Как приготовить компост своими руками: пошаговое руководство

Компост – это самое ценное удобрение для огородника. В нём содержится весь набор нужного растению питания, а также полезные микроорганизмы, отвечающие за иммунитет почвы и защиту растений. Кроме того, компост улучшает качество земли на ваших грядках: делает её более рыхлой, воздушной, позволяет быстрее впитывать влагу и задерживать на более продолжительное время.
Как приготовить компост своими руками: пошаговое руководство - 943466337660

Но крайне важно, чтобы компост был приготовлен грамотно: из правильных компонентов и в оптимальных условиях.

В этой статье мы поговорим о том:
- какую органику и как укладывать в компост;
- что лучше – компостная куча или компостная яма;
- сколько времени нужно для приготовления компоста.

Давайте начнем с компонентов для приготовления.

Какую органику использовать

Органика в виде растительных остатков делится на две большие группы:
1. Зеленая азотистая органика: свежескошенная трава, сорняки, растительная ботва. В общем всё, что имеет зеленый цвет и легко подвергается разложению. В таких материалах содержится много азота.
2. Коричневая углеродистая органика: ветки деревьев, листовой опад, солома, опилки, картон. Грубая органика, долго разлагающаяся и содержащая в составе много углерода.
Пример зеленой органики
Пример зеленой органики
Пример коричневой органики
Пример коричневой органики

Очень важно заложить в компост правильное соотношение коричневой и зеленой органики, потому что:
• Если зеленой азотистой органики будет много, она будет быстро разлагаться с большими потерями азота. Конечный продукт не будет обладать большой питательной ценностью.
• Если заложить много коричневой органики и мало зеленой, процесс разложения будет идти очень медленно, буквально годами. Получившийся компост будет очень хорошего качества, но ждать придется долго.
Оптимальное сочетание 20 к 1, то есть условно на 20 частей углеродистой органики нужно 1 часть зеленой.
Более конкретный пример: на 20 ведер листового опада, опилок, измельченных веток, грубой ботвы, картона нужно 1 ведро свежескошенной травы.
Разумеется, строго соблюдать это соотношение нереально. Просто старайтесь складывать в компост органику и того, и другого типа.
Каждый тип органики нужно укладывать слоями
Каждый тип органики нужно укладывать слоями

Как укладывать

Правильнее всего слоями: вниз слой из самых грубых материалов (толстые ветки деревьев), затем менее грубая органика (листовой опад), сверху более нежные растительные остатки (трава, очистки), еще сверху тонкий слой земли. Все последующие слои чередуем коричневую и зеленую органику.
Каждый "этаж" из слоёв лучше перекладывать небольшим количеством земли
Каждый "этаж" из слоёв лучше перекладывать небольшим количеством земли

Компостная куча или яма?

У того и другого есть как плюсы, так и минусы.

Компостная яма
В ней процессы разложения будут идти значительно быстрее, в виду благоприятных условий: постоянное поддержание влажности и стабильной температуры; хорошие условия для микроорганизмов, участвующих в приготовлении компоста.

Как сделать компостную яму
Слишком глубокую яму вырывать непрактично и неудобно, а значит много органики в неё не заложишь. Я бы рекомендовала использовать яму, как вспомогательный источник компоста. Проще всего делать не слишком глубокие траншеи в укромных местах: за теплицей, за сараем, вдоль забора. И складывать туда листовой опад и растительную ботву. Уже через год в такой траншее образуется прекрасная плодородная земля, которую можно смело использовать для посадки растений.

Компостная куча
Позволяет получить больше готового удобрения, из неё удобнее вынимать созревший компост. Но срок приготовления больше, чем в варианте с ямой.

Как сделать компостную кучу
Оптимальный вариант - из старых досок, крепя их не вплотную сплошной стеной, а оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Все же качественный компост – это аэробный продукт, то есть получившийся в результате разложения с доступом воздуха.
Чтобы процессы созревания шли быстрее, площадь компостного ящика должна быть немаленькой. Оптимально метр на метр.
Компостная куча
Компостная куча
Средний срок приготовления компоста в таком варианте – 2-3 года. Но плюс в том, что можно выгребать готовый субстрат из нижних слоев. Для этого доски нужно крепить так, чтобы можно было в любой момент снять их с фронтальной стороны, выгрести компост и прикрепить обратно.
Именно кучу лучше использовать, как основной источник компоста. Располагать её нужно в тенистых местах, где большую часть дня она будет защищена от активного солнца. В противном случае все растительные остатки будут быстро высыхать, а процессы разложения – замедляться.

Филиал компостной кучи прямо на грядке
Я очень люблю устраивать такие филиалы осенью, когда грядки освобождаются от основных культур.

Вариантов организации два:
1. По краю грядки вырываем не слишком глубокую траншею, которую заполняем органикой. В следующем сезоне такая траншея не помешает высадке основных культур, но будет служить источником питания для них.
2. На всю поверхность грядки укладываем доступную органику: листовой опад, ботву. Конечно, до весны большая часть из этого не успеет разложиться. Но процесс можно ускорить, пролив ЭМ-препаратами и накрыв любым материалом, препятствующим испарению влаги. А весной то, что не разложилось, можно либо сгрести на край грядки, либо отнести в компост.
Филиал компостной кучи прямо на грядке
Филиал компостной кучи прямо на грядке

Сколько времени нужно для приготовления компоста

Сколько времени нужно для приготовления компоста
На этот вопрос в статье уже был дан ответ. Всё зависит от условий.
Для ускорения процесса вы можете использовать препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты). Кроме того, органическую кучу лучше чем-то накрыть. Я накрываю листом картона, который не мешает складывать сверху новые органические материалы, но способствует сохранения влаги в более глубоких слоях.

Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка
https://ok.ru/group/70000003919484

#блогерскаякухня
#компост
#садоводство

Комментарии