Купив билет на электричку, Светлана вдруг увидела на перроне своего мужа, которого она считала давно пропавшим...

Она решила… (2/3)

Купив билет на электричку, Светлана вдруг увидела на перроне своего мужа, которого она считала давно пропавшим... - 5384801174764
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158186868850156
— Ты? Меня? По лицу? – растерялась Светлана, – да как ты можешь? Значит, отец смог полюбить дочь колхозников, а я не могу полюбить сына простых рабочих людей? – губы дочери задрожали. Василий Николаевич понял, что пришло время вмешаться:

— Девочки, прекратите, — как можно более спокойно сказал отец, – давайте поговорим тихо, без скандалов, иначе мы ни о чем не сможем договориться.

— Мы и так не сможем договориться, если вы не примите Андрея, – со слезами на глазах произнесла Светлана, — папа, я люблю его, ради него я готова на все. И он любит меня. Разве это не высшее счастье?

— Нет, милая моя. Любовь - это слишком громкое слово для того, чтобы описать ваши отношения. Влюбленность, страсть - согласен, но любовь не возникает вот так спонтанно. Она проверяется временем, поступками. Поверь мне, – вздохнул отец.

— Доченька, вы с этим парнем - люди из разных миров, – начала торопливо и сбивчиво говорить мать. Ты привыкла ни в чем не нуждаться и никогда не нуждалась, а у него масса проблем, больная мать, нищета. На что ты себя обрекаешь? От тебя без ума Филипп Гудков - умница, великий труженик. Ты с ним будешь как за каменной стеной. Пройдет лет десять и он весь мир бросит к твоим ногам. Не губи себя, – мать закрыла лицо ладонями громко заплакала.

— Я люблю Андрея и мы будем вместе, чего бы это нам ни стоило, —- глядя исподлобья сказала дочь, – даже если вы с папой не примите его, даже если нам придется разорвать отношения, я буду с ним.

— Ах, так? – прищурилась мать, – ну, вперед и с песней. Иди к своему Андрею. Можешь уходить прямо сейчас.

— Закончу университет и уйду, не переживай, – с вызовом сказала дочь.

— Да ты что? То есть, ты разрешаешь нам с папой еще лет пять тебя кормить, содержать, одевать, исполнять все твои прихоти, а ты будешь в это же время презирать нас и бегать к своему нищеброду? – закричала Маргарита Станиславовна.

— Не смей так о нем говорить, — грубо ответила дочь.

— А то что? Что ты сделаешь? Уйдешь к нему прямо сейчас? Ну, так скатертью дорога, – мать указала Светлане на входную дверь.

— Марго прекрати, Света, остановись, — разрывался между двумя разъяренными женщинами отец, но дочь уже собирала вещи. Студентка взяла два чемодана, схватила ключи от машины на столике, но мама остановила ее:

— Ключи оставь на столе. Пусть тебе автомобили жених покупает, – язвительно заметила мать. Светлана оглянулась, злобно сверкнула глазами и бросила брелок обратно на столик. Девушка с трудом дотащила сумки до входной двери и вызвала такси.

— Вася, заблокируй её банковскую карту, – гордо подняв голову громко сказала мать. Светлана, услышав эти слова, ссутулилась и напряглась, но тут же расправила плечи, подняла чемоданы и вышла из квартиры.

— Марго, не нужно было так с девочкой, — тяжело вздохнул глава семьи и схватился рукой за сердце.

— Что? Васенька тебе плохо? Сейчас принесу лекарства. Нужно. Именно так с ней и нужно. Обнаглела до крайней степени. Как она позволяет себе с нами разговаривать? Она, видите ли, имеет право. Собирается привести в дом бомжа и требует, чтобы мы его приняли. А ты знаешь, Вася, что это означает? – прищурилась Маргарита Станиславовна.

— Что, Риточка? – растерялся мужчина, которого супруга под руку сопровождала в спальню.

— Это означает, что ты должен будешь составить протекцию этому бугаю. Впихнуть его в ординатуру и не просто так, а туда, куда он захочет, помочь ему с практикой в хорошей клинике и так далее, думаю, не стоит тебе перечислять. Теперь ещё и он сядет нам на шею.

— Ну, что ты, Риточка, он, вроде бы, не совсем уж бесталанный, – пожал плечами ректор.

