Cognac Delamain Grande Champagne Extra

Герой сегодняшнего обзора - Cognac Delamain Grande Champagne Extra.
Подпишись на группу 

Cognac Delamain Grande Champagne Extra.

К Деламейну у меня (и не только у меня, насколько мне известно!) особое отношение, поэтому, когда сложились звезды, позволил себе приобретение этого весьма заслуженного напитка. Оригинальный плоский сердцеобразный декантер разделен некоторой горизонталью на две неравные части. В нижней – горельеф названия Дома, в верхней – герб и наименование. Стекло упаковано в крупный ярко-синий картонный короб, выглядит это всё очень собрано и солидно, с одной стороны – отчетливо богато и слегка готично, с другой – без малейшего намёка на олигархические китч, попс и шик. Нашёл в разных местах данные о минимальном возрасте спиртов в 40 лет, среднем 45 и максимальном 50, насколько это соответствует правде – сложно сказать.

Цвет – ничем не примечательный, сдержанный, зато слёзки зависают с аристократической грацией, не позволяя усомниться в статусе этой Экстры.

Первое вкусоароматическое впечатление было очень странным – коньяк сначала пахнул спиртовой одышкой, стрельнул по рецепторам несдержанным алкоголем, потом раздышался, успокоился и пришел в норму и... как будто бы слегка заснул. Т.е. вот коньяк, он есть, есть все его благородные признаки, а картинка не складывается, нет выраженной индивидуальности, "изюминки", запоминающейся черточки. Далее всё покатилось ещё чудесатее. Прикладывался к коньяку десятки раз (чему в немалой степени способствовала карантинная обстановка), и снова – коньяк вот он есть, отличный, строгий, совершенно сухой коньяк, благородный француз с самой лучшей его стороны. Есть большой, выверенный аромат, есть сложный, слоистый вкус (фиалки, гладиолусы, заизюмленный, но не пересахаренный виноград, гречишный мёд, утончённое дерево, лёгкие намёки на апельсиновый ликёр, ореховый набор, сложный табак в концовке – всё не перечислить), есть ощущение прикосновения к коньячной вечности, но... всё равно индивидуальность не выстраивается. Класс и происхождение коньяка чётко и безоговорочно проявлялись в прямом сравнении с другими жидкостями, например с армянином Mashtoc, арманьяком Sempe 1980 или таким монстром как Daniel Bouju Royal. Но каждый из упомянутых имел своё лицо, а Деламейн как будто бы все время прятался под грустной карнавальной маской. (BTW – очень напомнило некоторые сцены из "Широко закрытыми глазами", да). Так, постепенно, и при помощи супруги, коньяк был выпит к концу апреля. Так и не раскрыв до конца свою тайну.

ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Удивительно, но формально, по субъективным впечатлениям, Экстра проиграла как Pale & Dry, так и Vesper, совсем чуть-чуть, но проиграла (разумеется, в моих, абсолютно любительских координатах). Отстранённая, холодная Снежная Королева, бесконечно прекрасная, бесконечно недоступная и бесконечно ледяная (Шарлиз Терон в этой роли – как аналогия). Подумалось, может быть именно маска, именно отсутствие выраженной индивидуальности и есть наивысшее достижение мастерства в коньячном купажном колдовстве? Может быть именно такая снобистская отстраненность и есть коньячная вершина? Когда всё, что нужно есть, но никакая часть не выпирает, не лезет вперед, не тянет на себя одеяло... Очень-очень хочу перепробовать, приложу для этого разумные усилия, да…

Комментарии