Теплица для огурцов: как получить самый высокий урожай
В одной из прошлых статей я рассказала о лучших сортах огурцов для открытого грунта. Но все же, наиболее качественный, наиболее ранний и обильный урожай этой культуры можно вырастить именно в теплице. Конечно, если речь идет о средней полосе и более северных регионах. На юге ситуация обратная – как бы притенить и снизить температуру в зоне выращивания растений.
Преимущества теплицы при выращивании огурцов
1. Более ранний урожай
Ранний урожай огурцов в теплице
Даже обычная поликарбонатная теплица безо всякого обогрева позволяет высадить рассаду огурцов как минимум на пару недель раньше. А значит, и срок первого сбора урожая подойдет быстрее.
Есть способ еще больше ускорить получение самых ранних огурчиков: уже в марте посейте несколько растений в объемное кашпо (не менее 7 литров). Такое кашпо можно подержать на подоконнике, а с наступлением тепла вынести на тепличную грядку. Высаженные таким способом, огурцы дадут максимально ранний урожай. А со временем корни прорастут сквозь дренажные отверстия в грядку и это позволит продлить срок плодоношения. 2. Урожай до самых заморозков
Это мой урожай в 20-х числах октября (Московская область) с двух корней огурцов, наросший за 3 дня
В теплице огурцы защищены от резких перепадов дневных и ночных температур, а значит снижается риск самых распространенных заболеваний, которые заставляют убирать растения с грядки уже к середине августа.
При должном уходе, применяя профилактические обработки биопрепаратами, можно продлить плодоношение вплоть до первых серьезных заморозков.
Можно сажать все огурцы не в единые сроки, а растянуто. Часть растений вы высаживаете в обычные даты, вторую часть в конце июня. Тогда к августу, в пик заболеваний, старые растения можно будет убрать, а вновь посаженные вступят в пик плодоношения. При этом молодые растения обладают более крепким иммунитетом и большей устойчивостью к болезням. 3. Возможность выращивать огурцы на опоре
В открытом грунте чаще всего мы вынуждены пускать плети по поверхности грядки. Это повышает риск заболеваний, снижает качество плодов, если они находятся в прямом контакте с землей. Да и ухаживать сложно. В теплице же очень просто сделать легкую вертикальную опору, по которой пустить плети. Огурец сам будет цепляться за опору и расти вверх.
При таком способе выращивания поверхность грядки всегда открыта, а значит её легко замульчировать. Огурцы на органическую мульчу из скошенной травы отзываются прекрасно. Кроме того, когда огурец подвязан, легко собирать плоды, снижен риск пропустить зеленцы и довести их до размеров кабачка.
В качестве опоры я уже несколько лет использую пластиковую сетку со среднего размера ячейками. Купила когда-то эту сетку в строительном магазине. Она очень крепкая, прослужит долго. Верхний край сетки закрепляю на балку теплицы, а нижний фиксирую с помощью металлического электрода, который, как шпильку, втыкаю в землю.
Чтобы не остаться без урожая, выбирайте правильные семена
В условиях закрытого грунта выращивать пчелоопыляемые сорта и гибриды нецелесообразно. Лучше выбрать партенокарпические гибриды, которые не требуют опыления и дают гарантированный урожай даже в неблагоприятных условиях.
Каждая завязь наливается без опыления
Кроме того, плоды у партенокарпических гибридов лишены горечи, даже при перерастании они не грубеют, их можно есть, не срезая кожуру. Вкусовые качества подобных гибридов могут быть разные. Тут важно подобрать семена под свои условия. Что вам нужно: огурцы для консервирования, для употребления в свежем виде? На каждую цель найдется нужный сорт.
Кстати, напишите в комментариях, нужно ли отдельно рассказать о самых удачных в этом плане сортах?
Как ухаживать за огурцами после посадки в теплицу
Как согреть
Признаки хлороза на листья огурца
Если вы посадили их рано, когда угроза ночных заморозков не миновала или ночи еще не достаточно теплые, спасет дополнительное укрытие в виде пленки, накинутой на дуги. Для дополнительного обогрева можно положить на поверхность грядки 5-литровые бутылки, наполненные водой. Днем, особенно в солнечную погоду, вода нагревается, а ночью постепенно отдает тепло, не позволяя температуре внутри укрытия опуститься слишком сильно. В конце концов, в особенно холодные ночи в теплицу можно поставить тепловентилятор, что вряд ли вы сделаете на грядке открытого грунта.
Как накормить
Бывает так, что после ранней высадки огурцов в недостаточно прогретую землю растение останавливается в росте, на листьях появляются пятна. Огородник спешит хвататься за подкормки. Но они в этот момент бесполезны – корни в холодной земле не работают, не добывают для растения питание.
Внесением дополнительных удобрений вы можете сделать только хуже, повысив концентрацию почвенного раствора, что приведет к засолению почвы и ухудшению условия для растений. Лучше дождаться наступления тепла, тогда растение само всё себе добудет.
Кстати, лучшими подкормками для огурца в течение всего сезона являются: травяной настой, перегной, мульчирование скошенной травой. Это культура прожорливая и раз в 10-14 дней можно делать органические подкормки.
Как защитить
Огурец часто подвергается нападкам вредителей: паутинный клещ, трипсы, белокрылка и другие. Лучше не дожидаться, когда растение сильно пострадает, а начинать профилактические обработки биопрепаратами сразу после высадки рассады на грядку и повторять каждые 14 дней. А вместе с препаратами от вредителей в одном опрыскивателе можно развести и биопрепарат от болезней. На рынке сейчас огромный выбор таких. Препараты от болезней делятся на две большие группы: с триходермой или сенной палочкой в составе. Приобретайте то, что вам доступно и защищайте свой огород. В это деле главное – регулярность.
