Ярославль гастрономический: русская кухня в сердце Золотого Кольца. Ресторан "Закрома"
Традиции и современность. Взболтать, но не смешивать. Изучаем современную русскую кухню в Ярославле.
И на этот раз отправимся в небольшой, но уютный ресторан "Закрома" на Советской улице. Прохладное время года отлично подходит для того, чтобы изучать гастрономические уголки старого русского города, в перерывах между прогулками по улицам и осмотром архитектуры. Поделюсь с вами личным опытом посещения этого интересного места.
Совет №1: Приходя в любое незнакомое место, не стесняйтесь задавать вопросы, если они появляются.
Так, например, я узнал, что печь настоящая, что в ней 12 часов томятся щи, а еще готовят лепешки или томят гусиную ножку, например. А еще, что вокруг этой печи и был построен ресторан. Как сейчас модно говорить: концепция ресторана развивалась вокруг печи, которая была выложена в первую очередь. Ну какой русский ресторан без дровяной печи?!
Рассмотрев на печи барельеф с изображением крестьянина, возделывающего землю – былинного богатыря Микулы Селяновича, взгляд переходит на стену с росписью "Жатва", копирующей роспись стен храма Ильи Пророка в Ярославле. Это настоящая традиционная роспись, а не фотообои или другие современные штучки.
Вообще, если интерьер ресторана хочется рассматривать и фотографировать, значит оформление удалось, а не просто для того, чтобы было. Приятно находиться в атмосферном месте, а не просто среди стен, чтобы поесть. Да, это уже извращенное чревоугодничество, но не устану повторять: живем один раз, а значит глупо тратить время на невкусную еду и скупые эмоции.
Интерьер ресторана "Закрома" можно рассматривать как музейную экспозицию. Кстати, это классное времяпровождение в ожидании первой подачи заказанных блюд. Можно рассмотреть чудесный сундук с настоящими хлебными колосьями, а можно прогуляться между витринами и нишами, наполненными настоящими русскими артефактами. Впрочем, пора уже попробовать современную русскую еду, а не говорить о ней.
Бутерброд с копченой ряпушкой, помидором и домашним соусом
Радует, что бутерброд назван бутербродом. Пусть это и немецкое слово, но все же близкое русскому человеку, а не круттоны и сэндвичи. Раз уж ресторан русской кухни, то пусть будет все понятно и привычно.
Сразу предупреждаю сидящих на диете, что русская кухня, это прежде всего хлеб, а значит он будет в разных видах. Я не представляю жизнь без хлеба и могу его есть просто так, поэтому вкус хлеба и его качество важны не меньше, чем то, что на нем лежит.
Ряпушку в сливочном соусе можно испортить только неподходящими травами, перебивающими вкус, но в случае с "Закромами" все оказалось на уровне. Впрочем, иного не ожидал. Нежный редис и укроп, особенно в виде посыпки, только дополняют вкус. Просто, но вкусно. По-русски!
Но, готовьтесь к гастрономическим открытиям и к каллориям...
Сало с бородинским хлебом и маринованным редисом
Сразу предупреждаю, что попробовав сало в ресторане "Закрома", вы можете разлюбить все остальное сало. Если же никогда его не пробовали, то стоит начать именно здесь.
Отваренное в луковой шелухе, сало настолько нежное и невесомое, что не замечаешь, когда оно кончается. А если под соответствующий напиток, то можно больше ничего и не брать, забежав на полчасика погреться. Маринованный редис только дополняет картину, добавляя вкус и текстуру в знакомое, но при этом интересное блюдо.
Кстати, вы знали, что сало – это полезный холестерин?! Надо съедать хотя бы кусочек в день, чтобы в организме не было выработки своего холестерина, с которым придется потом бороться. Главное в меру, потому что захочется вторую порцию, а пора переходить к горячему.
Филей из телятины с картофельным гратеном и соусом из калёного перца
Какой же русский ресторан без картофеля и мяса?! И вот тут традиции по-настоящему смешиваются с современностью. Вряд ли кому-то из русских царей доводилось пробовать такое блюдо, какое можем попробовать мы с вами в ресторане современной русской кухни.
Нежнейшее мясо с идеальной прожаркой. Со вкусом, что главное, потому что качество современной говядины определяется не только свежестью, но и наличием вкуса. Монгол, как говорится, пустое мясо не ест (с), и это как раз про качество мяса и вкуса, а не про наличие жира или еще чего.
Гарнир все же с модным словечком "гратен", но лично я не знаю, как можно еще назвать тонкие, легко распадающиеся полосочки жаренного картофеля, прикрытые зеленью, дополненные грибами и сливочным соусом. Мне кажется, я снова захотел есть… нет, наслаждаться едой.
