A.E. не в ту Dor. Cognac A.E.Dor VSOP Rare Fine Champagne

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный & cognac (текст и фото автора) на Cognac A.E.Dor VSOP Rare Fine Champagne.
A.E. - 962667815835

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

У меня уже давно в хотелках есть парочка изделий от Amédée-Édouard DOR (A.E.Dor), но оценить их все никак не получается, либо желаемые релизы просто не поймать в продаже, либо имеющийся на хотелки бюджет не позволяет. Нынешний подопытный к хотелкам не относится. Он был мне подарен по случаю, и я решился на его опробование. С релизами этого дома я встречался так давно и редко, что уже и не помню, так что доставшийся экземпляр вызвал определенное любопытство. Тем более в сети имеются очень полярные мнения о сегодняшнем подопытном, который представляет французского производителя относимого к первой десятке коньячных грандов (мнение не мое, а заимствованное из уважаемых рейтингов).

Представление. Бутылка маленькая, объемом 350 мл., в фирменной подарочной коробке. Полиграфия качественная, все необходимые данные на этикетке и контрэтикетке есть. Пробка тоже качественная, натуральная, пластиковое навершие, все спрятано под фольгу укупорки. Сорт винограда: Уни Блан. Крепость: 40%. В составе бренди кроме дистиллятов и воды ничего нет. Дата розлива: 26 апреля 2019 г., напиток долго стоял где-то на витрине, о чем свидетельствует слой пыли на бутыли, который смахнул перед фото. Сразу извинюсь, за качество фотографий, т.к. делаю их на телефон в формате "как есть", и свет никак не хотел быть союзником этого действа.

Материалы с сайта дают информацию, что это не основная линейка у производителя (в основной про VSOP именно Rare ничего не сказано), да и сам сайт условно информативен, так что никаких достоверных сведений о данном продукте получить не удалось.

Открываем и оцениваем уже сам напиток.

Цвет: темный, немного винно-красноватых тонов, прозрачный, вязкость выше среднего.

Запах. Тест проводил большом закрытом помещении при нормальной комнатной температуре. После переливания напитка из бутылки в бокал аромат доступен чуть ли не с полуметра. При этом ощущение, что в бокале матерый ХО. Нос улавливает благородные деревянные нотки, засушенный абрикос, немного бальзамики. В самом бокале добавляется орех, подвяленные белые фрукты, цветы, слегка специи. Никакой спиртяги или сивухи не прослеживается. Дадим постоять напитку…., и он играет, цветочная тема выходит на первый план, потом уступает доминанту специям и ореху и минут этак через двадцать все завершается орехово-дубово-цветочным балансом. Я весь в предвкушении и постоянно откладываю вторую фазу и наслаждаюсь ароматом. Такому могут начальные ХО позавидовать.

Вкус. Пробую и выпадаю в осадок..., хотя хочется употребить совсем непечатные выражения, настолько коньяк по качеству вкуса не гармонирует с ароматом. Первое, что портит восприятие, так это некоторая ацетоновость по типу АсканеллиБро (тех которые мне попадались). Благо, что нету сильной горечи, но есть сухость выше среднего. Я расстроен. Перед нами совсем банальный ВСОП, да еще и коктейльного формата. И сразу ощутима офф-компонента в виде определенной сивушно-сладковатой маслянистости. Она не доминирует, но есть. В развитие приходит немного сухофруктов и специй. Немного после первой дозы прихватывает в горле.

Послевкусие немного исправляет положение, оно среднее приятное дубовое с фруктово-цветочной компонентой и финишем из специй.

Не ожидал такого провала от гранда. Но делаю скидку на то, что типа ни я ни коньяк не готовы к продуктивной встрече. И решаю повторить знакомство на следующий день в уютной и расслабленной «обстакановке».

Вторая встреча прошла спокойнее, может потому, что не было повышенных ожиданий от вкуса напитка, а аромат снова не подкачал. Но все равно он меня не воодушевил, левая маслянистость никуда не делась, как и определенная резкость. Ацетоновость не доминирует, но присутствует. При более вдумчивом прочтении перед нами по вкусовым характеристикам предстает просто средний ВСОП, без какой-либо изюминки.

Итого. Напиток ни о чем. Самостоятельным я его не вижу, для банального шашлычного применения слишком громкое имя. Разочаровашка. Полный раздрай между запахом и вкусом. Отставлю до случая.

Потребительские выводы. За бутылку A.E.Dor VSOP Rare Fine Champagne ранее просили порядка 6 500 рублей, сейчас его в продаже не вижу, но в магазинах есть базовый с синей этикеткой по аналогичной цене. Думаю, что в эту цену ВСОП Фрапин (который у меня симпатий не заслужил) все равно гораздо симпатичнее. А среди ВСОП за две трети цены данного A.E.Dor VSOP полно более достойных экземпляров. Не рекомендую к покупке, но разве только в исследовательских целях.

Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.

Комментарии

  • 8 мая 00:39
    Честно говоря, с AEDor происходит что-то странное. Такое ощущение, что в наш регион поставляют какие-то некондиционные, примитивные версии. А ведь этот коньячный дом способен создавать истинные шедевры. Лет 15 назад я приобрел в городе Коньяк «шестерку» A.E.Dor и остался им вполне доволен. Но вот эти новые VSOP явно уступают лучшим средневозрастным коньякам дома. Я так же не в восторге от нынешнего VSOP A.E.Dor, который довелось не так давно попробовать. На кого они расчитаны и с какой целью их производят, непонятно. Однако репутацию дома подмачивают.
  • 9 мая 17:47
    соглашусь, идет глобальное ухудшение купадей великих домов 🤏
  • 9 мая 23:38
    Пишут, что климат в регионе Коньяк в последние лет десять меняется не в лучшую сторону. Мало влаги, много жарких дней, большие перепады температуры, поэтому мол и урожаи винограда не те, что раньше. Возможно, это одна из причин ухудшения массовых коньяков и производства более примитивных версий.