— Интересная у тебя работа, муженек, жаль, что бесплатная, — засмеялась Марина, — признавайся, на кого тратишь все заработанное?!

(1/2)

— Интересная у тебя работа, муженек, жаль, что бесплатная, — засмеялась Марина, — признавайся, на кого тратишь все заработанное?! - 985076613356
Совершенно выбившаяся из сил, Марина возвращалась с дачи своей мамы - Полины Аркадьевны, с тяжелыми сумками. Мать, как всегда, нагрузила сумки фруктами, овощами и зеленью. Сейчас середина лета и дачный участок полон сезонных прелестей в виде спелых ягод, овощей и салатов.

Полина Аркадьевна - женщина одинокая. С отцом Марины она рассталась давно, поэтому усиленно помогает семье единственной дочери, да и кто ей поможет? Семья у Марины большая, поэтому только успевай крутиться. А как же иначе?

Глава семейства - 38-летний Сергей Михайлович Цветков, на самом деле главой не является. Он не из тех, за кем можно почувствовать себя, как за каменной стеной. Все в этом доме тащит на себе супруга. Цветков особо не напрягается. Хотя, много лет назад, когда он умолял Марину Дудочкину выйти за него замуж, обещал небо в алмазах.

Но ничего этого не случилось. Спустя 17 лет брака Марине вообще некогда на небо взглянуть, чтобы хотя бы звезды увидеть. Об алмазах и речи не идет. Сейчас она работает на нескольких работах, а Сергей приносит в дом копейки, да и те уходят на него любимого.

А ведь в доме двое детей - 14-летняя Катя и 18-летний Алексей. Леша - не родной сын Цветковых. Он - родной племянник Сергея, сын его старшего брата. Когда мальчику было пять лет, а у супругов Цветковых только-только родилась дочь, Марина и Сергей взяли Алексея под опеку,

Ивана Цветкова - старшего брата Сергея лишили родительских прав и жену его - тоже. Оба вели антисоциальный образ жизни. Ребенок проживал в ужасных условиях. Мальчика забрали в приют. Как только об этом узнали Сергей и Марина, они решили забрать Лешу в свою семью.

С тех пор он живет вместе с ними, а со своими родителями вообще не общается, поскольку они продолжают тот образ жизни, из-за которого лишились сына. Алексей учится в университете на факультете информационных технологий. Интерес к этой профессии у него развил папа Сережа - так Леша называл своего дядю.

А вот Марину он называла просто - мама. Она с пяти лет воспитывает племянника мужа и стала для него очень родной. Алексей не раз говорил, что у него есть только одна мать - Марина. Цветкова ехала в трамвае стоя. Сумки она поставила на пол и придерживала ногами. Задумавшись о своих детях, супруге, она с тоской думала о том, как же ей надоело тащить на себе мужа - лентяя. Как заставить Сергея быстрее устроиться на другую работу или найти еще одну - дополнительную?

Мужа совершенно устраивает копеечный оклад и ничего менять он не собирается. Сколько бы жена ни говорила на эти темы, он только злится. Ездить в женой на дачу к теще - он тоже не желает. Говорит, что она ему еще в школе надоела. Дело в том, что мама Марины - Полина Аркадьевна была первой учительницей в классе, где учились Сергей и ее дочь.

Да, вы все правильно поняли: супруги Цветковы - бывшие одноклассники и учились вместе с первого класса. Марина вспомнила кое-что из школьных лет и улыбнулась. Правду говорят: детство - прекрасная пора. Женщина вздохнула и отвернулась к окну.

Трамвай мерно покачивался, Цветкова так устала, что и думать ни о чем не хотелось. Она покачивалась в такт вагону и чуть не уснула под чей-то негромкий разговор. Разговаривали две подруги. Марина стала невольным свидетелем их диалога:

— С работы придет, поест и на диван. Ничего делать не заставишь. Говорит: я устал, целый день работал. А сам зарплаты копейки приносит, — сказала одна из женщин. Цветкова прислушалась. Ей казалось, что это про ее мужа рассказывают.

Незнакомки продолжили диалог, не подозревая, что их подслушивают:

— А дальше что? Развелись или так и терпишь лентяя?