— А нам нужны талантливые, как например, Филипп Гудков, а не такие как этот - “вроде бы не бесталанный”, – ответила жена. — Не волнуйся, Васенька, скоро наша дочь придет обратно домой с повинной. Это приключение даже пойдет ей на пользу. Поймет, наконец-то, что родители ей добра желают и перестанет своевольничать.

Но мама Светланы ошиблась. Девушка, мало того, что не собиралась возвращаться, еще и расписалась со своим возлюбленным и теперь стала жить в его доме на правах законной жены. Отношения между супругами были прекрасные, да и со свекровью Светлана была в замечательных отношениях.

Да, приходилось много помогать Нине Даниловне, но Светлану это не тяготило. Напрягало молодую супругу совершенно другое – постоянная нужда. Света не привыкла жить, когда приходится считать деньги. Первое время она оставляла в магазине очень много денег, ведь понятия не имела, что нужно смотреть на ценник перед тем, как купить тот или иной товар.

Она не знала как выбирать акционные продукты и что те, срок реализации которых почти на исходе, можно купить дешевле. Из-за этого в семье часто возникали конфликты, которые Нина Даниловна старалась погасить:

— Андрей, ты пойми, это очень качественный порошок, импортный. А запах какой, ты понюхай, – улыбнулась Светлана.

— А ты на цену смотрела? Можно купить в пять раз дешевле, а в качестве не будет уступать, – рассердился молодой супруг.

— Он отвратительно пахнет, – не сдавалась Света.

— Ты еще иди холодильник понюхай, – ухмыльнулся Андрей.

— Зачем? — растерялась молодая жена.

— Чтобы запомнить как пахнут продукты, потому что завтра их там уже не будет. Ничего не будет, если ты будешь транжирить деньги направо и налево, – громко и со злостью крикнул Андрей.

— Я не привыкла каждую копейку считать, мне это надоело, – заплакала Светлана.

— Так иди работай, если тебе деньги нужны, — широко открыл глаза муж, – открою тебе секрет, деньги на деревьях не растут, их нужно зарабатывать. Твои родители тебе не рассказывали об этом? Ты так и думаешь, что достаточно просто открыть тумбочку и достать пачку, ведь завтра там вырастет новая, да?

— Не разговаривай со мной, как с глупой, — вытерла слезы Светлана, — я не могу работать, я учусь пока.

— Серьезно? Но ведь я и учусь, и работаю, а ты чем-то отличаешься от меня? — засмеялся супруг.

— А куда мне? — растерялась Светлана.

— Санитаркой можешь устроиться, – кивнул супруг, – могу договориться. Будешь дежурить в ночную смену в пятницу после занятий, а в субботу оставаться на сутки, – деловито сказал супруг.

— Санитаркой? – испугалась девушка, — полторы суток?

Но Светлана вдруг увидела с каким презрением смотрит на нее супруг и сразу же согласилась:

— Конечно, если у тебя получится договориться, я с удовольствием пойду работать. Это здорово. Сможем, наконец-то, купить новую стиральную машинку.

— Ты губу то не раскатывай, – уже спокойнее произнес супруг, — зарплата маленькая, стиральную машину мы не сразу сможем купить, но вот этот порошок ты сможешь теперь покупать, да и питаться начнем получше.

Светлана вздохнула. Когда она жила с родителями, никогда не задумывалась откуда берутся деньги. Они просто были и все. А теперь ей придется вкалывать сутками, чтобы хотя бы немного лучше питаться. Но просить помощи у мамы и папы девушка не собиралась. Характером Светлана пошла в свою мать, а Маргарита Станиславовна в этом плане была - кремень.

Со временем Светлана втянулась в работу. Это сначала она плакала каждый раз, когда требовалось вынести судно или помочь лежачему больному. Уже через пару месяцев девушка любую работу выполняла на автомате -- быстро, четко, идеально. Поэтому, когда в начале четвертого курса девушка пришла устраиваться в отделение интенсивной терапии медсестрой, ее взяли в радостью.

Жизнь шла своим чередом. Родители Светланы не вмешивались, но пристально наблюдали за жизнью дочери, чтобы прийти на помощь, если понадобится. Брак с Андреем Кречетовым родители Темирязевой еле перенесли, особенно мать. Маргариту Станиславовну муж, даже, отправил на отдых в санаторий, чтобы супруга пришла в себя и восстановила свои силы.

