешь подходящие для неё слова.

— Ты уроки хотя бы все сделала?

— Конечно! — Дочка нежно поцеловала папу и закрыла дверь.

Выйдя из подъезда, она увидела припаркованную машину, из которой доносилась громкая музыка.

— Как здорово! — подумала она. — Такая эйфория!

В машине царило безудержное веселье. А сердце Златы бешено колотилось от быстрой скорости, которая постепенно набирала обороты.

— Вот она настоящая жизнь! Такое ощущение свободы! — Мысленно произнесла девочка.

За рулем сидения сидел друг Дениса, Максим, который был немного постарше остальных ребят. Злата видела его пару раз в компании, но он показался ей очень легкомысленным.

— Откуда такая дорогая машина у тебя? — С интересом спросила Злата.

— Отец подарил на восемнадцатилетие. Он занимается бизнесом, возможности были хорошие, вот и подарил.

— Отец у него и правда классный мужик! — добавил Денис. — Мне бы такого батю!

— Максим, давай побыстрее, что-то скучно едем, — прервал разговор их друг.

Вдруг раздался оглушительный удар. Машина закрутилась в воздухе и Злата почувствовала резкую боль во всём теле, а дальше всё померкло.

***

— Игорь, что-то у меня сердце не на месте! Я звоню Злате уже десятый раз, а она трубки не берёт! — обеспокоенным голосом произнесла мама.

— Да успокойся, придёт, куда она денется. У неё возраст сейчас такой. Себя вспомни в подростковом возрасте, — успокаивал отец.

— Ой, ну не знаю. Время уже позднее. Доведёт она нас своими выходками! Ты хоть знаешь, с кем она гуляет?

— Злата говорила, только про одноклассника Дениса. Телефон у нас его есть. Давай попробуем позвонить.

Отец взял телефон и быстро набрал её однокласснику.

— Кхм, странно, недоступен. Ну и что теперь делать? — произнес отец.

— Одевайся, попробуем так её найти. Не могу сидеть на месте!

Недолго думая, родители решили отправиться на поиски Златы. Как вдруг неожиданно раздался телефонный звонок.

— Это, наверное, дочка! Ну, наконец-то! — обеспокоенным голосом произнесла мама.

Взяв свой телефон, она увидела незнакомый номер. Сердце сжалось. Она догадывалась, что незнакомый номер поздно ночью не к добру.

— Здравствуйте! — раздалось в трубке, — Вас беспокоят из больницы по поводу вашей дочери Златы. Ваша дочь у нас, находится в состоянии комы.

Мать Златы со стеклянным взглядом смотрела на мужа, не произнося ни слова. Казалось, будто она вот-вот потеряет сознание. Муж, испугавшись не меньше матери, выхватил трубку из рук и начал разговаривать с персоналом из больницы.

— Что случилось? Какая авария! Какая кома!

Родители немедленно сорвались с места и отправились в больницу, где врач рассказал о случившиеся трагедии и объявил о тяжелом состоянии Златы.

— Единственное, что я могу вам сказать, молитесь! Состояние крайне тяжелое!

В ту ночь родителям только и оставалось, просить Бога о помощи своей единственное дочери.

— Почему именно наша дочь? – безостановочно произносила мать, — не она ведь за рулем была! Ну ничего, виновные ответят! Ну почему она связалась с этой компанией?

— Да потому что мы на неё каждый день давили! – озлобленно произнес отец. — Нельзя так было! Именно поэтому она так поменялась в последнее время и завела себе таких друзей!

— Я не понимаю, зачем она села тогда в машину? Моя девочка! Хоть бы всё обошлось!

В той аварии, как выяснилось, пострадала только Злата, остальные ребята, по счастливой случайности, остались с небольшими ушибами. Родителям тяжело было принять тот факт, что из-за одной подростковой шалости, они могли потерять свою дочь.

К счастью, Злата осталась жива, но она лежала в коме целых две недели. Для родных дни тянулись мучительно медленно. Они целыми днями проводили у кровати девочки, разговаривая с ней и вспоминая каждые моменты, начиная с раннего детства и до сегодняшнего дня.

— А помнишь, когда ты была маленькой, мы собирали ягоды с тобой? А как готовили наш любимый вишнёвый пирог? Оказывается, счастье в таких мелочах! Вернуться бы в то время, - говорила тихо мама со слезами на глазах и держа дочь за руку.

— Всё будет хорошо. И пирог испечёте вместе, и ягоды пособираете! – успокаивал муж.

Две недели родители сидели рядом со своей дочкой. Они верили, что Злата чувствует и слышит их. Мама всё время звала свою девочку, в надежде, что рано или поздно она отреагирует на голос:

— Злата! Златочка! Очнись! – бесконечно повторяла женщина.