— Нет, не развелись. Да и не лентяй он теперь. Работает на очень продвинутой фирме, постоянно подработки берет, еще и в интернете работу нашел. Я теперь иногда его остановить не могу. Так хочется отдохнуть иногда, а он все время занят работой, – пожаловалась жена бывшего лентяя.

— Как же тебе удалось этого добиться? – удивилась собеседница.

Марина напрягла слух. Ей очень хотелось узнать, как незнакомая женщина заставила своего лодыря работать.

— Познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, несколько раз встретилась и этого оказалось достаточно. Когда новый знакомых встретил меня после работы, наши кумушки сразу позвонили Коле моему. Он просто взбесился, когда узнал, что у меня появился кавалер, – усмехнулась пассажирка трамвая.

— Ну, а дальше что? — раскрыла рот ее приятельница.

— А дальше Коля мне дома такой скандал закатил, что стены дрожали. Только через несколько минут затих. Я ему сказала, что не намерена жить в нищете и с лентяем. Иван Федорович сделал мне предложение и я, скорее всего соглашусь. Коля очень испугался. Он же меня любит до беспамятства. На колени упал, умолял о еще одном шансе.

— Неужели эта твоя авантюра помогла наладить отношения в семье? — недоверчиво спросила подруга рассказчицы.

— Еще как помогла, подруга, — подмигнула женщина, — работу поменял. Он же у меня мастер на все руки. От подработок не отказывается. Теперь мой Коля каждую субботу ездит со мной к маме. Наладил отношения с тещей, тестем. Мои на него не нарадуются. Цветы, подарки мне дарит. Да у нас с ним словно снова медовый месяц вернулся.

— Везет же тебе, подруга, – с завистью произнесла собеседница, а Марина в этот момент тоже позавидовала, но молча.

— Почему же везет? — удивилась обладательница идеального мужа, — я за свое счастье сама боролась и ты не сиди, сложа руки.

— Я не умею так, как ты, подруга, — вздохнула незнакомка.

— Ну, тогда и тащи на себе и семью, и мужа лентяя. Так он и просидит на твоей шее до старости, — бестактно ответила укротительница ленивого супруга.

На следующей остановке Марина подхватила свои тяжелые сумки и вышла из трамвая. На улице шел теплый летний дождь. Женщина, не обращая внимания на то, что стала абсолютно мокрой, потащила тяжесть домой.

По дороге, подвернула неудачно ногу, стопа скользнула в мокрых босоножках, да так, что ремешок застежки не выдержал. Босоножек порвался. От отчаяния Цветкова присела на корточки рядом со своими сумками и заплакала.

Виной тому были не только проливной дождь и испорченная обувь. Марина всю дорогу думала о разговоре двух женщин в трамвае. Она понимала, что одна из собеседниц абсолютно права. Нужно действовать, иначе так и будешь всю жизнь обслуживать лентяя мужа, дом.

Марина представила, что она так и состарится в заботах, хлопотах. Она и сейчас, практически, не уделяла времени самой себе. Работа - дом - дача - работа - вот привычный ритм жизни Цветковой. А ведь ей уже 38 лет. На пороге сорокалетие, а счастливые беззаботные дни по пальцам можно пересчитать.

Они практически закончились вместе с детством, но это же не правильно. Женщина не должна быть тягловой лошадью. Марина хотела быть любимой, беззащитной, она хотела чтобы все ее проблемы решал ее сильный, волевой мужчина. Вот и сейчас она тащит домой сумки весом килограмм тридцать, а ее даже никто не встретил.

— Девушка, Вам помочь? Что у Вас случилось? - услышала Цветкова голос над своей головой.

Дождь внезапно прекратился, но когда Марина подняла глаза, она увидела, что ливень продолжается, просто какой-то мужчина накрыл женщину своим зонтом.

— Поднимайтесь, не нужно плакать, — мужчина взял незнакомку под локоть и помог подняться. Едва их лица оказались друг напротив друга, как молодой человек удивленно воскликнул:

— Марина Эдуардовна? А что это Вы в луже сидите? Не ожидал Вас здесь увидеть. Да еще и плачете?

Марина испугалась и начала размазывать слезы по лицу:

— Я не плачу, Брусникин, это дождь. С чего бы это мне плакать? — пожала плечами женщина, — я мужа жду. Он побежал отнести сумки домой и сейчас вернется за оставшимися. Он, знаешь ли, меня бережет. Тяжести не позволяет таскать, — деловито сказала Марина.

