Баттл трех 10 летних коньяков от Chateau de Montifaud

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора) на баттл трех 10 летних коньяков от Chateau de Montifaud.
Баттл трех 10 летних коньяков от Chateau de Montifaud - 956101239963


Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Сегодня пожелания некоторых читателей паблика – сравнить между собой различные варианты VSOP от Chateau de Montifaud – совпали с моими возможностями и намерениями. Не претендуя на формальную экспертизу, попытаюсь описать свои весьма субъективные впечатления от одномоментного сравнения трех имеющихся в наличии «десятилеток» - «Chateau de Montifaud VSOP Sabina Fine Petite Champagne AOC» (розлив 18.04.2013), далее – «Сабина», «Chateau de Montifaud VSOP Grande Champagne AOC» (розлив 13.08.2012), далее – «Престиж», и «Chateau de Montifaud 10 Years Old Grande Champagne AOC» (14.09.2017) – далее «Классик» (дал название – по фирменным наименованиям бутылок, в которые эти коньяки разлиты). Таким образом, в сравнительную оценку попали один напиток из Петит Шампани и два – из Гран Шампани. Результат – перед вами…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Цвет:
В целом цветовые гаммы схожи. Тем не менее, наиболее насыщенный янтарный цвет у «Chateau de Montifaud VSOP Sabina Fine Petite Champagne AOC» («Сабина»), тогда как и «Chateau de Montifaud 10 Years Old Grande Champagne AOC» («Классик») чуть светлее, а «Chateau de Montifaud VSOP Grande Champagne AOC» («Престиж») наиболее светлый из трех.

ТЕХНИКА

Аромат:
«Сабина» – самый густой и «низкий», в основе превалируют десертные сухофрукты, оттененные древесно-бальзамическими нотами; «Престиж» в сравнении с «Сабиной» такой же насыщенный, но заметно более «легкий», с превалирующими нотами смолистых бальзамов и лесных цветов, «Классик» - самый «утонченный» из них, наиболее цветочно-медовый, с тонкими цитрусовыми и абрикосовыми нотками. Таким образом, букеты всех трех коньяков в сравнении заметно различаются между собой. Пустой снифтер обладает наиболее насыщенным, ярким и богатым цветочно-фруктово-бальзамическим букетом у «Престижа», чуть слабее он у «Классик» и наиболее заметно отличается в менее цветочную но более сухофруктовую сторону у «Сабины».

Вкус:
«Сабина» – в основе сухофруктово-бальзамический, где превалируют косточковые сухофрукты с древесно-бальзамическими нотами; «Престиж» - самый бальзамически-яркий, смолисто-пряный, но в нем меньше заметны фрукты и свежие цветы, тогда как «Классик» - чуть нежнее и слабее «Престижа», но более цветочно-медовый и менее бальзамический.

Послевкусие:
«Сабина» – яркое, в основе бальзамическое, с выраженными тонами сладких и смолистых древесных бальзамов, дубовой древесины, ореховой скорлупы, сухих цветов красной рябины, высушенных сухофруктов, в развитии с нарастающими пряными и сухофруктовыми нотами; «Престиж» – не менее яркое, в сравнении наиболее смолисто-древесное и смолисто-пряное, «Классик» – в послевкусии самый ореховый, при этом наиболее цветочно-цитрусовый и менее бальзамический.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Три прекрасных, каждый с собственным лицом, самодостаточных французских напитка. Потому практически невозможно выделить объективного «победителя». Различия между Петит Шампань и Гран Шампань очевидны, и, тем не менее, ассамбляжи двух коньяков из Гран Шампани с разницей производства в 5 лет, в параллельном сравнении также заметно различаются. Для меня из этой троицы, пожалуй, лидирует «Престиж» – в силу наиболее яркой и превалирующей бальзамически-цветочной ароматики, которая мне нравится несколько больше, чем чисто фруктовая, однако каждый из трех напитков имеет в чем-то свое преимущество, и отдать тут очевидную пальму первенства просто невозможно. Все три коньяка очень достойны, и легко конкурируют с большинством дегустируемых «наполеонов» и «ХО».

Резюме: главный вывод – перед нами три РАЗНЫХ коньяка. Не знаю, что на это больше повлияло – разные годы выпуска, или разные ассамбляжи, но впечатление получилось именно такое. В процессе дегустации я пытался сохранить как можно больше равных условий – все коньяки были помещены в снифтеры практически одновременно, аэрировались практически равное время, и оценивались «онлайн». Надеюсь, что эта сравнительная дегустация поможет читателям в более легком выборе их предпочтений. Единственное неисправимое ограничение – годы выпуска. Совсем актуальные релизы мне пока оценить не удалось. Но тут – дело за Вами!))

Комментарии

  • 18 авг 2024 17:57
    Спасибо большое. Желательно,чтобы в дальнейшем так и поступали : - всегда сравнивали и давали описание в одном обзоре минимум трёх равных( по возрасту...) напитков одного или нескольких коньячных домов.