Мои любимые утиные яйца: чем отличаются от куриных, почему считаются вредными и как их следует есть

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Тему сегодняшней статьи мне с утра подсказали утки😉

Второй день заваливают меня яйцами, мне столько и не надо. Буду звонить одному постоянному покупателю - профессиональному боксеру, вот он от утиных яиц просто в восторге. Говорит, что лучшего источника протеина для спортсмена не найдешь.
Мои любимые утиные яйца: чем отличаются от куриных, почему считаются вредными и как их следует есть - 975779710674
Утиные яйца - продукт специфический, их кто-то любит, как я, активно используя и в выпечку, и в салаты, да и просто фаршированные с теми же грибами они очень вкусны.

А кто-то эти самые утиные яйца на дух не переносит, причем зачастую даже не попробовав ни разу. Просто такой стереотип - у утиных яиц специфический вкус, специфический запах, да еще они и вредны для организма.

Правду говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Это точно об утиных яйцах!
Между тем, утиные яйца по многим показателям не только не уступают, но, наоборот, превосходят куриные. В них содержится больше таких витаминов, как А, В, Омега-3, минералов, кислот и прочих полезных веществ. Кроме того, яйца утки значительно реже вызывают аллергические проявления, содержат в себе больше калорий и считаются более питательными.
Даже внешне содержимое утиного яйца, на мой взгляд, симпатичнее куриного - желток просто огромный, белок не растекается.
Мои любимые утиные яйца: чем отличаются от куриных, почему считаются вредными и как их следует есть - 975779721170
Утиные яйца крупнее куриных, имеют более вытянутую форму и твердую скорлупу. Биться ими в Пасху сплошное удовольствие)

Никакого специфического вкуса при качественном кормлении уток нет.
А качественное - это зерно, комбикорм, отруби, овощные мешанки, немного хлебобулочных изделий, трава. Тут все зависит от ваших возможностей и фантазии. Эти птицы любят и едят все подряд.
Только не давайте им много рыбных остатков, рыбную и мясокостную муку и не разрешайте целый день проводить в водоеме. И тогда приготовив салат с утиными яйцами, вы АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ по вкусу c куриными не почувствуете.

Проверено лично мною на моих знакомых, которые слышать об утиных яйцах не хотели, а тот же Оливье с ними слопали за обе щеки)
Мои любимые утиные яйца: чем отличаются от куриных, почему считаются вредными и как их следует есть - 975779733202
Естественно, без минусов не бывает.

И главный минус утиных яиц - это необходимость их длительной термической обработки в виду опасности негативного влияния на организм человека. Иными словами, утки - птицы довольно нечистоплотные, и на яйца, на которых они сидят в гнезде, на своих лапах могут занести такую заразу, как сальмонеллу - возбудителя весьма неприятной болезни сальмонеллеза. Вот для того, чтобы с яйцом эту заразу не подцепил человек и требуется длительная варка утиного яйца, сырыми их есть ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!

И еще один минус - если есть их в большом количестве не расходуя в столь же большом количестве энергию, от утиных яиц можно поправиться. В них много холестерина, поэтому специалисты рекомендуют ограничить потребление утиных яиц до 2-х раз в неделю. В этом случае они окажут только благотворное влияние на организм человека, насыщая его всеми необходимыми полезными веществами.

Что же вкусного можно приготовить с утиными яйцами?

Самое простое - это просто отварить и использовать в качестве ингредиента в различных салатах. Вот придет весна, начнется сезон черемши, а с ней салат с утиными яйцами и зеленым огурчиком кажется просто сказочно вкусным. Весна и такой заряд витаминов и других полезных веществ для организма!
Мои любимые утиные яйца: чем отличаются от куриных, почему считаются вредными и как их следует есть - 975779748306
Прекрасно ведут себя утиные яйца в различной выпечке, в той же шарлотке, оладушах, блинах. Тесто на них просто удивительно хорошо поднимается, получается по-настоящему воздушным, пышным.

Еще варианты - окрошка, фаршированные яйца с грибами или копченой рыбой, тот же омлет и различные бутерброды с ним.

Кстати, утиные яйца очень любят китайцы. Их фирменный рецепт - соленые яйца. Пробовали такие?

На процесс засаливания уходит примерно полтора месяца, зато готовый продукт в последующем можно употреблять в пищу довольно долго.
Для приготовления соленых утиных яиц используют 3-х литровую банку, в которой смешивают 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина, 1 стакан морской соли и пару стручков острого перца (вместо перца можно использовать древесный угол - цель тут, насколько я понимаю, именно дезинфекция, а не вкус).
После того, как соль растворится, в банку опускают свежие утиные яйца в скорлупе так, чтобы вода их полностью покрывала. Банку закрывают и хранят при комнатной температуре. Употреблять яйца после положенного срока засаливания можно прямо из банки, а можно их дополнительно отваривать.
Мои любимые утиные яйца: чем отличаются от куриных, почему считаются вредными и как их следует есть - 975779798994
По такому же принципу можно солить и куриные, и перепелиные яйца, но утиные, по утверждению гурманов, получаются самыми вкусными. Мне судить сложно, пробовала именно утиные и то только один раз - в гостях у нашего знакомого, много лет прожившего в Китае и увлекающегося китайской кухней. Что могу сказать? Интересно, но сама я пока солить яйца не собираюсь, им и так найдется применение.

Ну вот и все на сегодня. Рассказала все, что знала об этом удивительном даре природы, которым с нами делятся такие милые кряквы, и который я очень люблю.

А вы любите утиные яйца? Что с ними готовите?

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Вступайте в мою группу, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!

Комментарии

  • 12 дек 2023 14:32
    Утиные яйца варить не идут,они жёсткие,а для теста хорошо.Солить не пробовала.
  • 13 дек 2023 15:23
    Незнаю мне утиные яйца очень нравится жареные очень нежные
  • 17 дек 2023 12:03
    При варке белок становится как резина
  • 19 июн 2024 16:13
    Во избежание заражения сольмонеллезом рекомендуется заливать любые яйца на 20 минут раствором питьевой соды 1 ст. Ложка на 500мл воды. В белке сольмонелла не живет, только в желтках и на скорлупе. Сырой белок после обработки используется в кислородных коктейлях, а желток лучше обработать термически. В детских учрежениях мед.сестра следит за тем, что бы желток не был разорван и не попал в белок для коктейлей. Будьте здоровы.