Друзья, если статья была для вас полезной, пожалуйста, нажмите на палец вверх. Для вас просто, для меня приятно!
Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка https://ok.ru/group/70000003919484
Дипломированный агроном с практическим опытом. На своем огороде применяю только органическое земледелие, никакой химии и минеральных удобрений. Рассказываю, как с небольшими усилиями получать хороший и чистый урожай.
https://gosuslugi.ru/snet/682bd311c5e51a66d5a66375
Волшебная грядка
Теплица для огурцов: как получить самый высокий урожай
В одной из прошлых статей я рассказала о лучших сортах огурцов для открытого грунта. Но все же, наиболее качественный, наиболее ранний и обильный урожай этой культуры можно вырастить именно в теплице. Конечно, если речь идет о средней полосе и более северных регионах. На юге ситуация обратная – как бы притенить и снизить температуру в зоне выращивания растений.Преимущества теплицы при выращивании огурцов
1. Более ранний урожайЕсть способ еще больше ускорить получение самых ранних огурчиков: уже в марте посейте несколько растений в объемное кашпо (не менее 7 литров). Такое кашпо можно подержать на подоконнике, а с наступлением тепла вынести на тепличную грядку. Высаженные таким способом, огурцы дадут максимально ранний урожай. А со временем корни прорастут сквозь дренажные отверстия в грядку и это позволит продлить срок плодоношения.
2. Урожай до самых заморозков
При должном уходе, применяя профилактические обработки биопрепаратами, можно продлить плодоношение вплоть до первых серьезных заморозков.
Можно сажать все огурцы не в единые сроки, а растянуто. Часть растений вы высаживаете в обычные даты, вторую часть в конце июня. Тогда к августу, в пик заболеваний, старые растения можно будет убрать, а вновь посаженные вступят в пик плодоношения. При этом молодые растения обладают более крепким иммунитетом и большей устойчивостью к болезням.
3. Возможность выращивать огурцы на опоре
В открытом грунте чаще всего мы вынуждены пускать плети по поверхности грядки. Это повышает риск заболеваний, снижает качество плодов, если они находятся в прямом контакте с землей. Да и ухаживать сложно.
В теплице же очень просто сделать легкую вертикальную опору, по которой пустить плети. Огурец сам будет цепляться за опору и расти вверх.
При таком способе выращивания поверхность грядки всегда открыта, а значит её легко замульчировать. Огурцы на органическую мульчу из скошенной травы отзываются прекрасно.
Кроме того, когда огурец подвязан, легко собирать плоды, снижен риск пропустить зеленцы и довести их до размеров кабачка.
В качестве опоры я уже несколько лет использую пластиковую сетку со среднего размера ячейками. Купила когда-то эту сетку в строительном магазине. Она очень крепкая, прослужит долго. Верхний край сетки закрепляю на балку теплицы, а нижний фиксирую с помощью металлического электрода, который, как шпильку, втыкаю в землю.
Чтобы не остаться без урожая, выбирайте правильные семена
В условиях закрытого грунта выращивать пчелоопыляемые сорта и гибриды нецелесообразно. Лучше выбрать партенокарпические гибриды, которые не требуют опыления и дают гарантированный урожай даже в неблагоприятных условиях.Вкусовые качества подобных гибридов могут быть разные. Тут важно подобрать семена под свои условия. Что вам нужно: огурцы для консервирования, для употребления в свежем виде? На каждую цель найдется нужный сорт.
Как ухаживать за огурцами после посадки в теплицу
Как согретьДля дополнительного обогрева можно положить на поверхность грядки 5-литровые бутылки, наполненные водой. Днем, особенно в солнечную погоду, вода нагревается, а ночью постепенно отдает тепло, не позволяя температуре внутри укрытия опуститься слишком сильно.
В конце концов, в особенно холодные ночи в теплицу можно поставить тепловентилятор, что вряд ли вы сделаете на грядке открытого грунта.
Как накормить
Бывает так, что после ранней высадки огурцов в недостаточно прогретую землю растение останавливается в росте, на листьях появляются пятна. Огородник спешит хвататься за подкормки. Но они в этот момент бесполезны – корни в холодной земле не работают, не добывают для растения питание.
Внесением дополнительных удобрений вы можете сделать только хуже, повысив концентрацию почвенного раствора, что приведет к засолению почвы и ухудшению условия для растений.
Лучше дождаться наступления тепла, тогда растение само всё себе добудет.
Кстати, лучшими подкормками для огурца в течение всего сезона являются: травяной настой, перегной, мульчирование скошенной травой. Это культура прожорливая и раз в 10-14 дней можно делать органические подкормки.
Как защитить
Огурец часто подвергается нападкам вредителей: паутинный клещ, трипсы, белокрылка и другие. Лучше не дожидаться, когда растение сильно пострадает, а начинать профилактические обработки биопрепаратами сразу после высадки рассады на грядку и повторять каждые 14 дней.
А вместе с препаратами от вредителей в одном опрыскивателе можно развести и биопрепарат от болезней. На рынке сейчас огромный выбор таких. Препараты от болезней делятся на две большие группы: с триходермой или сенной палочкой в составе. Приобретайте то, что вам доступно и защищайте свой огород. В это деле главное – регулярность.
Друзья, если статья была для вас полезной, пожалуйста, нажмите на палец вверх. Для вас просто, для меня приятно!
Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка https://ok.ru/group/70000003919484
#блогерскаякухня
#садоводство
#огурцы