Древесные опилки и щепа в огороде. Можно ли их использовать?

Такие материалы, как древесные опилки, стружка, щепа, содержат в своём составе много трудно разлагаемой целлюлозы. Для её деструкции требуется активная работа микроорганизмов, которые живут в почве.
Древесные опилки и щепа в огороде. - 944023215484

Когда в лесу падает дерево, оно сразу подвергается постепенному разрушению. В конечном итоге через несколько лет от него ничего не остается, а продукты разложения становятся пищей для растительности этого биогеоценоза.
Древесные опилки и щепа в огороде. - 944023217788

Главные деструкторы целлюлозы – это грибы сапрофиты. Они являются санитарами леса, очищая его от поваленных деревьев, от мертвой органики. Разлагая эту органику, они добывают питание для растений. Ведь само по себе растение, без участия микроорганизмов, добыть питание из органики не может.

Кроме того, сапрофитные грибы подавляют самые разные патогены, оздоравливая почву естественным образом, безо всяких пестицидов.

Вообще, лес – это идеальный вариант слаженной работы всех организмов, живущих в данной системе. Он кормит и регулирует себя сам. И даже сосновый лес на чистом песке все равно богат жизнью, всевозможной растительностью и грибами.
Древесные опилки и щепа в огороде. - 944023223932

Почему бы не взять этот пример у природы и не устроить на своем участке такой биогеоценоз? Ведь информации о пользе внесения правильной органики, о мульчировании сейчас много. Причем такой подход позволит сэкономить и время, и силы, и деньги, потому что не придется тратиться на дорогие удобрения.

Один из вариантов правильной органики – это как раз опилки и щепа. Их отлично использовать для мульчирования. Они и рост сорняков подавляют, и влагу в почве сохраняют, и потенциальным источником питания для растений служат.

Много раз я слышала, что можно использовать только опилки древесных пород, а хвойных ни в коем случае. Почему, спрашивается? Нет внятного ответа. Сосна, пихта или лиственница в составе своей древесины тоже имеют много ценного углерода и минеральных веществ, таких, как кальций, калий, фосфор, микроэлементы.

Ах да, опилки же «забирают азот из почвы», «закисляют» и прочие мифы. Давайте разберем и развеем их.

Забирают ли опилки азот из почвы?

Вот смотрите, опилки – это органика с высоким соотношением углерода к азоту, то есть углерода в них много, азота мало. Когда на поверхность почвы попадает любая органика, первыми на неё набрасываются бактерии. У бактерий низкое соотношение углерода к азоту, то есть им для разложения этой самой углеродистой органики нужен азот. И если его нет, они будут забирать его из окружающей среды.

А откуда азот берется в окружающей среде? Воздух примерно на 2/3 состоит из азота. Почва, её верхние слои, содержит воздух, а значит и азот. В здоровой почве, где достаточный уровень микробиологической активности, присутствуют азотфиксирующие бактерии, которые что делают? Правильно – фиксируют азот.

Но что, если почва бедна на микробиоту и фискировать азот некому? Тогда разложение опилок будет идти очень медленно. И да, соглашусь, что в первое время на плохой почве под мульчей из опилок может наблюдаться слабый рост растений. Но это, что называется, тяжелый случай.

Решения тут два:
1. Не помещать свежие опилки сразу на грядку, а свалить их в кучу, пролить травяным настоем, дать полежать пару недель и спокойно использовать. Не пару лет, заметьте, а пару недель. Первичные процессы ферментации уже запустятся.
2. Использовать свежие опилки в качестве мульчи сразу, прямо на грядке пролив их зеленым удобрением.

Через некоторое время за дело возьмутся те самые почвенные сапрофитные грибы, которые выделяют ферменты, разлагающие органику. В результате их действия растения будут получать питание и защиту прямо на месте, безо всяких усилий с вашей стороны. Даже в самой бедной на плодородный слой почве растение без дополнительных подкормок может полноценно расти и получать всё необходимое, если есть нужные микроорганизмы и подходящие для них условия.

Что это за условия:
1. органика, которой они питаются;
2. отсутствие глубокой перекопки, губительное для грибов;
3. запрет на использование пестицидов.

Закисляют ли опилки почву?

Будет неправильным утверждение, что не закисляют. Но во-первых, изменение рН будет незначительным. Во-вторых, любая почва стремится к гомеостазу, то есть к саморегуляции и стабильному состоянию. После подкисления она быстро возвращает свой естественный уровень кислотности.
Вот почему те, кто выращивает, скажем, голубику, сталкивается с необходимостью регулярного подкисления, даже при внесении большого количестве кислого грунта при посадке.
Ну а если кто-то говорит вам, что опилки закисляют и это опасно, пусть продемонстрирует показания рН-метра до и после. В противном случае утверждение голословно.

Бесплатная мульча

Вы можете возразить, что опилки или щепа тоже стоят денег. А я вам на это скажу, кто ищет, тот всегда найдет. Если в вашем городе или районе есть лесопилка, там опилки – это побочный продукт, который быстро накапливается, его нужно убирать и утилизировать. Чаще всего, сотрудники идут на встречу, им выгодно, если вы приедете и сами заберете то, то им не нужно.
В комментариях под моими видео много людей писало, что именно таким способом совершенно бесплатно удалось добыть буквально кучу опилок.

Что сделала я?
Лесопилка есть в соседнем с нами городе. За умеренную плату мне привезли и разгрузили 6 кубов древесной щепы, которой хватит не на один год использования. Этой щепой я весь прошлый сезон мульчировала клумбы, частично грядки и участки под кустами.

Что в результате получилось?
Прошлой весной у меня выходил ролик, где я показала, как избавляюсь от сныти, ползущей с соседнего участка. Я ничего не копала, не полола, а просто положила на землю картон, доставшийся бесплатно, а сверху щепу. Вот ссылка на тот самый ролик
https://ok.ru/video/7225084021372

Ой сколько хейта я получила за это в одной из соцсетей! Писали, что от сныти не поможет, что получилась помойка, что вообще все плохо. А в итоге сныть за весь сезон там не проросла нигде, картон под щепой разложился очень быстро и полностью, червей было море.

Вот так сейчас выглядит то самое месте, где раньше были заросли сныти. Я ни травинки не выдернула, ничего не копала, а участок чистый.
Здесь раньше были заросли сныти. Без прополки и перекопки, только постелила картон и сверху щепа
А самое главное, что в том месте начали появляться макрогрибы.

И это как раз очень хороший знак, это показатель высокой биологической активности почвы. Такие грибы являются очень эффективными деструкторами древесины и несут много пользы почве и растениям.

Вот такие грибы я обнаружила в январе в розарии, который тоже активно мульчировала тай самой щепой. А летом повсюду разных грибов было много. Это значит процесс пошел, грибы разлагают древесину и кормят растения.
Древесные опилки и щепа в огороде. - 944023239804

Так что не бойтесь использовать опилки или щепу в качестве мульчи. Это избавит вас от лишней работы по прополке, перекопке, частых поливов, а также поднимет естественный иммунитет почвы. А на здоровой почве растут здоровые растения.

Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка
https://ok.ru/group/70000003919484

#садоводство

Комментарии