Мифы о шотландских кошках

Я являюсь заводчиком шотландских кошек уже много лет.
Шотландские пушистые котята
Шотландские пушистые котята
И часто встречаю у желающих приобрести шотландского котенка разные странные представления о шотландцах. Устоявшиеся и широко распространенные МИФЫ!
В этой статье я разберу распространенные мифы о шотландской породе кошек, чтобы вы знали правду и не боялись страшилок, но имели представление о настоящих рисках при покупке котят этой породы.

Распространенные МИФЫ о кошках шотландской породы

Шотландская кошечка
Шотландская кошечка
Миф 1.
«Все шотландские кошки страдают болезнью суставов. У них жесткий хвост, и с возрастом проблемы с суставами усугубляются, так что они не могут ходить»

Правда:
Шотландские кошки при правильной вязке (фолд+страйт) никакими болезнями суставов не страдают. Ген вислоухости является критическим, если он передается и от мамы, и от папы. Когда этот ген котенок получает от обоих родителей, ТОЛЬКО тогда возникает «болезнь фолдов» - остеохондродисплазия, которая вызывает утолщение и сращивание суставов, неподвижность, боль.
Кошки с такой болезнью живу плохо и недолго.
НО! Это было выявлено еще при самом становлении шотландской породы, и тогда эту породу пытались запретить. Пока не выяснили, что при вязке фолд+страйт (страйт — это шотландская кошка, имеющая ПРЯМЫЕ уши, и не имеет гена фолдов, гена вислоухости) никакой остеохондродисплазии не бывает.
Поэтому есть твердое правило — шотландских кошек вяжут только фолд+страйт.
Если у вас кошка фолд, кота ей можно только страйта. Если кошка страйт, то нужно фолда. Страйта тоже можно, но котят фолдов в таком помете не будет.
Так что проблемы с суставами могут быть ТОЛЬКО от неправильной вязки, а именно фолд на фолд.
Такое могут допустить либо очень неопытные заводчики-любители, не имеющие никакого образования. Они не знают этого правила или не могут отличить страйта от плохого фолда с поднявшимися ушами.
Фолд — всегда фолд, даже если у него поднялись уши и он стал выглядеть, как страйт. Гены у него другими не стали. И он несет ген вислоухости, хотя и имеет практически вставшие уши. Вязать такого кота на кошку фолда нельзя!
Либо это злобные разведенцы, которым наплевать на здоровье кошек, и им важно только получить в помете побольше фолдов-вислоушек, «потому что их лучше берут».
Поэтому — покупайте котенка ТОЛЬКО у проверенного заводчика, который закончил фелинологические курсы и соблюдает правила породного разведения.

Миф 2.
«Если у шотландского кота залом на хвосте, значит, хвост одеревенеет и потом не будет шевелиться».

Правда:
Залом на хвосте никак не связан с неподвижностью, жесткостью хвоста, который встречается у фолдов (от неправильной вязки). Залом на хвосте — это совсем другая история, он встречается у разных пород кошек, например, у сиамской. Это вообще было признаком чистопородности сиама.
Залом на хвосте — это немного смещенные позвонки, и это не ведет к другим проблемам с суставами. Если залом у шотландского кота серьезный, такого кота просто не пускают в разведение. Нормально жить это ему никак не мешает, жить долго и счастливо.

Миф 3.
«У моего котенка были висячие ушки а потом он вырос и стал страйтом».

Правда:
Даже если уши у котенка выпрямились, он генетически все равно остается фолдом и несет «ген вислоухости». Выпрямляются уши у котят, которые никогда не должны идти в разведение, потому что они не соответствуют идеалу породы. Такие котята у нормальных заводчиков продаются в любимцы.

Миф 4.
«Шотландцы не ласковые и не любят сидеть на руках, они независимые и нелюдимые».

Правда:
Шотландские кошки по описанию породы очень ласковые, спокойные, любят людей и спокойно уживаются с любыми питомцами. Если кошка вдруг пуглива или агрессивна, ее не пускают в разведение. Поэтому, если вы покупаете шотландского котенка в нормальном питомнике у хорошего заводчика, котенок будет ласковым и не агрессивным.
Понятно, что у каждой кошки свой характер. Некоторые любят сидеть на руках так, что хоть есть не давай, гладь только. Есть те, что предпочитают приходить погладиться иногда, а обычно находятся где-то рядом, или ходят хвостом.
Но никогда шотландцы не будут злыми или нелюдимыми!

Миф 5.
«Страйта нельзя вязать на страйта, получатся больные котята».

Правда:
Больные котята (остеохондродисплазия шотландских кошек) бывает только тогда, когда «ген вислоухости» у животного в гомозиготной форме, то есть котенок получил его и от мамы, и от папы. Страйт (прямоухий) вообще не несет ген вислоухости, и поэтому и проблем, связанных с этим геном, у него нет. Другое дело, что от двух страйтов мы получим в помете ТОЛЬКО страйтов и ни одного фолда — именно потому, что страйт не несет этого гена.

Изучайте ту породу, которую вы хотите приобрести, ПРЕЖДЕ, чем купите котенка. Это убережет вас от лишних материальных и моральных затрат и от горя — от болезни или потери любимого питомца.
И берите породистых котят ТОЛЬКО у проверенного заводчика!
Мифы о шотландских кошках - 932287040548

Комментарии

Комментариев нет.