При какой температуре можно использовать биопрепараты?

Несколько лет назад я отказалась от применения химических пестицидов на своей огороде и плодовых деревьях и кустарниках. О вреде подобных препаратов, думаю, рассказывать нет смысла. Как не было особого смысла в их применении, потому что яблони в саду как были в парше, так и оставались, не смотря на регулярные обработки. И это только один из множества примеров.
При какой температуре можно использовать биопрепараты? - 945284958588

Со временем я перешла на обработку растений биопрепаратами и не пожалела. При должной дисциплине и соблюдении правил эффект есть и он выше, чем при использовании системных препаратов. А вреда нет, как нет и срока ожидания – плоды можно есть довольно быстро после обработки.

К тому же, обработками я не действую, как щит и меч, уничтожая не только вредных обитателей сада, но и полезных. В итоге сейчас, ранней весной, мне нет нужды хвататься за опрыскиватель, чтобы не упустить момент для искореняющей обработки. Мне толком некого и нечего искоренять. Но так было не всегда и мне пришлось пройти путь от постоянных проблем с болезнями и вредителями до их минимального проявления.

У биопрепаратов есть один минус – узкий температурный диапазон. То есть в холодную погоду препарат просто не сработает.
Температурные границы для каждого вида препарата свои.

Препараты с сенной палочкой: все виды Фитоспорина, Алирин, Гамаир и т.д.

Все они содержат живую культуру в споровой форме. Для того, чтобы эта культура перешла в активное состояние, температура воздуха должна быть около +15 градусов. При чем это среднесуточные показатели. Если днем +20, а ночью 0, препараты толком не сработают.
При какой температуре можно использовать биопрепараты? - 945507753596

Препараты с триходермой: Триходермин, Грибофит и т.д.

Споры триходермы, по заявлениям производителей, начинают активную жизнедеятельность уже при +5 градусах. Но чем выше будет температура, тем лучше сработает препарат.
При какой температуре можно использовать биопрепараты? - 945507769980

Препараты для разложения органики: Компостин, Байкал и т.д.

Их можно вносить уже при первых положительных температурах. Процессы разложения органики будут происходить, но медленно. Чем теплее, тем активнее работа эффективных микроорганизмов.

Препараты от вредителей: Фитоверм, Актофит, Актарофит и т.д.

Они не содержат живую культуру, а изготовлены на основе метаболитов живой культуры. Но и эти требуют тепла. Как минимум, +15. Чем теплее, тем более выраженным будет эффект. +23 +25 это идеальные показатели.
Но что же делать ранней весной, когда еще недостаточно тепло, а сад от вредителей защищать надо? Прежде всего, его надо было защищать в прошлом сезоне, тогда искоренять было бы некого. Если вы этого не делали, то сделайте хотя бы выводы и с наступлением тепла возьмитесь за регулярную обработку биопрепаратами.
При какой температуре можно использовать биопрепараты? - 945507777916

А в качестве альтернативы могу предложить искореняющую обработку 8%-ным раствором мочевины. Сработает и от болезней, и от вредителей, потому что это токсичная концентрация. Работать можно только до распускания почек.
Но мне было бы очень жаль полезных насекомых – защитников нашего сада: божьих коровок, златоглазок и т.д. Они тоже попадут под удар. Но решать только вам.
Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка
https://ok.ru/group/70000003919484

#садоводство
#дача
#огород

Комментарии