Зачем в автомобиле нужен рывковый (динамический) трос и как им правильно и безопасно пользоваться
Съехать с асфальта ради посещения интересного места или устроить пикник на природе — это традиционное увлечение для тысяч россиян. Просторы страны такие, что путешествовать только по асфальту скучно. Но как быть, если что-то пошло не так и вы застряли? Вот в этом случае приходит на помощь динамическая стропа или рывковый трос (у этого аксессуара есть разные названия). Почему?!
Расскажу подробно и про принцип работы "динамики", и про ее пользу, и про то, как безопасно пользоваться этим уникальным средством, которое позволит даже легковушке помочь застрявшему внедорожнику.
Что такое динамическая стропа или рывковый трос
Главное отличие "динамики" от обычного буксирного троса — это возможность стропы растягиваться, аккумулируя энергию, а потом сжиматься, мягко применяя накопленную энергию рывка тягача. Именно поэтому такой тип тросов называют "рывковым".
Динамические стропы могут быть круглые или плоские, в зависимости от производителя. Отличаются длиной и усилием на разрыв. Характеристики такого троса содержат еще один дополнительный пункт: растяжение.
Особенность таких тросов заключается в том, что тяжелый автомобиль можно дергать легким автомобилем, потому что важен именно разгон и момент рывка, а не тяговое усилие автомобиля. Так, например, легкий УАЗ-469 может вытащить из серьезной засады Nissan Patrol или, например, были случаи, когда обычным внедорожником помогали выехать застрявшему грузовику.
Динамические стропы не имеют крючков, а заканчиваются петлями. Соответственно, необходимо иметь еще два шакла и лучше выбрать "мягкие шаклы", которые удобнее и менее опасные. Рывковая стропа и два шакла — обязательный атрибут любого автопутешественника, даже если он ездит по "лайту", потому что зимой, застряв в сугробе, вы не раз подумаете, какая полезная штука "динамика".
Существует ошибочное мнение, что рывковые тросы служат только для вызволения автомобиля из засады и непригодны для буксировки. Это ошибка. Рывковым тросом буксировать безопаснее и приятнее из-за его возможности растяжения и плавного применения силы, но для буксировки его не используют только из-за "жадности". Динамическая стропа стоит существенно дороже буксирной, а буксируя авто на асфальте неизбежны провисания троса и его трение об асфальт, что может повредить трос.
Какую динамическую стропу выбрать
Первое — исходим из веса вашего автомобиля, потому что стропу вы берете, прежде всего для себя, чтобы можно было вытащить вас, если что-то в путешествии пойдет не так. Берем с большим запасом, потому что авто, застрявшее в грязи, становится тяжелее, а возможно вам придется помогать и более тяжелому автомобилю, но не стоит брать слишком мощные стропы.
Например, я предпочитаю стропу на 9 тонн. Этого более чем достаточно для большинства ситуаций. Стропа на 11 тонн будет работать жестче, а если понадобится вытащить легкий автомобиль: Ниву или вообще легковушку, то усилия может не хватить для нормального растяжения троса и рывок будет излишне жестким, что может грозить повреждениями узлов автомобилей или лишней нагрузкой на трансмиссию.
Чем больше показатель растяжения стропы — тем лучше. Например, стропа с растяжением 30% будет очень эффективна, очень мягко и плавно применять рывок тягача, а стропа с растяжением 5-10% будет работать жестко и менее эффективно, но будет дешевле.
Лучше предпочесть известные бренды: РИФ, T-Max, ARB, ProComp и т.п. Рывковые тросы плетут даже некоторые умельцы, но гарантировать их работоспособность и надежность можно не всегда, если только вы не слышали хорошие отзывы от опытных путешественников и "джиперов". Отзывы в маркете не считаются, если там одни похвальбы от непонятных людей, за пару сотен наставивших плюсики.