— Угу, бережет. Именно поэтому оставил Вас под проливным ливнем с тяжелыми сумками. Посреди улицы, – засмеялся парень.

— Брусникин, ты шел куда-то? Вот и иди, — рассердилась Цветкова,

— Нет, я не могу Вас здесь оставить. Вон и обувь у Вас порвалась. Давайте я Ваши сумки к подъезду поднесу? А если по пути встретим Вашего мужа, то я передам ему тяжести и пойду по своим делам, хорошо?

Марина молча кинула. Она сняла босоножки, а Роман Брусникин легко подхватил сумки и странная парочка пошла под дождем к подъезду Марины. Парень нес овощи и фрукты, а его попутчица с улыбкой шла под дождем, наступая босыми ногами в лужи. Зонт Марина старалась держать над головой молодого человека, но парень был слишком высокий, поэтому Цветкова то и дело опускала зонт на голову Брусникина.

— Да уберите Вы этот зонт, — засмеялся парень и Марина засмеялась вместе с ним. Слез давно не было.

****

Настроение улучшилось и домой Цветкова зашла с улыбкой на лице, которая тут же пропала, едва она увидела мужа, лежащим на диване с пультом в руках.

— Цветков, ты за те два дня, что я была у мамы на даче, с дивана, вообще поднимался? Бока не отлежал еще? — строго спросила жена.

— Привет, Маришка, – Сергей поднял руку и поприветствовал жену. С дивана муж так и не поднялся. Продолжил листать телефон и отвечать на сообщения.

Супруга вздохнула, и понесла сумки на кухню. Пока она выкладывала продукты, думала о чем-то о своем: “ надо определенно, что-то с этим делать. Дальше это продолжаться не может. Ведь раньше, когда мы только поженились, Сергей не был таким. Он был деятельный, веселый, активный, да и зарабатывал не плохо. Что же случилось? Может быть я его разбаловала? Может быть надо как-то по другому с ним обращаться? Вот раньше…” — женщина вздохнула. Она совсем забыла как было раньше.

****

Высокая, симпатичная Марина Дудочкина никогда не обращала внимания на своего одноклассника Сергея Цветкова. Маленький, невзрачный Цветков считался в классе клоуном и отношение к нему было соответствующее.

Практически всегда, Сергей дурачился, баловался и срывал уроки. На мальчика постоянно жаловались классному руководителю - Полине Аркадьевне Дудочкиной, а она в то же время вызывала в школу мать Цветкова.

Родительница никогда не являлась по приглашению классного руководителя. Надежда Семеновна Цветкова была занята более важными, по ее мнению делами, она выпивала. Именно поэтому никакого внимания своим сыновьям - Ивану и Сергею не уделяла.

Классный руководитель сама ходила домой к Цветковым, а после того, как возвращалась, обсуждала по телефону с приятельницами:

— Это же ужас! Как люди живут? Телевизора в доме нет, пылесоса! Да и пылесосить там нечего - ни одного ковра. Нищета кричит из каждого угла комнаты. Бедные мальчики. Такую мать - врагу не пожелаешь.

Эти разговоры слышала Марина - дочь классной руководительницы и одноклассница Сергея Цветкова. У девочки сложилось определенное мнение об однокласснике, к нему она и близко подходить не желала. С такими она точно дружить не собирается.

Ладно бы еще - мать выпивала, но парень стремился учиться, получать знания, чтобы вырваться из бедности, но Цветков и сам ни к чему не стремится: в дневнике одни двойки, а по поведению только неуды.

Любой психолог бы сказал, что такое поведение Сережи - защитная реакция, а на самом деле в душе ребенку очень грустно, плохо и одиноко, но Марина не была психологом, она и сама была ребенком, поэтому одноклассник вызывал у нее только отвращения.

Каково же было ее удивление, когда она узнала, что Цветков давно влюблен в нее. Девочка еще сильнее разозлилась на несчастного одноклассника. Еще бы! Вот в Аню Звягинцеву влюблен старшеклассник, а в Олю Иванову - самый красивый мальчик в классе. А в нее - умницу и красавицу, только Цветков - посмешище класса? Обидно было до слез.

