16 ноя 2024
Минеральные удобрения: что нужно знать для правильного использования
Кто-то считает минеральные удобрения вредной и опасной «химией». Кто-то уверен, что без них не получится вырастить достойный урожай.Давайте я попробую доступным языком объяснить, что такое минеральные удобрения, в чем их плюсы и минусы, почему это вовсе не зло, но все же лучше отказаться от их использования.
И чтобы вы доверяли моему мнению, поясню, что за моей спиной факультет агрохимии, почвоведения и экологии МСХА им. К.А. Тимирязева. Тем не менее, много лет на своём личном участке я применяю методы природного земледелия и от применения минералки стала отказываться давно.
Что такое минеральные удобрения?
Говоря простым языком, это удобрения, содержащие в своем составе питание, легко доступное для растений. При внесении в почву достаточно быстро минеральные компоненты из удобрений переходят в почвенный раствор и могут быть усвоены растениями.Это в идеале. На практике почва сама по себе – сложно устроенная система. В ней изначально содержится большое количество различных минеральных соединений. И когда вы вносите в неё удобрение, без должного анализа вы не можете знать, какие реакции в ней будут проходить.
Простой пример – у почвы есть естественный уровень кислотности. Вы наверняка знаете, что почва может быть кислой, нейтральной, щелочной. У удобрений тоже есть своя кислотность и внесение физиологически кислых удобрений еще больше подкисляют почвенный раствор. Если ваша почва и так кислая, это может заблокировать усвоение не только тех веществ, которые вы внесли, то и того питания, которое содержалось в самой почве.
В итоге вроде сделали подкормку, а растениям стало еще хуже.
Не навреди
Есть еще один важный аспект правильного применения минеральных удобрений – это сочетание тех или иных элементов. Химия вообще и агрохимия в частности – непростая наука. Есть элементы-синергисты, которые помогают усвоению друг друга. А есть антагонисты, которые наоборот блокируют это усвоение.Простой пример – кальций и калий. Это элементы- антагонисты. Повышенное содержание кальция блокирует усвоение растением калия и наоборот.
И вот вы, наслушавшись блогеров, решили сделать подкормку для профилактики вершинной гнили на томатах. Самые продвинутые огородники уже знают, что вершинная гниль появляется от нехватки калия.
И в интернетах в этих случаях советуют вносить кальциевую селитру.
Вы внесли. Хорошо, если хватило разума воспользоваться инструкцией на пакете с удобрением, а не советам блогеров. Кальция в почве, упрощенно говоря, стало много, в этих условиях калий растение усвоить не может. И что мы наблюдаем?
Белые прожилки, белые плечики на томатах и в целом снижение качества плодов. Так проявляется недостаток калия, который вы сотворили своими неграмотными действиями.
И это только маленький пример из огромного их количества. Погружаясь в агрохимию, я поняла, что без должного мониторинга лучше в тему применения минеральных удобрений не лезть. А на приусадебном участке этот самый мониторинг не организовать. Дорого это.
Минеральные удобрения не влияют на плодородие
В своё время Д.Н. Прянишников заблуждался, говоря, что применение достижений крупной химической промышленности, а конкретно удобрений, повышает плодородие почвы. В реальности оно повышает и без того огромные заработки крупной химической промышленности.И 20-й век с его небывалым скачком в развитии сельского хозяйства это показал. За несколько десятилетий выведены из сельхоз оборота огромные площади, потому что они стали непригодны. Подтвержденный факт, что во всем мире наблюдается огромных масштабов деградация земель, почвенного плодородия. Какое уж тут повышение! Тут уничтожение во всей красе.
Минеральные удобрения – это костыли для растений. Они никак не влияют на почвенное плодородие. На него влияют повышение уровня биологической активности, увеличение содержания органического вещества.
Вы вносите минеральные удобрения и происходит вот что – удобрение попало в почвенный раствор, растение усвоило то, в чем был дефицит. Это хорошо, если процентов 10 от объема внесенного. Остальное либо перешло в связанную, то есть недоступное форму (засоление почвы, ухудшение её качества), либо вымылось осадками в грунтовые воды (общее экологическое загрязнение).
Вы потратили деньги на удобрение, его рентабельность оказалась минимальной, неграмотное применение повлияло на ухудшение качества земли на ваших грядках. Кто от этого точно выиграл? Правильно, крупная химическая промышленность.
А что же тогда влияет на плодородие?
Как я уже написала выше, влияют два основных фактора:• повышение биологической активности;
• повышение содержания в почве органического вещества.
Почва живая. Это дом для микроорганизмов (бактерий и грибов), червей и других представителей почвенной микрофауны. Они участвуют в разложении органики, преобразовании этой органики в доступное растениям питание (безо всякой минералки), в естественную защиту от болезней.
В природе миллионами лет отработаны механизмы – растение умирает, разлагается почвенными обитателями, превращается в питание для следующего поколения растений. Безо всякой минералки на планете выросли леса, прерии, луга, поля. Без минералки на планете образовался плодородный слой, который человек так быстро разрушает методами, поддерживающими крупную химическую промышленность.
Кто-то может возразить – уж не решила ли я, что умнее многих ученых с мировым именем? Почему же во всем мире широко применяются традиционные методы сельского хозяйства, в том числе минеральные удобрения?
Ответ простой – потому что это огромные прибили. Почему так хорошо развивается фармацевтическая промышленность – лекарства, витамины, БАДы? Потому что это сверхприбыли. А болезней меньше стало? Здоровых людей стало больше?
Многие свято верят в синтетические витамины, не понимая, что наш организм не умеет «добывать» нужные вещества из синтетических добавок. Усваивается те же примерные 10%, а остальное выводится из организма естественным образом. Полноценным источником витаминов для организма может быть пища, данная природой.
С удобрениями все точно так же.
А есть безопасные удобрения?
Есть. Но они не являются источником легко доступного для растений питания. В почве должен пройти этап минерализации, разложения на другие компоненты. Как правило, это удобрения для осеннего внесения, потому что при внесении в грядки с осени есть время для их преобразования.
Какие это удобрения:
• доломитовая мука, известь, зола (это удобрения-мелиоранты, их безопаснее применять на кислых почвах);
• рыбная, костная, кровяная мука.
Кроме того, более безопасным применение минеральных удобрений в легкодоступной форме может быть опрыскивание растений по листу. В этом случае дозировка минимальна, риск нарушить почвенный баланс практически отсутствует.
Но нужно учитывать, что подкормки по листу не могут полностью обеспечить потребности растений в питании. Кроме того, для этой цели лучше использовать те удобрения, у которых заявлен такой способ применения.
Органические удобрения – это отдельная тема для разговора. С ними тоже не всё так просто и иногда можно навредить. Обязательно будем говорить и о них.
Если вам интересна тема удобрений, хочется разобраться, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка https://ok.ru/group/70000003919484
#блогерскаякухня
#садоводство
#сад_дача_огород
Волшебная грядка Марины Шевляковой
Дипломированный агроном с практическим опытом. На своем огороде применяю только органическое земледелие, никакой химии и минеральных удобрений. Рассказываю, как с небольшими усилиями получать хороший и чистый урожай.
https://gosuslugi.ru/snet/682bd311c5e51a66d5a66375
Отдельное спасибо за рецепт вяленых томатов, всё получилось замечательно