Нужно продать твой дом и машину, которые тебе от родителей достались.

Деньги отдашь моей дочери, — деловито заявила свекровь невестке! (2/2)

Нужно продать твой дом и машину, которые тебе от родителей достались. - 984914986732
Начало тут
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158033094917612
Вечером в спальне Валентина долго разговаривала с мужем. Она пыталась убедить, что не стоит отдавать деньги не пойми кому. Александра Аркадьевна, возможно, нашла каких-то шарлатанов, коих сейчас - в 1994 полным полно. Но Федор только молчал. Спустя какое-то время, муж сказал:

— Если есть хоть один шанс спасти Таню, мы должны попытаться. Я не прощу себе, если ее не станет, а я ничего не пытался сделать, чтобы ее спасти.

После этих слов мужа, Валентина сдалась. Другая бы не пошла на поводу у обезумевшей от горя, свекрови, да и вообще: у Валентины есть дочь, о будущем которой она должна позаботиться.

Пусть бы Александра Аркадьевна продавала свою четырехкомнатную квартиру и лечила свою дочь Таню. Другая бы так и сказала, но не Валентина. Валя вступила в права наследства, продала машину, дом и отдала все деньги на лечение Татьяны, которое впрочем не помогло.

Как и говорили врачи: лечению эта болезнь не поддается. Если бы обратились раньше, то все возможно, но время было упущено. Таня пришла к врачу слишком поздно. Сделали все, что могли. В 1996 Татьяны не стало.

Александра Аркадьевна моментально постарела, сгорбилась и поседела. Эту трагедию она переживала тяжелее всех. Последние годы мать жила только надеждой на то, что ее любимая дочь выздоровеет, а теперь нет никакого смысла в жизни матери. Александра Аркадьевна решила, что жить больше незачем.

Но волей - неволей пришлось окунуться в рутину жизненных проблем: следовало что-то решать в шестнадцатилетней Людочкой, которая как раз училась в медицинском училище. Пришлось разыскать отца девушки - Юрия Альперина, о котором, к слову сказать, в последние годы все забыли.

Татьяна болела, вся семья судорожно искала способы помочь родному человеку плюс следовало растить Люду, ведь ее мама постоянно либо лежала в больнице, либо мучилась от болей. Было совсем не до Юрия. Если бы он сам проявлял инициативу и интересовался дочерью, то семья хотя бы сейчас знала где он.

Но сам Юрий Яковлевич Альперин ни разу не возжелаа видеть дочь с тех пор, как расстался с ее мамой, а на алименты Татьяна не подавала: не было ни сил, ни желания.

Валентина прекрасно помнила, где живет мать Альперина, поэтому супруги отправились по адресу, где находилась коммунальная квартира бывшего мужа Тани. Но там никого не оказалось. По адресу проживали совершенно другие люди, которые и сообщили: прежние хозяева квартиру эту продали новым жильцам, а сами уехали жить за границу.

Больше Юрия никто не искал. Соответствующие органы обратились через посольство, господину Альперину сообщили о кончине бывшей жены и о том, что его ждет несовершеннолетняя дочь, но никакого ответа от Альперина не последовало.

Опекунство над несовершеннолетней Людочкой оформил ее родной дядя - Федор Скорыгин, поскольку бабушке Александре было уже почти 70 лет. Людмиле не стали говорить, что ее родной отец, практически, отказался от нее. Не хотелось травмировать девочку. Ей сообщили, что найти Юрия не получилось.

Люда поверила. В таком возрасте она еще мало соображала в каких-то юридических тонкостях, да и не интересовалась. Своего отца девушка помнила плохо, поэтому он для нее был, практически, чужим человеком. Людмилу вполне устраивало жить в доме бабушки с дядей, тетей Валей и сестренкой Верой. Она так росла, так жила и давно считала их всех единственными своими родственниками.