И чем больше внимания Сергей уделял Марине, чем больше пытался ухаживать, защищать ее, тем больше она злилась. Еще и мама поддала жару. Когда Полина Аркадьевна узнала, что двоечник Цветков пытается ухаживать за ее дочерью, она оставила парня после уроков и серьезно поговорила с ним:

— Оставь мою дочь в покое, Цветков. Вы с Мариной - не пара. У нее впереди университет, блестящее будущее, а ты? Что ты собираешься делать после школы? Пойдешь работать на рыбзавод к матери? Это - максимум, который тебя ждет - чистить селедку в консервной цеху, — разозлилась классный руководитель.

— Почему селедку? — пожал плечами Сергей, — там и лосось чистят. А вообще я в армию пойду, Полина Аркадьевна, – серьезно сказал парень.

-– Ну, вот. Пожалуйста, я так и знала, — с недовольством произнесла учительница, — что еще от тебя можно ожидать, Цветков? Ни профессии, ни образования. Либо армия впереди, либо тюрьма.

Цветков моментально стал серьезен и пристально посмотрел на классного руководителя:

— Служить Родине - это ли не высшее достоинство, Полина Аркадьевна? Ясно. Ваше мнение я услышал. Думайте, прежде, чем говорить. Я то привык, что Вы унижаете меня,... а вот если об этом вашем мнении услышат другие, то как бы Вам самой не пришлось на рыбзавод устраиваться, – сказал парень.

— Чтооо? Ты мне угрожаешь, Цветков? - классный руководитель постаралась сделать грозный вид, но ничего не получилось. Глаза Полины Аркадьевны забегали. Она испугалась и Сережа это заметил.

— Я буду ухаживать за Мариной, потому что она мне очень нравится. Да и вообще, ей нужно подальше держаться от такой, как Вы, Полина Аркадьевна, а то Вы ее испортите. Не зря же от Вас муж сбежал, – парень развернулся и вышел из класса, не дожидаясь, пока классный руководитель окончит разговор и отпустит ученика.

Полина Аркадьевна вдруг поняла, что самый маленький в классе, неприметный Цветков вырос. Больше он не клоун класса, а если и клоун, то вовсе не смешной.

*****

Вскоре после выпускного, Марина поступила в университет на факультет “бухгалтерского анализа, учета и аудита”. Полина Аркадьевна нарадоваться не могла на свою умницу дочку. Радость матери доставляло еще и то, что Цветкова призвали в армию.

На некоторое время и Марина и ее мать вздохнули свободно. Цветков писал бывшей однокласснице письма, но она не отвечала на них. Вернее, она их даже не получала. Когда пришло первое письмо от парня, то оно попало в руки Полины Аркадьевны.

Мать Марины, оглядываясь по сторонам, быстро засунула письмо в сумку, а на работе сожгла его в подсобке своего химического кабинета. С этого дня, женщина носила в сумочке ключи от почтового ящика и всю корреспонденцию забирала только лично.

Полина Аркадьевна очень удивлялась, что несмотря на то, что Марина не отвечает, Цветков продолжает писать с упрямством барана. А однажды пришло письмо от него, но адресовано оно было не Марине, а лично Полина Аркадьевне.

Письмо это было коротким: “Вы и дальше будете прятать письма от Марины? Не нужно этого делать. Поверьте мне. Срок службы мой подходит к концу. Скоро буду дома”.

Бывшая классная руководитель восприняла это короткое послание, как очередную угрозу. Но она не боялась Цветкова. Мать Марины решила для себя, что сделает все, чтобы не подпускать этого маргинала к своей дочери. Тем более, Мариночка начала дружить с “мальчиком из очень хорошей семьи”, который тоже учился в одной группе с дочерью Полины Аркадьевны.

Мама, конечно, зря не предупредила дочку ни о письмах, ни о том, что Сергей скоро демобилизуется.Ничем хорошим это не закончилось. Когда одногруппник Марины - Яков Цемис провожал девушку до подъезда, там ее поджидал Сергей с букетом цветом.

Закончилась эта встреча тем, что Якову Сергей ударил под глаз. На следующий день Цемес пришел в университет с огромным синяком под правым глазом. С Мариной он даже разговаривать не хотел и просил больше его не беспокоить.