Но в дальнейшем пришлось смириться. В принципе, молодожены жили хорошо и если бы не тотальная бедность, то этот брак можно было бы назвать удачным. Именно поэтому, ректор позволил себе вмешаться, когда его зять поступил в ординатуру. Василий Николаевич понимал, что семье Кречетовых очень нужно бюджетное место в ординатуре.

Поступи Андрей Михайлович на контракт, Светочка станет жить еще хуже, а работать еще больше. О своем вмешательстве Василий никому не рассказал, даже своей жене. Маргарита Станиславовна была твердо уверена, что зять поступил своими силами:

— Смотри - ка, Васенька, а наш зять не такой уж и олух. Поступил все-таки, – улыбнулась женщина.

— Да, Андрей Михайлович молодец, – улыбнулся отец Светланы и добавил, с надеждой заглядывая супруге в газа, — Риточка, может быть тогда пригласим детей на обед, а потом познакомимся, в конце - концов, с мамой Андрея. Не такие уж мы чужие люди. И если у наших молодых появятся дети, то и мы, и Нина Даниловна станем бабушками и дедушками.

—Типун тебе на язык, Васенька. Какие еще дети? Сейчас это все не вовремя. Светочка на четвертом курсе. Еще два года, потом ординатура, а там и о детях можно подумать.

— Ты права, солнышко, но не нам это решать. Не нам, к сожалению, – развел руками Василий Николаевич.

Этот разговор состоялся в апреле, а в июле родители Светланы узнали, что она беременна. В тот день Света и Андрей приехали к Темирязевым, чтобы официально пригласить их на обед, где они сообщат кое-что важное. Заодно и познакомят родителей.

— Лед тронулся, Васенька, -- с улыбкой сказала Маргарита Станиславовна, – дети, наконец-то, поумнели и пошли нам навстречу. Наладим отношения, тогда и помочь им можно. Василий Николаевич радостно кивнул.

Ближе к обеду Темирязевы приехали в квартиру Андрея. Маргарита была условиями, в которых проживает ее дочь. Андрей и Светочка даже спальни своей на имеют, а спят на тахте в проходной комнате. Свекрови - Нине Даниловне выделена отдельная комната, поскольку она инвалид - колясочник.

На столе стояла старенькая посуда, а сам стол покрыт старомодной и, скорее всего, самодельной скатертью. Блюда, которые подала Светлана, были приготовлены из бюджетных продуктов. Из каждого угла квартиры кричала бедность. Маргарита Станиславовна не выдержала:

— Светочка, как же здесь можно жить? – мать промокнула слезу.

— Мама, перестань. Не начинай хоть сейчас, проходи к столу, — подтолкнула Маргариту дочь.

За столом Маргарита то и дело вздыхала, зато Нина Даниловна была как всегда веселой, жизнерадостной и поддерживала разговор, иначе бы все просто сидели молча. Маргарита еле сдерживалась, но когда Светлана сообщила о своей беременности и о том, что берет академический отпуск в университете, мать ее не выдержала:

— А что это Вы, Нина Даниловна, такая радостная весь вечер? Светлана из университета уходит, будущее свое растаптывает обеими ногами, а Вы все ха-ха да хи-хи.

— Мама, – вскрикнула Света, но свекровь ее остановила:

— Маргарита Станиславовна, да как же не радоваться? Внук у нас с вами будет или внучка, а когда родится, Светочка потом восстановится в университете, – улыбнулась Нина.

— Да? А кто же за младенцем присматривать будет? – прищурилась Марго.

— Ну, как-нибудь, все вместе будем помогать, – растерялась Нина Даниловна.

— Особенно Вы, видимо, будете помогать, – подчеркнула Маргарита и нахмурилась, – значит так….

— Мама, прекрати сейчас же или уйди отсюда, -– сквозь зубы произнесла Светлана, но мать не слушала ее.

— Если вы все здесь витаете в розовых облаках, то я вполне реалист и скажу как есть: мало того, что моя дочь два года обхаживала вас, так теперь еще и ребенок родится? Ваш сын воспользовался нашей Светочкой. Ее ждало блестящее будущее, – мать все продолжала и продолжала говорить, а Василий Николаевич в это время уже выводил жену в коридор.

