– Продай квартиру, которую получила в наследство и сделаем ремонт в доме моих родителей, – абсолютно спокойно сказал супруг… (2/3)

– Продай квартиру, которую получила в наследство и сделаем ремонт в доме моих родителей, – абсолютно спокойно сказал супруг… - 5384622163436
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158173675339244
Вот она пятилетняя стоит на подоконнике. Девочка протянула руку в раскрытую форточку и пытается ловить снежинки. Бабушка расставляет тарелки на столе в гостиной и строго говорит:

– Веруня, закрой форточку, простудишься. Вот отец сейчас придет с работы, задаст тебе ремня.

– Ничего он мне не задаст, – поспорила пятилетняя Вера, – папа детей не бьет и, вообще, он хороший и всех любит.

– Конечно, детка, всех любит, – вздохнула бабушка.

Скоро Новый год, а сегодня в семье Гараниных семейный ужин, когда соберутся за столом все - мама с папой, бабушка, 5-летняя Вера, 15-летня Таня. Все они ждут приезда старшей из дочерей Гараниных - 20-летней Натальи, которая учится в университете МВД в Москве.

Ната приедет не одна. Она наконец-то познакомит родителей со своим кавалером - курсантом университета Юрием Усковым. Молодые люди планируют пожениться и останутсяся жить в столице в доме матери Юрия - адвоката Зинаиды Львовны Усковой.

– Бабушка, а Наташкин жених усатый? – вдруг спросила Верочка.

– Да, какой там, – отмахнулась Дина Константиновна, – хотя, не знаю. Может быть и усатый, сейчас посмотрим.

– Если усатый, то пусть Наташка замуж за него не идет, — покачала головой девочка.

– Это почему же? — удивилась Дина Константиновна.

– А то как же они целоваться будут? – развела руками девочка, а бабушка громко засмеялась:

– Не твоего ума дело, егоза, иди - ка ты лучше игрушки свои сложи, а то жених московский всем расскажет в Москве, что у Натальи младшая сестра к порядку не приучена.

Верочка испугалась и побежала в детскую. Девочка долго и тщательно прибиралась в комнате, а когда уборка была закончена, решила выйти в гостиную, но приоткрыв дверь услышала, как мама и папа разговаривают на повышенных тонах:

– Я люблю ее, понимаешь? – отец в сердцах бил себя в грудь.

– Ты ждешь от меня понимания? – удивилась мать, – а кто поймет меня и детей? Мы тоже любим тебя, – Вера увидела, что мама вытирает слезы. О ком говорил отец - архитектор Петр Алексеевич, пятилетняя девочка на понимала, но чувствовала, что лучше сейчас родителям не мешать.

– Алла, отпусти меня с миром. Так бывает, люди сходятся - расходятся, но жизнь продолжается. Я буду выплачивать алименты, помогать девочкам, просто жить в другом месте. Я люблю другую женщину ты понимаешь это или нет.

Вера вдруг зажала рот рукой, но не выдержала и громко закричала, а затем её стошнило прямо на новый ковер. Родители бросились в детскую, но малышка только молча смотрела то на мать, то на отца и ничего не могла сказать. Пришлось вызвать скорую. Семейный ужин был отменен.

Мать и отец разводились долго, мучительно, со скандалами. Делили квартиру и имущество, отец требовал встреч с детьми, а мать отказывала. Наталья вообще перестала общаться с отцом, а пятнадцатилетняя Таня замкнулась в себе и скатилась в учебе.

Только Верочка не понимала, что ей делать. Она любила всех - и маму, и папу, и сестер. Особенно невыносимо было, когда родители передавали друг другу сообщения через маленькую дочь:

– Верочка, скажи маме, что завтра в одиннадцать заседание суда.

– Верочка, передай папе, что его ещё вчера отменили и перенесли на среду.

– Верочка, скажи маме, что в среду у меня сдача проекта.

А бывало, что мать или отец спрашивали у неё с кем бы она хотела жить - с мамой или с папой. Малышке становилось все хуже Больше всего на свете, она хотела бы жить с обоими родителями и чтобы все было как раньше.