Марина была в отчаянии, ведь отношения между молодыми людьми зашли слишком далеко. Яков стал первым мужчиной девушки. Она доверилась ему, потому что поверила, да и мама поддерживала эти отношения. Принимала Якова в доме, как будущего зятя. И вот, снова все испортил этот отвратительный Цветков.

****

— Марина, — окликнул студентку Сергей. Девушка возвращалась из университета и снова увидела Цветкова недалеко от своего подъезда.

— Снова ты? Цветков, я же ясно тебе сказала: не ходи за мной следом. Я не люблю тебя и мы никогда не будем вместе.

— Это не важно. Зато я тебя люблю, – настойчиво произнес Цветков и отдал Марине в руки букет цветов, – ты ничего не понимаешь в делах любви. Для женщины важнее, чтобы ее любили,

— Я не понимаю? Зато ты много понимаешь, – усмехнулась девушка, — эксперт нашелся. Для женщины самое важное - взаимная любовь. Жить в нелюбимым - так себе удовольствие.

— Ничего, со временем полюбишь, – не успокаивался Цветков, — а что же, лучше с таким, как этот твой - доходяга Яша жить? Да он же отказался от тебя, едва фингал под глазом получил, — Сергей сплюнул на асфальт, — он не стал бороться за свою любовь, даже не попытался. Сбежал, как последний трус и бросил тебя.

— Ничего он меня не бросил, — разозлилась Марина, – мы встречаемся и скоро поженимся, а ты больше сюда не приходи.

— Ладно, я уйду. Пока. Временно, пока ты сама не поймешь, что ошибаешься, а это будет очень скоро. И еще, Марина, поменьше слушай свою мамашу. Она из тех, кто и сама нормально не живет, и всем вокруг жизнь испортит, – парень развернулся и пошел в другую сторону, а девушка крикнула ему вдогонку:

– Пока мою жизнь портишь только ты, Цветков, – Марина заплакала и побежала в подъезд, а Сергей ушел, даже не оглянувшись.

Парень действительно больше не приходил и не караулил Дудочкину под подъездом. Он пошел учиться в техникум и после получения диплома стал очень хорошим мастером электронной техники. Причем, Сергей был тем профессионалом, кто мог починить и холодильник, и стиральную машину автомат, и телевизор и кофемашину.

Он устроился работать в ремонтную мастерскую, да и от частных клиентов отбоя не было. Сергей взял квартиру в ипотеку, подержанный автомобиль. Работал и жил в свое удовольствие, а вот девушки у него не было.Жениться он пока не собирался, хотя если бы захотел, желающие стать его женой, нашлись бы без труда.

А вот у Марины не все было так радужно. Когда Сергей надолго пропал с горизонта, через некоторое время к ней снова вернулся Яков. Молодые люди встречались еще два года, а потом Яша уехал с семьей в Израиль, да там и остался. Марину он с собой не позвал и это было настоящим шоком и для самой девушки, и для ее матери.

Полина Аркадьевна очень надеялась, что после получения диплома дети поженятся, она даже уже называла Якова зятем, была знакома с его родителями. Они приезжали к Дудочкиным на дачу, отдыхали там неоднократно. Мать Марины нагружала сумки будущих сватьев спелыми фруктами, ягодами. Зимой привозила коробки с вареньем, которое лично готовила и для себя и для семейства Цемес.

Полина Аркадьевна считала, что они уже, практически родственники, а маму Якова называла своей близкой подругой. Как же так? Как они могли ни слова не говоря, никого не предупредив, уехать жить в Израиль, еще и кинуть Марину? Полина Аркадьевна этого так не оставит. Она тут же позвонила Фаине - матери Якова:

— Фаечка, как же так получилось? Как же вы могли так поступить с нами - с Мариночкой, со мной? – возмутилась Дудочкина.

— Поля, о чем ты говоришь? Мы что, ограбили вас, лишили наследства или увезли ваши деньги? Мы просто переехали в другую страну. Сообщать об этом всем подряд мы не обязаны. Это внутреннее дело семьи, – ответила мать Якова.

— А мы с Мариночкой для вас “все подряд”? — еле сдерживая себя произнесла мать девушки.