После того, как родителей Светланы выпроводили, Нине Даниловне пришлось вызвать скорую. Матери Андрея стало плохо. Из больницы домой женщина вернулась только через несколько месяцев и состояние её в этот раз начало стремительно ухудшаться.

Когда Светлана родила Марину, мать Андрея уже была прикована к постели. Никакой речи о том, чтобы восстановиться в университете, невестка уже не вела:

— Света, я начал работать. Няню мы себе, конечно, не можем позволить, но пока ты выйдешь из декрета, я уже буду достаточно зарабатывать. Маришка пойдет в детский сад. Прорвемся. Ты должна обязательно восстановиться в ВУЗе, – подмигнул муж и обнял Свету.

— О чем ты говоришь, Андрюша? Нина Даниловна лежачая, Маришка даже если и пойдет в ясли, то период адаптации - это сопли, кашель и всяческие детские болезни. Нет, я этого всего не выдержу. Пойду просто работать на станцию скорой помощи. Там всегда фельдшеры нужны, – грустно улыбнулась жена.

— Нет и еще раз - нет, – рассердился Андрей, — моя жена будет учиться и станет доктором.

— Ну, разве что у тебя будет ещё какая-нибудь жена, – засмеялась Светлана, а я - пас.

— Глупая, – нежно улыбнулся Андрей, – я всю жизнь буду любить только тебя. Ты - мой Свет, Светочка.

Женщина улыбнулась и поцеловала мужа, а в мыслях промелькнула устойчивое выражение: “ никогда не говори никогда”.

Целых пять лет Светлана жила, словно в тумане. Женщина безумно уставала с маленьким ребенком, с лежачей свекровью, которой становилось все тяжелее, да и работа была сложная. Фельдшер скорой помощи - это не шутки.

Через пять лет Нина Даниловна умерла и Кречетовы решили продать хрущевку, чтобы сделать первый взнос и взять квартиру в ипотеку. Отец и мать Светланы предлагали помощь в покупке квартиры, но Светлана отказалась. Помощь от своих родителей женщина никогда не принимала. Слишком гордой была, да и обиды не забылись.

Если бы не тот скандал, который однажды устроила Маргарита Станиславовна, может быть Нина Даниловна прожила бы подольше, да и состояние её было полегче. Но удар, который получила мать Андрея после того, злосчастного разговора, буквально, свалил свекровь в постель до самых последних дней.

Маргарита неоднократно просила прощения, каялась и даже Нина Даниловна простила мать Светаны, но не сама Света. Андрей часто злился на жену:

— Светочка, оставь ты уже свои принципы? Кому они нужны? Твои родители реально могут помочь и сделать так, чтобы тебе стало легче.

— Андрей, если я еще раз от тебя об этом услышу, то пожалеешь, – строго ответила супруга и так глянула на мужа, что тот замолк.

Все это время Светлана справлялась самостоятельно — это характер мамы, Маргариты Станиславовны. Родители уже все простили дочери и, даже, то, что она бросила университет, а вот Света прощать ничего не собиралась. Только когда Маришка пошла в первый класс, позволила матери и отцу отводить и забирать внучку из школы.

— Спасибо, доченька, — со слезами на глазах произнесла Маргарита.

— Не за что, мама, говорить мне спасибо. Это все ради Марины. Ради дочери наступаю на горло своим обидам. Маришка ни в чем не виновата. Она должна общаться со своими бабушкой и дедушкой, – вздохнула Светлана.

Женщина оказалась права. Марина очень привязалась к бабушке и дедушке, а уж они сами - души во внучке не чаяли. Ничего для нее не жалели. Маришка посещала с бабушкой театры и санатории, курорты и выставки. Дед возил внучку на танцы и в музыкальную школу. Да и вообще, Маргарита и Василий буквально жили ради Марины.

Светлана осознала, что все-таки, стало полегче, когда родители взяли на себя внешкольные занятия с Мариной, а когда мама и папа девочки работали в ночную смену, то школьница ночевала у бабушки и деда.

Постепенно, Света и её родители снова наладили отношения. Жизнь, кажется, наладилась окончательно. Все было хорошо, казалось, что гармония в жизни достигнута, как вдруг исчез Андрей. Светлана мужа не искала.

