Комментарии
- Татьяна ОрловаКомментарий удалён.
- Татьяна ОрловаКомментарий удалён.
- 29 окт 2023 16:16Людмила Карпова(Зотова)Люди! Если на участке есть местечко--- посадите черноплодной, и половину ягод оставьте. Ее зимой кушают крупные птицы.
- Наталия СпицынаКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Учусь жить в деревне
О черноплодке, забытой огородниками на кустах, и способах ее спасения
У вас на участке растет черноплодная рябина?Попробую угадать.
Если растет, значит участку вашему уже немало десятилетий. В советские годы на дачных участках аронию активно сажали и как декоративный кустарник, чтобы отгородиться от соседей, и как лекарственный.
Второй вариант - не растет, а значит владельцем участка вы стали недавно и учитывая то, что черноплодная рябина нынче не популярна, даже и не задумываетесь о том, чтобы ее посадить, либо выкорчевали растущий куст из-за того, что его ягоды вяжут и собирать их никто не планирует.
К сожалению, все чаще черноплодку не сажают. Или идешь по деревне и видишь в уже полностью очищенных, подготовленных к зиме садах этакие печальные кусты, увешанные черными ягодами. Никому они не нужны, кроме птичек.
Причиной непопулярности черноплодной рябины служит, скорее всего, вяжущий вкус ее ягод. Многие просто не знают, что с ними делать. А ведь на их основе можно приготовить очень вкусные дамские настойки и вина, не менее вкусные компоты для взрослых и детей, и, наконец, сварить варенье, вернее джем. А почему бы и нет? Даже если просто так не съедите, то как начинка для пирожков он идеален.
Сделать ягоды черноплодки более вкусными, не вяжущими можно несколькими способами.
Во-первых, оставить их на ветке до заморозков, также как это делают с калиной, обычной рябиной, и собрать уже после этого. Можно заморозить ягоды и в морозилке. Эффект тот же - вкус меняется в лучшую сторону, вязкость исчезает.
Во-вторых, их можно высушить в сушилке. Правда, если ягоды уже на кустарнике стали мягкими, делать это поздно. Сушат плотные ягоды, сока в них мало, на сушку уходит минимум времени. Взвары и чаи с такими сушеными ягодами и вкусны, и очень полезны.
Если надумаете варить джем с черноплодкой, просто добавьте в кастрюлю несколько морковок целиком. Когда он будет готов, вынимаем морковку и все. Вкусно, просто и экономично! Вот рецепт:
На 1 кг ягод - 0,8-1 кг сахара, 2-3 крупные морковки и пару горстей вишневых листьев.
Залили листья 0,5 л воды, довели до кипения, процедили. Листья выкинули. В вишневую воду добавили сахар и сварили сироп.
В готовый сироп высыпали ягоды черноплодки и морковь, довели до кипения и оставили на маленьком огне минут на 40-45.
Сняли с огня, остудили, измельчили блендером, но не все ягоды, а чтобы часть их осталась целиком. Так интереснее. Разложили по банкам, закатали и остудили.
Рецепт данного напитка достался мне от коллеги еще в начале 2000-х и с тех пор я делаю его каждый год. Просто, без каких-то изысканных ингредиентов, которых днем с огнем не сыщешь и очень вкусно.
Берем:
200 вишневых листьев,
60 ягод черноплодки;
1,2 литра воды.
Почему именно такое число листьев и ягод не знаю и что будет если отклониться от данной нормы тоже не знаю. Просто четко отсчитываю две сотни листочков и шесть десятков ягод, мою и все это отправляю в кастрюлю.
Ягоды с листьями, залитые водой, нужно довести до кипения и кипятить в течение 20 минут. Затем содержимое процеживаем через дуршлаг, добавляем стакан сахара (250 г) и тщательно перемешиваем. В теплую смесь добавляем 1 столовую ложку лимонной кислоты, остужаем её и смешиваем с 1 бутылкой водки или домашнего самогона 40%.
Как раз получается к холодам, когда на выходные начинают наведываться гости, чтобы скрасить за неспешной беседой прохладные осенние и зимние вечера.
Кстати, среди мох друзей есть еще одна поклонница аронии. Она ее вообще всюду пихает - в компоты в сочетании с разными ягодами, в квашеную капусту вместо клюквы, и даже огурцы солит, добавляя в банку листики черноплодки. Правда, она такая одна. Остальные удивляются, зачем я ее у себя на участке посадила. А я ее люблю! А вы?)