— Ты ведь жизнь свою сломаешь.

Не нужен тебе этот ребенок, – уговаривала мать. Инга выслушала и приняла решение… (2/2)

— Ты ведь жизнь свою сломаешь. - 5384149946348
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158136125898220
Инга моментально села и пригладила волосы:

— Не знаю, я еще не обсудила с Вашей мамой подхожу ли я Вам.

— Мне - подходите. Главным образом потому, что Вы очень красивая и я Вас буду писать, — все так же неспешно, не меняя позы, произнес хозяин дома.

— Пойдемте, я покажу Вашу комнату, свои работы, вообще дом покажу, а мама пока приготовит ужин, – Игорь позвал девушку за собой, а коляска бодро поехала по комнатам.

Во время ужина завязался не очень приятный разговор, который следовало бы все равно начать. Инге пришлось признаться в своей беременности. Срок уже был четыре месяца.

— Как же это ты? – развела руками Валентина Павловна, — решилась в таком положении ехать в Москву, не имея абсолютно никаких планов, денег. Это же глупо. Это же совершенно не серьезно, Инга.

— Я понимаю. Сейчас я и сама так думаю. Когда приехала в Москву, просто голова закружилась. В голове была только одна мысль: Боже мой, о чем ты думала, когда ехала сюда. Я даже не представляла насколько она огромная, быстрая, шумная. Готова была вернуться домой, но как же мне не хотелось. Все самые худшие воспоминания в жизни связаны у меня с моим домом, – вздохнула девушка.

— Где же ты собиралась учиться? И почему отец ребенка тебя не поддерживает? - удивленно спросила мама Игоря. Пришлось ей рассказать всю свою историю от начала до конца.

— Я тебя понимаю, – задумчиво произнесла женщина, — когда-то и я оказалась, практически на твоем месте. Правда я Москвичка и ехать мне никуда не пришлось, но после того, как мой отец узнал о беременности, выгнал меня из дома и я тоже оказалась на улице.

— Вы серьезно? — округлили глаза девушка.

— Мама, пусть Инга останется, – вздохнул молодой человек, — я всегда хотел иметь младшую сестру, а малыш, который родится…. ну, что же, новая жизнь это всегда хорошо. Он еще станет для нас всех самой большой радостью. Пожалуйста, мама, пусть Инга останется.

— Да я не против, — растерялась Валентина Павловна, — завтра же…. нет, в субботу отвезу Ингу к своему доктору, пора уже встать на учет. Но, Игорь, Инга не может жить у нас всегда. У нее сейчас сложные обстоятельства, но потом, когда ее жизнь наладится…

— Мам, ну что ты со мной как с маленьким? Мне тридцать лет, неужели я ничего не понимаю? — улыбнулся Игорь.

— Извини, сынок. Значит, договорились? Или Вы, Инга, примите другое решение? – посмотрела на девушку Валентина.

— Ой, да Вы что? — Иволгина прижала руки к груди, — да я о таком даже мечтать не могла. Конечно, я остаюсь и согласна работать у вас абсолютно бесплатно. Буду делать все, что скажете и помогать во всем, спасибо вам. Только, если можно, Валентина Павловна, Вы могли бы обращаться ко мне на “ты”? А то я неловко себя чувствую.

— Договорились, – улыбнулась мать и все трое взялись за руки в знак подтверждения своего договора.

Сын хозяйки был очень милым, достаточно образованным, интеллигентным человеком. Инга поняла, что ей очень легко с Игорем. Кажется, что она знает его сто лет. Нет никакой неловкости, смущения и он, тоже, ведет себя так же.

Больше всего Ингу поразила огромная квартира, комнаты в которой она так и не смогла сосчитать, а еще - работы Игоря Смольникова. Это было что-то невероятное. Если честно, то она не верила, что все эти картины принадлежат кисти этого маленького человека, с трудом поддерживающего свое тельце в инвалидной коляске.

Так прошло первое знакомство и началась большая дружба. Валентина Павловна теперь не переживала за сына. Инга и лекарства вовремя даст, а то он за работой совершенно забывает выпить таблетки, и обед приготовит, и в магазин сбегает. Да и Игорь как-то изменился. Он стал более веселый, планы появились. Сейчас он много пишет и даже начал заниматься спортом с Ингой.

Молодые люди то и дело смеются друг над другом. Игорь называет Ингу Колобком из-за неуклюжести беременной женщины, а еще они много гуляют в парке возле дома. Игорь перестал стесняться выходить за дверь. Раньше он это делал слишком редко и только по необходимости, а сейчас сам предлагал пойти погулять. Да и не только в парке. Инга умоляла Валентину и Игоря сходить в театр, в музей и даже в цирке побывали.