Вернее, она предприняла попытки искать его, но только первые трое суток. Этого оказалось достаточно, чтобы прекратить поиски. Во-первых, когда она позвонила в больницу, где работал её муж, ей сообщили, что Андрей Михайлович уволился по собственному желанию. Отработал требуемый по закону, срок перед увольнением, забрал трудовую книжку из отдела кадров и был таков.

Даже накрыл стол перед увольнением и поблагодарил всех коллег за время работы с ними. Светлана открыла рот. Она совершенно ничего не знала и даже не подозревала, что муж собирается уволиться.

— А я тебе говорила: что-то с ним не так. Нервный какой-то стал, дерганный, — сказала соседка Светланы - Татьяна Рыкова, — я его на рынке с сумками в прошлую субботу встретила. Он рыбу маринованную покупал, – говорю: здравствуй, Андрей Михайлович, не солененькое потянуло? А он как дернется, как отскочит.

— Рыбу? – задумалась Светлана, — у нас не было рыбы, да и не делает Андрей покупки на рынке. Он, вообще, не закупает продукты. Может быть это был не он?

— Как это не он, если мы с ним поговорили еще минут пять. Я про тебя спросила, ответил, что на сутках, — приподняла тонкую бровь подруга, — лучше подумай, кому он рыбу покупал. Баба у него есть, Светка. К ней и ушел. Точно тебе говорю.

— Нет, что ты? Андрею никто не нужен, кроме меня и Мариночки и потом: если бы у него была женщина, я бы заметила почувствовала, – покачала головой Кречетова.

— А когда тебе замечать, а тем более чувствовать? – удивилась подруга, — ты посмотри как вы живете? Хотя бы два раза в неделю видитесь? То ты на смене, он в реанимации, то он на сутках, а ты на даче у родителей. Ну, а если он выходной, тебя снова вызвали на работу.

Светлана молчала. Ей нечего было сказать. Ее подруга была полность. права. Так и есть. Они давным давно доверяют друг другу, знают, что есть надежный тыл, поэтому задвинули в долгий ящик романтику, вечера наедине или отдых вдвоем. Оба пашут, как кони.

Женщина вспомнила, что и дочери она уделяет слишком мало времени. Если бы не бабушка с дедушкой, то Марина росла бы каким-то беспризорником во вполне интеллигентной, обеспеченной семье.

—- Тань, но если у него, действительно, есть женщина, неужели нельзя было расстаться цивилизованно, как люди. Я бы его отпустила. Развелись бы и иди себе с Богом Зачем вот так-то со мной поступать – развела руками Светлана.

— А черт его знает - мужиков этих. Вот у меня Эдик был, помнишь? – подруга с интересом посмотрела на Светлану.

— Аферист что ли? – нахмурилась приятельница.

— Не аферист, а артист, впрочем, неважно, – махнула рукой Таня, – так вот он, тоже, исчез и записки не оставил. Хотя, до этого дня у нас все хорошо в отношениях было.

— Тань, ну ты сравнила, тоже. Моего мужа, с которым мы больше двадцати лет прожили и брачного афериста, который тебя попросту ограбил, — Светана с грустью в глазах покосилась на подругу.

— А ты проверяла вещи? Может быть и тебя ограбил, – настаивала соседка.

Женщины зашли в квартиру и направились в спальню. Светлана открыла шкаф и увидела, что вещей Андрея, действительно, нет. Кроме того, из шкатулки исчезли две пары его механических импортных часов, ключи от старой машины и кольцо Нины Даниловны.

— Да, ты права, Танечка, Ограбил. Он украл мою жизнь, — вздохнула Светана и заплакала. Подруга начала успокаивать Светлану, а потом женщины еще долго сидели на кухне за рюмкой горькой, как сама жизнь, настойки.
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158187481153004

Больше историй тут!
https://dzen.ru/shockcontent?tab=articles
Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка ;)
Житейские истории
Вт 22:28

Купив билет на электричку, Светлана вдруг увидела на перроне своего мужа, которого она считала давно пропавшим...

Она решила… финал (3/3)

Купив билет на электричку, Светлана вдруг увидела на перроне своего мужа, которого она считала давно пропавшим... - 5384801300972
Показать ещё

Комментарии