18 апр
Кальвадос Ай-Петри из Бристоля
Продолжаем знакомиться с фруктовыми дистиллятами. Очередной обзор от моего друга Александра Соболева (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Кальвадос Ай-Петри.Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Решил я не отставать от друга Саши и тоже проводить осень кальвадосом. Тем более он же мне его и прислал. Конечно, цена сразу говорит о том, что уровень напитка ниже плинтуса, но не попробуешь - не узнаешь.
Итак - российский кальвадос ординарный "Ай-Петри". Производитель - Акционерное общество "Симферопольский винодельческий завод". Дистилляты кальвадосные, выдержанные с древесиной дуба не менее 6 месяцев. Крепость – 38 %, в составе указан сахарный сироп и колер.
Дата розлива – 24.05.2024
Аромат сносный, в том смысле, что спирта уже не заметно. Одновременно и никакущий, ибо внятного аромата не ощущается. Впрочем, в дальнейшем спирт себя всё таки проявляет. Удивляет мощнейшая ореховая волна! Откуда она в кальвадосе - я при здравом размышлении понять не могу. Тем более у Саши то никаких орехов и не ночевало! А у меня просто прут! Видимо свежая бочка дала такой мощный аромат. Сквозь доминирующие орехи пробивается яблочно-грушёвый (причём из них, явно сушёных) компот. По аромату сложно сказать, что за напиток в бокале. Нет прущих во все щели "ординарочных" яблок, и одновременно по сложности аромату и ординарку не дашь. Со временем натуральные яблоки начинают себя проявлять куда сильнее, и вопрос идентичности напитка исчерпывается. Даже на взбалтывании усиливаются именно яблоки, а не яблочный сидр или спирт. Ну что же, аромат, начав за полный упокой, закончил вполне себе за здравие. Нюхнуть перед опрокидом можно смело! Он даже умудрился отменить мой начальное предубеждение...
Которое с лёгкой непринуждённостью вернул на своё место вкус. Поначалу очень колкий, спиртуозный, явно на грани добра и конченого "недобра". С первого глотка хочется пропесочить сей продукт по всем матерям. Мне, мало знакомому с кальвадосом, а посему сравнивающим этот продукт с Дербентским, который я единственного и выпил бутылку, поначалу напиток кажется полным шмурдяком! Резкий, жидкий, спиртуозный. В унитаз его? Погодим. Кажется, мне начинает показываться уже лицом задумка сего напитка. И вот уже понимается, что резкость не спиртовая, а исключительно яблочная. Что напиток вполне себе оказывается питок. Что бочка в нём неплохо чувствуется и даже привносит во вкус некоторое разнообразие, со знаком плюс. На финише даже немножечко ванили с карамели догнали общий вкус. А уж послевкусие на удивление оказалось самым лучшим, что есть в напитке. Очень приличное, сухофруктово-горчащее (как после чернослива), на удивление мягкое и долгое. Хотя и не без привкуса доски. Неожиданно! И вновь та же тенденция начинать за упокой, а заканчивать...
Резюме. Честно говоря, с первого захода я напиток не понял. Вроде бы откровенная дрянь! Даже ругаться начал нехорошими словами. Но со второй дозы картина начала меняться. Из вроде бы днищенского продукта напиток поднялся до вполне себе соответствующего возрасту и категории. Это действительно номинальный начальный яблочный бренди. В итоге я даже умудрился спокойно выпить 100 мл за раз! Сегодня мой вывод будет очень противоречивым. С одной стороны - я этот водкозаменитель рекомендовать для застолья не буду! Уж больно специфичен напиток, может легко не понравиться при опрокидывании стопками, даже несмотря на его мягкость. С другой стороны, как неспециалист, охотно признаю, что я его позиционирование толком и не просёк. Почему то мне думается, что из этого кальвадоса выйдут замечательные, яркие коктейли, а вот для застолья он не столь подходящий. И одновременно он смог меня задержать на себе на целых 100 мл, хотя конечно же я его теперь в жизни в рот не возьму. В совокупности всего мой вывод таков: рекомендую новаторам как я, для разнообразия вкусов и знакомства с новыми, любителям заливать горе и радости кальвадосом - само собой. И не рекомендую как эксперимент на замену водке, бренди или настойке. Легко попасть впросак перед гостями. Скажут дружное "ФУ" на первом глотке, как я, и - прощай репутация. Грубо говоря, уж больно легко спутать его с домашним самогоном. Ну и не могу не сказать на посошок: до Дербентского той же выдержки Ай-Петри как до Китая. А следовательно, при всех имеющихся достоинствах напитка, в целом по факту рекомендовать его для покупки я не могу. Разве что молодёжи для коктейлей, но там и без него выбор есть.
С уважением, Александр Соболев.
Я поддался искушению поддержать отечественного производителя, купил. Понял что зря
А третья еще через пару месяцев совсем не пошла.
Больше не буду брать.
Хотелось бы попробовать.