Валентина Павловна была благодарна этой девушке за то, что она снова вдохнула жизнь в ее сына, который прятался от мира в своей уютной комнате, словно жемчужина в раковине. А ведь Игорь был, действительно жемчужиной в мире искусства, хоть сам этого до конца не понимал, стеснялся себя.

— Почему ты нигде не выставляешься? – спросила однажды Инга, рассматривая работы друга.

— Как ты себе это представляешь? — молодой человек внимательно посмотрел на девушку.

— Ну, я не знаю, я ничего не понимаю в этом, Наверное нужно кому-то предложить свои работы или сделать так, чтобы люди сами предлагали тебе свои галереи, выставки и что там еще, – улыбнулась Иволгина.

— Вот именно. Не понимаешь, а умничаешь, – громко и звонко засмеялся Игорь, — что же ты мне предлагаешь ездить на твоей тележке по всем крупным музейным центрам, солидным галареям с просьбой. Да меня и близко не пустят туда. Кто я такой? – махнул рукой Игорь.

— А тебе и не надо ездить. Я буду ездить. Не знают, так узнают. И, кстати, почему ты не показываешь фото своих работ в соцсети, не продаешь картины через сайты? — Инга поставила руки в бок.

— Я творю не ради денег. Это пошло. Искусство для меня….

— Ладно, ладно, завел шарманку, — засмеялась подруга, – значит так, ты - гений и о тебе должен узнать весь мир. И я приложу к этому свою руку.

— Будешь моим арт-менеджером? – задорно спросил молодой человек.

— Чегооо? — скривилась Инга.

— Человек, который занимается раскруткой художника и, вообще, всеми его делами. Кстати, у рядовых, неизвестных художников нет арт-менеджера, а у меня есть. Да еще какой красивый..

На следующий день в галерею “ДомИно блеск” вошла молодая девушка в строгом деловом костюме. Девушка была беременной. В галереи сразу поняли, что это, по всей видимости, не простая клиентка. На пальце играл огромный бриллиант, а еще, она была очень капризна.

Картины выбирала самые дорогие, а потом вдруг отказалась от всех и заявила:

— Поеду к Жоржу. У Жоржа Маленького работы куда приличнее, есть что выбрать в подарок солидному человеку. Спасибо. До свидания.

Уже на выходе сотрудница галереи спросила:

— Извините, а кто такой Жорж Маленький?

Инга так выпучила глаза и удивилась, как будто бы работник галереи спросил кто такой А.С.Пушкин:

— Вы не знаете Жоржа? Как Вы вообще работаете в галереи?

— У Вас есть его визитка, еще раз извините, – улыбнулась сотрудница галереи.

Инга, которая предварительно напечатала несколько визиток, скривилась, закатила глаза, достала из сумочки, которую одолжила у матери Игоря, как впрочем и все остальное, визитку и протянула работнице со словами:

— Конечно, есть. У кого же в современной тусовке сейчас нет визитки Жоржа? Здесь телефон его арт-менеджера, а Жорж слишком занятой человек. Только никому не говорите, что я Вам дала визитку, – сказала Инга, как будто работник галереи должна была узнать ее.

Девушка долго смотрела вслед Инге, которая покачивая бедрами пошла к выходу. Еще одна сотрудница подошла к ней и, кивнув на Иволгину, тихонько спросила:

— А кто это?

— Ты что ее не узнала? – широко раскрыла глаза работница галереи, – ну, ты вообще. Таких людей не знать. Вот, дала мне визитку самого модного на сегодняшний день художника.

******

К каким только уловкам не прибегала Инга, чтобы как можно больше людей узнали о художнике - Жорже Маленьком. Спустя месяц, имя, неизвестного никому художника начало крутиться на устах в светской тусовке то там, то здесь.

Никто этого художника никогда не видел, но его работы появились в интернете и начали пользоваться популярностью. Несколько картин удалось продать за довольно приличные деньги и все на время затихло. Арт - менеджера Жоржа Маленького увезли в роддом.

В положенное время и срок на свет появилась Белла. Инга полюбила дочь с первого взгляда и больше не хотела отпускать от себя. Встретили из роддома молодую мать - Валентина Павловна, и даже Игорь приехал и, даже, мама.

Для Инги это было совершенной неожиданностью, а Валентина Павловна взяла и сама связалась с Марией Николаевной. Пока Валентина держала на руках малышку возле роддома, молодая мать долго плакала в объятиях своей мамы, за которой очень соскучилась.