— Вы - наши знакомые, с которыми мы, достаточно, близко общались, но не более того. Извини, конечно, что я не сообщила тебе о нашем переезде, но с этим переездом - суета, волнение, много дел, мне было совершенно не до тебя, Полина, — равнодушно ответила та, кого Полина Аркадьевна считала чуть ли не родственницей.

— Твой сын спал с моей дочерью, — сорвалась и закричала Дудочкина, — он обещал жениться на ней. Да я вас, да я вам…. учительница закусила губу, чтобы не расплакаться.

— Мой сын спал с твоей дочерью? Надо было не позволять этого. В моем доме он ни с кем не спал, а вот в твоем ты сама устроила неизвестно что. Еще и парня в койку к дочке положила.

Фаина бросила трубку, а Полина рыдала всю ночь. Она не могла понять, как можно так подло поступать с людьми? Сначала давать им надежду, притворяться друзьями и даже будущими родственниками, а потом бросить все и уехать.

Полина Аркадьевна проклинала все семейство Цемес и ругала себя за глупость и доверчивость. Разве Яков или его родители говорили хоть слово о свадьбе? Такого ни разу не было. Полина сама нафантазировала себе Бог знает что, а потом сама же в это поверила.

Стоило побыстрее вычеркнуть гадких родственников Якова, да и самого Якова из жизни и забыть как страшный сон. Но как же быть с самой свадьбой? Полина уже на всю округу раструбила, что ее дочь скоро выходит замуж. Вот только получит диплом и сразу свадьба.

Рассказывала она об этом не только знакомым и родственникам, но и на работе. Вся школа знает, что Дудочкина вот-вот дочку замуж отдаст и что теперь? Да ее же засмеют в школе. Жених сбежал практически перед свадьбой. Это ли не ужас? Об этом будут судачить в школе очень долго. Хоть с работы увольняйся, – думала Дудочкина.

Неожиданно ситуация изменилась сама собой. Уже спустя совсем немного времени, мама Марины была рада, что все дочь рассталась с Яковом и он уехал. И вот как это было…
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158048537624044
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.

Комментарии

  • 29 июн 10:40
    То первая учительница, то сожгла письмо в химическом кабинете, а это значит, что она учитель химии. А химию в началке не преподают. Автор, вы когда пишите, то хоть перечитывайте.
  • 29 июн 11:25
    Бред
  • Комментарий удалён.
  • 29 июн 12:23
    Фантазия бьёт ключом. Хотелось сказать об одном, получается - о другом. Дочь и мама гоняются за мужиком, который бы женился на дочери. Никто не заставляет таскать сумки- сами навязываются, что ,,сватам,,- что себе. Тяжело - сядь и отдыхай ,как муж делает
  • 29 июн 14:57
    Можно подумать ,что Яшка был последним мужчиной в институте. Другого бы нашла. Вот маманя конечно зря всем рассказала. Язык за зубами нужно держать
  • 29 июн 15:55
    А почему дети на дачу к бабушке не ездят? Племяннику уже 18, взрослый парень, дочери 14, тоже могла бы матери и бабушке помочь. Там не один Сергей лентяй
  • 29 июн 18:03
    Сейчас ,,западло,, работать не все дома помогают, считают,что взрослые должны ,а молодежь,зарастёт грязью
  • Комментарий удалён.
  • 2 июл 22:37
    Счaстье для женщины, что она вовремя избавилась от неверного мужа и нашла новую любовь. Ей надо было раньше проследить за мужем. Примечательно, что Сергей решился уйти от Марины только тогда, когда его племяннику исполнилось 18. Опекунские обязанности Сергея на этом заkончились. Очень хитрый, подлый, маргинальный и расчётливый тип. Марина и её мать явно его недооценили: использовал жену как бесплатную няньку , банкомат и прислугу в доме, а сам на доходы от якобы не приносящей дохода фирмы содержал любовницу и ребёнка, и квартиру наверняка ей сам купил и на себя оформил, потому с такой лёгкостью и отдал детям ту квартиру в которой они жили.
  • 3 июл 15:14
    А мне понравилось, не было бы счастья ,да несчастье помогло, на каждого из нас у бога свои планы
  • Комментарий удалён.
  • 7 июл 18:17
    Весёленький рассказ