Продолжаем знакомиться с российскими коньяками, в частности, с Прасковейскими. Очередной обзор от моего друга Александра Соболева (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Прасковейский коньяк Домбай 5 лет. Подпишись на группу
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Уж не знаю, рад или не рад прислониться к некогда великому, а ныне кем только не хаемому российскому производителю коньяка... Даже историю сего завода не стану приводить, к чему те дела минувших дней. Посмотрим нынешние.
Коньяк пятилетний Домбай. Приготовлен по классической технологии из отборных коньячных спиртов, которые выдерживаются в дубовых бочках не менее 5 лет. При производстве напитка используется ледниковая целебная вода из реки Уллу-Муруджу, которая несет свои воды с самых вершин Домбая. Состав: дистиллят из сорта винограда Левокумский, выдержанный в дубовых бочках 5 лет, вода, сахарный колер. Год урожая 2015, дата розлива 08.2023 г.
Обращает на себя внимание оформление. Приличная коробка, стильная бутылка. Такую и в подарок не стыдно подарить (кстати, это именно подарок).
Цвет янтарный, с колером попали в цвет и не переборщили. По одёжке - лайк.
Аромат... Из хорошего - неспиртуозный. Всё остальное - ШЛАК! Коньяком не пахнет от слова совсем! Сухофруктово-яблочный ординарочный спиртосодержащий аромат, да ещё и чуть насыщеннее воды. Даже вино даст этому аромату фору! Нет, ну по составу как раз для ординарки естественно, но где бочка?! Ну не может ординарка пахнуть с полным отсутствием тонов дуба, на подобие двадцатки! Провал фантастический! Хотя, отдаю должное, аромат умудряется развиваться, появляются тона орехов, сухофрукты становятся вполне себе «кусабельными»и чёткими (курага, чернослив), появляется ваниль, пряности. Появляются даже коньячные нотки. В итоге по органолептике аромат выходит на вполне достойные показатели, но по сложности, интенсивности, которой просто нет, и в силу начального провала так и не оставляет впечатления надёжной солидной ординарки. Да и на взбалтывании возвращаясь в полностью ту же начальную отвратную точку.
Пробую - и вновь не нахожу коньяка! Опять какая та сухофруктово-пряная спиртосодержащая жидкость с полнейшим отсутствием дуба и бочки. Первым в голову приходит впечатление о том, что этот напиток отродясь бочек не видел, а скорее всего цистерну с опилками. Уж больно ощутимо разделение самого спирта (который поначалу льётся как сухофруктовый компот) и собственно его вкусов. Но вот надо же! И вкус наливается точь в точь как и аромат! Появляются бесспорные орехово-дубовые ноты, точно так же неплохо сформировываются сухофрукты, появляются ноты горького шоколада, ванили.
Вкусы напитка хорошо сохраняются и переходят в послевкусие. Мягкое, дубово-ореховое, со вкусом ореховой нуги. Вот где никаких претензий уже не находится.
Резюме. Моя оценка - 65. Здесь, а не с самого начала, я считаю необходимым сделать предисловие к этому тесту. Эта бутылка была подарена на НГ моему куму, живущему в деревне. Кум с друзьями Домбай попробовал, и со словами: «чистый спирт», пить его отказался. Не поверив в такой позор известной марки, я попросил его привезти мне хотя б на донышке, но получил чуть початую бутылку. И очередной рассказ, как «мы в деревне на НГ пить ЭТО не смогли, пей сам если сможешь». Вот такая преамбула. Разумеется, зная, что коньяк из стопки на НГ и коньяк в бокале дегустатора - это не одно и то же, я подходил к дегустации абсолютно бесстрастно. Сначала я его просто опробовал в моём малом тюльпане. Результат был оглушительно провальным: крашеный сухофруктовый спирт без малейших признаков выдержки в бочке. То есть шмурдяк. И вдруг, как видите, в большом тюльпане напиток раскрылся! Показывая на начальных этапах и в аромате, и во вкусе провальные результаты, Домбай со временем настаивания в бокале умудрился выходить на очень даже приличный коньяк, особенно для ординарки! Как же мне его в итоге характеризовать?! Очень похвальный, явно превышающий ординарочные показатели, уровень комфорта. Ни малейших резкостей, ни одного неприятного или выделяющегося компонента! Выделяющаяся ровность как аромата, так и вкуса. Домбай спокоен, ровен, по факту имеет весь джентльменский набор хорошего ординарного коньяка. По итогу именно ЭТОЙ дегустации в БОЛЬШОМ бокале, я признаю его очень и очень неплохим ординарным коньяком, кое-где даже превосходящий свой класс. И готов даже похвалить Прасковею за работу. Но это после часовых посиделок с бокалом. А как быть с пробой из маленького бокала? Как быть с пробой из стопки, когда от него отказались даже мужики в деревне?! Я с таким не сталкивался. По итогу скажу как есть: при наливе в бокал или стопку - это просто шмурдяк! Не имеющее ничего общего с коньяком. Но постояв от десяти минут... Это уже реально настоящий и хороший коньяк даже чуть выше ординарки. Так что же такое Домбай?!! Оставляю вопрос открытым, ведь у меня есть и штатная прасковейская пятёрка. Может она даст ответы? Следом пойдёт она.... В любом случае, если ординарный коньяк, по самой своей сути застольный, никак для открытия и распития не подходит — то какой же это коньяк?! Ждать час после открытия, чтобы просто вкусно опрокинуть из стопки - это просто дичь дикая! Да и постоявший мало кому сдался, коньяков в этой нише - вагон и маленькая тележка, да ещё и по более гуманным ценам. Ну его нафиг!