Мария Николаевна гостила целый месяц и очень помогла дочери, а потом пришлось справляться самой. Да и Игорь старался помочь. Инга ложила на колени другу мягкую большую подушку, а на нее - Беллу. Молодой человек подолгу смотрел как малышка спит и однажды сказал Инге:

— Я должен написать картину, на которой ты держишь Беллу на руках. Нет ничего прекраснее. Ты и она - самое большое чудо в моей жизни.

— Я знаю, Игорь, – Инга подошла к другу, поцеловала в щеку его и дочь.

— Мы с мамой решили сделать подарок для тебя, – вдруг сказал молодой человек.

— Вы и есть мой подарок, – засмеялась молодая мама, — подарок судьбы. Не знаю, где бы я сейчас была и что со мной и Белочкой произошло бы.

— Нет, я не об этом. Мы решили, что тебе нужно учиться. В следующем году в августе Белочке будет уже 8-9 месяцев. Ты пойдешь учиться в университет, а малышке наймем няню. И мне, тоже, Одну на двоих, – засмеялся Игорь.

Инга смотрела на него, широко раскрыв глаза. Она не знала что сказать, к горлу подкатывал ком. Наконец-то, она взяла себя в руки и тихо сказала:

— Игорь, я не могу принять такой подарок. Вы не обязаны, я всего лишь твоя сиделка.

— Я так хочу. Я буду много работать, продавать свои картины, а ты будешь учиться. Это решено. Инга, ты очень талантливый арт-менеджер. Тебе нужно учиться и развивать свои способности.

— Это неправильно, я не могу пользоваться вами, неужели ты не понимаешь? Я для вас никто, а ты собираешься сделать для меня то, чего иногда даже близкие не делают, — Инга смахнула слезу, – я не могу пользоваться вашей добротой.

—- Если бы я сейчас мог встать, я бы взял ремень и так врезал. Значит, я для тебя - никто? Ну, спасибо, подруга. Спасибо. Я - никто.

В этот момент проснулась малышка, открыла глаза и внимательно наблюдала за Игорем на руках которого лежала. Художник посмотрел на Беллу и кивнул в сторону Инги:

— Видишь, Бельчонок, твоя мать говорит, что я - никто, а сама доверила мне самое дорогое в жизни - тебя. Так может твоя мама ошибается насчет меня? — Игорь обнял малышку и она улыбнулась.

— Я не это имела в виду, – смутилась Инга, – конечно, ты и Валентина Павловна для меня очень дороги, но я не могу пользоваться такими благами, которые ты предлагаешь.

— Инга, – перебил женщину молодой человек, — мне звонили из трех статусных галерей. Они предлагают организовать выставку моих картин с правом продажи.

Инга замерла. Спустя несколько секунд, она потерла виски пальцами и посмотрела на своего друга:

— О, Боже, Игорек. Поздравляю тебя.

— Нас, нас поздравляю. Инга, это все благодаря тебе. Сам бы я никогда не решился. Я вообще не верил, что это все хоть чего-нибудь стоит. В детстве мои руки начали слабеть и врач мне посоветовал рисовать. Я рисую лет с семи. Никакой школы, занятий живописи. Я не думал, что моя мазня кому-нибудь будет интересна. Если бы не ты, Инга….

— Это дело надо отметить. Идем гулять в парк с Белкой и устроим фотосессию, – засмеялась Инга.

— Кисель малиновый сваришь? – подмигнул Игорь.

— Нет. Мне нельзя красного, – подмигнула в ответ Инга.

— А мне можно, – засмеялся Игорь.

— А ты - обойдешься.

— Понял, – согласился мужчина и засмеялся.

В эту ночь Инге снова снился Максим. Он очень часто ей снился в последнее время, да и никогда не прекращал. Как же ей хотелось рассказать ему все и показать дочку. А еще, поделиться своими успехами, рассказать про Игоря, будущую учебу.

Вечером они с Игорем выбирали учебное заведение для Инги, потом она варила кисель и приготовила ленивые вареники. А потом пересматривали сотню фоток, сделанных в зимнем лесу. Было так весело, но как же ей не хватало Максима.

Если бы он был такой же хороший, как Игорь, – неоднократно думала Инга, – почему жизнь так несправедлива. Ответа на свой вопрос Иволгина не находила, она все еще верила, что справедливость восторжествует: когда-нибудь она встретит в Москве Максима, расскажет ему о том, о чем не успела рассказать и Максим от радости закружит Ингу прямо на площади. А потом, несмотря на то, как много людей на улице, он закричит как сильно любит Ингу и как скучал.