Немного позже, Верочка уже не хотела жить всем вместе, а молила Бога, чтобы все это быстрее закончилось. В конце концов Петр Алексеевич оставил жене и детям большую четырехкомнатную квартиру в деревянном двухэтажном доме на втором этаже, а сам собрал вещи, загрузил их в свой новенький автомобиль и куда-то переехал.

Вера вздохнула свободно. Дома все еще оставалась тяжелая обстановка, но хотя бы закончились суды, разбирательства, дележ имущества и детей. Девочки остались жить с мамой и бабушкой. Отцу назначили выплачивать алименты двум младшим дочерям и старшей, пока она учится. Но Наташа отказалась от денег отца, процедив сквозь зубы: “пусть подавится”.

Да только зря Верочка думала, что все закончено. Несколько дней спустя, когда малышка играла на детской площадке во дворе в сопровождении своей средней сестры - пятнадцатилетней Тани, она увидела как из подъезда дома напротив выходит отец.

Отца под руку держала молодая красивая женщина. Он что-то шептал своей возлюбленной на ухо, а она громко смеялась. Позади них плелся мальчишка лет десяти. Мальчик небрежно держал букет цветов, зажав его подмышкой. Было заметно, что ему совершенно не хочется идти туда, куда приказали взрослые.

Таня и Верочка застыли с открытым ртом. Одними только глазами девочки проводили парочку до автомобиля отца, а как только машина уехала, бросились бежать домой.

– Бабушка, бабушка, – закричала Татьяна, – мы с Веруней видели его.

– Кого вы видели? – испугалась Дина Константиновна, – да не шумите вы. Можете нормально объяснить?

– Папку видели, – перебила сестру Вера.

– Никакого не папку, – надула губы Таня, – не отец он нам больше. Он с какой - то дамой под ручку шел. Вышли из соседнего подъезда, сели в нашу машину и фыркнули куда-то, – сказала средняя сестра Веры.

– Ой, девоньки мои, да не обращайте вы внимания. Живет он там - папка ваш.

– Как это? – растерялась Таня, – ты что же, бабуль, хочешь сказать, что он тут - на глазах у нас всех будет жить, ходить с мадам под ручку и отвозить в школу щекастого мальчишку?

– Ну, а что я сделаю, Танечка? Было бы у вашего отца хоть чуть-чуть совести, то уехал бы подальше - куда глаза глядят, а он, подлец такой…. – Дина Константиновна промокнула подступающие слезы краем фартука. Таня глянула на бабушку и тут же выскочила из квартиры, а пятилетняя Вера вздохнула и тихонько села на стул в уголке.

Самой младшей было тяжелее всех. Верочка все понимала, но в силу возраста еще пока не могла выразить все свои чувства словами. Чаще всего она просто плакала перед сном, когда в доме уже совсем тихо и ее никто не может услышать.

Видеть отца каждый день во дворе было невыносимо. Особенно тяжело было то, что Петр Алексеевич не здоровался с дочерьми, когда видел их во дворе - делал вид, что не замечает. Если вдруг Вера окликнет его, то он глянет на дочь украдкой, незаметно махнет рукой и быстрым шагом уходит.

– Ты, Верунь, не зови больше его, не здоровайся. Тоже делай вид, что не знаешь его, – поучала младшую сестру Татьяна.

Вера кивнула, но делать этого ей ужасно не хотелось. Наоборот, девочка думала, что если доказать папе, что они очень хорошие, послушные, воспитанные девочки, то он вернется. А иногда девочка ругала себя. Понятное дело, папа ушел потому, что их слишком много. Вон у его мадамы только один щекастый мальчишка, а Гараниных в доме целая куча.

Хорошо хоть Наталья уехала, а то бы совсем, – думала Вера, но на самом деле очень скучала за старшей сестрой и мечтала, что она вот-вот приедет.

Мама сестер Гараниных - Алла Дмитриевна, после развода с мужем очень изменилась. Женщина работала редактором в издательстве и часто работала дома. Теперь мама могла не выходить из кабинета целые сутки, а утром бабушка ругалась и выносила из кабинета пакет, в котором звенели бутылки.

Мать осунулась, похудела, постарела раньше времени. По квартире она ходила, как тень, а дочерям отвечала невпопад. Казалось, что она постоянно думает о чем-то о своем. А однажды утром, Вера проснулась от крика - это плакала бабушка.