*****

Началась новая жизнь в этом доме - без Татьяны. Валентине было жаль сестру мужа. Женщина очень горевала, но одновременно почувствовала огромное облегчение. Она даже ругала себя за такие свои чувства, но ничего не могла поделать. Вале, действительно, стало легче.

А кто ее может осудить? Жить в таком ритме, в котором много лет жила молодая женщина, далеко не каждый сможет: дом, большая семья, работа, двое детей, ежедневные поездки в больницу к Татьяне, потеря родителей. В круговороте вечных дел, Валентина совсем забыла о себе.

Когда она в последний раз была в кафе, в ресторане, в салоне красоты - этого она, вообще, не могла вспомнить. Валя не следила за модой, не интересовалась новинками кино, не читала книг, не уделяла внимание самой себе. Да она, вообще, практически не отдыхала. Весь ее отдых - ночной сон, все остальное время Валентина работала.

Скорыгина думала, что теперь все изменится. Девочки уже не маленькие, сами могут за собой ухаживать, да и в квартире уборку сделать, еду приготовить. Ежедневные поездки в больницу сами собой отпали после того, как Тани не стало. Теперь можно немного остановить свой бег и расслабиться, заняться собой. Но Валентина ошибалась.

Начались другие проблемы. Сначала ушел в мир иной Анатолий - старший брат Федора. Муж Валентины много лет заботился о брате, который никогда не работал и откровенно сидел на шее младшего брата и матери. В советские времена, Анатолий даже отсидел срок за тунеядство.

Освободился - не исправился, продолжил свою беспутную жизнь и все закончилось тем, что здоровье не выдержало. Брата положили рядом с Таней и отцом Федора. Особо никто не горевал, даже Александра Аркадьевна.

Анатолий замучил абсолютно всех членов семьи. На него давно махнули рукой. Одевали, кормили, крышу над головой дали, комнату выделили в родительской квартире да и ладно. Постепенно Анатолий сам себя отправил на тот свет. Никто не виноват, кроме него самого.

*****

Проблемы снова появились в семье, когда Людмиле и Вере исполнилось 18 лет. Несмотря на то что девочки вместе росли, одинаково воспитывались, выросли они абсолютно разными. Тихая, скромная Вера поступила в университет на филологический факультет и изучала немецкий и английский языки.

Девушка читала зарубежных авторов в оригинале, предпочитала отдых в тишине, в домашней обстановке и сторонилась парней, поскольку была очень стеснительной.

Людмила выросла совершенно другой. Девицу невозможно было удержать дома. Она возвращалась под утро, еле окончила училище и с трудом устроилась на работу. Ни в одной больнице Людочка долго не задерживалась. Её, почему-то. очень быстро увольняли “по собственному желанию”.

Валентина и Федор понимали. что племянница не хочет работать, а вот бабушка всегда защищала Людочку. В доме, вообще, начался культ Людмилы, с тех пор, как не стало ее мамы. Всю свою любовь бабушка переместила с дочери на внучку и, буквально, боготворила взбалмошную девицу.

Веру - свою вторую внучку Александра Аркадьевна не замечала. Впрочем, так было всегда - с самого детства. Люда всегда была на первом плане, потому что очень похожа на Татьяну.

Бабушка всегда выгораживала внучку, чтобы ее дядя Федя не ругал. Александра Аркадьевна скрывала, если Люда не пришла ночевать домой, если она приходила в неадекватном состоянии, а однажды даже скрыла, что Люда ворует деньги из кошелька бабушки, тети или дяди.

За этим занятием Александра Аркадьевна несколько раз заставала внучку, но ничего не говорила ей, а молча восполняла в кошельке сына или невестки пропавшие деньги - просто ложила некоторую сумму обратно, чтобы никто ничего не заметил.