Как правильно и безопасно использовать динамический трос
✅ Осмотрите застрявший автомобиль, чтобы он не упирался мостами (дном, бамперами) в пеньки, камни и любые другие препятствия.
✅ Убедитесь, что у тягача есть место для разгона и нет ничего и никого на пути его разгона.
✅ Попросите всех зевак отойти в сторону. Особенно если вы работаете с металлическими шаклами.
Помните, что стропа растягивается и сжимается, и если что-то где-то оторвется, то это что-то может полететь и быть крайне опасным для жизни и здоровья людей. Например, однажды оторвавшийся усилитель бампера легковушки, которую я дергал из канавы, долетел до моего автомобиля и улетел под него. Но так дергать не надо — это было желание владельца застрявшего авто, попросившего дернуть, что есть силы, даже после заверений, что дальше уже опасно.
1. Закрепите трос за буксирные проушины застрявшего автомобиля и тягача. Проверьте крепление и его подвижность, чтобы во время рывка трос не повредил что-нибудь. 2. Тягач должен подъехать к застрявшему автомобилю, имея в запасе не менее трети длины троса для разгона и рывка. В идеале половину длины троса, чтобы рывок был максимально эффективным. 3. Водитель тягача дает сигнал застрявшему включить скорость и помогать вращением колес. Не газовать сильно, а именно чуть-чуть помогать тягачу, чтобы в момент начала движения зацепиться за грунт. 4. Водитель тягача резко разгоняется и совершает рывок. Тормозить не нужно, можно сбросить газ, если в направлении рывка мало места. Не буксуйте, если вытаскиваемый автомобиль не начал движение, чтобы не закопаться и не застрять самому. 5. Если застрявший не освободился, то тягач снова подъезжает ближе. Важно не наехать на трос, а собрать его между колес. Этому может помочь кто-то со стороны, подтянув трос и выбрав его запас. 6. Повторяем рывок до тех пор, пока застрявший автомобиль полностью не высвободится и не сможет двигаться самостоятельно. Разгон и усилие рывка увеличиваем постепенно и помним, что каким бы эффективным не был рывковый трос, он тоже способен что-то оторвать, если закреплен за слабый узел.
Если вследствие нескольких рывков застрявший автомобиль не двинулся с места, стоит прекратить рывки и искать причину. Возможно автомобиль слишком сильно прилип к глине или что-то мешает его движению, кроме грязи. Это может быть просто не видно и находиться под слоем грязи и упираться в мост, например.
В качестве заключения
Динамическая стропа стоит намного дороже, чем многие дорогие буксирные тросы, не говоря уже о том, что продают в комплектах автомобилиста, пригодное только для аккуратной буксировки, но это очень полезный и важный аксессуар для любого автопутешественника, если он съезжает с асфальта или путешествует по дорогам, которые могут быть сильно засыпаны снегом, например.
Динамическая стропа позволит эффективно и безопасно выдернуть застрявший автомобиль из засады. Подобный трюк с обычным буксирным тросом будет опасен и для троса, и для автомобиля. Буксирный трос не растягивается, поэтому будет жесткий и сильный рывок, а значит почти гарантированный разрыв троса или даже отрыв буксирной проушины автомобиля.
Динамические стропы делаются из синтетики, а значит не боятся долгого хранения и легко моются. Главное не стоит бросать такую стропу под открытым солнцем, что может пагубно сказаться на ее свойствах. Для примера, одна стропа нечаянно пролежала в воде и замерзала во льду в течение года, потом была отмыта и служит до сих пор.
Главное, теперь вы знаете, зачем нужна "динамика" и чем она полезна не только внедорожникам, но и кроссоверам, а иногда и легковушкам, если на них кто-то путешествует не только по Золотому Кольцу. Ставьте ваши "Классы", чтобы сказать привет и спасибо автору, а репосты публикации помогут вашим друзьям и подписчикам получить больше полезной информации.
