Комментарии
- 6 фев 2024 12:37Джузеппе БонанноКрасивые рецепты прочитал от красивой девочки из Псковской области. Что может быть лучше солёного, острого и пряного вкуса. Да ничего
- 6 фев 2024 12:56Раиса Крылова (Касьянова)Сливочное масло и жирное сало???не через чур!?
- 6 фев 2024 15:40Учусь жить в деревне ответила Раисе Крыловой (Касьяновой)А вы попробуйте)
- 10 мар 2024 21:59Раиса Крылова (Касьянова)Адыгейсуаясоль нам очень нравится
- 25 апр 07:56Любовь ШаяхметоваА раньше где брали кориандр тмин и все остальное?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Учусь жить в деревне
Как интересно разнообразить соль и приготовить чудодейственную четверговую
Решила сегодня поделиться с вами, мои дорогие читатели, рецептами "солевого колдовства". Может кому пригодятся)Начнем с соли вкусной, той же адыгейской. Вы знаете, сколько она стоит в разных интернет-магазинах? Минимум 150 рублей за маленькую 300-граммовую баночку. А ведь сделать ее самостоятельно вполне реально.
Адыгейская соль - это смесь соли, чеснока и пряных трав. Она считается гораздо полезнее обычной, что вполне объяснимо благодаря присутствию в составе чеснока, обладающего бактерицидными свойствами, и пряностей, которые благотворно влияют на организм человека.
Да и вообще, сделать свое всегда лучше, чем купить готовое. Надежнее, согласны? А адыгейскую соль сделать в домашних условиях довольно просто.
На 1 кг поваренной соли потребуется 2 головки чеснока, по 1 ст. ложке кориандра, укропа, петрушки и чабера. А вот черного перца молотого нужна 1 чайная ложка. Чеснок надо очистить, измельчить в блендере или в чеснокодавилке, добавить к нему соль и все специи. Равномерно растереть, чтобы смесь получилась однородной. Соль будет влажной от чеснока, но это нормально. Переложите ее в сухую банку со стеклянной крышкой и храните в сухом месте.
Можно поэкспериментировать и добавить 1 ст.ложку красного молотого перца. Тогда соль будет красивого красноватого цвета и с пикантной остринкой, но это на любителя. Я как раз к таким отношусь.
Для приготовления сванской соли на 1 кг каменной соли
потребуется:
1 стакан уцхо-сунели - пажитника (как вариант хмели-сунели);
1 стакан молотого кориандра;
1/2 стакана молотого острого красного перца;
1/2 стакана сушеного укропа;
250 г измельченного чеснока (по желанию).
Все хорошо перемешайте и храните в сухом месте.
Спектр применения такой вкусной соли достаточно широк, всё зависит от вашей фантазии. Самое простое - использовать её вместо обычной при приготовлении яичницы, жареной картошечки, запеканок.
А можно окунуть в неё край бокала и налить в него кровавую Мэри)) Мммммм....
Ингредиенты:
350 гр. бекона;
3/4 стакана каменной соли;
1 чайная ложка чёрного перца
Дайте бекону полностью остыть, а затем измельчите его в крошку с помощью блендера. Смешайте с солью и перцем, переложите в баночку и активно пользуйтесь этой вкуснятиной.
И, наконец, черная четверговая соль.
Черная (четверговая) соль — это продукт, который используется в православной культуре, приготовленный особым способом в Чистый четверг перед Пасхой, а на саму Пасху эту соль следует освятить в церкви.
Не буду описывать магические свойства четверговой соли. Если интересно, поищите в Интернете, там об этом масса информации. Скажу лишь, что она очень вкусная, а главное - полезная. Только вот мое личное мнение - приготовить ее лучше самим, а не покупать на стороне. Но это вам решать. Расскажу, как готовить.
Всю эту хлебно-пряную смесь хорошенько вымешиваем и максимально тонким слоем распределяем по противню и отправляем в духовку, нагретую до 220 градусов. Запекаем, периодически помешивая, до состояния, когда масса становится похожа на угли.
При приготовлении не избежать запах горелого и задымленности, поэтому совет - включите вытяжку или распахните окна и двери.
Все, соль почти готова. Остается её только помолоть... Получается ароматная пряная соль, которой не только вкусно солить блюда, но она еще и намного полезнее обычной - из нее в результате такой обработки выводятся излишки хлора и в разы уменьшается количество тяжелых металлов.
Вот и все, мои дорогие, на сегодня. Постаралась написать для вас интересную и полезную статью. Соль-то у каждого есть в доме, так используйте ее оригинально и с пользой для кошелька и желудка. Приятного аппетита!