Как находить интересное в неизвестных местах в автомобильном путешествии по России

Тема родилась случайно — по пути в другой город разговорились с коллегой на тему самостоятельных путешествий. Я накидал ему маленький список того, что надо посмотреть, а он мне задал вопрос, которым я для себя не задавался: "А как ты находишь интересное в незнакомых местах?". Так почему бы из этого не сделать полезную статью для тех, кто собирается изучать Россию в путешествиях?!

Расскажу об основных способах, как приезжая в незнакомый город или район найти там что-то нетривиальное, а не довольствоваться только центральной площадью и туристическими улочками.
Как находить интересное в неизвестных местах в автомобильном путешествии по России - 963702013238

1. Его величество случай и как его заставить работать на себя

Никогда не скрывал от читателей, что во многом благодарен судьбе и случайности за интересные находки. Однако стоит разделить их на те, что "валяются под ногами" и те, которые надо поискать.

В первом случае все просто — едете себе по дороге из точки "А" в точку "Б" в светлое время суток и стреляете глазами по сторонам. Увидев что-то выбивающееся из общей картины и привлекшее внимание - тормоз в пол, камеру в руку и вперед к открытиям. 

В светлое время суток выделил не просто так — если хотите видеть больше, убейте в себе привычку "лететь" к точке "Б", забыв про ужин и сон. Во-первых, ночью ехать опаснее и сложнее, хотя сам люблю. Во-вторых, ночью вы просто ничего не видите вокруг. А что это тогда за путешествие такое?!
Как находить интересное в неизвестных местах в автомобильном путешествии по России - 963702495798
Самая большая рыба водится там, где нет купающихся. Если рыба не акула 😂. Простите за черный юмор, но он очень к месту. Чем дальше от исхоженных троп — тем больше интересного. Это касается не только собирания грибов, но и классных находок, далеких от турширпотреба.

Съезжаете с основной дороги на проселки и маленькие дорожки и открываете глаза. Так я находил красивейшие заброшки, классные дома, а еще пару танков и прочих паровозов.

Во-первых, съехав в очередном населенном пункте с основной дороги вы ближе познакомитесь с местом. Во-вторых, на задворках часто стоит много старой техники, не видимой с основной трассы, если проехать транзитом. В-третьих, это повод размять ноги от сидения за рулем, а значит увеличивается риск "взять языка", но об этом расскажу в следующем разделе.
Как находить интересное в неизвестных местах в автомобильном путешествии по России - 963702648118

2. Лучше взятого в плен "языка" могут быть только два "языка"

На слэнге путешественников фраза "взять языка" означает пристать к местным жителям с расспросами про их местечко. Так, например, однажды мы познакомились с дедушкой, который рассказал, как они жили в деревне, через который проходил фронт в 1941-м под Москвой, и как наши и фрицы друг по другу "пуляли" через них. Живая история, которую не прочитаешь в интернетах ваших! 🤭

Шутки в сторону… Однажды, например, нам негде было ночевать в путешествии по Северу и спросив у местной жительницы о ближайшей гостинице получили ответ: "ночуйте у меня, только придется на полу лечь". Нас было три семьи, но разместились. За совместно приготовленном ужином узнали о местных традициях, как люди живут, чем живут и что в соседнем селе лучшие "пампушки", которые мы потом скупили все.

Во времена "безЫнтернетья" местные спасали всегда. Сейчас все проще - можно открыть фотографии по тегу места и найти интересное или узнать кого-то из местных блогеров, экскурсоводов и других "Сусаниных". А это уже целый клад информации, впрочем, про интернет ниже…
Как находить интересное в неизвестных местах в автомобильном путешествии по России - 963702926902

3. Интернет не враг, если он не враг...

Однажды девушка ввела в поисковике фразу "досуг в Москве" и отпрянула от компьютера. Ей стоооолько всего интернет предложил, от неприличного до очень неприличного. Поэтому интернет тоже надо уметь готовить.

Проще всего ввести, конечно, фразу типа "нетуристические места Хлюмпундии" (вместо непонятного названия "африканского государства" вставляем нужное место), но так вы попадете на специальные посты про это место, а значит не всегда узнаете все самое ценное. Хотя, это очень хороший способ узнать много интересного.

Более сложный шаг — найти местного Варламова или Рябинина, или не местного, но побывавшего тут и нашедшего всё "грязное белье", все нерабочие туалеты и крокодилов (последнее не про Рябинина 🫣). Большая вероятность того, что один из них был в этом месте и что-то реально нарыл, а если найдете местного краеведа, не зараженного вирусом публикаций только лубочной и матрешечной стороны своего Суздаля, то узнаете много полезного и интересного. И без карты, хотя… про карты мне тоже есть, что сказать.
Как находить интересное в неизвестных местах в автомобильном путешествии по России - 963703377206

4. У вас есть карты? Есть — две колоды! 🤡

Хотите почувствовать себя Штирлицем, склонившимся над картой? Не получится, потому что у Штирлица не было Яндекс и всяких Гугл.Карт, а это невероятное подспорье путешественникам, и не только они.

Самое простое — это онлайн карты, конечно, в которых есть специальные закладки со звездочками, обозначающие интересные места. В Я.Картах можно даже ввести слово "граффити", например, и вам покажут основные места с граффити в этом районе. Официальные, конечно же, но часто это очень красивое уличное искусство, украшающее города.

Сложнее — это закачать что-то типа Мапс.Ме или других приложений для пеших путешественников, велопутешественников или караванеров. Там не только тропинки и парковки, но и много-много звездочек с интересными местами, которые кто-то до вас уже посетил. Например, приложение Мапс.Ме я часто использую там, где интернет в роуминге или его нет вообще, закачивая заранее карты и имея навигацию и интересные локации всегда под рукой. Но позаботьтесь о таком приложении на вашем смартфоне заранее и о загруженных картах тоже.
Как находить интересное в неизвестных местах в автомобильном путешествии по России - 963703707958

А что еще, Аффтар?!

Еще есть официальные путеводители, которые можно добыть в туристических инфоцентрах. Путеводители для меня не несут никакой ценности, потому что рассказывают о банальных местах, но в таких центрах всегда можно нарыть информацию о местных фермерах, о местах организованного промышленного туризма, частных музеях или даже домашних концертах, например.

Но если вы хотите больше, то попробуйте найти местные паблики: это группы по районам или городам в соцсетях, телеграмм-каналах или же специализированные каналы и форумы. Там можно найти поисковиков, реконструкторов, библиофобов… ой, простите, библиофилов и других эльфов и зомби, рассказывающих о том, что творится в их мире вокруг.
Как находить интересное в неизвестных местах в автомобильном путешествии по России - 963703851318

ГЛАВНОЕ — ЭТО ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ!!!

Не в поездку из точки "А" в точку "Б", где вы будете овощем смотреть на испепеляющее туристов Солнце, а в путешествие, то есть в путь, на котором вы будете изучать свою страну и ее людей.

Главное не зайти случайно на "зону" или в действующую психбольницу, как это пару раз случилось с нами. Потому что объяснять ВОХРу и санитарам, что вы "чиста турист" и ошиблись дверью, это не Киркорову объяснить свое появление на голой вечеринке.

Что же до формата путешествий, как пересилить себя и изменить отношение к дороге, я расскажу в отдельном материале
на канале фотопутешествий RЯБИНИН. А значит мы еще не прощаемся, если вы, конечно, не забыли подписаться.

И конечно же… увидимся на маршрутах!

Комментарии