И конечно увидимся на маршрутах!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Зачем в автомобиле нужен рывковый (динамический) трос и как им правильно и безопасно пользоваться
Съехать с асфальта ради посещения интересного места или устроить пикник на природе — это традиционное увлечение для тысяч россиян. Просторы страны такие, что путешествовать только по асфальту скучно. Но как быть, если что-то пошло не так и вы застряли? Вот в этом случае приходит на помощь динамическая стропа или рывковый трос (у этого аксессуара есть разные названия). Почему?!Расскажу подробно и про принцип работы "динамики", и про ее пользу, и про то, как безопасно пользоваться этим уникальным средством, которое позволит даже легковушке помочь застрявшему внедорожнику.
Что такое динамическая стропа или рывковый трос
Главное отличие "динамики" от обычного буксирного троса — это возможность стропы растягиваться, аккумулируя энергию, а потом сжиматься, мягко применяя накопленную энергию рывка тягача. Именно поэтому такой тип тросов называют "рывковым".Динамические стропы могут быть круглые или плоские, в зависимости от производителя. Отличаются длиной и усилием на разрыв. Характеристики такого троса содержат еще один дополнительный пункт: растяжение.
Особенность таких тросов заключается в том, что тяжелый автомобиль можно дергать легким автомобилем, потому что важен именно разгон и момент рывка, а не тяговое усилие автомобиля. Так, например, легкий УАЗ-469 может вытащить из серьезной засады Nissan Patrol или, например, были случаи, когда обычным внедорожником помогали выехать застрявшему грузовику.
Динамические стропы не имеют крючков, а заканчиваются петлями. Соответственно, необходимо иметь еще два шакла и лучше выбрать "мягкие шаклы", которые удобнее и менее опасные. Рывковая стропа и два шакла — обязательный атрибут любого автопутешественника, даже если он ездит по "лайту", потому что зимой, застряв в сугробе, вы не раз подумаете, какая полезная штука "динамика".
Существует ошибочное мнение, что рывковые тросы служат только для вызволения автомобиля из засады и непригодны для буксировки. Это ошибка. Рывковым тросом буксировать безопаснее и приятнее из-за его возможности растяжения и плавного применения силы, но для буксировки его не используют только из-за "жадности". Динамическая стропа стоит существенно дороже буксирной, а буксируя авто на асфальте неизбежны провисания троса и его трение об асфальт, что может повредить трос.
Какую динамическую стропу выбрать
Первое — исходим из веса вашего автомобиля, потому что стропу вы берете, прежде всего для себя, чтобы можно было вытащить вас, если что-то в путешествии пойдет не так. Берем с большим запасом, потому что авто, застрявшее в грязи, становится тяжелее, а возможно вам придется помогать и более тяжелому автомобилю, но не стоит брать слишком мощные стропы.Например, я предпочитаю стропу на 9 тонн. Этого более чем достаточно для большинства ситуаций. Стропа на 11 тонн будет работать жестче, а если понадобится вытащить легкий автомобиль: Ниву или вообще легковушку, то усилия может не хватить для нормального растяжения троса и рывок будет излишне жестким, что может грозить повреждениями узлов автомобилей или лишней нагрузкой на трансмиссию.
Чем больше показатель растяжения стропы — тем лучше. Например, стропа с растяжением 30% будет очень эффективна, очень мягко и плавно применять рывок тягача, а стропа с растяжением 5-10% будет работать жестко и менее эффективно, но будет дешевле.
Лучше предпочесть известные бренды: РИФ, T-Max, ARB, ProComp и т.п. Рывковые тросы плетут даже некоторые умельцы, но гарантировать их работоспособность и надежность можно не всегда, если только вы не слышали хорошие отзывы от опытных путешественников и "джиперов". Отзывы в маркете не считаются, если там одни похвальбы от непонятных людей, за пару сотен наставивших плюсики.