Вера накинула халатик и выскочила босиком в коридор. Бабушка кричала на лестничной площадке. Верочку тут же подхватила на руки соседка - тетя Оля и потащила к себе в квартиру. Таню тоже с собой забрала. Татьяна молчала и не говорила ни слова. Верочка спрашивала у сестры что случилось, но подошла тетя Оля и строго сказала:

– Не трогай ее, она в шоковом состоянии.

Верочка не понимала что такое “шоковое состояние”, но по тону соседки стало ясно, что это что-то очень серьезное и лучше, действительно, не трогать Таню. Вечером приехала Наташа из Москвы и забрала сестер с собой в Москву. В столице девочки провели все лето и только в августе узнали, что мамы больше нет.

Теперь сестры жили с бабушкой, а опекунство над сестрами оформила Наталья, которая к тому времени уже была замужем.

*****

Вера поднялась с кресла, в котором сидела, практически не двигаясь, вот уже более часа. Женщина посмотрела на часы - половина десятого. Пора возвращаться домой, а то муж с ума сойдет. Хотя, на экране телефона не отображалось ни одного пропущенного, а это значит, что Сергей даже не звонил, не интересовался где жена.

Вера вызвала такси и спустилась во двор. Вдруг она услышала голос:

– Вера, постойте. Подождите меня.

Женщина подняла глаза и увидела сегодняшнего знакомого - Максима Каверина - сына той самой женщины, к которой когда-то ушел отец. Отец - Петр Алексеевич умер три года назад от сердечного приступа. Ему было всего 65 лет. Вторая жена отца так и жила в доме напротив.

Вера хорошо знала, где расположена квартира этой женщины. Столько раз в детстве она смотрела на этот балкон, мечтая, что эта квартира сгорит и папа снова вернется домой. И вот сейчас на этом самом балконе стоял сын Марины Павловны - Максим и звал Веру.

Тот самый ненавистный толстощекий мальчуган, которого Таня часто дразнила в детсве. Сейчас это был очень красивый статный мужчина лет тридцати. Вера абсолютно не узнала его до той минуты, пока он не назвал свою фамилию.

Девушка бросилась бежать. Повернула за угол и чуть не попала под колеса автомобиля такси, двигающегося навстречу. Через сорок минут Вера зашла в темный коридор квартиры, в которой жила со своим мужем. Сергей тут же вышел навстречу. Глаза его блестели, он был навеселе:

– Где шастала, зазноба? – с ухмылкой спросил Сергей.

– Не называй меня так, – рассердилась женщина, – сто раз тебя просила. Что за дурацкие выражения?

– А как же тебя называть? Другие слова, которыми я мог бы тебя назвать, понравятся тебе еще меньше. Я спросил тебя: где ты шлялась? – мужчина больно схватил жену за локоть.

– Мне больно, отпусти, – устало сказала Вера и скривилась, — завтра я возьму на работе отпуск за свой счет и поеду к Наташе в Москву. Я хочу позвонить Тане, поговорить со старшей сестрой. Я не могу продать квартиру, не сказав им ни слова, понимаешь ты это или нет?

– Ладно, ладно, – уже более спокойно произнес Сергей, – отпустил супругу и добавил, – иди, отдыхай, милая. Не буду тебя задерживать. Я лягу в гостиной.

Вера приняла душ и легла спать. Она была рада, что муж не придет этой ночью к ней. От Сергея её тошнило. Придумал какой-то ремонт в доме родителей, как - будто бы она не знает, что он снова проигрался.

Эти несколько лет брака стали для Веры настоящей мукой. Женщина все больше задумывается о разводе, но постоянно откладывает. Она и сама знает почему - потому, что боится мужа. Сергей неоднократно предупреждал Вреу, что если она вздумает уйти от него, то очень пожалеет.

Что он имеет в виду, Вера хорошо знает, ведь муж её оказался настоящим тираном. Допустим, она подаст на развод и переедет в родительскую квартиру. Разве Сергей оставит её в покое? А кто за нее заступится? Сестры далеко, а больше у неё никого нет.