Cognac (чный) Маньяк
Прасковейский коньяк Домбай 5 лет
Продолжаем знакомиться с российскими коньяками, в частности, с Прасковейскими. Очередной обзор от моего друга Александра Соболева (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Прасковейский коньяк Домбай 5 лет.Подпишись на группу
Всем привет! Уж не знаю, рад или не рад прислониться к некогда великому, а ныне кем только не хаемому российскому производителю коньяка... Даже историю сего завода не стану приводить, к чему те дела минувших дней. Посмотрим нынешние.
Коньяк пятилетний Домбай. Приготовлен по классической технологии из отборных коньячных спиртов, которые выдерживаются в дубовых бочках не менее 5 лет. При производстве напитка используется ледниковая целебная вода из реки Уллу-Муруджу, которая несет свои воды с самых вершин Домбая. Состав: дистиллят из сорта винограда Левокумский, выдержанный в дубовых бочках 5 лет, вода, сахарный колер. Год урожая 2015, дата розлива 08.2023 г.
Обращает на себя внимание оформление. Приличная коробка, стильная бутылка. Такую и в подарок не стыдно подарить (кстати, это именно подарок).
Цвет янтарный, с колером попали в цвет и не переборщили. По одёжке - лайк.
Аромат... Из хорошего - неспиртуозный. Всё остальное - ШЛАК! Коньяком не пахнет от слова совсем! Сухофруктово-яблочный ординарочный спиртосодержащий аромат, да ещё и чуть насыщеннее воды. Даже вино даст этому аромату фору! Нет, ну по составу как раз для ординарки естественно, но где бочка?! Ну не может ординарка пахнуть с полным отсутствием тонов дуба, на подобие двадцатки! Провал фантастический! Хотя, отдаю должное, аромат умудряется развиваться, появляются тона орехов, сухофрукты становятся вполне себе «кусабельными»и чёткими (курага, чернослив), появляется ваниль, пряности. Появляются даже коньячные нотки. В итоге по органолептике аромат выходит на вполне достойные показатели, но по сложности, интенсивности, которой просто нет, и в силу начального провала так и не оставляет впечатления надёжной солидной ординарки. Да и на взбалтывании возвращаясь в полностью ту же начальную отвратную точку.
Пробую - и вновь не нахожу коньяка! Опять какая та сухофруктово-пряная спиртосодержащая жидкость с полнейшим отсутствием дуба и бочки. Первым в голову приходит впечатление о том, что этот напиток отродясь бочек не видел, а скорее всего цистерну с опилками. Уж больно ощутимо разделение самого спирта (который поначалу льётся как сухофруктовый компот) и собственно его вкусов. Но вот надо же! И вкус наливается точь в точь как и аромат! Появляются бесспорные орехово-дубовые ноты, точно так же неплохо сформировываются сухофрукты, появляются ноты горького шоколада, ванили.
Вкусы напитка хорошо сохраняются и переходят в послевкусие. Мягкое, дубово-ореховое, со вкусом ореховой нуги. Вот где никаких претензий уже не находится.
Резюме. Моя оценка - 65. Здесь, а не с самого начала, я считаю необходимым сделать предисловие к этому тесту. Эта бутылка была подарена на НГ моему куму, живущему в деревне. Кум с друзьями Домбай попробовал, и со словами: «чистый спирт», пить его отказался. Не поверив в такой позор известной марки, я попросил его привезти мне хотя б на донышке, но получил чуть початую бутылку. И очередной рассказ, как «мы в деревне на НГ пить ЭТО не смогли, пей сам если сможешь». Вот такая преамбула. Разумеется, зная, что коньяк из стопки на НГ и коньяк в бокале дегустатора - это не одно и то же, я подходил к дегустации абсолютно бесстрастно. Сначала я его просто опробовал в моём малом тюльпане. Результат был оглушительно провальным: крашеный сухофруктовый спирт без малейших признаков выдержки в бочке. То есть шмурдяк. И вдруг, как видите, в большом тюльпане напиток раскрылся! Показывая на начальных этапах и в аромате, и во вкусе провальные результаты, Домбай со временем настаивания в бокале умудрился выходить на очень даже приличный коньяк, особенно для ординарки! Как же мне его в итоге характеризовать?! Очень похвальный, явно превышающий ординарочные показатели, уровень комфорта. Ни малейших резкостей, ни одного неприятного или выделяющегося компонента! Выделяющаяся ровность как аромата, так и вкуса. Домбай спокоен, ровен, по факту имеет весь джентльменский набор хорошего ординарного коньяка. По итогу именно ЭТОЙ дегустации в БОЛЬШОМ бокале, я признаю его очень и очень неплохим ординарным коньяком, кое-где даже превосходящий свой класс. И готов даже похвалить Прасковею за работу. Но это после часовых посиделок с бокалом. А как быть с пробой из маленького бокала? Как быть с пробой из стопки, когда от него отказались даже мужики в деревне?! Я с таким не сталкивался. По итогу скажу как есть: при наливе в бокал или стопку - это просто шмурдяк! Не имеющее ничего общего с коньяком. Но постояв от десяти минут... Это уже реально настоящий и хороший коньяк даже чуть выше ординарки. Так что же такое Домбай?!! Оставляю вопрос открытым, ведь у меня есть и штатная прасковейская пятёрка. Может она даст ответы? Следом пойдёт она.... В любом случае, если ординарный коньяк, по самой своей сути застольный, никак для открытия и распития не подходит — то какой же это коньяк?! Ждать час после открытия, чтобы просто вкусно опрокинуть из стопки - это просто дичь дикая! Да и постоявший мало кому сдался, коньяков в этой нише - вагон и маленькая тележка, да ещё и по более гуманным ценам. Ну его нафиг!
С уважением, Александр Соболев.