Вкусные овощные супы без мяса

Вкусные овощные супы без мяса - 932311737468

Овощные супы без мяса становятся все более популярны во всем мире, особенно у сторонников здорового образа жизни. В этой статье я расскажу о своих любимых овощных супах, которые можно приготовить в осенне-зимний период. Но сначала несколько слов о том, почему важно включать в свое меню больше растительных продуктов, какие заболевания это поможет предотвратить и как овощные супы могут помочь красоте вашей кожи и волос.

Зачем нужно включать в свое питания больше растительных веганских блюд круглый год


Самым весомым аргументом в пользу растительной и веганской диеты – это здоровье. В последние годы множество исследований подтвердили, что растительное веганское питание может значительно снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, определенные типы рака, снижает уровень холестерина, предотвращает избыточный вес. Переход к растительной диете также может помочь в улучшении общего самочувствия, увеличении уровня энергии и улучшении пищеварения.

Кроме того, в странах Европы с высоким уровнем развития медицины (например, в Германии и Нидерландах) на законодательном уровне рекомендуется включать в свой рацион как можно блюд растительной кухни, что способствует росту продолжительности и качества жизни населения.

Итак, вот рецепты которыми я хочу с вами поделиться.

1. Суп из красной капусты

Вкусные овощные супы без мяса - 932311605884

Ингредиенты:
• ½ краснокачанной средней капусты
• 1 луковица
• ½ большого лука-порея
• 1 картофелина
• 1/2 яблока
• ½ чайной ложки прованских трав (или чуть больше)
• Свежемолотый черный перец
• Соль
• 500 мл овощного бульона
• 300 мл растительного молока (например, овсяного)
1. Режем все овощи – репчатый лук, лук-порей, краснокачанная капуста, картофель.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем все овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
3. Добавляем прованский травы и черный перец и продолжаем обжаривать 2-3 минуты.
4. Добавляем овощной бульон и молоко, солим и оставляем все вариться около 30 минут.
5. Все блендируем. И можно подавать!

Испанский свекольный суп с гренками в соусе песто

Вкусные овощные супы без мяса - 932311654780


Ингредиенты на 2 большие порции:
• 300 г сырой свеклы
• 2 небольшие красные луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1 небольшая картофелина
• 1 столовая ложка кунжутного масла
• 800 мл овощного бульона (лучше домашнего)
• 2 куска хлеба
Для песто:
• Любые свежие травы на выбор – петрушка, кинза, базилик, руккола…
• 80 мл оливкового масла (или чуть больше)
• 1 зубчик чеснока
• 1 столовая ложка кедровых орешков
• 1 небольшая горсть орешков кешью

1. Чистим свеклу, картофель, чеснок, лук. Мелко режем все овощи.
2. Обжариваем овощи на кунжутном масле около 5 минут.
3. В кастрюлю перекладываем овощи.
4. Заливаем овощным бульоном и ставим на огонь на 20 минут. Овощи должны стать мягкими.
5. Пюрируем суп погружным блендером.
6. Тем временем режем хлеб на небольшие кусочки.
7. Все ингредиенты для песто кладем в блендер и блендируем.
8. Пропитываем будущие гренки песто.
9. Кладем на пергамент и отправляем в духовку на 10 минут при 180С
10. Достаем гренки.

Морковно-чечевичный суп с орешками пекан и карамелизированным луком

Вкусные овощные супы без мяса - 932311669628


Ингредиенты:
• 1 луковица
• 6 морковок
• 130 г красной чечевицы
• 2 зубчика чеснока
• 1,2 литра овощного бульона (лучше всего – домашнего)
• ½ чайной ложки корицы
• 1 гвоздика
• Сок имбиря (я выдавила в чеснокодавилке небольшой кусочек около 3 см)
• 6 орешков пекан
• 1 столовая ложка соуса мирин (это рисовое вино)
• Черный перец

Для топпинга c карамелизированным луком:
• 1 красная луковица
• 1 столовая ложка замороженной клюквы
• 1 чайная ложка яблочного уксуса (я всегда использую нефильтрованный)
• 2 чайных ложки подсластителя (я использовала кокосовый сахар, но можно также финиковый сироп или тростниковый сахар)
• Мускатный орех
• Соль
• Оливковое масло

