Сегодня продолжим вести речь о фундаменте. В одном из предыдущих постов мы выяснили, что при устройстве ленточного монолитного фундамента не требуется устройство вертикальной гидроизоляции в наружной его части, но его необходимо утеплять. Теперь приходит время делать обратную засыпку пазух фундамента. Главный вопрос, с которым сталкиваются частные застройщики при обратной засыпке, связан с дополнительной осадкой грунта, который был использован для отсыпки фундамента. Осадка грунта возле фундамента крайне нежелательна, так как она провоцирует опрокидывание отмостки дома. Это нарушает эстетику, ухудшает эффективность водоотведения, что приводит к переувлажнению грунта возле фундамента. Идеальный вариант решения проблемы осадки грунта заключается от избавления от обратной засыпки в принципе. Хорошо, когда грунт на участке позволяет оставлять при копке траншеи вертикальные откосы. При этом грунт достаточно плотный и выполнять расширение основания фундамента не требуется. Таким образом на таких грунтах рекомендуется рытье траншеи выполнять вручную, а боковые стенки траншеи использовать в качестве опалубки. У данного метода устройства ленточного фундамента есть ряд технологических нюансов, начиная от выполнения вертикальной гидроизоляции боковых стенок для защиты грунта от осыпания в момент заливки фундамента и заканчивая закладкой гильз для подведения коммуникаций. К сожалению, такой метод возможен далеко не всегда. Разный грунт, разные особенности участка, уровень грунтовых вод, необходимость выполнять пятку фундамента, бетонную подушку и ряд других причин, по которым все-таки требуется выполнение опалубки при устройстве ленточного фундамента. При относительно нормальных грунтах внешняя пазуха фундамента как правило составляет примерно 30 см в нижней части с расширением до 50-60 см в верхней части. Этого достаточно для передвижения рабочих для устройства и последующего демонтажа опалубки. Чем меньше размер данной пазухи, тем проще и качественнее выполняется обратная отсыпка фундамента с устройство отмостки вокруг дома. Конечно, есть ситуации, когда грунт осыпается, имеет большую призму обрушения, поэтому размер траншеи получается еще больше. Для получения минимально возможного размера траншеи рекомендуется разрабатывать грунт вручную или экскаватором с маленьким ковшом. Итак, после заливки фундамента и утепления наружной его части необходимо незамедлительно приступить к выполнению работ по обратной засыпке, чтобы траншеи не загрязнялись мусором (органикой), не замачивалось основание фундамента. В грунте, предназначенном для обратной засыпки, не должно быть никакой органики (корни, доски, плодородная почва), так как это провоцирует дополнительную осадку. Для обратной засыпки рекомендуется использовать песок. [ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Ремонт просто и быстро!
Обратная засыпка фундамента
Сегодня продолжим вести речь о фундаменте. В одном из предыдущих постов мы выяснили, что при устройстве ленточного монолитного фундамента не требуется устройство вертикальной гидроизоляции в наружной его части, но его необходимо утеплять. Теперь приходит время делать обратную засыпку пазух фундамента.
Главный вопрос, с которым сталкиваются частные застройщики при обратной засыпке, связан с дополнительной осадкой грунта, который был использован для отсыпки фундамента. Осадка грунта возле фундамента крайне нежелательна, так как она провоцирует опрокидывание отмостки дома. Это нарушает эстетику, ухудшает эффективность водоотведения, что приводит к переувлажнению грунта возле фундамента.
Идеальный вариант решения проблемы осадки грунта заключается от избавления от обратной засыпки в принципе. Хорошо, когда грунт на участке позволяет оставлять при копке траншеи вертикальные откосы. При этом грунт достаточно плотный и выполнять расширение основания фундамента не требуется. Таким образом на таких грунтах рекомендуется рытье траншеи выполнять вручную, а боковые стенки траншеи использовать в качестве опалубки.
У данного метода устройства ленточного фундамента есть ряд технологических нюансов, начиная от выполнения вертикальной гидроизоляции боковых стенок для защиты грунта от осыпания в момент заливки фундамента и заканчивая закладкой гильз для подведения коммуникаций.
К сожалению, такой метод возможен далеко не всегда. Разный грунт, разные особенности участка, уровень грунтовых вод, необходимость выполнять пятку фундамента, бетонную подушку и ряд других причин, по которым все-таки требуется выполнение опалубки при устройстве ленточного фундамента.
При относительно нормальных грунтах внешняя пазуха фундамента как правило составляет примерно 30 см в нижней части с расширением до 50-60 см в верхней части. Этого достаточно для передвижения рабочих для устройства и последующего демонтажа опалубки.
Чем меньше размер данной пазухи, тем проще и качественнее выполняется обратная отсыпка фундамента с устройство отмостки вокруг дома. Конечно, есть ситуации, когда грунт осыпается, имеет большую призму обрушения, поэтому размер траншеи получается еще больше. Для получения минимально возможного размера траншеи рекомендуется разрабатывать грунт вручную или экскаватором с маленьким ковшом.
Итак, после заливки фундамента и утепления наружной его части необходимо незамедлительно приступить к выполнению работ по обратной засыпке, чтобы траншеи не загрязнялись мусором (органикой), не замачивалось основание фундамента. В грунте, предназначенном для обратной засыпки, не должно быть никакой органики (корни, доски, плодородная почва), так как это провоцирует дополнительную осадку. Для обратной засыпки рекомендуется использовать песок.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]