Бабушка стирала и гладила одежду Люды, чистила ее обувь, убиралась в спальне лентяйки. Все это она делала так, чтобы не знали ни сын, ни невестка, которые много времени проводили на работе. В общем, Александра Аркадьевна, совершенно этого не понимая, растила в доме монстра. И однажды этот монстр вырос. Людочке было примерно девятнадцать с половиной лет, когда она решила серьезно поговорить с бабушкой:

— Ба, мне надоело, что дядя Федя и Вера меня контролируют. Мне уже скоро двадцать лет. Я взрослая! Скажи им, чтобы они меня не трогали, — Людмила надула губы.

— Говорила, солнышко, и не раз! Но у Федора один ответ: пока я ее содержу, будет делать так, как от нее требуют. Вот и весь разговор, — вздохнула пенсионерка.

— Но ведь это же твоя квартира? Почему он здесь командует?

— Моя. Но что я сделать могу? Он мои слова мимо ушей пропускает. Вот если бы ты работала, Людочка, то жила бы за свой счет, не зависела бы от дяди и тогда плевать что ему нравится, а что - не нравится, — с надеждой в глазах произнесла старушка.

— Вот ещё! Значит, Верку они содержат, а меня - на вольные хлеба? Конечно, я же не родная. Сироту любой может обидеть. Если вы все требуете от меня, чтобы я днями и ночами работала, то лучше я уйду из этого дома, — в глазах внучки появились слезы.

Бабушка очень испугалась. Она вообще боялась каждый раз, когда Люда уходила в загул, что внучка не вернется больше в их дом:

— Людочка, не надо перекручивать мои слова. Никто не заставляет тебя работать, тем более днем и ночью. Вера студентка, вот и живет за счет родителей пока, а получит диплом, сразу на работу устроится.

— Не надо меня уговаривать, я уже все решила. В любом случае мне придется работу искать. Если у меня будут деньги. то лучше я квартиру сниму. Буду жить. как сама считаю нужным и командовать никто не будет. А то куском хлеба упрекают, да и вообще: вечеринку здесь не устроишь, друзей не приведешь, мужчину - тоже.

— Мужчину? — бабушка схватилась за сердце, — ты с мужчиной встречаешься? Людочка, ты же еще ребенок.

*****

Долгое время этой ночью Александра Аркадьевна не могла заснуть, а когда уснула, то мучили кошмары. Женщине снилось, что Людочка уходит и растворяется за дверью, Бабушка выбегает на улицу и мечется по двору, по улицам, спрашивает у прохожих - не видели ли они девушку с копной кудрявых волос, но Люду никто не видел. Девушка исчезла навсегда.

Пенсионерка проснулась в холодном поту и твердо решила, что будет бороться за Люду. Она не позволит внучке уйти из этого дома и из жизни бабушки. Дочь Татьяны - это единственное, что еще держит ее на белом свете.

О том, что сделала Александра Аркадьевна далее, вскоре она начала очень жалеть. Бабушка подарила квартиру Людмиле. Оформила дарственную на внучку и Люда стала полноправной и единственной владелицей бабушкиной квартиры.

Скорыгина старшая побоялась признаться сыну, что квартира больше не принадлежит ей. Валентина Васильевна и Федор жили, ничего не подозревая, да и Люда молчала. Вообще-то, Людочке Альпериной жутко надоели дядя и тетя со своими вечными нравоучениями, она могла бы выгнать надоевших родственников, но кто же будет ее содержать?

Жить на одну бабушкину пенсию Люда не сможет. Она привыкла ни в чем себе не отказывать. а холодильник всегда забил вкусной едой. Во-вторых, прежде чем избавиться от Федора и Валентины, следовало найти другую шею, куда могла бы пересесть Людмила.

Так девушка рассуждала. В ее голове ни разы не схпыхнула хотя бы маленькое озарение, чувство благодарности к людям, которые ее вырастили. Люда никогда не думала, где же будут жить дядя и тетя, если лишатся жилья. Альперина с удовольствием избавилась бы и от бабки, но надеялась, что 76 летняя пенсионерка и сама скоро покинет этот мир.