1. Орехи пекан замачиваем в воде. Режем лук, чеснок, чистим морковь и нарезаем крупными кусками.
2. Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле.
3. Добавляем морковь и обжариваем около 10 минут.
4. Добавляем бульон, чечевицу и специи – корицу, размолотую гвоздику, мускатный орех (я добавляю свеженатертый мускатный орех – провожу орехом по терке буквально 3-4 раза, орех очень ароматный). Варим 12 минут до готовности чечевицы.
5. Добавляем орешки пекан, соус мирин. Перемешиваем. И готовим еще 5 минут.
6. Блендируем суп, добавляем черный перец, соль. При необходимости добавляем бульон, пока не добьемся нужной текстуры. Можно поставить еще раз на плиту и дать закипеть, чтобы ароматы лучше перемешались.
7. Готовим топпинг – обжариваем на сковороде красный лук, клюкву, сахар, яблочный уксус до полной мягкости лука.


4. Нежнейший суп из брокколи с орешками кешью

Вкусные овощные супы без мяса - 932311700348


Ингредиенты:
• 100 г орехов кешью
• 2 средних луковицы
• 2 стрелки сельдерея
• 1 небольшая морковь
• 2 зубчика чеснока
• 1 кочан брокколи
• 1,5 л воды
• Морская соль
• Черный перец
• Оливковое масло

1. Орехи кешью замачиваем в воде на 30 минут минимум. Нарезаем овощи.
2. Обжариваем на оливковом масле лук, сельдерей и морковь прямо в кастрюле в течении 3-5 минут.
3. Добавляем брокколи и продолжаем обжаривать еще около 5 минут. Добавляем 1,2 литра воды. Доводим до кипения и кипятим под крышкой 15 минут.
4. Сливаем воду с кешью, добавляем ок 250 мл чистой воды и блендируем. Получаются густые «кешью-сливки».
5. Добавляем сливки в суп, снова доводим до кипения.
6. Все блендируем.
7. И подаем суп, украшенный домашними сухариками и свежим укропом.

Греческий фасолевый суп с апельсином

Вкусные овощные супы без мяса - 932311716988


Ингредиенты:
1 большая луковица
1 морковь, натертая на терке
400-500 г белой отваренной фасоли
1-2 стебля порезанного сельдерея
250 г томатного сока
30 мл свежевыжатого лимонного сока
30 мл свежевыжатого апельсинового сока (по желанию)
Цедра 1 большого апельсина (лучше вымыть ее специальным средством от нитратов ну или использоваться органический апельсины, если у вас есть такая возможность)
1 лавровый лист
1 веточка свежей мяты
Соль, черный перец
Чили паста
Дольки апельсина для подачи

1. Замачиваем фасоль на ночь и отвариваем 1,5 часа на небольшом огне (я при варке всегда добавляю щепотку чабера).
2. В кастрюлю объемом 2,5л наливаем растительной масло. Кладем лук и обжариваем до мягкости, кладем морковку и нарезанные стебли сельдерея. Все обжариваем до легкого золотого цвета.
3. Добавляем в кастрюлю натертую цедру 1 апельсина. Перемешиваем.
4. Наливаем 1 или 1,5 стакана томатного сока (это зависит от густоты сока).
5. Добавляем фасоль. И доливаем воду до нужного объема. Добавляем соль и варим минут 10-15.
6. Добавляем лавровый лист, 5-6 листочков мяты (1 веточку), лимонный сок, чили паста. И апельсиновый сок ,если вы его добавляете. Варим 5-7 минут на слабом огне.
7. Разливаем по тарелкам, добавляем в них дольки апельсина.

В заключение, овощные веганские супы - это блюдо, которые хотя бы иногда нужно включить в свой рацион кадому человеку.. Богатство витаминов, минералов и антиоксидантов способствует укреплению иммунной системы, поддержанию оптимального веса и улучшению общего состояния организма. Переход к растительным блюдам — это шаг в сторону заботы о себе, своем здоровье и здоровье нашей планеты.

Комментарии

Комментариев нет.