Гибриды – это ГМО? Опасно ли для здоровья выращивать семена с пометкой F1?
Слышали когда-нибудь утверждение, что гибриды – это ГМО и, если дорого здоровье, лучше такое не выращивать? Я регулярно получаю в комментариях это утверждение. Люди напуганы страшилками и боятся за своё здоровье.
Но давайте я объясню на пальцах и вы поймете, что никакого отношения к ГМО семена гибридов не имеют. ГМО – генно-модифицированный организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения. То есть это вмешательство в ДНК организма с целью создания трансгена. Это очень, ооочень дорогие технологии. Для того, чтобы оправдать сложность и дороговизну, их применение может быть направлено только на очень массовый и финансово обеспеченный сектор. Наши с вами, дорогие огородники, пакетики с семенами для выращивания на даче к такому сектору не относятся. А потому тратить огромные деньги на генную инженерию огурца с помидором для личного подсобного хозяйства никто не станет.
А как в реальности?
Создание гибридов селекционерами происходит по следующей схеме – берут несколько родительских видов с нужными характеристиками и скрещивают, получая новый вид.
Заметьте, не меняют участки ДНК гена, а используют естественный материал, то есть, упрощенно говоря, нужные пестики опыляют нужными тычинками.
Получившийся результат – это всегда гибрид. И тут уже лотерея – закрепятся ли полученные свойства в дальнейших поколениях или нет. Станет ли это новым сортом или придется для каждой партии проводить это самое скрещивание.
То же самое происходит и в природе, когда пчёлка приносит на растение пыльцу с другого сорта. Может получиться какой-то новый результат. Селекционер просто повторяет этот механизм, контролируя условия.
Никакой опасности для здоровья в выращивании гибридов нет. Гораздо больше вреда от колбасы, сосисок, сладостей, алкоголя и прочего. Лучше лишний раз проверять свою продуктовую корзину на этот счет, чем слушать глупые страшилки из интернетов.
Ну а если я все же вас не убедила, то вот последний аргумент: В данным момент в России запрещено выращивание ГМО, а также ввоз соответствующей продукции. Одобрен для использования только ограниченный перечень ГМО: соя, картофель, кукуруза, рис, сахарная свёла.
Гибриды – это ГМО? Опасно ли для здоровья выращивать семена с пометкой F1?
Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка https://ok.ru/group/70000003919484
Дипломированный агроном с практическим опытом. На своем огороде применяю только органическое земледелие, никакой химии и минеральных удобрений. Рассказываю, как с небольшими усилиями получать хороший и чистый урожай.
https://gosuslugi.ru/snet/682bd311c5e51a66d5a66375
Волшебная грядка Марины Шевляковой
Гибриды – это ГМО? Опасно ли для здоровья выращивать семена с пометкой F1?
Слышали когда-нибудь утверждение, что гибриды – это ГМО и, если дорого здоровье, лучше такое не выращивать? Я регулярно получаю в комментариях это утверждение. Люди напуганы страшилками и боятся за своё здоровье.Но давайте я объясню на пальцах и вы поймете, что никакого отношения к ГМО семена гибридов не имеют.
ГМО – генно-модифицированный организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения.
То есть это вмешательство в ДНК организма с целью создания трансгена.
Это очень, ооочень дорогие технологии. Для того, чтобы оправдать сложность и дороговизну, их применение может быть направлено только на очень массовый и финансово обеспеченный сектор. Наши с вами, дорогие огородники, пакетики с семенами для выращивания на даче к такому сектору не относятся. А потому тратить огромные деньги на генную инженерию огурца с помидором для личного подсобного хозяйства никто не станет.
А как в реальности?
Создание гибридов селекционерами происходит по следующей схеме – берут несколько родительских видов с нужными характеристиками и скрещивают, получая новый вид.Заметьте, не меняют участки ДНК гена, а используют естественный материал, то есть, упрощенно говоря, нужные пестики опыляют нужными тычинками.
Получившийся результат – это всегда гибрид. И тут уже лотерея – закрепятся ли полученные свойства в дальнейших поколениях или нет. Станет ли это новым сортом или придется для каждой партии проводить это самое скрещивание.
То же самое происходит и в природе, когда пчёлка приносит на растение пыльцу с другого сорта. Может получиться какой-то новый результат. Селекционер просто повторяет этот механизм, контролируя условия.
Никакой опасности для здоровья в выращивании гибридов нет. Гораздо больше вреда от колбасы, сосисок, сладостей, алкоголя и прочего. Лучше лишний раз проверять свою продуктовую корзину на этот счет, чем слушать глупые страшилки из интернетов.
Ну а если я все же вас не убедила, то вот последний аргумент:
В данным момент в России запрещено выращивание ГМО, а также ввоз соответствующей продукции. Одобрен для использования только ограниченный перечень ГМО: соя, картофель, кукуруза, рис, сахарная свёла.
#блогерскаякухня
#садоводство
#сад_дача_огород