Фантазия у Иволгиной работала отменно. О том, как она случайно встретит в Москве, все еще влюбленного до безумия, Максима, женщина фантазировала много раз - во время лекций в университете и на практике, дома возле плиты и в галерее искусств, – в поезде, когда ехала домой — к маме в гости или когда позировала Игорю для образа очередной картины.

Но встретить свою первую любовь и отца своей дочери так и не получилось. Была, конечно, надежда встретить Игоря в родном городе. К маме Инга приезжала нечасто, в основном Мария Николаевна приезжала в Москву. Но каждый раз, Иволгина надеялась встретить Максима в Ангарске и ходила мимо его дома.

Однажды, Инга увидела как из двора, где жил Максим с родителями, вышла ее приятельница детства Ольга Шелухина:

— Привет, подруга, — помахала рукой Оля, — хорошо выглядишь. За богатого замуж вышла?

— Нет, я не замужем. С чего ты взяла? – растерялась Иволгина.

— Ну, туфли дорогие, я о таких даже мечтать не могу, хотя, очень хорошо зарабатываю, костюм итальянский. Серьги… что это там, а, изумрудики мелкие. Разжирела ты в денежном плане, Иволгина, – засмеялась Оля.

— Нет, что ты, я не замужем, учусь пока только. Это друг подарил. Мой друг, понимаешь? – растерялась Инга.

— Конечно, понимаю. Любовник, значит. Папика нашла в Москве, все понимаю и не осуждаю, вот я, например, вышла замуж и…, — Шелухина взяла давнюю приятельницу под руку и повела в сторону, но Инга вырвала свою руку:

— Какого еще любовника? — разозлилась женщина, — говорю же, друг. Мой самый лучший друг.

— Интересно, где же и себе такого друга найти, чтобы ничего не требовал, а драгоценности дарил, – ухмыльнулась Оля, — не бывает так, понимаешь? Не бывает. Ты не думай, что если ты за тысячу километров от Москвы, то совсем дикие. Как же, друг подарил. Ты заливай да не заговаривайся. А впрочем, твое дело, я по другому поводу вышла. Увидела тебя из окна и вышла поговорить.

— О чем поговорить? И что ты делала в доме Макаровых? – растерялась женщина.

— Живу я здесь. Год назад за младшего брата Максима замуж вышла. Макс то в Москве, а батя его болеет. Мать одна замоталась совсем, вот мы с Сашкой и живем возле них - и помощь, и подспорье.

— А где? Где он в Москве живет? – затаив дыхание спросила Инга.

— Вот по этому поводу я и хотела поговорить, – одноклассница снова взяла приятельницу под руку и повела в сторону, — не нужно тебе сюда ходить, Инга. Вся улица смеется. Все ведь понимают кого ты здесь выглядываешь.

— Ну и пусть смеются, мне то что? — как можно более равнодушно ответила женщина.

— Ты послушай. Игорь в Москву не просто так тогда уехал и тебя он брать с собой не собирался. Женщина его в Москве ждала. Это мне Сашка мой рассказал. У них с братом секретов между собой нет и не было, – поспешила сказать Ольга.

— Не может быть, я не верю тебе. Макс любил и любит меня, – задыхаясь еле сказала Инга.

— Да? Глупая ты. Любит, а за пять лет с тех пор, как уехал ни разу к тебе домой не зашел. А он ведь приезжал сюда домой со своей барышней. Это тебе любой скажет. Ты послушай меня: он тогда, когда с тобой встречался, переписывался в интернете с женщиной на десять лет старше.

Сашка мой говорит, страшная как персонаж фильма ужасов, но богатая до безумия. К ней он и поехал. На деньги Максим всегда был падкий. Он еще дома рассуждал как от тебя отделаться. Не хотел тебе до отъезда ничего говорить, думал прицепишься, слезы начнутся.

Боялся, что батя твой и братья узнают о вашей связи и покалечат его, потому и уехал тайно. С той бабой он до сих пор живет, как султан - из золота ест, из золота пьет.

— Прям уж так и из золота, – ухмыльнулась Инга, а сердце кольнуло так, что чуть не остановилось, — где же он живет, адрес знаешь?

— Нет, не знаю, – пожала плечами подруга, – и никто из наших не знает. Максим хотя и приезжал домой, и подарки привозит, и посылки, деньги иногда матери посылает, но адрес свой не сообщает. Или баба его запретила, или оба так решили.

— Что решили? – не поняла Инга.

— Понятное дело - что, – скривилась от отвращения Оля, – боятся, чтобы бедные родственники в гости не пожаловали. Видимо мы там не ко двору. Сам приезжает, а адрес не дает.

— Ладно, Оля, спасибо, я пойду, – Иволгина на ватных ногах пошла в противоположную стороны.

