Cognac Le Maitre VS

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора) посвящен - Cognac Le Maitre VS.
Cognac Le Maitre VS - 964923523483

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Коньяк был получен в подарок. (дата розлива 14.06.2011).
Коньяк был получен в подарок более 10 лет назад, и скромно дожидался своего часа. Как пишет российский поставщик «Коньяк представляет собой мягкий купаж коньячных спиртов, выдержанных в бочках из лимузенского дуба. Возраст дистиллятов – от 3 до 7 лет. «Le maître» в переводе с французского - «мастер». В этом названии заложено отношение семьи Мерле к производству коньяка: истинное мастерство и вековой опыт в деле выращивания сырья на лучших виноградниках округа Коньяк, дистилляции спиртов, их выдержки и купажа. Линейка Ле Мэтр была запущена в производство компанией Мерле&Филс в 70-ые годы XX века. Продукция от Мерле&Филс представлена на рынках Европы вот уже почти 200 лет. Уделяя особое внимание строгому отбору винограда и всем нюансам производства дистиллятов, компания Мерле&Филс заслужила безукоризненный имидж и даже стала одним из крупнейших поставщиков спиртов для дома Hennessy.». Состав: вода исправленная, коньячные дистилляты, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках. Пищевая ценность в 100 г продукта 224 ккал (946 кДж), в т.ч. углеводов – 0 г. Крепость: 40°. Выдержка в бочках из лимузенского дуба от 3 до 7 лет (* на современных релизах пишут «не менее 2 лет»). Виноград: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Страна происхождения: Франция. Регион происхождения дистиллятов: Коньяк, апеллассьон Фин Буа и Бон Буа. Результат дегустации – перед вами…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: цвет янтарный, маслянисто-блестящий, с золотистым отливом. Ножки неровные, разной длины, маслянистые, умеренно стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).

Бутылка: бутылка с медальоном, классической формы из высококачественного белого стекла (1).

Крышка: пластиковая простая, с вставкой из цельной пробки, несмотря на все ухищрения разрушившаяся при открытии (1).

Этикетка: выполнена в авторском стиле, качественная, русская контрэтикетка в авторском стиле простая, текст мелкий, хорошо читаемый (1).

Упаковка: картонная, хорошего качества, в общем стиле (1).

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: достаточно интенсивный, ощущаемый на расстоянии около 40 см от края снифтера, не спиртуозный, с начальным ярким древесным тоном (светлый дуб, белый тополь), тут же оттененный нотами белых цветов (белая акация, липа, ландыш), свежих фруктов (спелое красное яблоко, нектарин) и десертных сухофруктов (курага, урюк, вяленый инжир). Спустя 5 минут стартовый букет становится заметно строже и утонченнее, дополняясь тонкими хвойно-смолистыми нотками, при этом цветочная и фруктовая ноты выходят на первый план, а сухофрукты и древесина на второй. К 10 минуте букет становится еще более цветочно-смолистым, а в его глубине на фоне фруктовой темы становятся заметными ноты сладких бальзамов (туя, стиракс) и пряностей (корица, ваниль). К 15 минуте букет окончательно сосредотачивается на бальзамически-хвойной смолистости, с нотами белых цветов, дубовой древесины и пряностей (белый перец, имбирь, зеленый кардамон), оттененной нюансами ванили и светлого свежего меда. Прокручивание снифтера выдает яркие сладко-фруктовые (персик, красное яблоко, нектарин) и смолисто-бальзамические ноты с цветочно-медовыми нюансами. Пустой снифтер источает насыщенный бальзамический аромат, с ведущими нотами косточковых сухофруктов, древесных пряностей, пожухлых сладких цветов и ванили. Здорово! (4).

Вкус: яркий, но быстро «гаснущий», в первом глотке несколько спиртуозный, умеренно густой, чуть перечный, в старте с едва уловимым намеком на сладость, затем совершенно сухой, суть вяжущий, с начальными ясными древесными нотами (подкопченный сухой дуб, орех, бальзамический тополь), оттененный умеренно выраженными сухофруктовыми (чернослив, урюк) и ореховыми (дробленый со скорлупой миндаль, перегородки грецкого ореха) нотами, завершающийся хвойно-цитрусовыми оттенками. Приемлемо! (2).

Послевкусие: умеренно выраженное, умеренно продолжительное (около получаса), в завершении ощутимо вяжущее, в основе древесно-пряное, с начальными ореховыми тонами (перегородки грецких орехов, скорлупа миндального ореха), дополняемый тонами копченых косточковых сухофруктов (чернослив, урюк, алыча), смолисто-бальзамической древесины, и чуть горчащих пряностей (черный кардамон, корица, померанец, ваниль). Хорошо! (3).

Итог: 9/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Интересный коньяк. Его конёк – это аромат. Яркий, красивый, богатый, интересно развивающийся. Если бы оценивал только ароматику, в слепой дегустации отнес бы его к категориям «Наполеон - ХО». Но вкус и послевкусие все расставили по местам, хотя тоже с некоторыми замечаниями. Вкус короткий, но при этом яркий, строгий и совершенно сухой. Послевкусие тоже яркое, но не очень продолжительное, и сухое до вяжущего. Их яркость превосходит многие современные ВСОП, а профиль отражает направление в французских коньяках, популярное в 10-х годах нашего века – совершенно сухой до вяжущего, яркий, древесно-пряный. С современными релизами (те, которые со спиртами «от 2 лет») не сравнивал, и потому переносить свою оценку на актуальные релизы не могу.

Итог: две золотых звезды

Резюме: хороший французский столовый коньяк. Это прекрасный напиток для банкета, и наверно, это его основное предназначение. Он будет хорош и в качестве аперитива (но не дижестива) – качественное красивое и продолжительное раскрытие позволяет использовать его в качестве напитка, предваряющего застолье. Отдельный мой комплемент строгому и лаконичному, но стильному оформлению. Этот релиз рекомендую к дегустации.

Комментарии

Комментариев нет.