20 сен 2023

💡Думайте и оценивайте.

Про алгоритмы платформы ДЗЕН
На этапе проектирования разрабатываемой нами блогплатфомы "Думайте" мы изучали другие популярные сайты, обращая внимание не только на дизайн, но и на их алгоритмы. Делимся опубликованными ранее размышлениями о том, как выстроена система оценки записей в Дзене.
📝Под каждой записью на Дзене есть иконка с пальцем вверх (отметка «Нравится») и иконка с пальцем вниз. Количество поставленных лайков видно всем пользователям, а количество дизлайков скрывается. Любопытен в этой связи комментарий администрации Дзена из раздела «Справка»:
«В статистике не отображаются и не учитываются отметки «Не нравится», потому что они отличаются от «Не нравится» в социальных сетях и на других сайтах. Нажимая «Не нравится», пользователь сообщает Дзену, что не интересуется подобными темами. О качестве публикации отметки «Не нравится» ничего не говорят».
(Источник: https://dzen.ru/help/statistics/statistics.html ).
Возникает вопрос – а как же пользователю поставить записи отметку «не нравится», то есть негативно оценить запись - например, потому что публикация вредная, аморальная, мусорная, манипулятивная и так далее?
👉Ответ: НИКАК
Достаточно хитрая позиция (дальше вы поймёте, почему), судя по всему перенятая с Ютуба, который тоже недавно стал скрывать количество «дизлайков». И после этого манипулировать и продвигать деструктивную повестку на Ютубе стало гораздо легче. Потому что, что бы вы ни сняли и ни распиарили – все довольны. А комментарии автор может закрыть или почистить.
Пользователи Дзена по факту лишены права негативно реагировать на информацию. Чем бы их ни кормила «умная лента» сети, всё, что они могут сказать: «Мне нравится» или «Мне это не интересно». Казалось бы, мелочь. Но на самом деле за такой мелочью скрывается очень многое. Вспомните, как раньше было на Ютубе – под любой записью вы могли увидеть соотношение отметок «Нравится» / «Не нравится», и по этому соотношению понять, поддерживает ли общество представленную в видео точку зрения. А теперь открываешь видеоролик – а там одни лайки. И то же самое на Дзене.
На самом деле вас не просто лишили права несогласия🗣. Вас постепенно лишают права ДУМАТЬ, и одновременно с этим готовят общество к принятию идеологии толерантности, суть которой очень простая: это неразличение добра и зла. Идеально толерантный человек – это тот, кто ничего не критикует, а принимает всё как есть. Для этого надо, чтобы человек не оценивал что-то как хорошее и плохое, полезное или вредное, и поэтому его просто лишают права на оценку.
📌Задумайтесь, кто больше заинтересован в том, чтобы запретить несогласные голоса, – тот, кто продвигает в общество что-то созидательное, или тот, кто продвигает различный деструктив. Если с ходу не можете ответить на этот вопрос, то поразмышляйте над тем, как стало возможным официальное признание на Западе церкви Сатаны. Какие изменения должны были произойти в обществе, чтобы оно спокойно отреагировало или не смогло блокировать это событие.
✏Наглядный пример:
Представьте, что вы видите в ленте Дзена новость наподобие «На Красной площади в центре Москвы установили памятник сатане». Комментарии к новости закрыты, а у вас как у пользователя есть всего два варианта реакции на новость: «Мне нравится» и «Мне это не интересно». И какой выберите?
Вероятно, большинству эта новость будет очень интересна, так как она важная, и при этом новость очень не понравится. Но такого варианта реакции у вас просто нет. И в итоге под новостью будут маячить только одни «лайки». Создастся впечатление, что все довольны происходящим. К тому же новость будет ещё и достаточно популярной, так как процент дочитывания будет высоким из-за значимости темы и эмоциональности инфоповода.
Этот придуманный грубый пример приведён здесь только для того, чтобы вы почувствовали, насколько сильно можно влиять на процессы, просто меняя алгоритмы оценки информации. От малых причин бывают большие следствия.
♻Вот вам ещё несколько идей «на подумать».
В той же справке Дзена есть огромный раздел, который называется «Требования к контенту». В нём перечислено бесчисленное множество причин (примерно на 10 страниц текста), по которым ваш канал на Дзене администрация может ограничить или заблокировать: https://dzen.ru/help/requirements/rules.html В том числе там есть такие пункты как «Ложная информация и фейки»; «Язык вражды и пропаганда насилия», «Оскорбления и нападки».
Как соцсети умеют «бороться с фейками» – мы все уже успели почувствовать на примере «пандемии» и политики Ютуба в отношении России и СВО. А вот что скрывается за терминами «Язык вражды и пропаганда насилия», «Оскорбления и нападки» - под это попадает любое ваше недовольство чем бы то ни было. Нет, конечно, ругать соседа вам никто не запретит, а вот негативное высказывание по какой-то общественно-значимой теме может быть легко заблокировано, вместе с вашим каналом.
💬Вот в частности отрывок из всё той же справки Дзена:
«Язык вражды - это любые языковые и художественные средства для выражения ненависти. В том числе — негативные высказывания, призывы к дискриминации и насилию в адрес людей или групп людей по признаку:
• принадлежности к социальной группе;
• политических взглядов;
• сексуальной ориентации или гендерной идентичности…»
💬И ещё один показательный и актуальный отрывок:
«Публикации на медицинскую тематику, которые не будут рекомендоваться в Дзене:
• Ставят под сомнение существование подтвержденных наукой заболеваний, таких как ВИЧ, Covid-19, онкологические заболевания и т.д.
• Оспаривают необходимость мер, направленных на предупреждение и защиту от опасных заболеваний, например: COVID-19, ВИЧ.»
И таких пунктов там на десяток страниц текста, большинство из которых не имеют отношения к нормам законодательства России, а отражают личную позицию владельцев платформы. Это значит, что администрация Дзена оставляет за собой право блокировать любую неугодную информацию и её авторов. Захочет - заблокирует канал явно, а захочет - наложит «теневой бан» (код сайта закрытый, значит, у администрации неограниченные возможности управления популярностью авторов и манипулирования информационными потоками).
А вас тем временем лишают права даже высказаться «не нравится». Вот такая она «демократия» от Дзена и его руководства.
Можно ли как-то повлиять на политику Дзена? Заставить его поменять свои алгоритмы, принципы модерирования? Или заставить сделать открытый код? Вряд ли.
✅Но можно попробовать создать альтернативу. Поэтому мы и ведём разработку блогплатформы "Думайте", на которой пользователи смогут оценивать записи по критериям "Полезности" и "Интересности", ставить не только положительные оценки, но и отрицательные.
👉Посмотрите прототипы разрабатываемого сайта: https://ok.ru/group/70000003917817/albums 👉Узнайте подробности про алгоритмы сайта в группе: https://ok.ru/group/70000003917817

💡Думайте и оценивайте. - 961745801721

Комментарии

Комментариев нет.