Шедевр от Хеннесси. Cognac Hennessy Paradis Rare

Герой сегодняшнего обзора - Cognac Hennessy Paradis Rare.
Подпишись на группу 

Небольшое предисловие. Я с определенной настороженностью отношусь к базовым линейкам всех «больших» коньячных Домов, к это относится к Hennessy, наверное, в первую очередь. Снимаю шляпу перед собственно брендом, перед маниакальным стремлением к стабильности органолептики от года к году и от партии к партии, но … все это выглядит очень усреднено и, как бы по мягче это сформулировать – не интересно для мало-мальски интересующегося вопросом любителя. Но, с другой стороны, огромный выбор спиртов даёт Мастеру погреба такие широкие возможности для творчества, что топовые коньяки больших Домов просто обязаны быть как минимум интересными, с отчетливой индивидуальностью и… хотелось бы, чтобы ещё и вкусными!

Данный Паради попал ко мне почти случайно, по факту распродажи закрывающегося алкогольного бутика, несколько лет назад. Разумеется, я и близко не платил ту цену, которую усреднено можно подсмотреть на WS, я же жадный…

Итак. Hennessy Paradis Rare Cognac. Коньяки этого знаменитого Дома серии Паради оформлены похоже – прекрасные декантеры зализанной со всех сторон формы упакованы в солидные картонные коробки чуть разных форм и размеров. Кстати, конкретно для этой коробки на дне – крупная кнопка и инструкция, как это чудо открывать и трансформировать для красивой визуальной подачи внутренностей. Спирты, следуя информации на фирменной «кредитке» внутри, от 25 до аж 135 лет! Открыто в относительно дежурном режиме, как ни кощунственно это не прозвучит для коньяка столь солидного статуса. Но вот попался он мне под руку – ничего не поделаешь, нужно открывать и пробовать. Декантер хорош сам по себе, такой жалко выбрасывать, поэтому я отдал другу для целей использования в качестве вазы под полевые цветы на даче...

Цвет напитка солиден, достаточно тёмен, коричневого и охренного оттенков, вот нет в нём медных тонов, как это бывает в некоторых других старых коньяках. Тем не менее, Паради не достигает той тёмно-коричневой насыщенности, которая характерна для не фильтрованных коньяков Бужу.

Первый аромат – тяжёл и алкоголен, первый вкус тоже пыхает перегретым спиртом – это уже привычно для любых солидных коньяков, долго не видавших открытого воздуха. Уже через день аромат приходит в великолепное состояние – в нём при всей его сложности (мёд, пасека, липы, греча, ромашки, лютики, осока, высушенная трава, придорожная пыль, сухой табак, старое дерево, старый пыльный биллиардный стол) нет никакой снобистской напряженности, нет перегрева и давления. Идеал. Немножко отстраненный и чуть над схваткой, но все равно – идеал.

Вкус (формировавшийся несколько дольше аромата – примерно неделю после вскрытия) выдает не меньше сложности, но она несколько другого спектра – старое красное дерево, кардамон, старый полированный рояль, старая ржавчина, и при всём этом старье – в теле спелая малина, сигарный пепел, лавровый лист, жгучий перец, да и не перечислишь всё при всём желании. Наблюдать за органолептическими эквилибрами этого чуда – одно удовольствие. То откроется свежескошенная трава, то смолистые сосновые сучки, то дорогой парфюм с апельсиновыми корочками в основе...

ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Коньяк медленно пился и завершён был (несмотря на очень благородное окружение, в котором был, например, Hine Triomphe) с очевидным сожалением. Еще один олимпийский небожитель в моем понимании коньячной иерархии. Взял бы с собой в последний путь? Вне всякого сомнения. Умеют же, когда могут, а главное – когда хотят. Ничего похожего на базовую, довольно жёсткую в моем мироощущении, линейку прославленного Дома.

Комментарии

  • 22 мая 16:09
    По цене Боинга
  • 22 мая 16:16
    Он стоит того..
  • 22 мая 17:44
    Спасибо, что дали мысленно понюхать. А можно назвать 3-5 лучше из того, что существует?
  • 27 мая 19:14
    Ну да...
    10 лет тому он стоил около 55 т.р...
    Сейчас даже страшно подумать
  • 27 мая 19:15
    Последний раз когда я его видел в продаже ценник был в районе 120 тысяч
  • 27 мая 19:18
    Ая уже и не думаю.
    Мой удел пэнзионэра теперь делать самодельные настойки, из чего попадётся 🤣, из чего понравится- тем и угощаю..
    А такой мне на 55 лет презентовали, конечно очень вкусно....
  • 27 мая 19:20
    Какие молодцы ваши знакомые или друзья, те кто подарок такой сделали
  • 27 мая 19:21
    Нуууу...
    Тогда была хорошая работа и очень даже приличная зряплата...
    Можно было скинуться отделом и подарить коллеге что ни то даже нужное.
    Бутылка сохранилась, коробка на даче где то осталась ...