Только жить так дальше больше невозможно. Детей Сергей не хочет. Все, что зарабатывает, проигрывает в азартные игры. Фактически, тридцатилетнего мужика содержат его родители бизнесмены. И Сергей еще смеет ставить это жене в упрек. Как - будто бы это она выпрашивает деньги у свекрови. Слава Богу, у Веры есть работа и она на жизнь всегда заработает.

Теперь дальше: побывав сегодня в квартире родителей, вспомнив всю свою жизнь с самого детства, Вера поняла, что возвращаться туда ей совсем не хочется. Слишком тяжелые воспоминания детства, слишком хорошо сохранился в памяти каждый момент, слишком близко живет виновница того, из-за чего разрушилась семья Веры, слишком много этих самых “слишком”.

Сегодня она сказала Сергею, что поедет к сестрам, поговорит насчет продажи жилья, встретится с ними, поскольку давно не видела. И все это действительно так. Только деньги от продажи квартиры Веры не собирается отдавать Сергею.

Женщина хочет поговорить со старшей сестрой, чтобы та приютила её на время развода с мужем. А потом они продадут родительскую квартиру, разделят деньги на троих и Вера уедет куда-нибудь далеко-далеко. Она хочет изменить свою жизнь. Начать все заново и подальше от этих мест, которые давят на неё со всех сторон.

*****

Размышляя об этом, женщина сама не заметила как уснула и ей снова приснилось детство.

После того, как мамы не стало, девочки некоторое время жили с бабушкой, пока она не заболела. Встал вопрос о том, чтобы девочек куда-нибудь пристроить. Татьяне в это время уже исполнилось восемнадцать и девушка училась в кулинарном техникуме, а вот Верочке было только восемь лет, поэтому её забрала сестра Наталья в Москву.

Наталья была замужем, воспитывала двухлетнего сына и жила в квартире свекрови - адвоката по криминальным делам Зинаиды Львовны Усковой. Это было удивительное время. Вера полюбила Москву с первого взгляда. Девочке нравилось все - школа, ребята с которыми она познакомилась и сразу подружилась, огромный дом с колоннами, где жила Зинаида Львовна и сестра Веры.

А особенно девочке нравилась квартира с высокими потолками и бесконечными комнатами. Как только девочка приехала в Москву, она поклялась, что будет жить в этом городе всегда.

Все взрослые в семье Усковых работали: раньше всех спешили на работы молодые следователи - Наталья Петровна и Юрий Иванович. Потом просыпалась Зинаида Львовна, долго сидела на кухне - пила кофе, смотрела новости, размахивала мундштуком и громко материлась.

Материлась женщина виртуозно, как - будто обучалась этому где-то. На ругательства Зинаиды никто в доме не обращал внимания, потому что её все любили. Женщина она была невероятно добрая и очень хорошая. Сестру своей невестки - восьмилетнюю Веру, Зинаида Львовна приняла сразу и с первого же дня начала относиться к девочке так, как-будто она жила здесь всю жизнь.

Маленького внука - Юрика, бабушка Зина нянчить не хотела, поэтому оплачивала няню. Каждый день, ровно в семь тридцать в квартиру Усковых приходила няня, похожая на Мэри Поппинс. Звали ее - Маргарита Николаевна и была она, тоже, очень добра.

Вера окончила школу в Москве, поступила у гуманитарный ВУЗ, в Москве же и познакомилась со своим будущим мужем - Сергеем, который был из того же города, что и Вера. После свадьбы молодожены вернулись из Москвы в родные края.

Родители Сергея подарили сыну квартиру, машину, часть акций компании - живи и радуйся, но молодому человеку спокойно не жилось. Первое время Сергей искусно скрывал свое пристрастие к азартным играм, да и его родители молчали.

Только недавно свекровь Веры со слезами на глазах призналась, что молчали они потому, что первый брак их единственного сына уже распался по этой причине. Вера опешила и не мигая уставилась на мать Сергея. Женщина даже не знала, что супруг был ранее женат.

https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158174307106284
Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка ;)
Житейские истории
Пн 08:07

– Продай квартиру, которую получила в наследство и сделаем ремонт в доме моих родителей, – абсолютно спокойно сказал супруг… (3/3)

– Продай квартиру, которую получила в наследство и сделаем ремонт в доме моих родителей, – абсолютно спокойно сказал супруг… - 5384622304236
Показать ещё

Комментарии