Люда Альперина была абсолютной копией своего отца - Юрия Яковлевича Альперина, который ушел от ее матери, когда девочка была маленькой и ни раз не вспомнил о единственной дочери. Впрочем, может быть у него родились еще дети. Это Люду не интересовало.

Она была обижена на отца, ненавидела его, презирала. Девушка считала, что он поступил подло, оставив дочь на произвол судьбы. Впрочем, такие чувство она испытывала только по отношению ко своему отцу. То, как она сама поступает по отношению к родным людям, подлостью Людмила не считала.

*****

Но в один из дней, об опрометчивом решении бабушки узнали все домашние. В то утро Людмила вернулась домой не одна. Валентина хотела серьезно поговорить с племянницей. Девушки не было дома три дня. Бабушке дважды вызывали скорую.

Когда племянница Федора зашла в дом, Валя раскрыла рот от удивления. Люда пришла не одна. Рядом с ней стоял какой-то молодой человек. Одет он был в спортивный костюм и кроссовки. За спиной рюкзак.

— Познакомьтесь, родственники. Это Радик. Мой будущий муж. Он будет жить с нами. Вернее, это вы, родственнички, будете жить с нами, пока мне это не надоест, — сказала Люда и громко засмеялась. Девушка была не трезва. Молодой человек - тоже.

Внучка молча потащила незнакомца в свою комнату, а Валентина позвала мужа, который был чем-то занят на балконе:

— Федя, Люда притащила какого-то маргинала, выставь его за дверь, а я сейчас полицию вызову.

Через несколько секунд Федор зашел в кухню, где находились жена и мать. Туда же зашла и Людмила. Девица с насмешкой посмотрела на тетю Валю:

— Вызывай!Интересно посмотреть. как бедные родственники будут жаловаться полицейским, что хозяйка этой квартиры привела в свой дом жениха, — девица снова засмеялась.

— Что ты несешь, дура? — закричал дядя, — когда это кончится? Когда - я тебя спрашиваю. Людка, дождешься ты у меня.

— Когда это кончится? Да хоть прямо сейчас. Выметайтесь из моей квартиры и дело с концом. Избавлю вас от своего присутствия, а вы меня - от своего! Надоели! Пошли вон из моего дома, — Люда топала ногами и била кулаком по столу. У племянницы Федора начиналась истерика.

— То есть, как это - из твоего? — растерялась Вера и посмотрела на свекровь. Александра Аркадьевна стояла, зажав ладонью рот, глаза бабушки были закрыты.

— Бабушка подарила мне эту квартиру еще год назад. Уже целый год вы живете здесь по моей милости!

— Это неправда! Такого не может быть! Мама, скажи ей, — растерянно промолвил Федор и повернулся к матери. Когда он увидел выражение лица своей матери, то все понял. Поняла все и Валентина.

Людмила взяла в кухне бокалы и ушла в свою комнату, продолжая смеяться над дядей и тетей.

— Как же Вы могли так поступить с нами? — спросила невестка у Александры Даниловны, — Вы, которая умоляли меня продать мой дом, машину, чтобы спасти Татьяну. Вы же знали, что теперь у меня ничего нет. У моей семьи ничего нет. Вы… Вы знаете кто Вы такая.,,. — Вера не находила слов.

Александра Аркадьевна попыталась сгладить ситуацию:

— Федя, Валечка, но Людочка же никого не прогоняет? Вы можете жить столько, сколько угодно. И Вы, и Вера. Вы год здесь жили и Людочка слова никому не сказала. А сегодня… все это нервы. Она успокоится и все будет, как прежде, - бабушка растерянно улыбнулась.

Невестка Александры Аркадьевны, которая всю жизнь была тихой и скромной женщиной, вдруг взорвалась. Валентина закричала на всю кухню:

— Нет, это Вы можете жить здесь сколько угодно! До тех пор, пока она не выкинет Вас на улицу или в дом престарелых, а мы здесь жить не будем ни дня. Федор, я и Вера собираем вещи, ты иди в гараж за машиной. Мы уезжаем отсюда.

