Вот почему у вас не получается вырастить укроп

Казалось бы, такая простая культура, как укроп, но не всё так просто. Я регулярно получаю вопросы по поводу его плохой всхожести. Не всходит укроп у некоторых огородников и всё тут. Жаловалась на эту проблему даже моя соседка, с которой у нас, в общем-то, одинаковые условия выращивания: тип почвы и климат. У меня же укроп всходит сам уже много лет. Уже не помню, когда в последний раз занималась его посевом.
Вот почему у вас не получается вырастить укроп - 943635079548

Почему же так происходит и что с этим делать?
У данной проблемы может быть несколько причин.

Долгая всхожесть

У всех семян с содержанием большого количества эфирных масел с этим проблемы, а в семенах укропа этих масел много. Они надолго защищают семя от прорастания. Лучший способ повысить всхожесть – это стратификация. Укроп, который в конце сезона вырос до внушительных размеров, показал соцветия в виде зонтиков и раскидал повсюду семена, не будет нуждаться в посеве на следующий год, потому что взойдет повсюду самосевом.
Вот почему у вас не получается вырастить укроп - 943635091324
Такая естественная стратификация (мороз, потом оттепель и большое количество влаги) простимулирует укроп к более дружному прорастанию. И в этом нам поможет подзимний посев. Он же хорош и для посева моркови и лука под зиму.

Если вы не успели до наступления зимы посеять семена, это вообще не проблема. Посеять можно и сейчас, если снежный покров еще скромный. А в тепличной грядке это можно сделать безо всяких проблем.

Поверхностный посев

Именно в таком нуждаются семена укропа. Их не нужно сеять в борозды, их нужно раскидывать по поверхности грядки. Но здесь есть одна проблема, которая часто является причиной неудачи и о ней следующий пункт.

Большая потребность во влаге для всхожести

В общем-то, как и для всех семян. Но, поскольку посев поверхностный, верхний слой почвы просыхает быстро, семена не успевают набухнуть. И опять же, мы помним про эфирные масла, которые нужно смыть обильной влагой.
Именно поэтому подзимний посев эффективен – весенней влаги достаточно для прорастания.
Я мульчирую все свои грядки. Под мульчей влага сохраняется на более продолжительное время. Мульча не препятствует появлению всходов. Возможно, поэтому у меня с укропом не наблюдается проблем.
Вот почему у вас не получается вырастить укроп - 943635094396


Часто можно встретить самые разные, иногда противоречащие друг другу утверждения. Вот самые популярные:
• укроп не любит кислую почву, в то же время нельзя вносить золу под грядку, где он растет;
• укроп любит плодородную землю, но на богатой органикой грядке будет расти плохо;
• укроп не растет на глине, на песке и еще где-то там.
Всё это чушь, заявляю смело. На моей глине, и с золой, и с органикой, укроп всходит великолепно. У соседки – нет. Значит дело именно в способе посева и дальнейшем уходе (полив или мульчирование). Вот основные критерии успеха.

Ну и выбирайте семена попроще. Сорт Аллигатор, который отличается медленным ростом и почти до конца сезона не уходит в цветение, будет более капризным. А Узоры, которые я посеяла в последний раз лет 10 назад, повторного моего участия больше не потребовал.
---
И не забывайте, если прочитали статью и не поставили Класс, где-то загрустила одна маленькая Мусенька.
Вот почему у вас не получается вырастить укроп - 943618672764
Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка https://ok.ru/group/70000003919484

#блогерскаякухня
#органическоеземледелие
#садоводство

Комментарии

Комментариев нет.