— Эй, подруга ты куда? Дом -то твой в другой стороне, – испуганно произнесла Шелухина и прикусила губу. Инга тут же развернулась и пошла в сторону дома. В голове гудело, словно в трансформаторной будке. Мыслей никаких не было. О том, что у Максима есть дочь, она совершенно забыла сказать. В тот же вечер, женщина уехала в Москву.

Только в Москве она немного пришла в себя и пожалела о том, что не рассказала о дочке. Может быть Максим, узнав о ребенке, бросил бы все, приехал и забрал Ингу с дочкой. И стали бы они жить как в сказке. Некоторое время Инга мечтала об этом, а полтом совершенно забыла, потому что заболел Игорь и больше ей было совершенно не до Максима.

Заболевания близкого друга было таковым, что все хорошо знали - до глубокой старости мужчина не проживет. Год от года ему становилось все хуже, а в этот раз вообще не знали, выкарабкается ли он, Инга жила в этом доме уже шесть лет и видела как изменилось состояние ее друга:

— Игорь, если с тобой что-то случится, я умру, – сказала однажды Инга, — ты поэтому и живи. Долго - долго, а то я без тебя не смогу.

— Сможешь. Белочку надо на ноги поставить, маму мою не оставляй. Никогда не оставляй, поняла. Мама тебе все, все оставит - тебе и Белле.

— Что ты такое? Замолчи. Не смей так говорить, – ругалась Инга, а Игорь только смеялся и обнимал ее, а она опять плакала.

Когда ему становилось легче, он много рисовал. Так много, как никогда. Никакие просьбы об отдыхе на него не действовали. Игорь говорил, что хочет оставить своим девочкам побольше картин, которые бы они продавали после его смерти, чтобы жить.

Лишь однажды он согласился отдохнуть: попросил отвезти его на Байкал, где он никогда не был. Инга исполнила просьбу друга, а в сентябре его не стало.

****

Прошло еще несколько лет. Инга открыла собственную галерею и назвала ее “Галерея имени Игоря Смольникова”. На входе висела картина Жоржа Маленького, а его работам был посвящен большой зал. Ни одна картина Жоржа не продавалась.

Однажды во время открытия осеннего сезона, среди множества гостей, хозяйка - Инга Иволгина заметила очень необычную пару. Мужчина был красив и все еще молод - немного за тридцать, а женщина лет сорока пяти была похожа на огромную бесформенную массу.

Она тяжело дышала и то и дело желала где-нибудь присесть. Мужчина тяготился ее присутствием, но было видно, что женщина в этой паре главная, поэтому не отпускала мужчину ни на шаг. Пара была настолько необычной, что приковывала к себе многие взгляды. Мужчина этого, как будто, стеснялся.

Он лениво смотрел по сторонам, пока его дама пыталась отдышаться и выпить очередной бокал полусухого.Как вдруг, глаза мужчины и Инги встретились. Это был он - Макс Макаров. Женщина заметила, что он тоже узнал ее и шепнув что-то даме, направился прямо к Инге:

— Боже мой, кого я вижу, – расставил руки Максим и слегка приобнял Ингу, – ты по приглашению или работаешь здесь?

— Я владелица, – спокойно ответила женщина. Она поняла сейчас, что все изменилось. Она совсем не любит этого человека, он ей не нужен и говорить про Беллу ей вовсе не хочется. Особенно противно было заметить, как заблестели глаза Максима, едва он услышал, что Инга - хозяйка московской галереи.

В этот момент к женщине подошла Валентина Павловна и Белла. Они что-то сказали ей на ухо и ушли:

— Твои? – с улыбкой на лице спросил Максим.

— Да, дочь и… свекровь, – вдруг ответила Инга.

— Так ты замужем? – немного разочарованно спросил Макаров.

— Да, давно замужем и очень счастлива, А теперь, прощаЙ, Игорь, мне пора. Меня муж ждет…

Направившись в сторону Валентины Павловны и Беллы, Игна почувствовала огромное облегчение, как будто сбросила оковы.

— Игна, — не выдержал и позвал Максим, но женщина даже не оглянулась. Этот абсолютно чужой человек был совершенно не нужен ей.

— Мама, там дядя тебя зовет. Кто это? – спросила Белочка.

— Никто, доченька. Просто посторонний посетитель. Беги к бабушке Вале, я сейчас, — улыбнулась Инга и облегченно вздохнула. Начиналась новая страница жизни. Жизни, где есть ее дочь, мать, Валентина Павловна и память о Жорже, а вот Максима в ее новой жизни больше нет…
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.

Комментарии