Александра Аркадьевна и Федор потеряли дар речи. Никто не ожидал такого от молчаливой, рассудительной Веры.

— Чего смотришь, Федор, собирайся!

***

Спустя несколько часов семья Скорыгиных ехали в сторону дач, которые располагались в двадцати минутах езды от города. Товарищ Федора разрешил пожить на своей даче, туда и отправились.

— Ну и как я теперь буду добираться до университета, родители? — спросила Вера.

— Маршрутки ходят. Пораньше подниматься утром будешь. Ничего страшного. сказала мать, — я когда в школе училась, каждое утро в 4 утра вставала. У нас коровы, бычок, хозяйство. Всех накормить, напоить, — вспомнила Валентина.

— Мама, только не говори, что мы в деревне жить будем и коров купим, — испугалась дочь.

— Валя, и правда, надо было как-то сгладить ситуацию? Откуда только в тебе столько решимости появилось? Всю жизнь тихоней была, а мне все решать приходилось. Надо было, Валь, раньше тебе бразды правления в руки отдать, — засмеялся муж.

— Надо было, — улыбнулась супруга, —- надо было нам уже давно задуматься о покупке своего жилья. Хотя бы и в кредит.

— Кто ж знал, что мать на старости лет такое учудит? — возмутился Федор.

— Да при чем здесь твоя мать? Мы сами виноваты. Всю жизнь твоих родственников обхаживали, а о своей дочери и не подумали. Как бы сейчас хорошо было, если бы дом у нас тот был, а теперь что? На старости лет бомжами остались.

— Ты что же, жалеешь, что деньги за дом на лечение Тани отдала? — взорвался супруг.

— Да, жалею! Жалею! Во-первых, не на лечение, а шарлатанам, а во-вторых, пусть бы свекровь и продавала свою квартиру. А то теперь они все в шоколаде, а мы к чужим людям просимся переночивать.

— Мама, папа, прекратите ссориться! Папа, ты за рулем, не забывай! Я боюсь! — громко закричала Вера и родители моментально замолчали.

Несколько минут ехали молча, затем Вера спросила:

— Мама, у нас был свой собственный дом и ты его продала по просьбе бабушки? Это правда?

— Правда, Верочка. Я хотела помочь тете Тане, — Валентина закрыла ладонями лицо и очень горько заплакала.

Федор остановил машину посреди поля. Супруг и дочь начали успокаивать женщину, шутить, говорить о том, что это даже интересно: оказаться на улице зимой и пытаться выжить. Все смеялись, пили чай из термоса, по радио звучала музыка, а затем пошел первый в этом году снег.

Засыпая в чужом доме - на даче товарища Федора, Валентина вдруг почувствовала, что она счастлива. У нее есть семья, замечательная дочь, муж, который любит и ценит, что еще нужно? Дом? Значит, будет дом.

***

Дом Скорыгины купили в этом же дачном поселке. Он был, конечно, в ужасном состоянии, поскольку там давным давно никто не жил, зато - не дорого. Приводили дом и двор в порядок собственными силами. Основную работу сделали летом, так что к холодам все было готово.

Валентина легко справлялась в доме, не страшило даже то, что приходилось топить печь. Валя выросла в деревне и вся эта работа была ей очень знакома. Да и Федор родился и жил до 15 лет в деревне. Это уже потом родители переехали.

Тяжело приходилось только Вере. Летом девушка получила диплом и устроилась работать в бюро переводов. Добираться было неудобно, но она не жаловалась. Девушка брала многодополнительной работы, по выходным занималась с учениками.

Уставала, конечно, но зато купила машину в кредит и выплачивала стоимость своей “ласточки” очень быстро. Теперь Вера быстро добиралась на работу, а по выходным возила маму и папу в город.

