Комментарии
- 17 окт 2023 16:36Какая красота, хотелось бы побваать , просто чудесно и побродить по тем улицам. Спасибо очень интересно.
- 18 окт 2023 13:49Благодарю
- 18 окт 2023 13:50Да, там очень атмосферно! Спасибо).
- 18 окт 2023 13:50Продолжение уже есть в группе). Заходите!
- 18 окт 2023 13:51И вам спасибо
- 18 окт 2023 15:49Мне бы хотелось узнать, а туда можно съездить, ведь это как-то организованно делается.
- 18 окт 2023 19:31Да, можно. Есть организованные экскурсии из Дербента и Махачкалы.Можно группой, можно индивидуально.
- 20 окт 2023 14:43Светик, спасибо за познавательный рассказ , моё следующее путешествие будет в Дагестан
- 20 окт 2023 21:07Здорово! Туда обязательно надо съездить!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пенсионерам на месте не сидится
Высокогорный аул Чох - жемчужина Дагестана!
Продолжу рассказ о нашей первой экскурсии в горы Дагестана. После посещения села-призрака Гамсутль, мы, нашей дружной компанией на нашей юркой и вездеходной "буханочке", отправились в близлежащее село (аул) Чох.
В краю, где светел небосвод
И сладок каждый вздох,
Среди отвесных скал живет
Аул аварский Чох… / Расул Гамзатов
Аул Чох - одно из самых древних поселений Кавказа. Здесь найдены остатки поселений 6 века до н.э.
Первая крепость тут была построена в 1300 году. Тогда и было дано название этому месту. Чох с аварского переводится как "стоянка", "остановка на ночлег". И это неслучайно, ведь именно через Чох проходил Великий шелковый путь, где торговцы часто останавливались на ночлег.
Из-за своего стратегического месторасположения Чох постоянно подвергался нападениям. Так, в 1742 году всемогущий персидский хан Надир-шах, которого называли новым Александром Македонским и который покорил земли от Индии до Армении, потерпел сокрушительное поражение под аулом Чох. Легенда гласит, что когда ряды горцев поредели, то в бой вступили аварские женщины. После этого войска Надир-хана начали в беспорядке отступать.
Не покорился Чох и князю Аргутинскому-Долгорукову в 1849 году.
Так, в небольшом ауле веками воспитывался бойцовский дух. Недаром, многие уроженцы Чоха становились чемпионами по разным видам единоборств.
Чох также считается очень образованным селом. Только представьте себе, что более 300 выпускников местной школы стали кандидатами и докторами наук! Также есть тут свои писатели, поэты, художники, скульпторы. Говорят, что когда тут сватают невесту, то первый вопрос к жениху об его образовании.
Вот к такому интересному селу нас привез наш водитель Махач. Но сначала мы остановились на смотровой площадке с видом на Чох.
Домики аула, также как и в Гамсутле, лепятся друг к другу и к горе. Но, возможно, это село выжило благодаря своему месторасположению, хорошей дороге и не таким крутым горным склонам.
Наша "буханка" припарковалась на площади с мечетью. Тут же стоит памятник герою Гражданской войны, начальнику красного партизанского отряда Магомеду Омаров-Чохскому.
А дальше мы пошли гулять по узким чохским улочкам, которые круто взбирались в гору, петляли и часто заканчивались тупиками.
Но село видно, что жилое и ухоженное. На улицах много цветов, на солнышке греются упитанные кошки, на окнах домов горшки с цветами.
Мне очень понравились тут старинные двери. Они, как и в Гамсутле, резные, покрашены в яркие цвета. Над некоторыми дверьми можно разглядеть таблички с арабской вязью, где-то проставлены даты постройки дома, а где-то есть даже фамилия владельца.
Прогулку по аулу Чох мы продолжим в следующих постах.
Жду ваших лайков и комментариев!
Подписывайтесь в нашу группу, тут будет много еще интересного!