Как правильно и безопасно использовать динамический трос
✅ Осмотрите застрявший автомобиль, чтобы он не упирался мостами (дном, бамперами) в пеньки, камни и любые другие препятствия.✅ Убедитесь, что у тягача есть место для разгона и нет ничего и никого на пути его разгона.
✅ Попросите всех зевак отойти в сторону. Особенно если вы работаете с металлическими шаклами.
Помните, что стропа растягивается и сжимается, и если что-то где-то оторвется, то это что-то может полететь и быть крайне опасным для жизни и здоровья людей. Например, однажды оторвавшийся усилитель бампера легковушки, которую я дергал из канавы, долетел до моего автомобиля и улетел под него. Но так дергать не надо — это было желание владельца застрявшего авто, попросившего дернуть, что есть силы, даже после заверений, что дальше уже опасно.
1. Закрепите трос за буксирные проушины застрявшего автомобиля и тягача. Проверьте крепление и его подвижность, чтобы во время рывка трос не повредил что-нибудь.
2. Тягач должен подъехать к застрявшему автомобилю, имея в запасе не менее трети длины троса для разгона и рывка. В идеале половину длины троса, чтобы рывок был максимально эффективным.
3. Водитель тягача дает сигнал застрявшему включить скорость и помогать вращением колес. Не газовать сильно, а именно чуть-чуть помогать тягачу, чтобы в момент начала движения зацепиться за грунт.
4. Водитель тягача резко разгоняется и совершает рывок. Тормозить не нужно, можно сбросить газ, если в направлении рывка мало места. Не буксуйте, если вытаскиваемый автомобиль не начал движение, чтобы не закопаться и не застрять самому.
5. Если застрявший не освободился, то тягач снова подъезжает ближе. Важно не наехать на трос, а собрать его между колес. Этому может помочь кто-то со стороны, подтянув трос и выбрав его запас.
6. Повторяем рывок до тех пор, пока застрявший автомобиль полностью не высвободится и не сможет двигаться самостоятельно. Разгон и усилие рывка увеличиваем постепенно и помним, что каким бы эффективным не был рывковый трос, он тоже способен что-то оторвать, если закреплен за слабый узел.
Если вследствие нескольких рывков застрявший автомобиль не двинулся с места, стоит прекратить рывки и искать причину. Возможно автомобиль слишком сильно прилип к глине или что-то мешает его движению, кроме грязи. Это может быть просто не видно и находиться под слоем грязи и упираться в мост, например.
В качестве заключения
Динамическая стропа стоит намного дороже, чем многие дорогие буксирные тросы, не говоря уже о том, что продают в комплектах автомобилиста, пригодное только для аккуратной буксировки, но это очень полезный и важный аксессуар для любого автопутешественника, если он съезжает с асфальта или путешествует по дорогам, которые могут быть сильно засыпаны снегом, например.Динамическая стропа позволит эффективно и безопасно выдернуть застрявший автомобиль из засады. Подобный трюк с обычным буксирным тросом будет опасен и для троса, и для автомобиля. Буксирный трос не растягивается, поэтому будет жесткий и сильный рывок, а значит почти гарантированный разрыв троса или даже отрыв буксирной проушины автомобиля.
Динамические стропы делаются из синтетики, а значит не боятся долгого хранения и легко моются. Главное не стоит бросать такую стропу под открытым солнцем, что может пагубно сказаться на ее свойствах. Для примера, одна стропа нечаянно пролежала в воде и замерзала во льду в течение года, потом была отмыта и служит до сих пор.
Главное, теперь вы знаете, зачем нужна "динамика" и чем она полезна не только внедорожникам, но и кроссоверам, а иногда и легковушкам, если на них кто-то путешествует не только по Золотому Кольцу. Ставьте ваши "Классы", чтобы сказать привет и спасибо автору, а репосты публикации помогут вашим друзьям и подписчикам получить больше полезной информации.
И конечно увидимся на маршрутах!