Наконец-то супруги Скорыгины побывали в драматическом театре, в самых красивых парках и музеях. Дочь покупала билеты то на концерт, но в оперу. Валентина и Федор никогда не бывали в таких местах в родном городе, несмотря на то, что всю жизнь живут в Краснодаре.

Спасибо Верочке! Более любящей, заботливой дочери трудно и представить. Теперь Валентина не думала совсем о прошлом. “Все, что ни делается, все к лучшему” - думала женщина.

Так прошло два года. Потихоньку новый дом Скорыгиных расцветал. Семья вкладывала в свое новое жилище не только деньги, но и душу. А вскоре в этом доме появилась еще одна жительница, благо, комнат хватает. Было это так:

***


Однажды Вера. возвращаясь с работы домой, заехала в магазин, чтобы купить по просьбе матери кое-какие продукты. Всего, что требовалось купить, в магащине не оказалось и Вера поехала в другой супермаркет. Выходя из магазина, девушка вдруг услышала знакомый голос:

— Подайте, люди добрые, Христа ради, на пропитание.

Вера оглянулась и замерла. Возле магазина стояла бабушка. Александра Аркадьевна держала в руке банку из под консерв. В банке лежали несколько монет. Внучка подошла к старушке и в растерянности спросила:

— Что ты здесь делаешь, бабушка? Господи! Какой ужас. Пойдем со мной сейчас же.

— Вера? Верочка это ты? — бабушка заплакала и постаралась прикрыть банку с монетами руков. Щеки старушки покраснели от стыда.

— Ты почему милостыню просишь?

— Людка с кобелем своим в квартиру не пускают, если я пятьсот рублей в день не принесу, а где же мне их брать, если они пенсию сразу отбирают. Карточка моя у них.

— Ничего. заблокируем сейчас карточку. Я тебе помогу, новую сделаем. Документы с собой?

— Нет. Людка забрала, — бабушка снова заплакала.

— Поехали домой.

— Я туда не пойду и ты не ходи, Вера. Гости у них. Дым коромыслом.

Через полчаса Вера подъезжала к дому. Бабушка увидела во дворе свою невестку, которая развешивает белье и сына, который кормил собак. Александра Аркадьевна еще больше расплакалась.

***

Вещи и документы матери удалось забрать из дома Людмилы Альпериной через несколько дней. Племянница не открывала дверь и требовала денег, за возможность зайти в квартиру, забрать вещи Александры Аркадьевны и документы.

Пришлось Федору вызвать полицию, иначе ничего не получалось. При виде полицейского патруля, Людмила быстро стала смирной: открыла дверь и позволила собрать вещи.

Уходя, Федор с презрением посмотрел на племянницу, под глазом которой красовался огромный синяк, плюнул девице под ноги и вышел из квартиры, где прошла вся его жизнь.

Но не стоит думать, что мужчина о чем то жалел. Ему совершенно не хотелось оставаться здесь ни минуты. Его тянуло в свой собственный дом - в дом, где его ждут и любят. Ну, а через полгода Скорыгины узнали, что квартира четырехкомнатная, где прошла большая часть их жизни, сгорела. Пожар случился из-за пьяных гостей, которых пригласила хозяйка. Людмила Альперина выжила, но куда она подевалась - этого Скорыгины не знают и знать не хотят.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Житейские истории
19 июн

Нужно продать твой дом и машину, которые тебе от родителей достались.

