Как бороться с вредителями сада и огорода без химии

Под химией имеются в виду химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями – инсектициды. Если кто-то считает их безопасными, то перечислю краткий перечень минусов:
- обладают ярко выраженным токсичным действием, вредят экологии и здоровью человека;
- имеют долгий срок ожидания;
- не обладают избирательным действием, уничтожая не только вредителей, но и полезных насекомых;
- быстро формируют устойчивость у вредителей.
Как бороться с вредителями сада и огорода без химии - 944695591036

Вот на последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее.
Придя в садовый магазин, наблюдаю однажды такую картину: бабушка просит у продавца какое-нибудь хорошее средство от колорадского жука, а то на прошлой неделе она сделала обработку Актарой и не помогло.
Продавец без раздумий рекомендует другой химический препарат, а бабушка без раздумий берет. Вряд ли у продавца есть профильное образование (у него и огорода может не быть), а бабушка вряд ли будет внимательно читать инструкции и сопоставлять, вышел ли срок ожидания, и анализировать, безопасна ли в итоге будет та картошка, которой она потом будет кормить внуков.
Многие бабушки могут узнать себя в этой сцене.
И вот в чем загвоздка, Актара той бабушке раньше помогала, а потом перестала помогать. Садоводы, естественно, первым делом грешат на подделку. Но в реальности любой химический фунгицид очень быстро формирует устойчивость у вредителей и патогенов. В итоге это приводит к необходимости увеличения дозировок и созданию всё новых, всё более мощных препаратов. И конца этой гонке нет.

В общем, здравый смысл всё же должен когда-то подсказать той бабушке, что нельзя бесконтрольно и варварски травить свою же землю ядами.

Но что же тогда использовать?

По моим наблюдениям, в интернет-статьях (которые тоже пишутся отнюдь не профессионалами), как альтернатива химии предлагаются народные рецепты. Которые, судя по скорости выдумывания всё более несуразных идей, тоже не вполне помогают.

И почему-то все забывают про целый пласт биологических препаратов, которые являются эффективными при должном подходе, и не обладают минусами химических средств защиты.
Биопрепараты - хорошая альтернатива химии для защиты сада
Биопрепараты - хорошая альтернатива химии для защиты сада
Биопрепараты могут быть изготовлены на основе живой культуры (например, Битоксибациллин, Метаризин, Боверин), или продуктов метаболизма специальных микроорганизмов (Фитоверм, Актофит, Актарофит).

У биопрепаратов довольно короткий срок ожидания, они обладают более избирательным действием и не несут такого вреда окружающей среде, как химия.

Да, можно встретить мнение из серии «побрызгал, не помогло». Во-первых, любой препарат требует системного использования и соблюдения кратности обработок. Во-вторых, температурный диапазон у биопрепаратов более узкий. Но они работают и мой многолетний опыт это подтверждает. У меня нет больших проблем с белокрылкой, паутинным клещом, трипсом в теплицах. Это не значит, что вредители не заводятся на моих растениях. Заводятся, но я вовремя принимаю меры.

Естественная защита от вредителей

В основе такой защиты лежат смешанные посадки, когда на одной грядке посажена не одна культура, а смесь из разных. Что это дает? Это путает вредителей в поиске нужного растения, ведь вредитель в первую очередь ориентируется на химические сигналы, выделяемые растением, а во вторую – внешними сигналами.
Смешанные посадки овощей
Смешанные посадки овощей
При смешанной посадке обнаружить лук, морковь, томат, огурец или любую другую культуру мешают химические сигналы, выделяемые другими растениями. Но эти сигналы вредителю не интересны, они его путают. В итоге можно организовывать уплотненные посадки с помощью пряных трав, других овощей, цветочных культур, которые активно выделяют пахучие вещества (настурция, бархатцы, календула, лаванда).
Как бороться с вредителями сада и огорода без химии - 944695526268

Хищники на нашей стороне

Насекомые ведь бывают не только вредителями, но и защитниками сада. Это хищники, которые являются врагами наших врагов. Их нужно беречь, привлекать в наш сад, а не травить ядами вместе со всеми.
Список таких хищников широк: божья коровка, жужелица, златоглазка, оса, муравей и многие другие.
Если применять экологичные методы ухода за садом, это позволит создать в нём устойчивый баланс, где вредители если и появляются, то не несут существенного ущерба.

Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка
https://ok.ru/group/70000003919484

#садоводство
#дача
#огород

Комментарии

  • 13 фев 22:00
    Как всегда всё четко и по делу и ничего лишнего
  • 16 фев 15:04
    Статья ни о чем!
  • 19 фев 18:00
    Опять про бабушек-то они советуют, то совсем ничего не понимают. Записались видно авторы и комментарии закрывают, боятся что им правду напишут