— Ты уже третий час повторяешь и плачешь. Тебе надо отдохнуть! — Произнес отец.

— Нет! Она обязательно меня услышит. Я не могу бросить её. — Измученным голосом сказала мать.

Так, целыми днями мама разговаривала со своей девочкой, читала ей книги, пела любимые песни. И в один день произошло чудо.

Измученная и уставшая женщина сидела возле кровати Златы, напевая ей колыбельную. Вдруг она заметила небольшое шевеление пальцев на руках. Еще раз. И еще. Мама замерла в ожидании, боясь поверить настоящему чуду. Вдруг глаза Златы медленно открылись.

— Златочка! Милая моя! – заплакала женщина, — сейчас подожди, я позову врача.

Казалось, самое худшее всё позади, ведь Злата вышла из комы. Но впереди предстоял тяжелый путь реабилитации, на который понадобился практически год. В первое время девочка не могла не говорить, не узнавать кого-либо. Даже свою маму. Пусть выздоровления был долгим и не простым. Но рядом со Златой всегда были родители, которые во всём ей помогали, и научили заново жить.

Спустя время к девочке вернулся разум и она начала всё осознавать. Злата всё вспомнила и рассказала свои эмоции, которые испытала, находясь в коме:

— Мамочка, меня спас твой голос! Я слышала, как ты меня звала и просто шла на него! — прошептала Злата.

Девочка знала, это был голос матери, который вытащил ее из темноты, и вернул к жизни.

— Я молилась за тебя и действительно звала, доченька. Я так рада, что ты услышала меня! – со слезами на глазах произнесла мама девочки.

— Я была в каком-то бесформенном пространстве, из которого не могла выбраться. А потом я услышала тебя. Спасибо, что верили в меня и молились.

— Мам, а что с остальными ребятами произошло? Все остались целы?

— Да, доченька. Больше всего пострадала в той аварии ты.

— А бабушка? О боже, она же, наверное, так переживает?!

— Бабушка ничего не знает об аварии, и о коме тоже. Ты же знаешь, у неё сердце слабое. Она бы просто не пережила эту новость. Мы решили ей ничего не говорить. Конечно, бабушка интересовалась куда ты пропала, но мы говорили, что ты очень занята подготовкой к экзаменам.

— Вы поступили правильно. Боюсь представить, что бы было с ней, если бы она узнала.

— Да, пока лучше так. Но позже мы обязательно расскажем ей обо всем, когда ты сама уже сможешь будешь к ней прийти, здоровая и счастливая!

Еще долго Злата лежала в больнице, но её друзья даже и не вспоминали о ней и не пытались связаться. Она осталась никому не нужной, кроме своих родных. В тот момент Злата поняла, что роднее родителей никого в жизни нет. Это единственные люди, которые не бросят тебя в беде.

С тех пор взаимоотношения между родителями и Златой изменились в лучшую сторону. Девочка больше не чувствовала давления с их стороны. Отец с матерью искренне начали интересоваться ее жизнью и чего хочет именно она.

— Я вам никогда не говорила, но всю жизнь хотела поступить не в медицинский вуз, как вы этого желали, а в художественное училище. И пока не поздно, я хочу послушать своё сердце.

— Конечно, доченька. Это твой выбор! — Неожиданно для Златы произнесла мама.

— Ты со мной согласилась? Впервые в жизни?

— Я просто многое переосмыслила, и хочу у тебя попросить прощение.

— За что?

— Ты, наверное, на меня очень зла, что всегда требовала с тебя много. Но я старалась ради твоего будущего. Ведь когда-то в школе я стремилась к золотой медали. Также за книжками, как и ты, сидела и зубрила. Но получить свою золотую медаль я так и не смогла. Очень хотела, чтобы получилось это сделать у тебя. А сейчас понимаю, что нельзя было так сильно давить и требовать.

— Да, Злата, мы долго думали с мамой, пока ты лежала в коме… Мы с мамой хотим, чтобы ты была здорова и счастлива. Это самое главное, и это твоя жизнь, поэтому только тебе решать кем ты хочешь стать и чем заниматься дальше по жизни, - добавил отец.

— Правда? — Слёзы наворачивались на глазах Златы. Она всю жизнь мечтала услышать такие слова.

Отец кивнул. Все трое заплакали.

— Это вы простите меня, родители!

С тех пор Злата с родными стали настоящими друзьями. Между ними не было больше секретов и сильных обид. Каждый из них начал ценить время, проведённое вместе, поэтому семья как можно чаще стала выбираться на природу, в походы или просто уютно проводить время дома.

Эта ситуация сблизила их. Родители стали поддерживать девочку во всем, восхищаясь ее успехами и стремлениями. Кома, едва не отнявшая её жизнь, удивительным образом подарила новые отношения с родителями.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.

Комментарии