«Морской» хумус – рассказываю как приготовить необычный паштет из нута
Всем привет! Наверное, многие из вас хотя бы раз в жизни пробовали хумус. А сегодня хочу поделиться с вами очень интересной и нестандартной его версией – «морским» хумусом с водорослями.
Готовится этот хумус по необычной технологии. Сначала нут замачивается и варится вместе с водорослями. Лучше всего для этого использовать водоросли комбу (но если их нет, то можно попробовать использовать и другие - ламинарию, вакамэ итд). Но преимущество комбу в том, что они довольно плотные и жесткие и при длительной термообработке (варке) они не разваливаются, а остаются целыми, но при этом придают морской аромат нуту.
А еще у них есть и другое очень полезное свойство – если добавлять комбу во время варки, то они улучшают усвоение бобовых и помогают избежать известных «побочных эффектов».
Рассказываю рецепт!
Как приготовить «морской» хумус
Ингредиенты:
100 г нута 8-9 кусочков водорослей комбу (у меня небольшие листы, а маленькие кусочки) 60 мл урбеча из кунжута или тхины 45 мл лимонного сока 40 мл оливкового масла 30 мл соевого соуса 4 лавровых листа 1 зубчик чеснока 2-4 столовых ложки воды или отвара нута Свежая петрушка (по желанию)
1. Замачиваем нут с водорослями комбу на 12 часов. После этого ставим вариться на 1,5 часа вместе с лавровым листом. Сливаем воду. Убираем лавровый лист.
2. В чашу блендера складываем нут (я отмеряла около 200 г сваренного нута), комбу, в котором варился нут и все остальные ингредиенты – чеснок, урбеч из кунжута, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и воду или отвар из нута.
Кулинарное путешествие вегана
«Морской» хумус – рассказываю как приготовить необычный паштет из нута
Всем привет! Наверное, многие из вас хотя бы раз в жизни пробовали хумус. А сегодня хочу поделиться с вами очень интересной и нестандартной его версией – «морским» хумусом с водорослями.
Готовится этот хумус по необычной технологии. Сначала нут замачивается и варится вместе с водорослями. Лучше всего для этого использовать водоросли комбу (но если их нет, то можно попробовать использовать и другие - ламинарию, вакамэ итд). Но преимущество комбу в том, что они довольно плотные и жесткие и при длительной термообработке (варке) они не разваливаются, а остаются целыми, но при этом придают морской аромат нуту.
А еще у них есть и другое очень полезное свойство – если добавлять комбу во время варки, то они улучшают усвоение бобовых и помогают избежать известных «побочных эффектов».
Рассказываю рецепт!
Как приготовить «морской» хумус
Ингредиенты:100 г нута
8-9 кусочков водорослей комбу (у меня небольшие листы, а маленькие кусочки)
60 мл урбеча из кунжута или тхины
45 мл лимонного сока
40 мл оливкового масла
30 мл соевого соуса
4 лавровых листа
1 зубчик чеснока
2-4 столовых ложки воды или отвара нута
Свежая петрушка (по желанию)
1. Замачиваем нут с водорослями комбу на 12 часов. После этого ставим вариться на 1,5 часа вместе с лавровым листом. Сливаем воду. Убираем лавровый лист.