Битва ККЗ-шных абрикосовок: шнапс против кизлярки

Продолжаем знакомиться с фруктовыми дистиллятами. Очередной обзор от моего друга Александра Соболева (текст автора). Тема сегодняшнего обзора - Битва ККЗ-шных абрикосовок: шнапс против кизлярки.
Подпишись на группу 
Битва ККЗ-шных абрикосовок: шнапс против кизлярки - 961852348059

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет! Очередной дистиллят от питерского друга (мне достался отливант от Саши). Плодовая водка "Шнапс Абрикосовый".

Шнапс — национальный алкогольный напиток Германии. Но придумали его не здесь. Исторические данные указывают на то, что впервые шнапс начали готовить в Австрии в XV—XVI веках в провинции Тироль. Постепенно напиток стал популярен в других регионах Европы, в том числе и в соседней Баварии. А уже с подачи Германии о шнапсе узнали практически на всех континентах мира. Свое название напиток получил из языка совсем другой страны — в переводе со старонорвежского snappen означает «пить залпом». Изначально шнапс служил лекарственным средством. Считалось, что он обладает омолаживающими свойствами, лечит некоторые болезни, а также улучшает пищеварение. Позже напиток распробовали и пили его на торжествах и званых обедах. В качестве дижестива шнапс пьют и сегодня.
Хороший шнапс — это только натуральные компоненты, качественное растительное сырье, определенная технология перегонки и выдержки. Настоящий шнапс делают только из натуральных ингредиентов. И в этом его особенность. В составе хорошего шнапса не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Сырье может быть любым. Шнапс делают из овощей, зерновых культур, фруктов и ягод, и даже трав.
Ну вроде более-менее понятно, но лично моё недоумение, зачем ККЗ назвал это иностранным словом - шнапс? Можно же просто - абрикосовая водка (или дистиллят), но это их дело, хотя просто абрикосовка у них есть.

Вот сей парадокс сегодня и разрешу!

Абрикосовый шнапс производится по технологии полного цикла из смеси сортов абрикосов. Технология полного цикла предусматривает проведение всех технологических операций (переработку абрикосов, производство виноматериалов, производство купажа шнапса и его розлив) на одном предприятии — АО «Кизлярский коньячный завод». Для производства 1 бутылки шнапса перерабатывается до 5 кг абрикос. Дистилляция виноматериалов проводится по технологии двухкратной перегонки на медных кубовых аппаратах периодического действия с отбором головной и хвостовой фракций и охлаждением дистиллята до температуры 15°C, что позволяет очистить дистиллят от нежелательных летучих компонентов и сохранить приятные плодовые тона. Для предотвращения прогорания взвешенных частиц применяется особая конструкция змеевиков для подогрева перегоняемого виноматериала.
Состав: дистиллят фруктовый (плодовый) абрикосовый, вода подготовленная (исправленная), сахар белый. PS отход от технологии - никакого сахара.

Объём - 0,5 л., алкоголь - 40%, дата розлива - 29.02.24 (кто не знал это новинка 2023 года).

Водка КИЗЛЯРКА Абрикосовая - оригинальный напиток, разработанный мастерами завода. Изготавливается из из отборных дистиллятов, получаемых из дагестанского абрикоса. Благодаря тому что напиток проходит многоуровневую систему очистки, он получается необыкновенно нежным и мягким. Крепость напитка практически не ощущается благодаря правильному балансу всех ингредиентов, входящих в ее состав.

Сахар 10 г/дм³. Спирт 40% об. Объем 0,75 /0,7 / 0,5 / 0,25 / 0,1

Выпускаетсяс 1976 года (по рецепту 1657 года)

Состав: дистиллят фруктовый(абрикосовый), по ГОСТ 2013, вода, сахар.

Дата розлива 01.24

Таак... Разницы в составах пока что то особо не заметно. Технология производства немного различается, но как это работает при одном и том же исходном сырье? Узнаю.

Кизлярка. Аромат совершенно несладкий, поначалу пахнет только курагой и урюком, а никак даже не абрикосами. Быстро приходят уже свежие абрикосы, косточки, орехи, пряности и мёд. На финише добавляется выпечка. На взбалтывании всё усиливается. После невнятного начала - просто отлично!

Шнапс. О-о-о-о! Здесь аромат уже волшебный, сразу сладко-медовый с мощными нотами сочного абрикоса! По качеству сравним дорогими фанагорийскими и импортными аналогами. Абрикос настолько натурален, что не верится в его отсутствие в руке! И никаких косточек! После первого раунда шнапс рвёт водку как Тузик грелку. Но, факт: по аромату водка хоть и менее вкусней, но куда интереснее!

Кизлярка. Вкус соответствует аромату на 101%! Минимум сладости, больше зелёный, хотя и вкусный, абрикос, чуть специй - и всё! Куда беднее аромата. Чувствуется желание производителя сделать именно оригинальную водку, не обременяя напиток лишней сладостью.

Шнапс. Он аналогично водке также соответствует аромату, и точно также куда проще его. Вкус алкогольного абрикосового сока. Да, сладко. Медово. Вкуснее водки. Но при этом простота напитка просто расхолаживает, при всех заявках, сделанных ароматом. Конечно же, и во вкусе шнапс значительно превосходит водку, но достигается это скорее большей сладостью и «абрикосовостью». Ни малейших претензий к ним не наблюдается, но вспоминается фирменный постскриптум? (PS отход от технологии - никакого сахара). Хитрованы! Это всё тот же застольный напиток без малейших претензий на незастольность. Но качество и вкус не обсуждаются! Очень зачётно.

Резюме. Кизлярка - 71. Шнапс - 76.

Очень показательное сравнение. Отлично показывающее, как производитель расширяет ассортимент, не выходя из одной ниши. Вроде бы шнапс превосходит водку по всем статьям! И одновременно при сем же оставаясь точно таким же застольником, что и водка! И здесь же водка, сделанная по всем правилам и канонам показывает, что за столом она своё нерядовое место уступать не намерена! По общему балансу, соответствию, категории, водка показала себя отлично! А вот шнапс, вроде бы начисто перебивший её, не перебил даже её кизиловую сестру. И какие же ответы на поставленный перед баттлом вопрос могу я дать? Разные ли абрикосовки у ККЗ? Абсолютно разные. И разница во вкусе существенна. Так что выпуск шнапсов в целом оправдан: у граждан должен быть выбор. Вкусные ли они? Очень вкусные, натуральные без нареканий вообще обе! При этом всё таки ношение яиц в одной корзине я не одобряю! Что шнапс, что водка - напитки одной и той же категории! «Дорогая, но вкусная плодовая водка». И вот тут я уже нерусско-бюргерское название оправдать не могу! Кизлярский «шнапс», я уверен, не только не вышел на показатели зарубежных образцов, но и не достал подавляющее большинство знакомых мне фруктовых дистиллятов постсоветского пространства, что российского (Фанагория и прочие), что армянского. Он слишком прост. И тут самое время посмотреть его цену. Да ну... Шнапс ценой в две Кизлярки? Относительно Кизлярок может и обосновано, но относительно прочих дистиллятов... Без вариантов пролёт! Я бы не взял. И не просто взамен двух Кизлярок не взял, это ещё кому как, а тупо предпочёл бы целый список куда более крутых фруктовых напитков. А шнапс, как его не зови - та же фруктовая водка-застольник. И зачем его не по-русски то назвали?

С уважением, Александр Соболев.

Комментарии