Дутики из печи с вареньем из ревеня и малиной
Каюсь, я так хотел попробовать варенье из ревеня, что забыл о том, что мне надо сфотографировать для вас блюдо. Сначала я его ел, а потом уже снимал. Потому что это было очень вкусно. Безумно сладко, но я законченный сладкоежка, поэтому сладким меня не испугаешь.
Так что, осень не повод сидеть дома, а зима не повод спать в берлоге. Одевайтесь теплее и отправляйтесь в путешествие. Пусть это будет Золотое Кольцо России. Банально, да, но города Золотого Кольца меняются, обрастают не только историей, но и прекрасными местами, которые стоит увидеть, а еще в которых стоит попробовать что-то вкусное. Ярославль не стал исключением. Столько раз я уже бывал в городе, и каждый раз получается находить что-то новое. Но церквей тут и правда очень много…
Впереди меня ждала ночная прогулка по городу, а значит вкусный ужин стал хорошим подспорьем ночным съемкам. Думаю, что в Ярославль я вернусь еще не один раз, а про сам город напишу в одной из следующих публикаций.
Спасибо, что читаете канал РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ, а я буду стараться не только рассказывать о своих путешествиях, но и находить интересные, а иногда и очень вкусные места. Увидимся на маршрутах!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Ярославль гастрономический: русская кухня в сердце Золотого Кольца. Ресторан "Закрома"
Традиции и современность. Взболтать, но не смешивать. Изучаем современную русскую кухню в Ярославле.
И на этот раз отправимся в небольшой, но уютный ресторан "Закрома" на Советской улице. Прохладное время года отлично подходит для того, чтобы изучать гастрономические уголки старого русского города, в перерывах между прогулками по улицам и осмотром архитектуры. Поделюсь с вами личным опытом посещения этого интересного места.Так, например, я узнал, что печь настоящая, что в ней 12 часов томятся щи, а еще готовят лепешки или томят гусиную ножку, например. А еще, что вокруг этой печи и был построен ресторан. Как сейчас модно говорить: концепция ресторана развивалась вокруг печи, которая была выложена в первую очередь. Ну какой русский ресторан без дровяной печи?!
Бутерброд с копченой ряпушкой, помидором и домашним соусом
Радует, что бутерброд назван бутербродом. Пусть это и немецкое слово, но все же близкое русскому человеку, а не круттоны и сэндвичи. Раз уж ресторан русской кухни, то пусть будет все понятно и привычно.Ряпушку в сливочном соусе можно испортить только неподходящими травами, перебивающими вкус, но в случае с "Закромами" все оказалось на уровне. Впрочем, иного не ожидал. Нежный редис и укроп, особенно в виде посыпки, только дополняют вкус. Просто, но вкусно. По-русски!
Но, готовьтесь к гастрономическим открытиям и к каллориям...
Сало с бородинским хлебом и маринованным редисом
Сразу предупреждаю, что попробовав сало в ресторане "Закрома", вы можете разлюбить все остальное сало. Если же никогда его не пробовали, то стоит начать именно здесь.Отваренное в луковой шелухе, сало настолько нежное и невесомое, что не замечаешь, когда оно кончается. А если под соответствующий напиток, то можно больше ничего и не брать, забежав на полчасика погреться. Маринованный редис только дополняет картину, добавляя вкус и текстуру в знакомое, но при этом интересное блюдо.
Кстати, вы знали, что сало – это полезный холестерин?! Надо съедать хотя бы кусочек в день, чтобы в организме не было выработки своего холестерина, с которым придется потом бороться. Главное в меру, потому что захочется вторую порцию, а пора переходить к горячему.
Филей из телятины с картофельным гратеном и соусом из калёного перца
Какой же русский ресторан без картофеля и мяса?! И вот тут традиции по-настоящему смешиваются с современностью. Вряд ли кому-то из русских царей доводилось пробовать такое блюдо, какое можем попробовать мы с вами в ресторане современной русской кухни.Нежнейшее мясо с идеальной прожаркой. Со вкусом, что главное, потому что качество современной говядины определяется не только свежестью, но и наличием вкуса. Монгол, как говорится, пустое мясо не ест (с), и это как раз про качество мяса и вкуса, а не про наличие жира или еще чего.
Гарнир все же с модным словечком "гратен", но лично я не знаю, как можно еще назвать тонкие, легко распадающиеся полосочки жаренного картофеля, прикрытые зеленью, дополненные грибами и сливочным соусом. Мне кажется, я снова захотел есть… нет, наслаждаться едой.
Дутики из печи с вареньем из ревеня и малиной
Каюсь, я так хотел попробовать варенье из ревеня, что забыл о том, что мне надо сфотографировать для вас блюдо. Сначала я его ел, а потом уже снимал. Потому что это было очень вкусно. Безумно сладко, но я законченный сладкоежка, поэтому сладким меня не испугаешь.Спасибо, что читаете канал РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ, а я буду стараться не только рассказывать о своих путешествиях, но и находить интересные, а иногда и очень вкусные места. Увидимся на маршрутах!