Деньги отдашь моей дочери, — деловито заявила свекровь невестке! (1/2)

Нужно продать твой дом и машину, которые тебе от родителей достались. - 984914954476
Показать ещё

Комментарии

  • 22 июн 18:29
    Какая-то жуть....они же бабку себе забрали....ну если я правильно поняла)) а тут пожар...и куда она делась...в общем...
  • 22 июн 18:38
    У нас кооперативная квартира и куплена она без всякого блата в 1984 году.
  • 22 июн 18:43
    Я бы тоже старую идиотку в дом престарелых сдала. Семью сына жилья лишила, а теперь явилась.
  • 22 июн 20:48
    У Вас квартира была куплена в 1984-м, а у нашей героини намного раньше, если внучке в 1992-м 20 лет было.
    Ну, неужели Вы правда верите в то, что молодая женщина из села в середине 70-х с тремя детьми и без мужа могла за наличные купить 4-комнатную квартиру в центре большого города?!
  • 25 июн 14:46
    Бабку Александру Аркадьевну Федор и Валентина забрали к себе, а после пожара пропала Людмила-внучка бабки .
  • 26 июн 01:03
    Анна ,у вас дислексия и провалы в памяти. Проблемы с головой, вы занудная и спесивая, жизни не знаете, но гонор показываете. Берите тетрадь и делайте пометки. Учились вы плохо однозначно и логики нет. Где сказано ,что она приехала из деревни?! Сказано с Дальнего Востока, продав там два дома!!! У Александры был муж, Николай. Далее. Мы не знаем предыстории. Кто сказал, что нельзя купить квартиру в 70 году?! Вот здесь сразу видно провинциалов, сразу видно ,что из нищебродов. Которые никогда не знали никаких схем. Купить можно было с помощью фиктивного брака, можно с помощью Кооператива,покупали очередь на улучшение жилищных условий. Далее. У Александры трое детей, уже многодетные, мы подробностей не знаем, кем работали, где работали, автор не указывает. Почему вы считаете, что в те времена мало было детей?! Кто вам сказала такую чушь?! Полно было семей с 2-4 детьми. В ваше время может и было, а в 70 полно было и тремя, 4 детьми. Согласна про машину кредиты в 90 годы. Но есть нюанс. В середине 90 годов иностранные банки давали кредит на покупку машин, до обвала рубля в 1998. Потом программу свернули, и после 1999 года возобновили, потому что завозили машины и надо было продавать. То что в тексте полно грубейщих ошибок- вы промолчали, а вот художественный вымысел корявый вы обратили внимание, не к тому придрались. Вы сами плохо владеете информацией..,,,
  • 26 июн 01:14
    Вы прочитайте текст нормально по слогам!!!!! Вы вскользь прошли. Беретесь рассуждать в чем ни Бельмеса не разбираетесь и половину информацию пропустили. В чистом виде дислексия!
  • 26 июн 11:30
    Уважаемая Ольга, Ваши слова про дислексию воспринимаю как комплимент - я закончила лицей, пединститут, говорю на трёх языках, из них двое родных, и меня всю жизнь учили анализировать тексты и читать между строк.
    А жизнь и социальные сети научили меня ещё и не опускаться до критики других пользователей в общественном месте.
    Может, я и не знаю схем с фиктивными браками для получения жилплощади, но, может, оно и к лучшему. Лично я историй со счастливым концом о фиктивных браках не слышала за 40 лет вообще ни одной.
  • 26 июн 14:54
    Браво! Респект! Вы мне нравитесь! Верю в пединститут! Полно фиктивных браков было в советское время. И все нормально у людей. Даже я делала в начале 90 получила в Ленинграде квартиру.
  • 26 июн 15:00
    А вы знаете что такое дислексия?! А то в нашей школе почти все учителя не знали что это такое, что пришлось Подключать комитет по образованию. Комитет то работает учится внедряет, а на местах не хотят. Я диктую, могут быть ошибки нет запятых.
  • 29 июн 16:52
    Можно было анулировать дарственную на квартиру, ведь бабушка жива... То, что легко даётся редко ценится .
  • 19 июл 17:48
    У них было трое детей, почему бы и не получить чёт, рехкомнатную, работая на заводах специалисты быстро получали жилье, мы с мужем получили,зачем на этом заострять внимание, тут дурость бабки подарив внуче квартиру
  • 19 июл 17:53
    Кажется наследство можно переписывать,а дарственную нельзя, это уже невозвратно